Разбор перелетов. О важнейших трансферах зимы для украинского болельщика. Часть III ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Чешский Юлиан Нагельсманн, безотцовщина и украинский проект в Словакии
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Леон Вургафт та Андрій Облещук
09.02.2018
пятница
12:37
Разбор перелетов. О важнейших трансферах зимы для украинского болельщика. Часть III
Рейтинг публикации
Чешский Юлиан Нагельсманн, безотцовщина и украинский проект в Словакии
Також читайте українською: Розбір перельотів. Про найважливіші трансфери зими для українського вболівальника. Частина III

Продолжаем освещение важнейших трансферов зимы для украинского болельщика. На очереди - переходы, связанные с Польшей, Чехией и Словакией.

Алексей Хобленко, форвард, из "Черноморца" в "Лех" (Польша), аренда

Почему покинул "Черноморец"?

Алексею весной уже 24. Для Украины он все еще молодой и перспективный. Для "Динамо" и "Шахтера" - "не тот фасон", для других клубов - "а смысл менять шило на мыло". Для прогресса ему необходимо было что-то кардинально менять. Выходить из зоны комфорта. Тем более, что в "Черноморце" меняется тренер, и неясно, что у него на уме: Хобленко или Антонов в старте? А может, другая позиция на поле? Здесь остается лишь гадать...

Почему выбрал "Лех"?

Польша - правильное решение. Страна, где речь близка к украинской, а это важно для процесса адаптации. Скорость, с которой Владимир Костевич и Тарас Романчук овладели местным языком, впечатляет. Первый поможет ему в адаптации. Не получится - ничего не потеряет, а если сможет заявить о себе - существуют варианты более яркого развития карьеры. Не в сборной, поскольку наш тренерский штаб не уделяет внимания чемпионату Польши. Однако есть Бундеслига и Серия А, а в Польше "пасутся" скауты немецких и многих итальянских клубов.

Что же касается "Леха" - то речь о Топ-клубе с безумными болельщиками, которому уделяется немалое внимание прессы. Атмосфера на стадионе поражает, команда ежегодно борется за трофеи, в прошлом году проиграла в кубковом финале и уступила лишь два очка чемпиону. И сейчас занимает второе место и борется за первое. Отличный вариант для молодого, но уже сложившегося игрока. Кстати, летом 2017-го познаньцы продали в "Сампдорию" своего форварда Давида Ковнацки. Хобленко не отказался бы последовать по этому пути.

Зачем он "Леху"?

Новая команда украинца играет в быстрый футбол, основанный на коротком пасе и доведении мяча чуть ли не до вратарской соперника. Чем немало напоминает "Наполи" или дортмундскую "Боруссию". Обычно тренерам таких команд нужен мощный форвард, который завершит комбинации. У познаньцев есть такой - норвежец Кристиан Гиткьяер. А вот другие нападающие - датчанин Нильсен, швед Баркрот и поляк Ситум - забили только один гол в лиге вместе. К тому же, один из двух лидеров команды вингер Мацей Макушевски выбыл надолго.

Второй форвард, который умеет забивать и подстрахует Гиткьяера - находка для клуба. Причем вице-президент клуба Петр Рутковски отмечает и умение Алексея играть на фланге в случае необходимости, а также его динамичную вертикальную игру и движение без мяча, чем первый форвард команды не отметился.

Разбор перелетов. О важнейших трансферах зимы для украинского болельщика. Часть III - изображение 1

Новым конкурентом Алексея за место на острие атаки несколько дней назад стал арендованный у команды боснийской лиги 22-летний Элвир Кольич. В любом случае украинец начнет вторую часть сезона на скамейке запасных. Впрочем, в интенсивной польской лиге, где часто играют по два матча в неделю, его услуги понадобятся очень быстро.

Артем Сухоцкий, защитник, из "Зари" в "Слован" (Словакия), свободным агентом

Почему покинул "Зарю"?

Воспитаннику "Динамо" хочется достичь того, чем он, скорее всего, "заболел" находясь в школе киевского клуба - славы. В общем, это свойственно многим уроженцам маленьких городов и сел. Людям хочется доказать окружающим, что можно вырваться из рутины и стать известным. И это похвально, если есть задатки, а не просто "вспушивание перьев". А уроженец Нежина в "Заре" доказал, что является добротным крайним беком, пусть и более ориентированным на защиту. Наверное, именно поэтому он и считает для себя чемпионат Италии идеальным. Однако решил не бросать все сразу и ехать туда как его уже экс-партнер по команде Василий Прийма. Начал с малого - с чемпионата Словакии. Мог оставаться в "Заре", мог прогрессировать, но сейчас лучше команды Вернидуба в Украине только "Шахтер" и "Динамо", а туда его никто и не звал, и скорее всего, даже не обращали внимания на трудолюбивого парня. К тому же, защитник не скрывал, что желает получать большую зарплату, чего ему луганчане не могли предложить.

Почему выбрал "Слован"?

Многократный чемпион и самая популярная команда страны, жизнь в столице, практически обеспеченное ежегодное участие в Еврокубках, невысокий уровень лиги, позволяющий лучшую профессиональную адаптацию и близость к Украине, позволяющая лучшую культурную. К тому же, скауты европейских клубов пристально следят за лигой. Кроме этого, "Слован" сейчас начинает новый путь. В течение последних двух лет клуб пытался идти по пути одного из соперников - "Тренчина". Однако голландский проект (были приглашены пять игроков из этой страны) оказался неудачным, принеся лишь Кубок, 2-3 места в лиге и позорные поражения от "Люнгбю" и "Елгавы" в Лиге Европы. И сейчас столичная команда идет третьей с большим отставанием от лидера. Поэтому новому тренеру, молодому и импульсивному Мартину Шевеле и новым игрокам дадут работать. А в следующем году ожидается открытие нового стадиона.

Зачем он "Словану"?

Более боссов клуба беспокоят даже не неудачи в лиге, а еврокубковые провалы. Поэтому успех Сухоцкого в Лиге Европы текущего сезона обратил внимание клуба на него. Согласно сообщениям функционеров, за ним следили уже более года, отмечая качество и стабильность игрока как в обороне, так и в атаке. Видимо, поэтому и предложили контракт на 4.5 года.

Разбор перелетов. О важнейших трансферах зимы для украинского болельщика. Часть III - изображение 2

Главными проблемами команды осенью были ужасная оборона, плохая физическая готовность и слабый характер. У Артема со всем этим нет никаких проблем. И его статус свободного агента соответствует новой политике клуба, еще недавно устанавливавшего национальные трансферные рекорды один за другим. Что же касается конкурентов, то их практически нет. Грек Хухумис откровенно разочаровал, а переквалифицированный вингер Кубик (именно он был первым левым защитником осенью) поссорился с руководством и покинул клуб. На Артема рассчитывают как на одного из лидеров команды в недалеком будущем.

Тарас Качараба, защитник, из "Зирки" в "Слован" (Чехия), аренда

Почему покинул клуб?

Из "Зирки" в "Шахтер" Тарас возвращался прежде всего потому, что понимал, что у клуба начались проблемы, ну а молодому футболисту хочется амбициозных целей, а не просто доигрывания чемпионата. Похоже, команда из Кропивницкого просто не оправдала надежд защитника. Все амбициозные планы не были подкреплены финансово, что повлекло отток легионеров и некоторых украинских футболистов. И вообще 23-летний игрок, который еще недавно считался талантом, рискует увязнуть в арендах из "Шахтера" в клубы, лишенные амбиций, и потерять все шансы на приличную карьеру.

Почему выбрал "Слован"?

Сергей Рыбалка в свое время именно оттуда попадал в основу "Динамо", не потерялся там Сергей Люлька. Владислав Калитвинцев рано покинул команду, в которой прогрессировал. "Слован" известен в Чехии и за ее пределами как теплица талантов, где всегда внимательно и терпеливо относятся к молодежи. И сейчас десяти игрокам первой команды еще не исполнилось 23. Клуб увеличил доходы вдвое в течение последних двух лет, закончил сезон 2016/17 с доходом в три раза большим, чем у ближайшего преследователя. В основном, благодаря продаже игроков. А это признак здоровья и правильной работы. Важную роль, возможно, сыграла страна. Чехия с ее языком, похожим на украинский, Европа, ее уровень жизни, возможность получить новый опыт. В этой стране украинцы всегда чувствуют себя свободно, и вместе с тем, приближаются к классической Европе.

К тому же, сейчас команда из Либереца переживает революцию. Главный тренер Индржих Трпишовски получил предложение от пражской "Славии". Спортивный директор Ян Незмар, которого Трпишовски еще осенью называл "отцом клуба", также принял предложение столичного гранда. На первую тренировку после того, как узнали об уходе Незмара, игроки команды вышли с черными повязками. Из этого можно понять, насколько важен он для клуба. Сейчас без него начинается новая эра, и все новички получат равные возможности.

Новый главный тренер 37-летний Давид Голубек пришел из молодежной команды пражской "Спарты", не проработал со взрослыми командами даже год и в целом уделяет немалое внимание молодежи. Кроме этого, он является адептом быстрого вертикального футбола, высокого расположения линии обороны, безумного прессинга и выполнения огромного объема работы.

Разбор перелетов. О важнейших трансферах зимы для украинского болельщика. Часть III - изображение 3

Он заявляет, что не возьмет в команду медленного игрока, даже если его имя Андреа Пирло. Чешский Юлиан Нагельсманн потребует от защитников скорее динамизма и первого паса, чем безупречной игры в обороне. Качарабу он считает быстрым и одновременно мощным игроком, поэтому полагается на него. Именно поэтому арендная сделка заключена на 1.5 года. Архитектор и концептуальный тренер требует время на построение, поэтому не станет делать быстрых выводов.

Зачем он "Словану"?

Четвертая команда лиги, которая отстает от второй лишь на два очка, зимой потеряла одного из лидеров обороны Онджея Куделу, перешедшего в "Спарту". Именно его призваны заменить Качараба, новичок из чемпионата Словении Дамьян Вуклишевич и юный воспитанник "Спарты" Даниэль Костль. Первым центрдефом команды является Онджей Карафият. Этот игрок любит выдвигаться вперед, умеет обращаться с мячом и иногда финтит даже на линии штрафной соперника. Прикрывать его придется другому центральному защитнику. 16 пропущенных в 16-ти турах и шестое место по этому показателю - не лучший результат, поэтому от Качарабы ожидают прежде всего играть надежно. Мощный и вместе с тем достаточно техничный игрок с первым пасом способен найти себя в такой команде.

Моха, полузащитник, из "Олимпика" в "Слован" (Словакия), продажа

Почему покинул "Олимпик"?

Моха - типичный пример легионера, который решил: "Хватит мне здесь сидеть, я способен покорять новые вершины". Он давно хотел уйти, но его вояж в "Химнастик" из Таррагоны завершился бесславно. Мы видели результат. Разговоры о замене Андрея Ярмоленко в "Динамо" так и остались разговорами. Впрочем, создавалось впечатление, что один из лидеров команды Романа Санжара хотел уйти куда угодно, лишь бы покинуть клуб. В итоге ему это удалось.

Почему выбрал "Слован"?

"Олимпик" требовал за трансфер миллион евро, а в итоге получил чуть более 250 000. И вместо сильных чемпионатов - Словакия. Да, "Слован" амбициозный сильный клуб на местном уровне, но... С другой стороны, быть частью нового "украинского проекта", играть за команду с амбициями, желающую добивaться успеха в Европе ежегодно - неплохой шаг вперед. По тем же причинам, что и Сухоцкий, он получит время на адаптацию. Интенсивный футбол Шевелы ему также нравится. Как и "легионерский" статус команды. Если считать только голы словацких игроков, команда находится не на третьем месте, а в середине турнирной таблицы. Поэтому какие-то притеснения со стороны местных вряд ли возможны.

Моха просто захотел лучшей жизни, ее и получил, сменив одну европейскую столицу на другую.

Разбор перелетов. О важнейших трансферах зимы для украинского болельщика. Часть III - изображение 4

Зачем он "Словану"?

Неконфликтный игрок, вингер, который работает, забивает и ассистирует - то, что нужно братиславцам. Настоящего левого вингера в команде осенью практически не было, поскольку Кубик играл в обороне. Форварды и правые вингеры менялись чуть ли не в каждом матче на этой позиции, обычно без особой пользы. Поэтому он должен стать игроком стартового состава. А дальше - как получится.

Андрей Богданов, полузащитник, из "Олимпика" в "Арку" (Польша), свободным агентом

Почему покинул "Олимпик"?

Андрей уже летом уходил из "Олимпика", однако, не найдя достойного варианта для продолжения карьеры, вернулся в донецкий клуб. Зимой он получил такое предложение и согласился на него. Если вспомнить и о его путешествии в Грецию и Молдову, можно понять, что человек не находит себя в УПЛ и желает играть за рубежом. После игры в "Динамо" клубы без задач его уже не устраивают. Вероятно, и клубы без болельщиков и родного стадиона.

Почему выбрал "Арку"?

Ни для кого не секрет, что польский футбол переболел той болезнью, которой наш футбол болен давно, но тоже пытается лечиться. Коррупция и удаленность от реальной жизни в Польше были преодолены. Теперь зарплаты у наших западных соседей в разы выше наших, а мы знаем, что "Олимпик" в финансовом плане стабильный, но никак не состоятельный клуб. Богданову уже 28, рыба ищет где глубже, человек - где лучше. Однако он не поехал в Казахстан или Азербайджан на заработки, человек хочет играть и доказывать, что на украинцев надо обращать внимание, что "украинский продукт", взлелеянный лучшими украинскими тренерами - качественный.

Разбор перелетов. О важнейших трансферах зимы для украинского болельщика. Часть III - изображение 5

Его же новая команда не является одной из самых известных в стране, никогда не занимала место выше седьмого в Экстракласе, однако сейчас переживает едва ли не лучшие времена в своей истории. Обладатель Кубка прошлого сезона был признан лучшей командой города в прошлом году (и это при наличии значительно более известных команд в других видах спорта). Главный тренер Лешек Ойржински уже стал одним из самых влиятельных людей в спортивных кругах города. Команда занимает шестое место и желает вернуться в Еврокубки. Другими словами - стабильность на высоком уровне и без избыточного давления.

Зачем он "Арке"?

Ойржински играет с тремя опорниками. По правде говоря, Богданова взяли на позицию выдвинутого и ожидают от него подключения в штрафную и голoв. В этом боссов команды из Гдыни ожидает разочарование, ведь Андрей - не бомбардир. Все же почти все ведущие опорники команды переквалифицированы из защитников, и никто из них с начала сезона не забил более одного мяча. Только четыре команды лиги уступают "Арке" по забитым, и украинец способен забивать больше, чем другие игроки центра поля. Его опыт, игра в сильной лиге и за Топ-клуб (а репутация "Динамо" в Польше неизменна), солидность, склонность к креативу, замечательный для футбола возраст - все эти качества, которые отмечал менеджер клуба Павел Беднарчик, способны вывести его в лидеры "Арки". От него требуют не чудес, а солидности и монолитности. И такие требования вполне реальны.

Фото - официальные сайты "Арки", "Слована" (Либерец), "Слована" (Братислава), "Леха", Isport.blesk.cz

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 4
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ДВ (Одесса)
Морячёк ты слишком мабуть долго плавал
Ответить
0
0
Romb_DK (Київ)
Кожен перехід перспективного гравця з УПЛ в слабкіші першості це їх привіт корупціонеру і казнокраду Павелку який руйнує український футбол
Ответить
0
0
морячек (Одесса)
Павелко так-як і Порошенко та й інші через майдан вигнали бандитів,чого це він казнокрад?
Ответить
0
-1
Vo_lic (Днепропетровск)
Молодой игрок тот, который может играть в молодежке, точка. После 22х лет уже давно зрелый футболист. Пора переставать называть всех молодыми и сми и тренерам.
Ответить
+3
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]