Исмаили: Впереди сложный сезон

Защитник "Шахтера" Исмаили рассказал о своей карьере и предстоящем сезоне.

- До поединка за Суперкубок остается меньше двух недель. В какой форме "горняки"?
– Сейчас мы стараемся набрать наилучшие физические кондиции. Я присоединился к команде немного позже из-за некоторых проблем в отпуске, но ничего страшного – оставшихся двух недель будет достаточно, чтобы в поединке за Суперкубок мы показали себя отлично.

– Летом ты подписал новый пятилетний контракт с клубом. Насколько сложными и долгими были переговоры? Какие факторы влияли на твое решение?
– Я очень счастлив в "Шахтере"! Мне доверяют тренерский штаб, болельщики и партнеры – это крайне важно. Рад, что продолжаю работать дальше. Конечно, были некоторые раздумья и разговоры, однако, честно говоря, я всегда хотел остаться здесь и другие предложения не особенно рассматривал. Считаю, что принял единственно правильное решение. Надеюсь и дальше дарить радость болельщикам и вместе с "оранжево-черными" завоевывать титулы.

– В клубе ты с 2013 года, а до окончания нового контракта фактически пробудешь 10 лет. Рассматриваешь возможность провести здесь всю карьеру?
– Раз согласился быть в "Шахтере" еще пять сезонов, пожалуй, действительно буду к этому близок. В принципе, я думаю играть в футбол до 33–34 лет. Самое главное для меня то, что я очень счастлив здесь, чувствую себя великолепно. Для меня большая честь выступать за "горняков" и, возможно, завершить свою карьеру именно здесь.

– Ты очень ярко провел прошлый сезон: в своем амплуа был одним из лучших в чемпионате Украины и Лиге чемпионов. Считаешь ли минувший год сильнейшим в карьере?
– Сезон и правда стал особенным. Вообще, когда я только начинал на позиции левого защитника, сразу понял, что это мое. Множество хороших подач, правильных передач – очень рад, что у меня все получается. Надеюсь, в этом году смогу выступать на таком же высоком уровне и помогу "Шахтеру" добиться целей.

– Чувствуешь способность еще прибавить? Твой пик впереди?
– Всегда стараюсь улучшать свою игру. Считаю, возможность для роста есть у каждого из нас. Да, прошедший сезон получился великолепным: я побывал в сборной Бразилии, и это тоже отличный опыт. Тем не менее нужно прогрессировать, становиться еще лучше, и посмотрим, что будет.

– Летом клуб покинули три определяющих футболиста: Феррейра, Фред и Бернард. Болельщики и специалисты считают, что одной из ключевых фигур можешь оказаться ты. Готов ли к этому? На твой взгляд, кто в нынешнем составе является лидером на поле и в раздевалке?
– Да, новый сезон мы начнем без нескольких важных исполнителей. Эти ребята очень помогли "Шахтеру" и создавали рисунок игры, нам будет их не хватать. Я стараюсь участвовать в каждом эпизоде и действовать во благо команды, насколько это возможно, во всех турнирах отдаюсь целиком. А за пределами поля я более спокойный человек – у меня нет такого лидерского духа. Однако можете не сомневаться: в игре я буду так же приносить пользу по максимуму.

– Учитывая, что местные футболисты знают несколько фраз по-португальски, в команде уже не ощущается языкового барьера?
– В этом плане чуть непросто, потому что украинский язык очень сложный, его тяжело выучить. Бразильцам легко в общении на португальском – мы прекрасно понимаем друг друга, партнеры всегда слышат нас и тоже стараются немного его освоить. В то же время Марлос и Тайсон великолепно говорят по-русски. Надеюсь, однажды и я так смогу.

– "Шахтер" очень уверенно добыл все трофеи в Украине и доказал свое превосходство над соперниками. Перед стартом нового сезона вы по-прежнему видите главного конкурента в лице "Динамо"?
– Думаю, борьба будет такой же напряженной. Впереди сложный сезон. Предыдущие два года мы были очень сильны – "Динамо" не удалось за нами угнаться. Однако сейчас у них молодой состав: клуб подписал несколько важных исполнителей, футболисты набираются опыта и с каждым годом становятся сильнее. Чемпионат обещает быть еще тяжелее прошлого. Нам нужно полностью сфокусироваться, иметь максимальный настрой и очень много работать, чтобы снова выиграть все титулы.