Нещерет: Конкурировать с основными вратарями Динамо мне еще рано

17-летний вратарь рассказал о работе с первой командой Динамо

17-летний голкипер "Динамо" Руслан Нещерет рассказал о первом сборе в составе первой команді киевлян, который вратарь провел этой зимой в Марбелье.

- Этой зимой вы впервые отправились на сбор вместе с основной командой "Динамо", когда вам еще не исполнилось и 17 лет. Как восприняли эту новость?

- После отпуска я собирался готовиться к сезону вместе с командой "Динамо" U-19, а затем за день до начала собрания мне неожиданно позвонили и сказали приехать в Киев. Конечно, поначалу чувствовал небольшой шок. Но тренеры основного состава объяснили, что дают мне шанс проявить себя, а я пытался сделать все возможное, чтобы этот шанс использовать. Что сыграло ключевую роль в таком решении? Даже не знаю, возможно, тренеры следили за мной, видели, что я проводил неплохие матчи за сборную и "Динамо" U-19. Знаю, что под их пристальным вниманием все молодые игроки. Тренеры делают выводы и решают, кто именно поедет на сбор.

- Чем именно отличаются тренировки с первой командой от занятий вратарей в ДЮФШ "Динамо"?

- В академии акцент сделан на обучение и подготовку, а в старших командах ты имеешь все уметь и знать. Учить тебя не будут, там требуют четкого выполнения установки. Я уже был знаком с тренером вратарей Михаилом Михайловым - не раз пересекались на базе. В начале он сказал, что сначала у меня будет немного меньше нагрузки, ведь в то время я еще не полностью залечил травму. А потом уже было все хорошо. Михайлов довольно строгий тренер, бывает требовательным, а бывает и добрым.

- Чувствовали поддержку со стороны более опытных вратарей "Динамо"? Есть ли между вами конкуренция?

- Думаю, что говорить о конкуренции пока не стоит. Все меня поддерживали: и Бойко, и Бущан, и Маханьков. Пока мы больше дружим, конкурировать с ними мне еще рано (улыбается). Ребята успевают все делать быстрее, они уже вратари топ-уровня. Я же в первые дни втягивался, не мог поймать ритм, лишь постепенно подтягивался к их уровню.

- Что было самым сложным и наиболее необычным? С какими трудностями пришлось столкнуться в первую очередь?

- Необычным было то, что мы много не бегали, было больше работы на выносливость в воротах, достаточно прыжковых упражнений и тому подобное. А в "Динамо" U-19 обычно только бегаем в течение первых двух недель. В первой же команде вся работа проводится с мячом. Конечно, этот опыт поможет мне в будущем во время тренировок и игр за юношескую команду.

- Чем запомнился товрищеский матч против "Стяуа", в котором вы провели второй тайм? Расскажите о моменте с мячом, пропущенным на 94-й минуте.

- Переживал только перед игрой, а когда вышел на поле, волнение прошло. Все-таки матч тренировочный, а не официальный. Соперник особенно по воротам не бил. Все партнеры прекрасно знают, что нужно делать. Я должен был только спокойно катить мяч в середину, и игроки там разбирались, что к чему. В команде U-19 мы пока так спокойно играть не можем. Больше ничего особенного не помню, только гол пропустил.

- Как отметили на собрании свой 17-й день рождения? Как вас поздравила команда?

- Получил массу положительных эмоций и впечатлений. Утром, перед завтраком, поздравили тренеры и партнеры. А на тренировке по традиции устроили тоннель для именинника, через который я должен был пройти и получить от команды пинки (улыбается).

- После первого сбора с первой командой вы поехали в Турцию вместе с "Динамо" U-19. Что сказали о вашей работе и перспективу наставники первой команды? Или рассчитывать на вас в будущем?

- Сказали, что я хорошо себя проявил, указали на ошибки, которые нужно исправить, сейчас работаю над ними. Вообще, об этом лучше спросить у самих тренеров. В целом, все хорошо, хотя, конечно, мог бы действовать еще лучше, если бы не допускал уже упомянутых ошибок. Например, в момент, когда пропустил мяч, немного не понял, идти на выход или нет. Но тренеры сказали, что все хорошо.