Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

УЕФА посчитал деньги клубов. Рассказываем о самом интересном из нового финансового отчета


Здесь про государственные клубы в УПЛ, траты на зарплаты и долги

УЕФА посчитал деньги клубов. Рассказываем о самом интересном из нового финансового отчета


Союз европейских футбольных ассоциаций вчера опубликовал финансовый отчет по высшим дивизионам стран Европы. Полностью с ним можно ознакомиться здесь, мы же тезисно рассказываем о самом интересном из него.

Сразу же стоит отметить, что денежные данные приведены за финансовый год, который совпадает с 2017 календарным годом. Данные по посещаемости и другие сферы, не привязанные к финансовому году (в том числе трансферы) включают в себя в том числе итоги сезона-2017/2018.

- больше половины клубов высших дивизионов Европы находятся в частной собственности. В 12 странах конечные бенефициары всех клубов - государство (так, например, Австрия, Эстония, Норвегия, Швеция и другие), а в 11 - только частные лица (Англия, Франция, Греция, Италия, Молдова и другие). В УПЛ по версии УЕФА, если вы не знали, 2 клуба контролируются государством (финансируются государством или принадлежат муниципальным образованиям).

- тенденции посещаемости матчей в Европе, в среднем, остаются стабильны и варьируются в пределах 5%. Наибольший прирост в сезоне-17/18 был в Беларуси, Турции, Румынии, Ирландии, Словакии, Грузии и России - более 15%. В Украине посещаемость продолжает падать. Мы в компании Австрии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Исландии и еще ряда стран, в которых народ за год начал меньше ходить на стадион на 5-15%.

- буквально одним предложением здесь упомянем достижение “Тоттенхэма”: благодаря переезду на “Уэмбли” клуб сумел увеличить посещаемость домашних матчей в абсолютном значении на 36 тысяч человек.

УЕФА посчитал деньги клубов. Рассказываем о самом интересном из нового финансового отчета - изображение 1

- самым посещаемым матчем сезона-17/18 стал поединок “Барса” - “Реал”, который собрал на трибунах 97 939 человек.

- Nike и Adidas занимают треть рынка экипировки (34%). Форма найки есть хотя бы в одном клубе в 87% европейских лиг, адидас представлен в 81% лиг.

- только в Украине, Англии, Гибралтаре и Испании у более половины клубов штаб-квартиры титульных спонсоров расположены за пределами страны. В 13 европейских лигах все спонсоры отечественные. Компании, занятые в сфере азартных игр и спортивных ставок, самые распространенные титульные спонсоры. Например, в Болгарии 10 из 14 клубов спонсируются букмекерами.

- общие доходы клубов за последние десять лет возросли на 77%: с 11,5 млрд евро до 20 млрд. Практически неизменны остались доходы от продажи билетов (+16%), зато выросли призовые и другие выплаты от УЕФА (+228%), трансферный доход от продажи игроков (+141%) и прибыль от ТВ (+118%).

- за последние десять лет клубы АПЛ начали зарабатывать на 118% больше (в среднем по 144 млн евро на клуб). Следом за ней Бундеслига (увеличение прибыли на 76 млн евро на клуб) и Примера (плюс 72 млн за десять лет также на клуб).

- выручка украинских клубов за сезон выросла в пределах 5%. По этому показателю мы в одной лодке с Чехией, Германией, Норвегией, Россией и многими другими. Ирландия, Болгария, Швеция, Черногория, Греция, Андорра, Гибралтар за год начали зарабатывать меньше.

- телевидение приносит клубам АПЛ 54% всей прибыли. Только “Барселона”, “Ювентус” и “Реал” зарабатывают от ТВ больше, чем последний клуб в ТОП-лиге Англии. Рост доходов от ТВ напрямую связан с циклами телеправ. Например, за последний год существенно прибавили в выручке в Лиге 1 Франции и Примере. В половину должны будут вырастут доходы в Бундеслиге. Украина входит в список из 31 страны, где доходы от ТВ не превышают 5%.

- выплаты УЕФА в качестве еврокубковых прав, призовых и платежей солидарности только украинским клубам превысили 50% от их общего дохода. Например, в Англии эта цифра не превышает 6%, в Германии - 7%. За 2017 финансовый год нашим клубам досталось от УЕФА 46 млн евро.

- в Англии продолжают получать самые высокие доходы с каждого болельщика, хоть средняя доходность упала с 50 до 45 евро на человека из-за девальвации фунта. Речь о сумме выручки от билетов, разделенной на количество болельщиков. Лидером в этом рейтинге стал ПСЖ, который в среднем получает по 87 евро с болельщика (в пересчете на нашу валюту это более 2 500 грн). Выше 80 евро с одного человека также выкачивают лондонские “Челси” с “Арсеналом”, “Ливерпуль” и “Реал”. УПЛ в ТОП-30 нет. Это значит, что каждый украинский клуб получает доход с одного болельщика на домашнем матче меньше 125 грн.

УЕФА посчитал деньги клубов. Рассказываем о самом интересном из нового финансового отчета - изображение 2

- 52% всех доходов УПЛ приносят выплаты от УЕФА. 28% достается от спонсоров и коммерция. 13% клубы получают из других источников. Прибыль от ТВ еще ниже.

- 98% доходов украинских клубов тратится на зарплаты. Это самый высокий показатель на всю Европу. Например, в Германии он равен 53%.

- Украина входит в ТОП-20 по тратам на зарплаты. Один украинский клуб в среднем тратит на контракты 7,2 млн евро в год. По сравнению с предыдущим финансовым годом этот показатель упал на 10%. Наряду с Грузией это самый высокий процент падений зарплат.

- мадридский “Реал” отрапортовал о наибольшем росте зарплат за год в процентном (32%) и абсолютном (100 млн евро) значениях. “Сливочные” стали первым клубом, зарплатный фонд которого превысил 400 млн евро.

- по итогам 2017 года половина клубов УПЛ сообщила о прибыли от трансферной деятельности, остальная половина сработала за этот же период в минус.

- сюда же об арендах. В последнее время очень часто поднимается вопрос лимита на количество арендованных. В 20 лигах существует лимит на количество арендованных футболистов. Чаще всего речь идет об общем количестве арендованных, которые могут быть в клубе в течение одного сезона: входящих, исходящих или оба варианта. В десяти лигах есть ограничения на арендованных между двумя клубами. 34 лиги (в том числе наша) пока живут без каких-либо ограничений в аренде.

- Украина в 2017 году впервые выбыла из ТОП-20 по совокупным доходам. Убытки украинских клубов составили 60 млн евро. По этому показателю нас опередила только Турция (239 млн евро), однако с другой стороны Черного моря в последние годы активно вкладываются в строительство новых стадионов (точнее в 24 новых стадиона).

- три из 12 клубов УПЛ сообщили, что завершили 2017 финансовый год с прибылью (а вы думали). Пять клубов закончили тот же период с убытком свыше 20%.

- общая стоимость активов европейских клубов составляет почти 33 млрд евро. Активы клубов УПЛ упали в цене на 43% и в совокупности сейчас равняются 151 млн евро. Сюда входят как игроки, так и стадионы или базы, которые находятся на балансе у клуба.

- долги клубов УПЛ за 2017 финансовый год выросли на 23%. Речь не только о зарплатах перед игроками, но и задолженности перед кредиторами. Усредненный долг одного нашего клуба составляет порядка 5,7 млн евро.

В материале использованы фото twitter.com/ODDSbible и twitter.com/SportBuzzBizz

Следите за нами:

В статье: УЕФА деньги

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (21)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Spokoyno (Киев)
Активи клубів УПЛ впали в ціні на 43% і в сукупності зараз дорівнюють 151 млн євро. Десь половина ШД... біля 20% ДК ну і 30...40 млн коштують інші ДВАНАДЦЯТЬ команд та 5...7 стадіонів. Тобто і на професійні таки клуби трохи не тягнуть. Цікаво стадіон ЧО теж актив... Так він не зовсім належить клубу. Може досить вимагати від наших клубів класної гри... на рівні топ-чемпіонатів. Ну якщо у нас Ланос, то нема чого чекати класу рівня БМВ чи Феррарі
Ответить
+1
0
Astor Astor (Одесса)
Стадион Черноморца сейчас клубу не принадлежит, но это данные за 2017 год - х.е.з. как тогда было, или уже наложен был арест, или нет. Стадион Шахтера тоже скорее всего не посчитали, иначе получаются какие-то совсем странные цифры. Вот и выходит, что новых частных стадионов сейчас нет ни у одного клуба в лиге. Еще неизвестно, кому официально принадлежат Динамо в Киеве и стадион Карпат (старый).
Ответить
0
0
avatar
Spokoyno (Киев)
У цьому сезоні ще трохи... того ШД пару кращих продав, у ДК теж парочка непоганих клуб залишило. Закуплених зірок лимонів на 10+ щось не пригадую Стадіон Динамо скоріш за все братки вже давно прихватизували. Колись були розмови, що стадіон крапельку ще і МВС Проте, якщо правоохоронні органи нічого не можуть довести то все. А за ким стадіон Україна? По розмовам Карпати тільки орендують... Ну не можна заробляючи на "кравчучку" на нормальне авто розраховувати.
0
0
Игорь (Одесса) (Одесса)
Интересная, информативная статья.Сразу понятно за счет чего клубы могут увеличивать свои доходы. И это точно не продажа билетов (всего 5% от всех доходов).Доходы можно увеличить за счет:1. Правильной трансферной политики (не только зарабатываешь на продажах игроков, но и команда по составу становится сильнее при приобретении новых),2. Спортивных достижений в еврокубках (если качественные исполнители и тренер нормальный) и получения за них бонусов от УЕФА,3. Выплат по спонсорским контрактам (в свою очередь зависит от сильного состава команды и спортивных достижений).Как видно, третье вытекает из второго, а второе из первого. В итоге все упирается в правильную трансферную политику. А ее можно обеспечивать следующим образом:1. Выращивать свои таланты. В итоге получать за недорого качественных исполнитей и в составе, и плюс доходы от продаж. Затраты только на содержание академии.2. Недорого покупать молодые таланты за границей, развивать их, чтоб они качественно росли и чтоб команде пользу приносили, и затем еще продавать дороже.3. Находить свободных агентов, чтоб они играли, потом продавать.4. Покупать очень дешево или брать свободными анентами “сбитых летчиков”, давать им второй шанс.5. Покупать зрелых качественных футболистов за недорого, если по какой-то причине они перестали попадать в состав, несчастливы в своем клубе и цена на них упала.6. Вовремя перезаключать контракты со своими игроками, не дожидаясь, когда за полгода до окончания срока контракта они заключат предварительное соглашение с другим клубом и уйдут по окончании срока контракта свободными агентами. Если игрок не соглашается на условия переключения котракта, продавать игрока.7. Не держать своих игроков в вечных арендах в других клубах. Если за год-два игрок не смог пробиться в основу своего клуба или стать хотя бы игроком частой ротации, то продавать игрока.
Ответить
0
0
oda1979 (Запорожье)
Все верно написал. Но, это ж работать надо. Плюс, ДК и ШД при случае отожмут таланты забесплатно. Воровать и кидать оно проще и быстрее .
Ответить
0
0
avatar
ascent (Луксор)
Печалька
Ответить
+3
0
avatar
Печник (Бабаи Харьковская об)
Вроде была инфа что Арсенал финансируется ВСУ. Интересно кто второй
Ответить
0
-1
avatar
rubizhansky (Łódź)
Так это за 2017 год. Арсенал то в сезоне 18/19. Тут надо вспоминать прошлый и позапрошлый сезоны.
Ответить
+2
0
oda1979 (Запорожье)
Роттердам плюс приравнивается к госфинансированию?
Ответить
+4
-5
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Не, к госфинансированию приравняли неуплату налогов, покрываемую налоговой.
Ответить
+3
-4
oda1979 (Запорожье)
Да что дк что шд один сорт гов.на
+5
-1
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Только Динамо Кипр в 40 раз гамнистее
+2
-1
oda1979 (Запорожье)
В сортах гав.на не разбираюсь.
+1
-2
sam (Дніпро)
Странно, чего это в УПЛ падает посещаемость!? Столько любимых народом комад! Олимпик, ФК Львов, Арсенал, Заря (в Запопожье). И зачем ещё расширять эту прекрасную лигу? ()
Ответить
+4
-3
avatar
Шyбодрал (Антиунитазник)
Патамучта команд мало, вот было бы 24 команды в Премьер Лиге - и народ повалил бы на суперматчи Нива - Колос!
Ответить
+8
-5
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Может быть Десна?
Ответить
+1
0
avatar
Инспектор ( )
А второй клуб?
Ответить
+1
0
Astor Astor (Одесса)
Это данные за 2017 год. Не было тогда никакой Десны.
Ответить
0
0
avatar
Инспектор ( )
А какие 2 клуба УПЛ финансируются гоударством?
Ответить
+3
0
oda1979 (Запорожье)
Шахтер и Динамо:))))
Ответить
+6
-3
Astor Astor (Одесса)
Лень вспоминать, кто там вылетел, но если говорить об оставшихся - может быть Верес и Александрия, например. А может и Динамо. Там такие хитрые сцуки сидят, что от них всего ожидать можно.
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...