Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

За такого тренера мы готовы были грызть землю. Ко Дню рождения Мирона Маркевича. Часть первая


О выдающемся тренере – из первых уст

За такого тренера мы готовы были грызть землю. Ко Дню рождения Мирона Маркевича. Часть первая

Таких личностей в украинском тренерском цеху осталось мало. Два гранда отечественного футбола плывут в океане большой игры под руководством тренеров-иностранцев, сборную возглавляет новичок в профессии, а за границей украинская тренерская школа представлена весьма скудно. Поэтому его мы должны ценить и уважать с особым трепетом.

Нынче он не тренирует, занимая должность в Федерации футбола Украины. Но все мы прекрасно помним времена его активной работы у кромки поля. Тот шикарный "Металлист", который сумел составить конкуренцию "Динамо" и "Шахтеру", а также в течение нескольких лет успешно выступал на международной арене, а также тот "Днепр", который сенсационно для всего футбольного мира дошел до финала Лиги Европы. Сегодня, накануне 68-х именин Мирона Богдановича, работу под руководством одного из наиболее успешных украинских тренеров вспоминают бывшие подопечные, а нынче – друзья и коллеги Мирона Маркевича.

Мирон Маркевич

- Что можете рассказать о Маркевиче как о человеке и тренере?

Олег Шелаев (под руководством Мирона Маркевича играл в "Металлисте" с 2009-го по 2014-й годы; в этот период провел 103 матча). - Человек с большим тренерским опытом. Умеющий выстраивать отношения, и находивший компромиссы в работе с футболистами. Его модель поведения, присуща только ему, помогла достичь результатов. У него – большая жизненная мудрость, и он умел наладить хорошие отношения и внутри команды, и с руководством клуба.

Руслан Ротань (в составе "Днепра" провел 316 матчей; под руководством Маркевича играл в команде с 2014-го по 2016-й год). - О Мироне Богдановиче можно говорить только с большой буквы. У меня связаны приятные воспоминания нашей совместной работы в "Днепре" и сборной Украины. У него всегда присутствует солидность. И в команде, и в сборной все было на высшем уровне.

Сергей Ковалец (под руководством Мирона Маркевича играл в командах "Подолье" – 1989-й год, "Карпаты" – 1997-1999 годы, "Металлург" Запорожье – 2000-2001 годы). - О нем многое могут сказать его ученики, которым он дал путь в большой футбол. С его подачи я ушёл в киевское "Динамо" и в 1989-м году подписал контракт. Как человек – он профессионал, сильный педагог, психолог. Дай Бог ему здоровья.

Иван Гецко (в составе "Карпат" провел 51 матч, забил 29 мячей; под руководством Маркевича играл в команде в сезоне 1998/1999). - Остались только хорошие впечатления. Богданович никогда в жизни не обманывал, все, что обещал, выполнял. Малого того, он был хорошим психологом, понимал текущую ситуацию в команде, и в отдельности каждого игрока. Всегда ставил высокие цели, ибо он человек с амбициями, и этим все сказано. При нем мы обыгрывали "Динамо" два года подряд, занимали третье место в чемпионате, были финалистами Кубка Украины. И сейчас в жизни мы много пересекаемся, остались дружеские отношения, а это немаловажно. В моей футбольной карьере Богданович многое прощал, иногда закрывая глаза на некоторые вещи. Он понимал тонко ситуацию, и знал, как себя вести.

Александр Чижевский (гвардеец элитарного дивизиона чемпионата Украины, был рекордсменом по числу сыгранных матчей в Вышей лиге, первым достиг отметки в 300 игр; под руководством Маркевича работал в "Карпатах" с 1992-го по 1995-й годы). - Очень порядочный человек, а как имя тренера можно писать всегда с большой буквы. Достиг больших результатов. Команды, которые он возглавлял, были всегда в призерах. Ставил высокие цели, и в каких бы командах он не работал – феномен Маркевича всегда на слуху.

Мирон Маркевич

Богдан Стронцицкий (славный вратарь и капитан "Карпат"; член символической сборной "Карпат" времен Независимости; с Маркевичем работал во Львове в 1992-1995-м годах). - Мирон Богданович – неординарная личность. Он всегда заботился о своих подчиненных не только на поле, но и в быту. Эта отличительная черта помогала ему добиваться успехов на европейском уровне. Его человечность передавалась игрокам и воплощалась в успех на футбольном поле. Была взаимная связь между тренером и игроками.

- Помните свое первое знакомство с тренером?

Олег Шелаев. - Шел 2009-й год. Ко мне позвонил Евгений Красников и передал просьбу Мирона Богдановича приехать на просмотр. Плюс к этому, видимо, Саша Рыкун, с которым мы играли в "Днепре", дал какие-то рекомендации. Думаю, к его словам также прислушались и решили просмотреть. Сборы проходили в Винниках, где и произошло мое первое знакомство с тренером.

Руслан Ротань. - Первое тесное знакомство произошло в сборной в 2010-м году. До этого мы встречались заочно: он – как тренер, я – как футболист.

Сергей Ковалец. - Это был август 1988-го года. Львов, стадион СКА, где мы впервые встретились с Маркевичем и обсудили мое возвращение домой. Проходило первенство вооруженных сил Прикарпатского округа. Я играл за команду "Звезда" Бердичев, которую тренировал Милетий Бальчос. Мирон Богданович в то время тренировал "Подолье" и при встрече во Львове он предложил: "Давай, возвращайся в команду после службы". Хотя меня звали в свои ряды "Нива" Винница, "Буковина" Черновцы, "Спартак" Житомир, поразмыслив, принял предложение Маркевича. Вернулся в Хмельницкий и по сей день об этом выборе не сожалею. Тем более, мой первый тренер попросил болельщиков передать его просьбу: "Пусть Сергей никуда не идёт, возвращается в "Подолье" и играет за родную команду".

Иван Гецко. - Мы знали друг друга заочно. Я заканчивал львовский спорт-интернат, затем служил во Львове, в союзные времена играл за СКА-Карпаты. До прихода в команду Маркевича в 1998-м году мой стаж проживания в этом прекрасном городе был около 15-и лет. Обычно, все молодые игроки – на виду у местных тренеров. Поэтому когда Мирон Богданович пригласил меня в "Карпаты", я уже возвращался как коренной житель (смеется). Во Львове самые преданные и неистовые болельщики в Украине. Они – незаменимый 12-й игрок, без которых команда не могла бы существовать. Так было в мое время.

Александр Чижевский. - Это был 1992-й год. Маркевич работал в "Волыни", а Покора – в "Карпатах". Ситуация сложилась так, что Богданович должен был идти в "Карпаты", а Покора, пригласивший меня пойти с ним, наоборот, – в Луцк. Я ведь родился и вырос в Луцке. Был молод, но после разговора с Маркевичем решил остаться во Львове. Моей целью было играть в основном составе "Карпат", и о своем выборе не жалею до сих пор.

Богдан Стронцицкий. - Мирона Богдановича я знаю еще с 1989-го года, когда он тренировал "Кривбасс", выступающий во Второй союзной лиге. Он приглашал меня в команду после службы в армии, но я выбрал "Кристалл" из Херсона. Это было наше первое визуальное знакомство. А более тесное произошло в 1992-м году, когда Богданович принял "Карпаты" по возращению из Луцка.

- Какую роль Маркевич-тренер сыграл в вашей футбольной карьере?

Олег Шелаев. - Каждый из тренеров дает шанс игроку, которого хочет видеть в своей команде. Мне Богданович дал шанс. Оставил с правом конкурировать, бороться за место в основном составе. За это я ему благодарен. Думаю, со своей стороны не подвел за оказанное доверие.

Руслан Ротань. - Очень важную и поучительную. У него можно многому научиться, в первую очередь – быть тонким психологом. Он показал, как нужно достигать высоких целей даже в неблагоприятные моменты. Когда нам не платили деньги, то Богданович достал из своего кармана и заплатил нам все причитающиеся премиальные. За такого тренера мы выходили и были готовы "грызть землю". И как вершина успеха – выход в финал Лиги Европы.

За такого тренера мы готовы были грызть землю. Ко Дню рождения Мирона Маркевича. Часть первая - изображение 3

Сергей Ковалец. - Моя карьера как футболиста, так и тренера сформировалась благодаря Маркевичу. Он рекомендовал меня в киевское "Динамо". Как-то на одну из игр против житомирского "Спартака" приехал Базилевич. Мне удалось забить два мяча, и мы выиграли 2:0. В тот период поступило несколько приглашений от команд Высшей лиги Советского Союза, но когда возник вариант с "Динамо", я с радостью откликнулся продолжить карьеру именно в этом клубе. Каждый мальчишка бредил с детства надеть футболку с буквой "Д", и моя мечта сбылась. Повезло в жизни, что я сначала играл под руководством Маркевича, а затем долгое время был его помощником в "Металлисте". У него многому научился и приобрел неоценимый опыт для дальнейшей самостоятельной тренерской карьеры.

Иван Гецко. - К тому времени, как пришел в команду, я уже был сформировавшимся игроком, имел имя в футболе. Повторюсь: Богданович был тонким психологом, понимал, что "авторитетов" не нужно сильно держать в узде, зная, что ни к чему хорошему это не приведет. А мы со своей стороны не могли подвести наставника. Когда нужно было, одевали по три болонки и гоняли до седьмого пота, таким образом, приводя себя в форму. Богданович все это понимал, терпеливо ждал, а когда были готовы, запускал в бой. И мы выдавали результат.

Александр Чижевский. - Очень большую. При Маркевиче сформировался как футболист, сыграл много матчей в Премьер-лиге. Благодаря ему, его советам я продержался на таком уровне в течение долгих лет.

Богдан Стронцицкий. - В том же году Мирон Богданович пригласил меня в "Карпаты" из "Скалы" Стрый. И благодаря ему я стал тем, кем есть, в дальнейшем взяв от него профессионализм, человечность и неоценимый футбольный опыт.

- Были ли случаи, когда Маркевич заставлял вас смеяться или наоборот – огорчаться?

Олег Шелаев. - Огорчения всегда связаны с неудачами и претензиями тренера, которые не хотелось бы слышать. При этом, понимая, что он имеет на это право. Хочется слышать только позитивные отклики о своей игре. Тебе указывают на ошибки, ты огорчаешься, но профессионалы должны переварить все это и работать дальше.

Я смеялся, когда тренер говорил: "Ты играешь по всему полю. В этой игре ты не был еще только вратарем". Богданович ставил задачи на игру, что нужно выполнять на поле, а тебе в силу эмоциональности хотелось сделать больше.

За такого тренера мы готовы были грызть землю. Ко Дню рождения Мирона Маркевича. Часть первая - изображение 4

Руслан Ротань. - В работе с Богдановичем никогда огорчений не было. Была только радость и улыбки на протяжении нашего сотрудничества. Все было на положительной ноте.

Сергей Ковалец. - Была очень смешная история, которую рассказал Богданович. Чемпионат мира 1986-го года в Мексике. Маркевич поехал в составе делегации тренеров центра лицензирования. Он один из немногих, который знал английский язык, поэтому его коллеги просили быть переводчиком и ходить с ними по магазинам, торговым центрам. В один из дней группа пошла на местный магазин-рынок. В то время денег не было, и вместо них наши граждане предлагали местным обмениваться товарами. Но все хотели деньги, а не товары. Подошли к одному продавцу, Богданович переводит, что хотим купить кое-что, но денег нет, есть для обмена фотоаппараты. Мексиканец слушал-слушал, а затем достает из-под прилавка штук 20 таких же фотоаппаратов "Зенит" и говорит: "Как же вы достали меня этими обменами". Все начали хохотать, надрывая животы. Это говорит, что нужно знать английский, обладать интеллектом, которым владел рассказчик.

Иван Гецко. - Наоборот, мы иногда заставляли огорчаться нашего рулевого, когда не могли в некоторых матчах одержать победу. Он собирал нас и говорил: "Зачем я вас сюда пригласил, зачем вы мне нужны, меня не поймет болельщик". Для нас самым большим оскорблением было скандирование зрителей "вівці". Маркевич подходил ко мне и спрашивал: "Что будем делать?". Я предложил пойти на базар и купить мяса, выехать на пикник вместе с женами и детьми, отметить неудачу, таким образом, прогнать "злих духів". И что вы думаете! После нашего объединения команду так "поперло", что нас в течение 20-и туров никто не мог остановить. В этом плане Богданович умел вовремя взять ситуацию под контроль, объединить и дать новый толчок. А еще любил играть с нами в "коробке" в футбол. Делились молодежь на стариков, и гоняли два часа, таким образом, получая удовольствие и хорошую нагрузку.

Александр Чижевский. - Все относительно. Маркевич сам по себе человек серьезный, и увидеть улыбку на его лице – большая редкость. Улыбка была, когда был положительный результат. А вот огорчаться при нем никогда не приходилось.

Богдан Стронцицкий. - Был случай, когда без его разрешения решил уехать в ростовский "Ростсельмаш". Шел 1995-й год. Также приглашали в "Таврию" Симферополь. Но Маркевич предложил остаться. Мы, игроки, всегда хотим лучшего, а тренер хочет уберечь своих игроков в команде. И этот навык хорошо послужил мне в жизни. Он показал этим: "Раз я пригласил тебя в команду, значит, ты мне нужен. Хочу, чтобы ты прогрессировал, играл, приносил пользу коллективу". Его философия убедила меня остаться, а огорчение в дальнейшем сменилось на удовлетворение в жизни. И по сей день ни о чем не жалею. Сначала получил урок, когда в течение полугода не играл, а затем четыре года подряд практически не пропустил ни одного матча. Я до сих пор благодарен Богдановичу за такой урок.

За такого тренера мы готовы были грызть землю. Ко Дню рождения Мирона Маркевича. Часть первая - изображение 5

- Помните ли какой-то курьез, или как говорят на футбольном сленге – "горбыль" от Маркевича?

Руслан Ротань. - Был случай. Идет установка перед матчем, Богданович называет состав на игру с перечислением фамилий, в том числе среди защитников – Чеберячко. Смотрю, рядом сидящие помощники главного тренера Езерский, Нагорняк и Иванов вдруг заерзали и смотрят друг на друга, а затем – в свои блокноты. Думаю, в чем дело? Богданович продолжает установку, а после ее окончания спрашиваю: "Что случилось, что за кипишь?". Оказывается, Чеберячко в их списках на игру отсутствует. Выходим, обыгрываем "Карпаты" 1:0, и гол забивает Женя. После матча Богданович говорит: "Не знаю, откуда мне пришло, но хотелось назвать, я и назвал. Вырвалось из уст интуитивно". Хорошо, что никто не перебил наставника, и все прошло удачно.

Богдан Стронцицкий. - Мы знаем, что вытянуть улыбку из уст Богдановича очень трудно. В 90-е годы у нас была старая "коробка", где играли в дыр-дыр старики на молодежь. И когда старики попадали молодым, Маркевич обращался к Дячуку-Ставицкому: "Надо что-то делать". Страсти еще больше разгорались, и тогда Богданович давал свисток со словами: "Победила дружба". Сначала ребята недоумевали, остывали, а затем смеялись.

- Какие черты характера вы бы хотели позаимствовать у именинника?

Олег Шелаев. - Его умение переживать неудачи. Он никогда не делал "разбор полета" сразу же после игры. Если был сильно огорчен, то мог на следующий день не прийти на тренировку, успокоится, а затем с "холодной" головой разобрать игру. Всегда умел держать себя в рамках.

Руслан Ротань. - Его спокойствие, сосредоточенность. Никогда не видел, чтобы он выходил из себя, повышал голос. Все держит в себе, все под контролем, и всегда сконцентрирован.

Сергей Ковалец. - Тренерская работа проходит всегда на эмоциях, и Богданович умел владеть ими. Он всегда советовался со своими помощниками, и для меня – это была большая школа поработать с таким маэстро. Научится методике управления командой, обладать эмоциями, быть уравновешенным в трудные минуты. В дальнейшей самостоятельной работе это помогало.

За такого тренера мы готовы были грызть землю. Ко Дню рождения Мирона Маркевича. Часть первая - изображение 6

Иван Гецко. - Прежде всего, терпение, спокойствие, и быть уравновешенным. Наставник, не повышающий никогда голос. Даже когда злился, это было незаметно. Подходил и тихо говорил: "Иван, так в футбол сегодня не играют". Меня удивляет до сих пор, насколько он был толерантным, сдержанным и всегда завоевывал авторитет у футболистов.

Александр Чижевский. - Уверенность в своих силах. Он знает, чего хочет как тренер, никогда не отступает от своих принципов и по сегодняшний день. Всегда ставит перед собой высокие цели.

Богдан Стронцицкий. - В первую очередь – человечность. Второе – профессионализм, а третье – любовь к семье и Родине.

Мирон Маркевич

Продолжение следует...

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
usovvictor (Kharkov)
"...на без рыбьи и рак рыба", еще и землю грызть, ...ну уж увольте!!! После "удачного" исчезновения из Металлиста по тихому перестал для меня существовать, такой вот "тихушник", а с титулами и медалями, ...вы серьезно ! С такой командой и такими возможностями от Ярославского в свое время и ни одного золота, - уметь еще надо. "Пропажа" нашлась по телефону через 2 дня, - это же надо так уйти, когда на него так надеялись, прямо "агент 007 ! " "Неисповедимы Господи дороги твои !" "Спасибо" СМИ, которые так ласково преподносят троечника, видно с футболом у нас правда беда беда...
Ответить
0
-2
OPOSTAL (Харьков)
он ушел из Металлиста не первым,а скорее его попросили уйти. на счет золота ты не прав. шахта тех годов была в большом порядке. второе место это огромный успех для Металлиста. еще пару лет с Яриком и могли б золото взять
Ответить
+1
0
avangardo (Lviv)
Здоровя і плідноі праці
Ответить
+5
-2
avatar
beatles (Крыжополь)
Отличный текст, надо было бы еще спросить игроков Металлиста - Эдмар. Девич, тот же Рыкун, думаю много интересного бы рассказали и интервью бы дали с удовольствием!
Ответить
+6
-2
Приоритет (Неаполь скифский)
И титулов много выйграл...
Ответить
+1
-3


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...