Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Роман Петренко выделяет наиболее примечательные футбольные династии в украинском футболе

Роман Петренко
07.03.2019
четверг
16:28
Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге
Рейтинг публикации
Роман Петренко выделяет наиболее примечательные футбольные династии в украинском футболе
Також читайте українською: Син за батька. Династії в Українській Прем'єр-лізі

Генетика – наука точная. Правда, в футбольном плане далеко не всегда. Наследники знаменитых в прошлом игроков не так уж часто достигают вершин своих родителей. В минувшем туре в составе “Карпат” дебютировал сын известного в прошлом полузащитника Романа Толочко - тоже Роман. Кроме него в командах украинской Премьер-лиги нынешнего сезона имеется еще больше десятка футболистов, чьи отцы когда-то успешно выступали на высшем уровне.

Бойко

Голкипер “Динамо” Денис Бойко – безусловно, имя в нашем футболе. Воспитанник столичного клуба, он успешно играл в составе “Оболони” и “Кривбасса”. А главные матчи Дениса пришлись на золотую эру ныне умирающего “Днепра”, в составе которого он дошел до финала Лиги Европы. Немало в карьере Бойко было и негатива. Как, например, неудачные вояжи в “Бешикташ” и “Малагу”. После этого опытный страж ворот вернулся в родной клуб, где довольно неплохо выступает и поныне. Зато отца Дениса Александра Бойко хорошо помнят болельщики конца 70-х - начала 80-х годов. Огромного роста хавбек, получивший странное для тех времен прозвище “Циклоп”, провел несколько удачных сезонов за “Динамо”. Увы, золотые команды 1975 и 1986 годов обошлись без Александра. Впрочем, свой след в виде двух чемпионств почившего в бозе СССР он все же оставил.

Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге - изображение 1

Цыганковы

Нынешний лидер киевлян Виктор Цыганков – также плод футбольного воспитания. Правда, отец вингера “Динамо” был не настолько известен, как его набирающий обороты наследник. Виталий Цыганков был вполне-себе добротным голкипером винницкой “Нивы” и ряда израильских клубов, однако как игрок ничем особым не запомнился. Другое дело, его сын, ставший после ухода Андрея Ярмоленко лидером “Динамо” и получивший заслуженный вызов в сборную Украины. Охоту за талантом уже начали многие европейские клубы, а “Роме” даже приписывают конкретный интерес к персоне Виктора. Так что в этом случае отец уже может гордиться сыном.

Калитвинцевы

Еще один выходец из “Динамо” Владислав Калитвинцев в юношеские годы считался едва ли не самым многообещающим игроком страны. Даже его строгий и скупой на похвалы отец, блистательный хавбек легендарной команды конца 90-х Юрий Калитвинцев в свое время говорил, что его наследник наверняка пойдет дальше него, при этом отмечая силу удара сына с обеих ног. Между тем, Владислав в свои 26 лет зимой ушел из “Динамо”, но довольно быстро нашел себе новое пристанище. Калитвинцев-младший, как минимум, до лета будет пытаться реанимировать свою карьеру в столичном “Арсенале”.

Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге - изображение 2

Вернидубы

В Заре, которую довольно успешно тренирует Юрий Вернидуб, выступает его сын Виталий. Высокорослый центрбек является одним из стержневых исполнителей луганского клуба, при этом успел вкусить и легионерского хлеба. Не так давно младший Вернидуб играл за азербайджанскую “Габалу”. Зато его отец провел весьма неплохую зарубежную карьеру. В 1999 году Юрий в составе питерского “Зенита” стал обладателем Кубка России, а на родине плодотворно поиграл за запорожские “Металлург” и “Торпедо”.

Шведы

Целая россыпь представителей династий собралась в заявке “Карпат”. Начнем, безусловно, с самого статусного. Да-да, с подписавшего контракт с “Селтиком” Марьяна Шведа, открывшего весеннюю часть сезона красочным хет-триком в ворота “Ворсклы”. Лидер львовского клуба в свой 21 год успел и в сборную Украины вызов получить, и легионерского хлеба в испанской “Севилье” вкусить. Пока же Марьян доигрывает сезон за родной клуб, после чего совершит вторую попытку покорить Европу. Свой след в футболе оставил и его отец Василий. Правда, в высшем дивизионе форвард сумел полноценно заиграть лишь ближе к тридцати годам, но все же успел выдать там ряд ярких матчей. И все-таки сын уже пошел дальше отца. И это далеко не предел!

Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге - изображение 3

Федецкие

Когда-то незаменимый игрок сборной Украины Артем Федецкий находится на закате карьеры. Новый наставник Фабри Гонсалес зимой перевел защитника в дубль, где он и проведет оставшуюся часть чемпионата. Этот факт несколько удивляет, особенно в свете кадровых проблем “Карпат” в обороне. Артему без малого 34 года – еще играть и играть, а уж лидерских качеств мощному защитнику – и вовсе не занимать… С характером был и отец Артема, ставший настоящей легендой волынского футбола. В 80-90-х без Андрея Федецкого представить луцкие “Торпедо” и “Волынь” было невозможно. Прозвище “Волынский Марадона” еще надо было заслужить! Увы, в конце лета минувшего года сердце Андрея Стефановича перестало биться навсегда. Ему только-только исполнилось 60…

Толочко

А вот Роман Толочко-младший проследовал в обратном направлении – из дубля в основу. В составе молодежной команды “Карпат” Роман был одним из самых заметных персонажей, и явственно заслужил подъем на новый уровень. Правда, дебют 20-летнего хавбека язык не поворачивается назвать удачным. Его команда в сверхпринципиальном дерби уступила “Львову” (0:1). К слову, в молодежной команде его наставником был… отец, являющийся одной из легенд львовского клуба периода его расцвета в конце 90-х.

Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге - изображение 4

Ковальцы

Есть наследники знаменитых отцов и в “Александрии”. Кирилл Ковалец является одним из моторов команды Шарана, в нынешнем сезоне имеющей все шансы замахнуться на историческую бронзу. Заметный след своей игрой оставил хавбек и в “Черноморце”, однако до высот своего родителя пока и близко не добрался. Сергей Ковалец в 90-х годах котировался весьма высоко. Успешно выступал в “Динамо”, “Карпатах”, множестве других клубов и сборной Украины. Так что Кириллу есть к чему стремиться и куда расти!

Лучкевичи

Зимой одноклубником Ковальца стал Валерий Лучкевич, взятый александрийцами в аренду у бельгийского “Стандарда”. Правый защитник вырос в перспективного игрока еще в “Днепре” эры Маркевича, однако в Европе у него не сложилось. Так что возвращение на родину в его случае – попытка реанимировать карьеру. А вот отец Игорь Лучкевич в 90-е - начало 2000-х был известным по украинским меркам игроком. Долго и успешно хавбек выступал за запорожский “Металлург” и “Карпаты”, и даже привлекался под знамена сборной страны. Неплохой ориентир для сына, не правда ли?!

Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге - изображение 5

Гошкодери

В составе Черноморца ныне находится сразу три сына известных в прошлом футболистов. Самый опытный из них – 31-летний Виталий Гошкодеря. На протяжении всей своей карьеры хавбек с разным успехом защищал цвета “Кривбасса”, “Волыни”, “Олимпика” и казахстанского “Окжетеса”, а зимой причалил к черноморским берегам. К слову, в первом же официальном матче за новый клуб Виталий отметился голом в ворота “Львова”, принесшим такую важную победу одесситам. Его отец Валерий Гошкодеря был хорошо известен в 80-х, когда плодотворно выступал за “Шахтер”. Болельщикам тех лет он запомнился самоотверженной и надежной игрой. Шесть лет назад бывший защитник трагически ушел из жизни…

Мусолитины

В конце прошлого века стремительно прогрессировал Владимир Мусолитин. Вызывался даже в сборную страны, а в “Черноморце” и “Кривбассе” и вовсе был одним из лидеров атак. Увы, карьера полузащитника к 30 годам практически угасла. Причиной этого стало ДТП, в котором оказался замешан талантливый игрок… Теперь дело отца не менее усердно продолжает сын. Николаю только 20, а он уже пару лет считается игроком основной обоймы “Черноморца”. Отцовские качества Мусолитин-младший тоже перенял, и считается одной из надежд нашего футбола. По крайней мере, в родном клубе появляется на поле все чаще и чаще.

Сын за отца. Династии в Украинской Премьер-лиге - изображение 6

Остапенко

Сын добротного в прошлом голкипера винницкой “Нивы”, “Кривбасса” и “Металлиста” Олега Остапенко прошел школу дубля “Ворсклы”, а в первой команде полтавчан даже пересекся с отцом – тренером вратарей. Вот только сын (тоже Олег) по амплуа – защитник. Высокорослый (193 см; еще бы – при отце-голкипере!) и тактически грамотный, Олег-младший сейчас выступает в рядах “Черноморца”, правда пока что в основном составе он гость нечастый – всего 7 матчей в нынешнем сезоне.

Мочуляки

Наследник в прошлом известного форварда Олега Мочуляка пока что только на подходе. Выпускник динамовской академии Ренат совсем недавно присоединился к “Десне”. Ему 21 год, но реализоваться на уровне Премьер-лиги все никак не выходит. В “Черноморце” полноценного шанса ему так и не дали. Быть может, возможность проявить свои лучшие качества представится в амбициозном черниговском клубе?!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Dnepr1978 (Днепропетровск)
Ротань, Назаренко, Рыкун. Михайленко...
Ответить
0
-3
Хиденг (Днепр)
Шаховы...
Ответить
0
0
S_Shvets (Киев)
Здається, тут мова лише про тих, хто виступає в УПЛ
Ответить
0
-1
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен