Спартанец из Перуджи. О пути Фабрицио Раванелли в Киев ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Полосатая жизнь Белого Пера

Леон Вургафт
22.07.2018
воскресенье
10:38
Спартанец из Перуджи. О пути Фабрицио Раванелли в Киев
Рейтинг публикации
Полосатая жизнь Белого Пера
Також читайте українською: Спартанець з Перуджі. Про шлях Фабріціо Раванеллі до Києва

Сегодня стартует 28-й сезон Чемпионата Украины. Поскольку флагманы украинского футбола встречались вчера в матче Суперкубка, наше внимание будет сосредоточено на других, менее статусных командах. Поэтому не будет большим преувеличением заявить, что самой интересной личностью воскресенья станет Фабрицио Раванелли. Автор гола в победном финале Лиги Чемпионов-1996, форвард, забивший 68 мячей в 160-ти матчах за "Ювентус", из них 18 - в Еврокубках, вице-капитан туринского гранда. Более того, тот "Ювентус" считают "командой тренеров", поскольку Дидье Дешам уже выиграл Чемпионаты Франции и мира в качестве наставника, Антонио Конте - Чемпионаты Италии и Англии, Паулу Соуза, Джанлука Виалли, Массимо Каррера также выигрывали трофеи. Сможет ли присоединиться к ним Раванелли? На данный момент его тренерская карьера весьма бедна. Возможно, именно приход в киевский "Арсенал" станет переломным моментом.

Первый Манджукич "Ювентуса"

Прежде всего, уроженец Перуджи - настоящий боец, сделавший себя сам и пробивавшийся наверх с самих низов. В Серии А он дебютировал лишь в 23-летнем возрасте в футболке "Ювентуса", до этого же не засветился ни в одной из сборных с возрастными ограничениями. В самом туринском Топ-клубе у седовласого с 14-летнего возраста игрока (генетическая проблема), казалось, не было никаких шансов в противостоянии с Роберто Баджо, Андреасом Меллером, Виалли, Пьерлуиджи Казираги и юной звездочкой Алессандро Дель Пьеро. Тем не менее, де-факто он ничем не уступал им, беря свое благодаря скорости, сумасшедшей работоспособности, отчаянной работе в отборе и феноменальному чувству гола. Сравнение Марио Манджукича с ним весьма понравилось Фабрицио, поскольку оба "ставят команду выше личности". Правда, итальянец считает, что умел забивать намного лучше хорвата, да и в целом в нынешнем футболе с его слабой обороной забивал бы по 60 мячей за сезон.

Как бы то ни было, для "Юве" Марчелло Липпи, игравшего по схеме 4-3-3, но при активном участии всех атакеров в отборе, такой игрок был настоящей находкой. 30 мячей в чемпионском сезоне 1994/95, Скудетто, а также Кубок и Суперкубок страны стали достойной наградой. Как и до сих пор не побитый рекорд клуба по забитым в одном еврокубковом матче - пять в ворота софийского ЦСКА в Кубке УЕФА. Как и гол в победном финале Лиги Чемпионов-1996. Последний как раз и является самым лучшим свидетельством настойчивости игрока. Ввязаться в борьбу на фланге с вышедшим туда Эдвином Ван Дер Саром, обокрасть его и Франка Де Бура и попасть в ворота с острого угла способен далеко не каждый.

Спартанец из Перуджи. О пути Фабрицио Раванелли в Киев - изображение 1

Хорошо его помнят и в "Миддлсбро". Уже в первом матче за команду против "Ливерпуля" новичок сделал хет-трик. В рейтингах лучших дебютов в истории АПЛ его имя чаще всего стоит первым. Он быстро забыл о страшном разочаровании от фактического изгнания из "Ювентуса" (и это сразу после гола, принесшего Кубок Чемпионов), наколотил 31 гол за сезон во всех турнирах, вывел команду в финалы Кубка Англии и Кубка Лиги и весьма быстро стал любимцем болельщиков. Наставник "Боро" Брайан Робсон даже сравнил его с Аланом Ширером, тогда разрывавшим защитные порядки всех английских соперников. Кстати, именно Раванелли выдумал празднование гола последством поднятия футболки и надевания ее на голову. В марсельском "Олимпике" и "Лацио" он также заставил уважать себя. Первой команде помог опомниться после нескольких лет кризиса эры после Бернара Тапи и взять второе место в лиге. Во второй был причастен ко второму Скудетто в истории клуба, а также победе в Кубке Италии.

"Пот, жертвенность и семья - наиболее важные вещи. Если будешь тяжело работать - всегда сможешь достигнуть чего пожелаешь. Всегда нужно стремиться к наибольшему и не сдаваться. Достижение мечты своими силами приносит наибольшее удовлетворение... Я всегда избегал дискотек, вечеринок и других подобных вещей. Я посвящал всего себя футболу". Нетерпимость Раванелли к алкоголю также хорошо известна. Даже своему 22-летнему сыну он не позволял являться домой выпившим. Так что вряд ли удивляет, что хобби такого человека стали велосипедные гонки. Белое Перо заявляет, что с помощью этого средства передвижения преодолевает 20000 км в год. Он участвовал в любительских гонках, даже проходил по недавним трассам Джиро Д'Италия, в том числе и поднимаясь на 3000 метров над уровнем моря. "В велосипедном спорте страдания и выброс энергии намного более значительные, чем в футболе. Я предпочитаю велосипедную гонку просмотру матча середняков Серии А".

Черное Перо

Вряд ли найдется статусный итальянский атакер, не замешанный в скандалах, не вызывавший чувства противоречия. Так что Фабрицио - типичный представитель своего вида. Даже более, чем типичный. Его прямота, честность и страсть к футболу не раз вызывали скандалы. Были и более серьезные вещи. Удаления из-за диких фолов, нецензурная лексика в адрес тренера при замене и более цензурная, но не менее жесткая критика в адрес того же Марчелло Липпи ("он не понимает меня"), открытая обида на руководство "Юве" после вынужденного ухода, открытая критика в адрес руководства "Миддлсбро" из-за однобоких трансферов на атаку ("толк красить "Феррари", если нет мотора") и ужасной организации тренировочного процесса (часто приходилось тренироваться в парке рядом с местной тюрьмой), критика собственных английских партнеров за пьянство и неправильное питание, драка с одним из них, требование не ставить в стартовый состав другого (что тот услыхал) - все это еще мелочи. Другие обвинения выглядят серьезнее. В "Реджане" ему долго не могли простить снижение интенсивности игры после заключения контракта с "Ювентусом". В "Миддлсбро" обвиняли в меркантильности, в требованиях денег, в отношениях с сомнительными личностями. После вылета из АПЛ он уехал в Италию, сославшись на травму. В Марселе его даже обвиняли в применении наркотиков, обвинения в адрес игроков "Ювентуса" 90-х в применении допинга не обошли и его стороной.

Следует отметить, что после ухода из стана "бьянконери" Фабрицио еще и сильно не везло. Несмотря на звездный состав (Жуниньо, Ник Бармби), "Миддлсбро" вылетел из АПЛ, причем главным образом из-за глупостей руководства. Из-за эпидемии гриппа команда не явилась на один из матчей лиги. Почему-то боссы клуба рассчитывали отделаться лишь штрафом. В итоге именно снятых трех очков не хватило для того, чтобы выбраться из зоны вылета. Оба кубковых финала команда проиграла. "Данди Юнайтед" и "Дерби Каунти" форвард был вынужден покинуть вскоре после прихода из-за финансовых проблем. Тренерская карьера также не удалась. Бывший тренер детских и юношеских команд "Ювентуса" - фанат английского футбола и не раз заявлял, что желает тренировать на взрослом уровне именно на Альбионе. Год за годом его имя фигурировало в качестве кандидата, раз за разом он предлагал свои услуги клубам трех высших дивизионов Англии. Однако в итоге пришлось довольствоваться нелондонским "Арсеналом". А 12 матчей во французском "Аяччо" оставили отрицательные впечатления.

Спартанец из Перуджи. О пути Фабрицио Раванелли в Киев - изображение 2

Спартанец в Киеве

И здесь мы подошли к главному вопросу: "Кто он, тренер Раванелли?" Сам 49-летний специалист восхищается работой своего друга Конте, отмечая энтузиазм и фанатичную преданность делу последнего в симбиозе с его тактической подготовкой и скрупулезным изучением соперника. Профессионализм, энтузиазм, тяжелая работа со стопроцентными усилиями, страсть, боевитость, психологический настрой, игра на атаку - именно такие принципы декларирует Белое Перо. "Никогда не думайте, что вы слабее других. Чемпионами стают те, кто верят, что они чемпионы. Без страсти техника не поможет". Если судить по работе в "Аяччо", главное внимание он уделяет физической подготовке. "В "Ювентусе" у нас были 18 спецназовцев". Подобного он пытался достичь и на Корсике, позвав туда Джампьеро Вентроне, одного из идеологов физической подготовки "Юве".

Впрочем, стычка туринского тренера, как сам говорит, работающего с семи утра до девяти вечера, с корсиканской вальяжностью оказалась для гостей из Пьемонта неудачной. В команде как раз собрались немолодые статусные неуживчивые игроки вроде Гильермо Очоа, Адриана Муту, Томмазо Рокки, Седрика Энгбара, Бенуа Педретти. Девять из 11-ти игроков стартового состава достигли 28-летнего возраста, четверо из них - 30-летнего. Спартанские условия и тренировки с солдатами местного гарнизона оказались для них невыносимыми. Да и нежелательными. Уже за первые три месяца состоялись 15 травм (при 18-ти за весь предыдущий сезон). Привычная сигарета в руках Муту вызвала резонансную драку между ним и тренером. А жесткая диета, предписанная Фабрицио, в сочетании с активным употреблением пищевых добавок и витаминов даже вызвала публичные обвинения со стороны Энгбара о том, что его заставляют принимать допинг. Резонный ответ Раванелли: "Омегу 3, креатин и протеин, которые я предлагаю принимать, может купить любая бабка в обычном супермаркете", - не убедил игрока.

Не удивительно, что при такой атмосфере результаты небогатой команды соответствовали ее статусу. Боевая ничья 1:1 в матче против ПСЖ не скрасила худшее начало в истории выступлений команды в Лиге 1 - семь очков в 12-ти матчах. После пяти поражений подряд и отхода на 19-е место увольнение выглядело логичным решением. Хотя и президент клуба Ален Орсони назвал его "самым тяжелым в своей карьере", благодаря тренера за страсть и работоспособность, которые "никогда еще не видел". "Замечательные люди. Я еще никогда не видел такой штаб. Но у меня не было выбора. Спираль негатива закручивалась все больше". "Они не организованны, не профессионалы", - критиковал тренер бывших подопечных. "Там было невозможно работать, невозможно применить итальянские методы".

"Негативный опыт - также опыт", - считает Раванелли. "Он учит тебя большему, чем позитивный". В сущности, он даже не считает, что для успеха в тренерском деле нужен особый опыт, напоминая о том же Конте, и о Хосепе Гвардиоле, преуспевших уже на своей первой большой должности. Рациональное зерно в этом есть. Но все же найдет ли в себе достаточно сил игрок и тренер, подпитывающийся страстью, вниманием и всеобщей любовью (и даже ненавистью), для того, чтобы тренировать скромный клуб практически без болельщиков и турнирных задач? Найдет ли игроков, готовых следовать за ним, тяжело работать и выслушивать его критику? В любом случае, киевская каденция Белого Пера должна быть интересной.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Печник (Бабаи Харьковская об)
У автора всегда материал что надо! Спасибо, почитал с удовольствием!
Ответить
0
0
avatar
simargl (Чернигов)
В нашем чемпионате за счет самоотдачи и тренерских идей можно добиться хороших результатов !! Посмотрим в первом туре на птенчиков Белого Пера ))!!!
Ответить
+2
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
Мені завжди подобався Рава, прочитав статтю із задоволенням, дякую
Ответить
+2
0
avatar
spinfloid (Kherson)
Мы еще долго будем и потом после ,допытываться ,а каким ветром его занесло в наши края ,ребятам не позавидуешь ,будут из них "спартанцев " делать ,но статус у них всё же армейский ,вот пусть и не жалуются.Ну а зритель конечно на Раванелли ходить будет ,не на Арсенал же смотреть ,что там такого невиданного ,как у других.Удачи Фабрицио,покажи им .
Ответить
+7
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен