Первый бронзовый Металлист. Где они сейчас? ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Роман Петренко вспоминает игроков, добывших первую историческую "бронзу" для харьковского клуба

Роман Петренко
30.04.2019
вторник
13:55
Первый бронзовый Металлист. Где они сейчас?
Рейтинг публикации
Роман Петренко вспоминает игроков, добывших первую историческую "бронзу" для харьковского клуба
Також читайте українською: Перший бронзовий Металіст. Де вони зараз?

Двенадцать лет назад харьковская команда под руководством Мирона Маркевича сотворила настоящее футбольное чудо. "Металлист" завершил чемпионат на невиданном для себя третьем месте, подарив долгожданный праздник взыскательным харьковским болельщикам. Где же сейчас игроки, ковавшие для клуба первую в его истории "бронзу"?

Александр Горяинов

Легенда харьковского футбола пережил с родным клубом взлеты и падения. Успел даже дебютировать в сборной Украины, а перчатки на гвоздь официально повесил лишь год назад. По этому поводу в Харькове прошел прощальный матч прославленного голкипера, а уже осенью минувшего года Горяинов возглавил "Металлист 1925". Сейчас в качестве полноправного наставника Александр (теперь уже Александр Сергеевич) борется за выход в Премьер-лигу.

Первый бронзовый Металлист. Где они сейчас? - изображение 1

Андрей Хомин

Этот защитник всегда находился в тени, но свой вклад в общий успех, несомненно, сделал. После "Металлиста" Андрей выступал за киевский "Арсенал", "Говерлу" и латвийский "Бабите", но после 2017 года на профессиональном уровне более нигде не выступал.

Александр Бабич

Тот сезон стал для центрбека одним из ярчайших в карьере. 4 гола в 25 матчах – неплохая статистика для столпа обороны, прекрасно справлявшегося и с непосредственными обязанностями. Потом пошел спад. После Харькова Бабич еще немного поиграл в "Черноморце", который несколько позже и возглавил, сменив на посту Романа Григорчука. Ныне довольно успешно тренирует "Мариуполь", имея все шансы вывести приазовский клуб в еврокубки.

Первый бронзовый Металлист. Где они сейчас? - изображение 2

Милан Обрадович

Один из наиболее опытных в тогдашнем составе харьковчан, сербский защитник еще долго играл в "Металлисте". Увы, с возрастом это делать было все сложнее, после чего Милан еще недолго "попылил" в киевском "Арсенале" и сербском "Партизане". Заканчивал на родине, в более скромном ОФК. Логично, что далее последовал тренерский этап. Сейчас возглавляет молодежную сборную Азербайджана (U-21).

Северин Ганцарчик

В свое время считался одним из сильнейших легионеров клуба и даже чемпионата. Поляк безустанно бороздил левую бровку, став одним из символов того "Металлиста". В 2009 году его харьковский период завершился, и Северин вернулся на родину. Там до 2017 года стабильно выступал в составе "Леха", "Лодзя", "Гурника" и "Тыхы". В последнем его игровая карьера и подошла к своему закату.

Папа Гуйе

Он до сих пор играет! Пусть не так ярко, как в "Металлисте", но сейчас 34-летний защитник цементирует оборону "Карпат", передавая опыт львовской молодежи. После звездных лет в Харькове, Папа поиграл в тогда еще находящемся на плаву "Днепре" и сборной Сенегала. Далее последовали сплошные разочарования. В "Ростове" и казахстанском "Актобе" сенегалец не заиграл, и минувшей осенью пополнил ряды "Карпат".

Первый бронзовый Металлист. Где они сейчас? - изображение 3

Виталий Бордиян

Молдаванин на долгие годы стал по-настоящему своим в Харькове. Универсальный игрок заслужил уважение и любовь местной публики, и лишь в 2012 году покинул клуб. В Украине еще немного поиграл в "Говерле" и ныне канувшем в лету харьковском "Гелиосе". Также выступал за нижегородскую "Волгу" и ряд молдавских клубов ("Шериф", "Дачия"). Сейчас продолжает карьеру на родине в скромном "Динамо-Ауто".

Сергей Кузнецов

Жизнь этого белоруса до сих пор тесно сплетена с Украиной. После "Металлиста" Сергей еще немного побегал за "Таврию", киевский "Арсенал", белорусские "Гранит" и брестское "Динамо". Затем был "Колос", в котором Кузнецов завершил активные выступления, и сразу же вошел в тренерский штаб. В помощниках у Руслана Костышина Сергей пребывает и поныне.

Александр Данилов

Этот хавбек провел довольно долгую карьеру, но выступления в Украине всегда вспоминает с особым пиететом. Еще бы, в "Металлисте" у Александра получалось многое. Затем были ныне несуществующий донецкий "Металлург", киевский "Арсенал", "Гомель", минское "Динамо", снова "Гомель" и финиш карьеры в латвийском "Бабите".

Валентин Слюсар

Непроходимый опорник и специалист по решающим голам еще четыре сезона радовал харьковских болельщиков своей игрой. В 2010-м ушел в более скромную "Оболонь", где через два года окончательно повесил бутсы на гвоздь. Сейчас тренирует любительский "Севлюш", выступающий в чемпионате Закарпатской области.

Сергей Валяев

Один из стержневых игроков первого "бронзового" "Металлиста" был на виду и в дальнейшем. Центр поля без Сергея представить было невозможно, к тому же хавбек умудрялся прогрессировать даже ближе к 30-ти годам. Из Харькова Валяев уехал только в 2012-м, однако короткие периоды в "Говерле", столичном "Арсенале" и "Гелиосе" ничем особенным не запомнились. Вскоре Сергей завершил карьеру, и почти сразу начал осваивать тренерскую стезю. Чуть поработал в "Никополе", а с мая по сентябрь прошлого года возглавлял "Металлист 1925". С "желто-синими" Валяев вышел в первый дивизион и вполне успешно там работал до осени. Альянс, по разным причинам, вышел недолгим, и Сергея у руля команды сменил бывший одноклубник Горяинов.

Первый бронзовый Металлист. Где они сейчас? - изображение 4

Александр Рыкун

Гениальный плеймейкер был знаменем харьковских атак. Мастер последнего паса, его высочайший потенциал до сих пор считается недораскрытым. Причины известны давно и всем. В 2010 году Александр покинул Харьков. Пытался перезагрузиться в "Ворскле", но из этого ничего не вышло. В итоге закончил играть в 32 года. Трудился селекционером в "Металлисте". Сейчас изменившийся внешне почти до неузнаваемости Рыкун изредка выступает в ветеранских командах.

Алексей Антонов

Настоящий футбольный пилигрим. К своим 32 годам некогда перспективный форвард успел поиграть в нескольких украинских клубах. И все же несмотря на неплохой период в "Металлисте", больше запомнился выступлениями в "Черноморце" эры Григорчука. А ведь были еще яркие проблески в "Кривбассе". Затем пошли зарубежные искания. Казахстан, Азербайджан, Венгрия, бесславное возвращение в Одессу и, наконец, латвийский "Вентспилс". Продолжения пока не последовало.

Марко Девич

На "Первого после Бога" харьковская торсида едва только не молилась. Мастер завершения атак отрабатывал доверие сполна, забивая много (но не в сезоне 2006/07 – всего 4 мяча в 27 матчах) и на разный вкус. После натурализации попал в сборную, а в 2012 году решил сменить обстановку. В "Шахтере" у Девича откровенно не заладилось, и он вернулся в Харьков. Дальше пошло по нисходящей. "Рубин", катарский "Ар-Райан" и "Ростов" сменились на еще более экзотические лихтенштейнский "Вадуц" и азербайджанский "Сабах". В последнем клубе Марко выступает по сей день.

Руслан Фомин

Один из наиболее талантливых воспитанников харьковского футбола в "Металлисте" был одним из наиболее примечательных персонажей. Забивал не так много (5 голов в первом "бронзовом" сезоне), но был чрезвычайно полезен в подыгрыше партнерам и выполнял немалый объем черновой работы. После "Металлиста" толком смог найти себя лишь в "Мариуполе", за который заявлен и поныне. Ни в "Заре", ни в "Шахтере", ни в "Черноморце" Руслан и близко не напоминал того самого харьковского Фомина, да и на чужбине счастья не обрел. Азербайджан, Казахстан и Греция были лишь опытом, при том, что футбольный потенциал у этого форварда огромнейший.

Первый бронзовый Металлист. Где они сейчас? - изображение 5

Анатолий Диденко

Этот таранный нападающий блистал не так часто, но и пользу успел принести немалую. Харьковский период карьеры получился для Анатолия вполне позитивным, чего не скажешь о дальнейших скитаниях. Клубов Диденко сменил уйму. Что-то изредка получалось в "Волыни", а из "Черноморца" ушел только минувшей зимой. Завершать карьеру 36-летний ветеран пока не планирует, но, вместе с тем, такого поворота событий не исключает.

Сергей Давыдов

Он всегда находился в тени, при этом ожидая своего часа. В "Металлисте" шансов полноценно проявить свой талант у нападающего было минимум, вот и пришлось искать счастья в более скромных клубах. В карьере Сергея появлялись "Закарпатье", "Александрия" и "Гелиос", и лишь с распадом старого "Металлиста" он по-настоящему пригодился дома. С 2016 года Давыдов – лидер атак и капитан "желто-синих", которые 1925, и сейчас вместе с клубом рвется в элиту украинского футбола.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
футбол-гол (большой,но не очень)
Таких лузеров как эти сейчас полно во второй лиге и чем. областей,бабки были и они на коне,на их месте мог оказаться любой.
Ответить
+2
-8
футбол-гол (большой,но не очень)
А кто это?
Ответить
+2
-8
Vroobydov
Да как ты только не столь завистливые и не настолько ненеймы.
Ответить
+2
-3
футбол-гол (большой,но не очень)
Что ты ,чухан,накалякал я не разобрал
+2
-5
Vroobydov
Опа, и не настолько глупы походу...
+1
-1
avatar
Харьковчанин (Харків)
12-15 років потому Давидов ті часи був лідером дублю, та багаторазовий кращий бомбардир чемпіонату дубльорів-молоді.
Ответить
+6
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]