Будущий царь либо будущий Нем? О Маноре Соломоне, новичке Шахтера ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Израильтянин - еще не вытащенный из-под земли алмаз

Леон Вургафт
12.01.2019
суббота
11:04
Копи Манора Соломона. Новый царь либо новый Нем Шахтера?
Рейтинг публикации
Израильтянин - еще не вытащенный из-под земли алмаз
Також читайте українською: Копальнi Манора Соломона. Новий цар чи новий Нем Шахтаря?

От него ожидают стать лучшим израильским игроком в истории, его сравнивают с бывшим игроком "Ливерпуля", "Арсенала" и "Челси" Йосси Бенаюном. Другой бывший игрок АПЛ Эяль Беркович, известный своей мегаломанией, еще восемь лет назад заявил, что этот ребенок пойдет дальше него. Партнеры по команде, даже многоопытные легионеры, заявляют, что никогда не видели такого игрока. Им интересовались "Ливерпуль", "Ювентус", "Манчестер Сити", "Атлетико", "Рома". "Шахтер" выхватил его из-под носа у "Бенфики". Он был включен УЕФА в список 50-ти лучших молодых талантов Европы. Всего семь матчей на взрослом уровне хватило ему для приглашения в Национальную сборную. Шесть миллионов евро за 80 процентов прав - исторически второй переход израильского игрока в процентном соотношении. Манор Соломон тащит все надежды израильского футбола на своих плечах. Сможет ли он потащить надежды "Шахтера"?

В психологическом и техническом планах Соломон готов к такому переходу. Скромность сочетается в нем с тем, что в Израиле называют "положительной наглостью". И с бразильской техникой. Родители уже давно готовят его к европейской карьере. Еще в дошкольном возрасте он улучшал координацию и технику под руководством отца, тренера по физподготовке. Играл под его началом в детских командах "Маккаби" из Петах-Тиквы, из которой и перешел в "Шахтер". Мать, волейбольный тренер, отвечала за психологию. Между футболом, баскетболом и теннисом он серьезно выбирал до десятилетнего возраста. Также занимался атлетикой и ездил на тренировки на велосипеде в сопровождении отца. Вместе с тем, был примерным и весьма успешным учеником. И ныне он ведет спортивный образ жизни, скромен, абсолютно не скандален, не замечен на шумных вечеринках. Даже несколько замкнут. Он совершенно не чувствует себя звездой.

Что же касается наглости, то за нее явно отвечал хозяин "Маккаби" Ави Лузон. Бывший официальный и нынешний реальный глава Израильской Футбольной Ассоциации известен своим, можно сказать, "трамповским" поведением - прямыми скандальными заявлениями, постоянными склоками с прессой. И набиванием цены своих игроков. "Вы говорите, что я буду Бенаюном? От Лузона я это слышу еще с раннего детства. Он садил меня к себе на колени и заявлял, что я буду звездой израильского футбола. Он всегда ожидал от меня голы и ассисты, всегда толкал меня вверх, нередко подначивал меня, требовал не фотографироваться с сеткой ворот, а забивать в нее мячи". Лузон и вправду видит в Соломоне что-то особенное. Весь фестиваль вокруг нового таланта, уже второй год шумящий в израильском футболе - его рук дело. Он заявлял, что продаст подопечного не менее, чем за 20-30 миллионов евро, говорил, что он лучше Бенаюна и пойдет дальше.

Копи Манора Соломона. Новый царь либо новый Нем Шахтера? - изображение 1

Стоп! Здесь уже можно начинать говорить о проблемах. Манор действительно похож на Бенаюна. В детстве он играл и под нападающим, и в центре обороны. Однако идеальная позиция для 165-сантиметрового игрока - фланг атаки. Там он легко проходит соперников на дриблинге, оттуда смещается в центр в стиле Бенаюна либо Евгения Коноплянки и технично закручивает мяч в угол из-за пределов штрафной. Двуногость и скорость позволяют ему раз за разом озадачивать оппонентов, а переход с правого на левый фланг (его правая нога сильнее) - легко выполнять роббеновско-коноплянковскую программу. Он не боится идти в обыгрыш против нескольких оппонентов. При этом прилежно бегает за защитниками, ищет мяч, выполняет установки тренера. Он достаточно силен физически и тяжело работает на тренировках и после них.

Проблема в том, что забивает и ассистирует Манор крайне мало. В 73-ех матчах взрослой клубной карьеры на его счету всего восемь голов, в текущем сезоне - лишь два. Кроме того, он не лидер. Он не сумел вывести свою команду из глухих середняков. Он феерил в нескольких матчах против Топ-команд лиги, но в "обычных" матчах слишком часто исчезал. Он играл лишь в одной команде, родной, без болельщиков (еще недавно шутили, что болельщики петах-тиквинцев приезжают на матчи в одной маршрутке) и задач, где все крутилось вокруг него и где его уверяли, что не выведут из состава ни при каких обстоятельствах.

Именно вышеуказанные факторы позволяют большинству израильских болельщиков относиться к трансферу весьма скептически. Главным героем трансфера они считают Лузона, сумевшего раскрутить и продать за большую сумму игрока, "еще не разорвавшего свою первую пару бутс". К тому же, Соломон весьма травматичен и много пропускает. А его игра без мяча оставляет желать лучшего. "Его невозможно чему-либо научить, можно лишь направить", - говорит первый "взрослый" тренер игрока Коби Рефуа. "Он невероятный талант, лучший в стране с мячом. Однако ему еще предстоит немало поработать над игрой без мяча. Для того, чтобы считаться готовым игроком, ему нужно забивать по 12-13 голов за сезон".

Копи Манора Соломона. Новый царь либо новый Нем Шахтера? - изображение 2

Правда, Манор резонно заявляет, что в 19-летнем возрасте и не должен полностью реализовывать свой потенциал. Он уверен, что в большой команде, играющей на атаку и доминирующей, покажет гораздо больше. Потому и предпочел "Шахтер" середняку Топ-лиги. По стилю он полностью подходит бразильской полузащите и атаке дончан. У него даже есть португальский паспорт. И кадровая ситуация в команде в его пользу. Первого левого вингера Тайсона Паулу Фонсека хочет видеть в центре. Хорошо начавший сезон Фернандо травмирован, а все его сменщики - Сергей Болбат, Андрей Тотовицкий, Виктор Коваленко - провалились. Да и для двух последних левый фланг - неродная позиция. Кроме того, правому вингеру Марлосу и тому же Тайсону не помешает подмена.

С другой стороны, как правильно заметил эксперт канала Спорт5 Амихай Шпиглер, на каждого Виллиана и Фернандиньо "Шахтер" выдает по 15 бразильцев, не доходящих никуда. А в последние годы аланов патриков и веллингтонов немов гораздо больше, чем виллианов. Да и Манор все-таки не бразилец. Адаптируется ли он в чужой среде и в холодной стране, где, как говорит его агент, после зимнего перерыва все выглядят как медведи после спячки? Именно последнего Гильад Кацав и опасается прежде всего.

Существует и проблема с армией. Армейская служба в Израиле обязательна для всех. Манору остался еще год. Правда, статус "выдающегося спортсмена" позволяет засчитывать игры в сборной в счет службы, остальные дни отбывать во время отпуска и в целом откровенно бездельничать на армейской базе. Но дело-то в том, что у Соломона такого статуса ныне нет. Виновны в этом чиновники сборных. В течение года он побывал в трех, причем в национальной - раньше молодежной. Более того, однажды в течение недели был вызван в национальную, отыграл матч за молодежную и затем полетел на матч юношеской (тогда Лузон раздраженно заявлял, что нельзя делать из юноши спасителя сборных). И в итоге никто не подал нужные документы в Армию Обороны Израиля, считая, что другие сборные уже подали. Кацав заявил, что "Шахтер" наиболее беспокоил именно армейский аспект. Да, контракт в заграничной команде почти наверняка обеспечит ему "выдающийся" статус. Но и это еще предстоит решить.

Манор Соломон - неограненный алмаз. Не просто неограненный, а еще и не вытащенный из-под земли. Его техника и скорость великолепны, по стилю он настоящий бразилец. Он тигр на поле и ягненок вне его. Ночная жизнь Тель-Авива не испортила его, не испортит и ночная жизнь Киева. Однако ожидать от него чего-либо в ближайшие два года глупо. Если бразильцы "Шахтера" его примут, а сам клуб включит наработанный режим терпеливого воспитания - из израильтянина может вырасти новый Виллиан либо Дуглас Коста. Если же он не найдет свое место в раздевалке, а в клубе потребуют результат здесь и сейчас - карьера таланта окажется под угрозой.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 13
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
AnnHenderson (NEWYORK)
Google заплатив за роботу в Інтернеті з дому від $ 16 000 до $ 32 000 на місяць. Молодший брат не працював три місяці і місяць тому чек склав $ 32475, працюючи вдома по 4 години на добу, а заробіток може бути ще більшим ... Тому я почав працювати..... >>>>>
Ответить
0
0
avatar
tolina-ystas (Краматорск)
Существующая система подготовки классных игроков Шахтёра доказала свою состоятельность.Результат все знают не буду перечислять всех кого довели до высокого уровня подготовки.Однако в этом деле есть несколько сторон влияющих на успешное решение задачи.Клубная работа не вызывает сомнений,второй стороной является сам игрок.Вот здесь жизнь показала что бЫвают Виллианы,Фернандиньо,Косты,Срны и тд. а бывают Немы,Дентиньо,Патрики-при одних и тех же условиях.Третья сторона это общий уровень футбола в лиге выступления команды.Вот здесь проблемы непреодолимые и от самой команды независимые.При реально существующих условиях в Шахтере можно научиться нападать а вот защищаться или играть без мяча это вряд ли.Как можно этому научиться если ни кто не нападает.Поэтому определяющим фактором может стать третья сторона.
Ответить
+3
-1
Русланбай (Рівне)
Я скептично ставлюся до любого іноземного трансіера зараз. Тому що падає рівень цілої ліги в цілому. Гравці тільки деградують. Раніше такі фк як Металіст , Дніпро, Чорноморець купували теж досить сильних виконавців. Були сильні середняки Металург Д, Ворскла, Волинь . Конкуренція розла з року в рік. Тепер тільки одна деградація. Правило спорта. Ти стаєш сильніший тільки тоді граєш проти сильніших. 6 матчів в ЛЧ цього за мало.
Ответить
+1
-1
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Не нужно так уничижать наш футбол. Израильский чемпионат еще слабее, но игрок там вырос. Теперь рости будет в УПЛ и ЛЧ с ЛЕ. Минимум 15 матчей серьезного уровня у Шахтера в сезоне есть каждый год.
Ответить
+2
-2
Русланбай (Рівне)
Не згідний з вами. 15 матчів в рік - це неймовірно мало для росту до євро рівня.
0
-1
ysebe1970 (Бровары)
Уровень его Коваленко.. Но это не лига чемпионов..
Ответить
+2
-2
fantom77 (константиновка)
По нарезкам в интернете не плохо держится на ногах,лучше даже марлоса - не валится на поле.Все зависит от молдована и бразильской банды.Бразильцы часто не отдают пас, если это не бразилец или Степа с Ракитским.Бегают по полю ищют бразнекондицию(Немов,ПатриковПедринье...)Если некондицию поразгоняют,на следующие сезон может неплохая команда быть.Не затупил-бы Молдова?
Ответить
+1
-2
Sarmay (Донецк/Одесса)
Высокая стартовая скорость, техничный, очень настырный, но сыроватый для Шахтёра, будем посмотреть!
Ответить
+2
0
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Спросите совета у Суркисов - они всех своих нефутболистов от армии отмазали, НИ ОДИН динамовец в армии не служил. Патриоты, хуле!
Ответить
+7
-8
S_Shvets (Киев)
а по темі статті є що сказати?
Ответить
+8
-3
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Перечитай последний абзац статьи. Откос от армии - очень даже в тему!
+3
-7
Toxadyachuka (Хмельницький)
Цікаво, в яких військах проходили службу гравці Шахтаря?
Ответить
+10
-4
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Шахтер - то известные сепары, что с них взять, а вот самые центровые патриоты-то почему от армии косят?
+3
-4
Червяк (Донецкая)
Последним, кто служил в армии в шахтере был Орбу. Гена честно оттрубил срочную. Даже не в спортроте.
+3
-1
Aalex-696 (Немирів)
Хвора людина... Шубодрал.
Ответить
+11
-5
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен