Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Расширение УПЛ. А почему бы не 16?!


Роман Петренко рассуждает о необходимости увеличения команд в элитном дивизионе

Расширение УПЛ. А почему бы не 16?!

Тема расширения УПЛ – стара как мир. Поиск оптимума в этом вопросе продолжается. На вчерашнем заседании УАФ, помимо всего прочего, эта тема поднималась и была одной из животрепещущих. При этом предлагалось два варианта. Первый – оставить на следующий сезон 12 команд, чтобы через год вернуться к схеме с шестнадцатью. Второй – постепенно увеличивать число участников: следующий чемпионат – 14, далее – искомые и долгожданные 16. Так какой же из двух вариантов может стать оптимальным? В этом и попытаемся разобраться.

Четырнадцатикомандная лига для нашей страны – не в диковинку. Последний такой чемпионат завершился три года назад, после чего было принято очень спорное решение с внедрением схемы с 12 клубами и разбитию их на финальные подгруппы. Жизнь показала, что обе эти формулы уж никак не назовешь идеальными для нашего футбола. При 14 клубах и стандартном чемпионате в два круга мы получаем намного меньше матчей – их у каждой команды будет всего 26. Конечно, можно искусственно раздуть внутренний календарь за счет введения ответных матчей в Кубке страны (вплоть до полуфинала), но второй по значимости национальный трофей давно потерял в котировках. Тем более, клубы элиты зачастую именно в кубковых матчах бросают в бой резервистов и даже юниоров…

Формула чемпионата с 12 командами изначально выглядела подозрительно. Правильный посыл был разве что в аспекте увеличения числа “классических”, но не тут-то было. Главные матчи чемпионата в виду этой самой перенасыщенности ими потеряли в собственной значимости, и вывеской “Динамо” – “Шахтер” уже никого не удивишь. Четыре стопроцентно гарантированных матча за сезон плюс два почти гарантированных (Суперкубок и Кубок). Тут не захочешь, а пресытишься.

Расширение УПЛ. А почему бы не 16?! - изображение 1

К тому же предполагаемая интрига в весенней части чемпионата в итоге далеко не всегда являлась таковой. И если в первой шестерке борьба за бронзовые медали еще как-то живет и дышит, то для чего доигрывать сезон командам, в итоге оказавшимся в секстете неудачников - вообще непонятно. Например, той же “Ворскле”, дважды за три года завоевавшей чудо-трофей – утешительный кубок за победу во второй шестерке. Смех, да и только. А вы отслеживали количество зрителей на украинских стадионах в апреле или мае, когда погода в наших широтах, казалось бы, самая что ни на есть футбольная? Наши арены пустуют, и это есть факт. Правда, в минувшем сезоне неожиданно захватывающей получилась борьба за выживание, но и при 14 или 16-командной формуле внизу наверняка было бы так же жарко.

Не секрет, что у любого явления всегда находятся как сторонники, так и активные хейтеры. Вот скажите, ну для чего нашему действующему чемпиону что-либо менять, если в трех 12-командных чемпионатах “горняки” побеждали трижды? Ответ очевиден. К тому же, будем откровенными, играть четыре поединка с “Мариуполем” для дончан – хлеб, да еще и с икрой. Можно и ближайший резерв проверить, и приятную разницу мячей набить, и лидерам дать отдохнуть. Сплошные плюсы… Другое дело, “Динамо”. Киевлянам зубастый (на них) “Мариуполь” хоть и успешно, но с усилиями приходится брать на абордаж четырежды.

В связи с вышесказанным наиболее оптимальным является вариант с 16 клубами в элите. При этом есть шанс убить сразу нескольких зайцев. Прежде всего, расширить географию турнира и этим помочь популяризации футбола в большем количестве городов Украины. Посмотрите как ждали УПЛ в Чернигове! Нет сомнений, что и в Сумах, Тернополе, Виннице, Ужгороде и Хмельницком арены будут наполняться получше формально домашних поединков “Олимпика” в Киеве. Я уже не говорю об Одессе и, особенно, Харькове, где с аудиторией нет проблем даже в первом дивизионе.

Расширение УПЛ. А почему бы не 16?! - изображение 2

В первой лиге, есть кому повышаться в классе. Наскрести 5-6 команд вполне реально даже с учетом некоторых шероховатостей в инфраструктурах. Здесь можно пойти навстречу желающим. Прецеденты были, и совсем недавно (“Верес”, “Львов”). Те же “Металлист 1925”, “Черноморец”, “Арсенал-Киев”, “Ингулец”, “Волынь” и “Рух” задачу подъема намерены решать, что называется, здесь и сейчас. А ведь есть еще амбициозные “Авангард”, “Николаев” и “Минай”. Даже по своему нынешнему уровню (при определенных условиях) большинство этих команд не затеряется в высшем свете. Вспомните сколько шума наделали в Кубке Украины полуфиналист “Днепр-1” и финалист “Ингулец”.

Еще один несомненный плюс “формата 16” – она более удобна (да что там, идеальна!) при построении календаря. Особенно это касается команд, квартирующих на одной арене и чередующих домашние матчи между собой (например, “Олимпик” и “Арсенал-Киев”). Да и стандартная 30-туровая дистанция видится прекрасным вариантом с учетом перерывов на матчи сборных и Кубок страны. Снизятся и клубные издержки на содержание молодежных команд. Как минимум, с точки зрения логистики. Основная и молодежная команды весной (ввиду попадания в разные шестерки) фактически вынуждены жить каждая своей жизнью. Тогда как при старом добром “формате 16” связь дубля и основы будет такой же тесной, как и раньше. Со всеми вытекающими отсюда.

В любом случае, перемены в нашем футболе назрели и уже грозят перезреванием. Увеличение команд до 16-ти, пусть и не будет панацеей от всех бед, но способно стать тем самым первым шагом, с которого начнутся долгожданные новые времена. Хотя бы в футболе.


Следите за нами:

В статье: УПЛ УАФ

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:
Источник:
UA-Футбол

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
oleg.m.3972 (Харьков)
Явно очередная заказная статья. Да ещё и основанная на полнейшем вранье. Когда это Шахтёр выставлял на игры с Мариуполем ближайший резерв, дав отдохнуть лидерам ? Все 4 игры играл сильнейший состав... И какое явное преимущество дают игры с Мариуполем Шахтёру, если Динамо набрало с Мариуполем в чемпионате те же 12 очков, что и Шахтёр ?
Ответить
+2
0
Червяк (Донецкая)
Городов у нас действительно много, но футболистов нет на всех\ В стране 2 футбольные школы (ШД и ДК). Они выпускают в год примерно по 10 человек (на самом деле больше но не все идут в профессиональный футбол). Т.е. 20 человек в год. Играют они лет по 10 ( в среднем),Т.е. имеем 200 футболистов на все про все. Ну еще по нескольку дадут якобы существующие школы других клубов (где парни тренируются 2-3 раза в неделю). Самые таланливые и трудолюбивые даже в вышке появятся. Примерно 400 футболистов. Сколько команд можно из них набрать? 25, не больше. Это если по 16 футболистов на команду. Остальное доберем полулюбителями. Ну не хватает на 3 лиги.
Ответить
+2
-4
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Вищий дивізіон повинен бути з 16 команд. На Білорусі, у Норвегії, Швеції по 16. Там по 5-9 млн населення. У Чехії теж 16 на 10 млн.
Ответить
+2
-1
oleg.m.3972 (Харьков)
Одно - "но"... Там уровень жизни на порядок выше...
+1
-1
Олександр Свидiвок (с. Свидiвок Черкаськ)
Наш потенціал:16 або ж 18 клубів в УПЛ;20 в 1 й лізі;3 зони по 18 клубів в 2 й лізі.3 зони по 16 клубів в аматорській лізіі розумною ротацію між лігамиТАК ДУМАЮ!!!
Ответить
+1
-3
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
На данный момент у нас всего 48 профиклубов. Вы фантазируете о 92-х? Откуда возьмутся еще 44? Со стадионами, бюджетами и своими школами. Это, если в среднем считать по 2 млн. дол. на клуб, потребует одномоментного вливания 80-90 млн. дол. в наш футбол. Не считая инфраструктуры. Источник возможен только за счет государства. Которое и так ели тянет социалку.
Ответить
+2
0
Олександр Свидiвок (с. Свидiвок Черкаськ)
Я не про 90 ті роки, а на 5-10 років вперед!!!так повинно бути!! і так буде!! У нас дуже багато "мертвих" в футбольному плані населенних пунктів с великим числом населення! Мукачево, Охтырка, Бережани, Умань, Сміла, Канів, Каховка, Каменське, Павлоград, Біла Церква, Бровари, Бориспіль и т.д - плюс в Харкові, Дніпрі, Одесі и т. д. повинно бути по 2 а то і 3 проф. клубів.. Так думаю!!
+2
-2
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Повинно бути та фінсово можливо бути, це, вочевидь різні категорії.
+2
-1
мы за динамо (киев)
а ти нє воруй (бєрєгісь автомобіля) істочніков може бути декілька, в тч муніципалітет. але спочатку див спочатку.
+3
-2
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
Может киевский муниципалитет и рады городов миллионников и потянут содержание клубов 1 лиги с прицелом на УПЛ, для остальных это очевидная роскошь.
0
0
Dazmorg (Сантьяго)
Почему в статье говорят про "Николаев" и "Минай", но ни слова об "Оболони" ??!
Ответить
+1
-1
avatar
Инспектор ( )
У адептов 16 и НЕМЕДЛЕННО своя, совковая логика. То что будет много проходых игр их не волнует
Ответить
+2
-5
мы за динамо (киев)
я вже теж встиг відписатись про відсутність якого б то небуло сенсу в грі другої шістки команд. по великому рахунку така сама ситуація і з першою. тому відразу розширення хоча б до 16 команд із зменшенням фінансових перепон. ніяка мастурбація не підніме реальний рівень нашого футболу. пора вже це зрозуміти.
Ответить
+4
-2
Карбид кальция (Донецк/Николаев)
А як зменшення фінансових перепон (читай - дозвіл грати на село-аренах, або міських колізеях) підніме рівень нашого футболу? Здається, тут є протиріччя.
Ответить
+3
-2
мы за динамо (киев)
може й не підніме. я не провидець. але те що витворяють нинішні власники та фуфлушники футбол тільки губить, перетворивши його в свою забавку . суркісні з ахметом ресурсів забракне і все тут же скінчиться зовсім. тому вважаю потрібно виходити та визнавати свій реальний рівень футболу, з реальним фінансуванням, бюджетом з відповідними заробітками та прибутками клубів.
+1
0
garoma (Київ)
Однозначно потрібен перехідний період з 14 клубами. І навіть краще, якщо тривати такий період буде 2 роки...Знекровлювати 1 Лігу на 4 найсильніших клуби, це відкинути її теперішній рівень на декілька років назад. Думаю, все ж таки важливіше, щоб був міцний саме фундамент професійного футболу, а не тільки його верхівка.Що робити з кількістю матчів? Дуже просто: стандартний двохколовий турнір (26 матчів), а потім розбиття на дві сімки із ОДНОколовою системою матчів, причому календар фінальних сімок визначається ще на початку сезону шляхом жеребкування (не команд, а місць в турнірній таблиці після першого етапу). В такому разі матчів за сезон в ПЛУ буде 33, що лише на один більше ніж при діючому форматі. Що робити командам з кожної сімки які пропускатимуть гру кожного туру на фінальному етапі? А пропусків не буде, вони гратимуть між собою. Тобто в календарі другого етапу, кожного із семи турів буде по одній грі наступних учасників: 1м - 8м, 2м - 9м, 3м - 10м, 4м - 11м, 5м - 12м, 6м - 13м, 7м - 14м. Одним словом, якби від моєї думки щось залежало, то пропозиція була б наступна:сезон 19/20 - 12 команд по діючій схемісезони 20/21-21/22 - 14 команд по запропонованій схеміз сезону 22/23 - 16 команд в стандартний двохколовий турнір. P.S. До речі, років 3-4 назад, детально розписав своє бачення формату ПЛУ на 14 команд із уже вищезгадуваними принципами (навіть з календарем...). Якщо комусь цікаво, пориюсь в архівах, викладу ...
Ответить
+4
-3
Olegotron (Дрогобич)
Красава, тільки про Оболонь забув.
Ответить
+4
-2
alexfc (Киев)
А як по мені то краще спочатку 14 клубів. Амбіції це гарно. Але на це потрібно більше грошей. Чи потянуть клуби першої ліги це? Не факт.
Ответить
+4
-6
Свободу не спинити (Львівська обл)
І атестацію потрібно щоб клуби починали проходити на наступний сезон вже, особливо перша ліга, і тоді буде менше ризиків у відмові в атестації в разі виходу в Премєр лігу
Ответить
+5
0
Лекарь (село Дарница)
Полностью согласен с автором. Респект.
Ответить
+5
-2