Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
О выступлениях луганчан в первой половине сезона 2017/18
|
Хорошо быстро не делается - это про "Зарю". В этом сезоне команда Вернидуба совершила ряд знаковых, показательных достижений, переписав историю противостояний в Европе. Впервые луганчане добыли победу в Лиге Европы, более того, претендовали до последнего тура на место в плей-офф, и во встречах с такими соперниками как "Атлетик" и "Герта" выглядели очень достойно.
Однако на внутренней арене есть существенные проблемы у подопечных Вернидуба, которые становятся хроническими. После третьего места в чемпионате Украине 2016/17, в текущем сезоне "Заря" долгое время не могла попасть в первую шестерку, проигрывая таким командам как "Зирка", "Верес", "Олимпик", и даже уступив в первом туре "Стали". Нельзя утверждать, что пропал характер у команды, но чувствовались сложности в организации игры, в командных действиях и конечной стадии атак. Как и ранее создавали моменты "коты", но никак не могли реализовать их.
Лишь в последний момент "Заря" поправила свое турнирное положение, добыв несколько побед, среди которых сенсационная виктория над "Шахтером" в сложнейшем матче. На вполне приемлемом четвертом месте ушли зимовать луганчане, можно смело предположить, что весной будет им легче и команда вновь сможет вмешаться в борьбу за бронзовые награды. Не будет уже Лиги Европы, зато появится время, чтобы настроиться и подготовиться к единственному турниру, где продолжает борьбу "Заря" - УПЛ.
Среди главных усилений "Зари" в 2017-м году можно смело назвать Александра Караваева, который после неудачного покорения Турции, вернулся в Украину и теперь стал капитаном луганчан. "Днепровский десант" органично влился в "бело-черную" команду: Лунин, Сваток, Лунев – стали игроками основы; Кочергин выходил на замены; лишь Чеберко пока не выдерживает конкуренции. Есть хорошие перспективы у бразильцев - Юри Фрейтас и Силас прошли период адаптации и в следующем году должны показать, что являются игроками высокого класса, имеют амбиции и готовы доказывать на поле свою состоятельность.
Кабаев постепенно подпускается к основе, хотя в ноябре и декабре все чаще стал выходить на поле Владислав. Травмы помешали раскрыться Прийме, но есть надежда, что свой шанс Василий все же получит. Не в полной мере, однако своим шансом воспользовался Громов, у Артема потенциал очень высокий, если бы он более внимательно относился к своим моментам, цены ему не было бы.
Есть информация, что зимой в луганский клуб могут перейти опорный полузащитник из Камеруна Гаэле Ондуа и французкий нападающий Давид Фопале. Также ходили слухи о трансфере Богдана Михайличенко и Александра Тымчика, а также о нападающем СК "Днепр – 1" Владиславе Супряге. После сборов будет больше информации по этим игрокам.
По разным причинам "Зарю" в этом году покинули Форстер, Петряк, Соболь, Бонавентуре, Паулиньо, Чайковский и Липартия – все футболисты играли в основе, с опытом и очевидным талантом, заменить их оказалось очень непросто. Также завершил карьеру Ярмаш, а Кадимян и Кулач хоть и не заслужили ранее место в стартовом составе, но потенциал этих игроков достаточно высокий и можно считать их потерей для клуба. Уже известно, что, к сожалению, Гречишкин, Шевченко и Сухоцкий не помогут "Заре" в 2018-м году.
На все три турнира "Зари" не хватило. В начале сезона Вернидуб не форсировал подготовку команды, готовясь к еврокубкам, поэтому многие неудачи в Премьер-лиге сопровождали луганчан летом и в сентябре. Из Кубка вылетели после фантастического, зрелищного и одновременно драматичного матча с "Шахтером". Затем постепенно "бело-черные" набрали хорошую форму и выдерживали все 90 минут матчей, победы добывая во втором тайме. Так "Мариуполь", "Сталь" и "Зирка" почувствовали, как "коты" могут добавить после перерыва.
Громкую победу над "Гертой" луганчане также добыли благодаря уверенной игре в концовке, но наиболее показательный матч в этом плане "Заря" - "Шахтер". За счет характера и воли к победе "бело-черные" в последнем туре добыли волевую победу над дончанами, хотя там не обошлось без нескольких судейских ошибок и потери концентрации у горняков, которые после выхода в 1/8 финала Лиги Чемпионов мыслями уже находились в отпуске.
В каждом матче первой половины сезона 2017/18 Вернидуб начинал игру с четырьмя защитниками, тремя центральными хавами, двумя фланговыми атакующими вингерами и одним форвардом. Иногда, схема менялась по ходу встречи, когда необходимо было отыгрываться и на поле появлялись два, а несколько раз даже три нападающих. Юри, Громов и Лунев, каждый из которых действовали на острие. В средней линии обычно формировался треугольник из Андриевского, Харатина и Гордиенко, в начале сезона Гречишкин, но были матчи, когда в два центральных полузащитника приходилось действовать "Заре". Даже Силас, игрок атаки, занимал позицию опорника. Не очень богатый тактический арсенал, но тренерскому штабу существенно не хватало длины скамейки запасных.
Без сомнений, Лунин теперь является основным голкипером "Зари", Шевченко сыграл всего в трех матчах. Основными центральными защитниками "бело-черных" в уходящем году можно назвать Сватка и Гречишкина, хотя Дмитрий по необходимости смещался на эту позицию. Сухоцкий выиграл конкуренцию у Каменюки и закрывал левый фланг, Опанасенко правый.
Гордиенко, Харатин, Андриевский и Силас могут претендовать на звание основных центральных хавбеков, хотя бразилец сыграл всего в 15 матчах. Бабенко также получил достаточно игровой практики, но называться игроком основы пока вряд ли может.
На правом фланге большинство атак в сезоне разгонял Караваев, Лунев заслужил место на левом фланге. Юри Фрейтас и Артем Громов в равной степени могут называться основными центрфорвардами, но украинец сыграл чуть больше матчей и забил на один гол больше.
Не часто в украинском чемпионате защитники становятся лучшими бомбардирами своих клубов, выполняя невероятный объем работы, еще и проводя сезон на стабильно высоком уровне. Евгений Опанасенко забил соперникам "Зари" пять мячей, успевая при этом отходить назад и полноценно выполнять свои обязанности в обороне. Практически незаменимым стал правый латераль луганчан, и особо тяжело команде было в конце сезона, когда Женя получил травму и выпал из строя. Наиболее удачные матчи Опанасенко провел в противостояниях с "Динамо", "Ворсклой" и "Мариуполем".
Прежде чем вспоминать о полноценном разочаровании, необходимо понимать проблемы "Зари" и то положение, в котором находится третья команда Украины – бюджет, текучесть кадров, отсутствие домашнего поля, своей базы и прочее. Тем не менее, с таким характером и прозвищем (не зря болельщики прозвали луганчан "мужики"), команда должна была проходить в плей-офф Лиги Европы. Несколько лет "Заря" шла к этому, смогла добыть первые победы в престижном турнире и оступилась только в последних двух матчах. Не то чтобы разочарование, но так хотелось увидеть "Зарю" в 1/16 финала еврокубкового турнира.
Очень важно было команде Вернидуба закончить сезон на мажорной ноте, к тому же соперник в 19-м туре УПЛ был один из самых принципиальных и именитых. В последнем официальном матче 2017-го года "Заре" удалось обыграть "Шахтер", и поединок этот получил невероятный резонанс. Все было в противостоянии с горняками: много жесткой борьбы, красивые комбинации, смачные удары, голы и удаления, не обошлось и без ошибок арбитра, но на характере и вполне заслуженно "бело-черные" добыли фантастическую победу (2:1). Этот успех должен вернуть уверенность луганчанам и дать толчок для будущих свершений.
Уже известен план подготовки "Зари" ко второй части сезона. В середине января выйдет команда из отпуска, традиционно в Турции пройдут сборы, а ближайшие спарринг-партнеры луганчан - тбилисское "Динамо", сербский "Вождовац" и "Лех" из Познани. Конечно, это только начало списка, обязательно будут еще товарищеские матчи, календарь пока уточняется. Есть все у подопечных Вернидуба для того, чтобы подготовиться к трем первым матчам 2018-го года против "Карпат", "Ворсклы" и "Динамо", и удержаться в первой шестерке. А затем можно думать о втором подряд завоевании бронзовых медалей. Место же ниже пятого будет считаться провалом для такого опытного и амбициозного коллектива, как "Заря" Луганск.
© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]