Экс-голкипер Карпат Мартыщук рассказал, как львовяне сдавали матч Металлисту в 2008 году ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Новые факты старой истории
13.05.2019
понедельник
18:37
Экс-голкипер Карпат Мартыщук рассказал, как львовяне "сдавали" матч Металлисту в 2008 году
Рейтинг публикации
Новые факты старой истории
Також читайте українською: Екс-голкіпер Карпат Мартищук розповів, як львів'яни "здавали" матч Металісту в 2008 році

Экс-голкипер "Карпат" Юрий Мартыщук рассказал о договорном матче "Металлист" - "Карпаты", который состоялся в 2008-м году.

"Я живу с этим 11 лет, и эти 11 лет, наверное, никто не знает, что я чувствую и что это для меня. Я чувствую, что я с собой тащу какой-либо лишний груз. Какой-то вес. Не физически, а душевно. И для меня важно, чтобы это закончилось.

Это была база ФК "Карпаты". Мы собирались перед тренировкой. Я был в комнате у себя, это было за 2 дня до матча. Приходит Коля Ищенко ко мне в комнату, в тот период я ​​был с Худобяком, мы жили вместе и мы были вместе в комнате. И он рассказывает так (его слова): "Есть вариант сдать игру. По 110 000 долларов. Каждый футболист в основном составе который выйдет получит по 10 000 долларов". Далее он дает слово нам. Я отвечаю первый. И говорю: "Я в такие игры не играю". На этом вопрос был закрыт. Игорь Худобяк при мне тоже говорит, что он сдавать не будет. После этого Колины слова, подчеркиваю, Колины слова: если хотя бы один футболист не сдает игру, команда сдавать игру не будет! И он выходит из комнаты.

Как приносили деньги, кто их приносил. Я этого не знаю, я этих денег не видел.

Ищенко идет другим направлением, он собирает команду, костяк. И они договариваются сдать игру. В том числе, Игорь Худобяк тоже был и передо мной говорил, что не сдает игру. Но он был согласен дальше играть. Единственный футболист, которого вообще не уведомили, это был Петровский Тарас. Ему не сказали, что игру сдают. Все остальные 17 человек знали. Далее. Мы приезжаем в Харьков. У меня есть какие-то мысли, что может такое быть, а может и не быть. И Коля Ищенко подходит ко мне за день до игры. И говорит: Юра, я тогда в основном составе, знал, что буду играть. И я переживаю. Он подходит и говорит: никто игру сдавать не будет. Мы выходим и играем и бьемся.

Лащенков в свои забил, плюс красная карточка. Пацан отработал по полной программе свою "десятку".

Игра происходит таким образом, что через некоторый период я ​​вижу, что все-таки игру сдают. Как я это вижу: мы проигрывали 2-0, и я заметил Ищенко с Лащенковым, они смеются, они друг другу улыбаются. Мы проиграли, а они улыбаются. Второй тайм, у меня слезы на глазах прорывались. Но я уже ничего изменить не мог.

Затем мы приехали на сборы в Венгрии и начали тренировки. Приехал Петр Петрович Дыминский, и вызвал команду к себе. Этот костяк, который принимал участие президент вызвал к себе в номер. Он включил нам аудиозапись, где были слова Лащенкова о сдаче. Далее он сказал написать нам объяснительные записки.

После того, как мы вышли, команда еще раз собралась без руководства. Мы так поговорили. Помню, что ребята отказались писать объяснительные, а я поднял бучу. Пацаны, вы знаете, что я игру не сдавал и деньги никакие не брал. Вы должны это сказать. Меня после этого в клубе никто не трогал. Но у меня был еще полуторагодовой контракт. Конечно, Петру Петровичу не понравилось, мол, как это Мартищук не сдал, а играл игру? То есть, все уже на удочке, на крючке. А Мартыщук нет.

Я занял позицию не говорить. И я молчал. К сожалению, эта позиция была плохая для меня, проигрышная. И я сейчас очень жалею. Тысячу раз пожалел, что я не рассказал правду.

На тот период, когда пришло решение КДК ФФУ (штраф - 10 000 долларов - прим.), Нам уже не платили зарплату. Я год не получал деньги. Для меня это было проблематично.

Я не мог заявиться на чемпионат, мне сказали, мол, мы вас не заявим. И тогда я обратился ко всем футболистам. Это был Василий Кобин, который сказал, Юра, какую тебе сумму нужно денег. Вопрос - 10000 долларов, чтобы я мог продолжить играть в футбол, потому что федерация мне запрещала. И они пошли на встречу ФФУ, и сказали, что могу в рассрочку платить эти деньги. И Василий Кобин сразу перечислил 2000 долларов. Игорь Худобяк 1000 долларов. И мне оставалось еще 7000, но Коля Ищенко сразу мне отказал. Я звоню Коле, говорю Коль, пацаны скинулись, теперь твоя очередь. Он мне говорит: "Иди на**й".

У меня было дело принципа. Я деньги не брал, и я не буду платить эти деньги. Если бы вернуть время назад, я бы однозначно не стоял бы в стороне. Я бы рассказал. Я бы раньше все это закрыл бы.

Меня мучает эта история. Я деньги не брал. Я хочу, чтобы они сейчас сказали, что Мартыщук не сдавал игру. Они должны найти в себе силы признать это, потому что я с этим живу, - сказал Мартыщук.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Источник: ТК Футбол
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
igor1986 (Харьков)
А главное обгадить уже не существующий клуб. И сидеть радостным таким... Металлисту тот сезон "боком" вышел... Так давайте оставим "труп" в покое... В Украине весь футбол был и есть на договорняках. А главным чмырём вышел Металлист.
Ответить
+1
0
Д123 (Снежное)
Интересно в Карпатах это единичный случай или это было на потоке? Пусть тогда про все матчи рассказывает.
Ответить
+1
-3
avatar
spinfloid (Kherson)
Лет через 30-40 ,всё по вылазит,пока все в белом и чистые.
Ответить
+2
0
Альтен (днепр)
Все,кто играл в футбол ,скажет:Полный звездешь!.Игру сдают один,максимум два игрока.Это в идеале вратарь и ЦЗ.в удовлетворительном положении один из них. Нафига отдавать 110 тыс,если можно решить вопрос за четвертак,максимум 30.Что то совсем запоздалая исповедь.И самое главное В то время Металл был на 3 головы выше Карпат.Какой смысл что то покупать?
Ответить
+2
-7
Astor Astor (Одесса)
Какая прелесть. А как били себя в грудь, какие "сверхлогичные" аргументы приводили. Даже каких-то купленных юристов с депутанами в телестудии тащили. Однако большинству трезвомыслящих людей с самого начала было понятно, что тут дело нечисто.
Ответить
+7
-1
alibabas (Харьков)
Жесть... Вот это логика у людей... Чел говорит, что денег не видел, не брал, оштрафовали на десятку не справедливо. Видел только как Ищенко улыбался Лащенкову... и тут вылазит «трезвомыслящий» и кричит что ему сразу все было понятно...
Ответить
+3
-2
Astor Astor (Одесса)
Ну ты какой-то совсем упоротый. Чел прямо говорит, что остальные сдали матч. И что Кобин с Худобяком ему по 1-2 тысяче отсегнули потом.
0
-2
Алекс-666 (Запорожье)
Ещё один кретин, уверенный, что удаление подкупленного игрока ослабляет команду))
Ответить
+1
-13
avatar
HavanaClub (Днепр)
Сам ты кретин.
Ответить
+9
-1
Ten0N (Leopolis)
Вахахха ну ты и мудень позорный
Ответить
+1
-4
avatar
Hugo64 (PARIS)
если это правда то...ОЙЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ
Ответить
+3
0
Dardolis (Первомайск)
Да они уже завязали практически все...Ищенко еще на тотализаторе в Черноморе поиграет и усьо.
Ответить
+7
-2
Astor Astor (Одесса)
В каком Черноморе? Ты совсем идиот, что ли? Ищенко давным давно нет в команде, да и был он тут всего ничего.
+2
-1
Astor Astor (Одесса)
Да я думаю - всем пофиг. Вот если бы он это _тогда_ сказал...
Ответить
+6
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]