Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Вернидуб: Молодые футболисты или жадные или разбалованные. В этом виноваты мы сами


UA-Футбол завершает цикл публикаций с экс-наставником "Зари" Юрием Вернидубом

Вернидуб: Молодые футболисты или жадные или разбалованные. В этом виноваты мы сами

Читайте такжеВернидуб: Знал, что у меня за спиной месяца два-три искали нового тренера
Читайте такжеВернидуб: После игры с Ильичёвцем сказали, что захватили СБУ в Луганске

О ротации, которая происходила в “Заре” каждый год

Это вызов, новые эмоции, новые футболисты. Если бы с одними и теми же ребятами шла работа, возможно, могло казаться, что это рутина. А так ты живёшь этим, есть цель: всё время быть в обойме, которая позволит выступать в Лиге Европы.

Скучно не было: постоянные споры с генеральным директором по поводу футболистов: обещания, что приедут новички, но никого нет. Ты уже понимаешь, что нужно надеяться на тех, кто есть, начинаешь с ними работать, разговаривать и вбивать в голову психологию победителей.

Хотелось бы. как и любому другому тренеру в ведущих европейских клубах, когда добавили свежую кровь, а не забирали лидеров, - конечно, это классно. Думаю, в таком клубе одно удовольствие работать. Знаешь, что у тебя всё хорошо.

Все говорят, что футболисты - дармоеды. Но я могу точно сказать, что в клубе “Заря” в мои последние пять лет, не было дармоедов. Мы честно зарабатывали, трудились и получали за это. А не так, как говорят, что президент свои деньги выбрасывает на дармоедов, которые дурака валяют.

О “Заре” в сезоне-2019/20

Мы в 17-м году заняли третье место, и из команды ушло девять человек. Девять! Я понимал, что будут большие проблемы. Но вылетел ФК "Днепр", и мы сразу сориентировались. Взяли оттуда пятерых: Лунина, Чеберко, Лунёва, Кочергина и Сватка, который практически не играл за днепрян, - только один из них старше 22-х, - плюс подписали Силаса. Полностью новая команда. А задача-то та же оставалась - третье место, чтобы участвовать в группе Лиги Европы, и клуб заработал. И как это сделать?

Но мы всё равно сражались, хоть и финишировали четвёртыми: выиграли бы в Полтаве, то вновь заняли третье. Но так сложилось. Если бы мы в тот момент не вернули Караваева, которого не хотели возвращать, не взяли бы Громова и Юри, которого через год продали - не знаю, как было бы.

Вернидуб: Молодые футболисты или жадные или разбалованные. В этом виноваты мы сами - изображение 1

Почти все, кого взяли тогда, два года у нас были основными и всё время играли. Этого времени достаточно, чтобы обучить футболистов и у них появилась стабильность. А тогда это была проблема: матч играет, на два выпал. Это возраст такой, переходной период в футболе. Вроде бы можно от него требовать, но сложно. Посмотрите, как часто показывал стабильность Шапаренко в “Динамо” в таком возрасте. Миколенко при Хацкевиче два года варился, а сейчас - основной игрок. Цыганков тоже два года варился при Хацкевиче, и сейчас уже должен давать результат.

Поэтому “Заря” в этом сезоне должна сделать хороший шаг вперёд. Потому что они никого не потеряли плюс есть те ребята, которых ещё я вернул.

Сколько было разговоров, зачем возвращать Хомченовского, но он один из лучших сейчас. Будковский и сейчас свою работу выполняет. Да, единственная ошибка Чайковский, но его травмы постоянные... Хотя, я думаю, те игры, которые он проводил, то ничем не портил и не мешал. Макс Белый тоже меньше играет, но надо было - с “Карпатами” неплохо вышел.

Виктор Скрипник молодец: взял тех людей, которых знает. Абу Ханна - хороший молодой игрок, видно немецкий характер. Какой гол он забил “Динамо”! Иванисеню вроде бы и не видно, но он делает то, что необходимо в этой тактической схеме. Плюс доверие тренера. Вот и всё.

Нужно отдать должное Виктору Анатольевичу и в отношении Каменюки - он ему больше доверился. Со своей стороны за девять с половиной лет, может, я уже больше акцент делал на молодёжь. Возможно, это моя ошибка, я не спорю. А Виктор наоборот: увидел и дал возможность. И я только рад, что Никита играет, и хотелось, чтобы он намного дольше играл. Как Слава Чечер, который в 38 закончил: играл или не играл, но когда нужно было, то выходил на поле и я не переживал. Потому что знал: он парень со стержнем и ниже своего уровня не сыграет.

Почему "Заря" - мужики на поле и за его пределами

Бывают такие игры, как с теми же “Фейеноордом” или “Динамо” ["Заря" в обоих случаях отыгрывалась с 0:3]. Самое важное - поверить в команду. Футболисты видят, что тренер верит даже при таком результате, что не всё потеряно, что нужно выходить и играть. Потому что по тому футболу, который мы показывали, например, в Роттердаме, не заслуживали поражения: играли раскованно, смело, не оборонялись, шли в атаку. За счёт этого пропускали нелепые голы - да. Но нашлись те ребята, которые были лидерами.

Малиновский здорово ту игру провёл, гол забил хороший и проиграли, в принципе, из-за того, что он ещё молод был и допустил обрезку. Просто выбей мяч - всё. А он пытался сделать передачу. Даже при счёте 3:3 мы не остановились и шли вперёд. Хотя, может, где-то это и не правильно.

С другой стороны - такой футбол нравится, прежде всего, болельщикам, ведь всегда говорили: нужно играть для болельщиков. Вот мы и играли для них.

У меня тогда вырвалось на пресс-конференции, что “Заря” - мужики. Пошло от того, что ребята всегда стремились выходить победителями. Не складывать оружие, не опускать голову, а сражаться до конца. Даже с “Динамо” сейчас, первого сентября - проигрывали 0:2 и закончили 2:2. Было бы нелогично уступить по такой игре. Видно, что “Заря” показывает интересный футбол, не боится, контролирует мяч, атаки строит. Хотя у “Динамо” тоже были удары и моменты, но у киевлян не так был виден запал.

Когда мы ещё находились в Луганске, то футболисты нашли детский дом в Краснодоне и взяли его под своё крыло. Это здорово и говорит о том, что футболисты не просто люди, которые любят погулять, но и думают о социальных проблемах, которые есть у многих. Я тогда сказал ребятам, что они настоящие мужики. Их есть за что уважать и ценить. Мы это нигде не афишировали и не писали, а просто каждый месяц ездили, спрашивали, что нужно, и помогали. Считаю, что это настоящий мужской поступок.

Да и таких поступков много, когда ребята себя вели на уровне, друг за друга. Никогда не было разделения на группы. Когда я такое видел, то сразу было собрание, на котором говорил, что такого не должно быть. Или все вместе, или команды не будет.

О молодых украинских футболистах

Наше молодое поколение вроде неплохое, но у меня ощущение, что они очень жадные к деньгам. Или жадные или разбалованные. Не знаю, с чем это связано. В этом в первую очередь виноваты мы сами - я в том числе - что начинаем идти на поводу и повышаем финансовые блага: чуть-чуть заиграл, и ты пытаешься что-то сделать, чтобы не отпустить.

Надо чуть по-другому к этому относиться, тогда всё станет на свои места. Плюс, может, они больше начнут любить футбол, а не себя в футболе. Потому что много молодых и талантливейших футболистов считают, что им футбол должен по гроб жизни. Это неправильно. Чтобы так было, нужно что-то сделать со своей стороны, где-то пожертвовать собой. А смотришь: один жертвует, а другой где-то не добежал, там ему тяжело, не так он проснулся, не с той ноги встал.

Всё равно что-то должно поменяться. Мы сами к этому пришли. Потому что в своё время, когда было всё хорошо, наши богатейшие президенты сами разбаловали: сначала деньгами, а когда прижало немножко, наоборот от этого отходят.

Вернидуб: Молодые футболисты или жадные или разбалованные. В этом виноваты мы сами - изображение 2

Молодёжь думает, что сейчас востребована: уедут в Испанию, Англию и станут суперфутболистами. Но единицы за последнее время стали востребованы: Малиновский (и то, Руслан уехал не в ТОП-клуб, а в чемпионат ТОП-5). Есть ещё Яремчук - он молодец, я буду болеть до конца за него. Он ведь уже не молодой и понимает, чего хочет и что ему нужно.

А молодёжь, которую поманили пальчиком, думает, что и там за ней будут также смотреть, поддерживать. Там нет поддержки. Не хочешь - до свидания. Это здесь их гладят по голове, говорят, что с ними надо больше разговаривать, убеждать, повышать психологию. Но мне за это не платят. Он сидит на такой конкретной зарплате, что должен сам повышать свою психологию и думать, как бы не потерять эти деньги, которые получаешь, и зарабатывать ещё больше.

Для этого всего лишь нужно понимание, интеллектуальное развитие, техническое оснащение и повышение его и, прежде всего, здоровье. А здоровье будет, когда ты вовремя лёг спать и выспался, когда правильно питаешься, а не кушаешь всё подряд, когда ты пришёл за час до тренировки и подготовился к ней: зашёл в тренажёрочку, прокачался, растянулся, а на самой тренировке разминочку уже сделал и мышцы от этого подготовленные.

А не так: тренировка закончилась, ещё тренер с поля до раздевалки не дошёл , а ты уже в машине и поехал. Куда поехал? Покушать во вкусном ресторане, выпить винца, пивца. Домой приехал в пять утра, три-четыре часа поспал, вот такая голова, не поймёшь, где находишься, но надо ехать. Приехал, привёл себя в порядок, дал доктору пару копеек, чтобы он записал, что у тебя всё хорошо с весом и давлением, вышел на тренировку, а на десятой минуте - бах! - задняя или передняя мышца. Вот и всё.

Я надеюсь, что они это понимают и поймут со временем. Но пока не тот менталитет. И в этом в первую очередь мы виноваты: тренеры и родители. Потому что сильно любим своих детей. Их нужно любить, но и учить порядку, культуре поведения как в быту, так и в обществе.

Об агентах

Хотелось бы ещё лучше, но так сложилось, что не все раскрылись в "Заре", хотя потенциально, я считаю, очень сильны.

С Кулачем у нас не сложилось. Потом он перешёл в “Ворсклу”, где был одним из лучших. У него было ещё полгода контракта в Полтаве, но Влад переехал в Александрию. Я его спрашивал тогда, что он делает. “Ворскла” - его команда. Ну, есть финансовые проблемы, зато на виду. Доиграй эти полгода, что они решают? Ты же не сидишь голодным и босым. Но, видите, футболистов не поймёшь: есть моменты, когда с ними сложно.

Вернидуб: Молодые футболисты или жадные или разбалованные. В этом виноваты мы сами - изображение 3

В 17-м году, когда мы взяли бронзу, игроки начали бежать: например, Чайковский с Липартией уехали в Россию. Ну, ладно Липартия грузин, но “Чая” с Западной Украины, не понимаешь, что делаешь? Ну, какие деньги? Я старался убедить, но ни в какую. Потом они же сами звонят: “Заберите нас”. И что, заработали?

Здесь зарплата условно рубль, а там - два. Разница в два раза, но здесь стабильность, есть задача, играет, на виду, в сборную вызывают, а туда поедет - всё. И задача там - не вылететь из Высшей лиги. Это же смешно.

Так же в своё время сделал Филипп Будковский. Забил 14 мячей, мы выходим напрямую в группу Лиги Европы, в соперниках МЮ, “Фейеноорд”, “Фенербахче”. Но человеку захотелось тоже уехать. Поездил, а что сейчас? По сути, ещё не старый - 27 лет - а уже год, как я его вернул, пока что топтание на одном месте. Дай Бог, чтобы добился чего-то.

Думаю, это в первую очередь не с футболистами связано, а с агентами. Потому что чем чаще футболист делает переходы, тем выгодней для финансового положения агента. Мы же всё понимаем.

Вы что, думаете, если бы я не наговорил о России, я туда работать поехал? Я сразу сказал: не поеду никогда. Это неправильно. Как я уеду в этой ситуации? Говорят, заробитчаны едут, им же надо кормить семью. А почему здесь не найти работу и не кормить? Вот этого я понять не могу.

У меня агент есть, но с ним ничего не подписано. Хотя многие звонят с предложениями подписать бумаги. Какой смысл что-то подписывать? Мы взрослые люди. Если есть предложение - давайте рассмотрим. Если оно устроит и вас, и меня, то почему мы потом не подпишем. Иначе сегодня я подпишу, а завтра мне позвонят из клуба, сделают нормальное предложение, но я уже не смогу его принять, и начнутся проблемы, которые часто бывают у футболистов. Поэтому, считаю, это не столь важно. Достаточно того, если поступает какое-то предложение, оно меня действительно будет устраивать, то почему нет. Мы всегда найдём общий язык и договоримся.

О времени после “Зари”

Я сейчас на месте много не сижу. Июнь и, может, чуть-чуть июль посвятил отдыху, потом уже начали поступать звонки, приглашения. Езжу, общаюсь, смотрю. Я не тороплюсь, по крайней мере. Если я не принял приглашение в период летней подготовки, то сейчас я не вижу смысла и целесообразности. У меня есть предложение, над которым я думаю. Не сейчас, а ближе к зиме подпишу. Пока знакомлюсь.

“Карпаты” и “Динамо” первыми тренеров поменяли. В своё время у меня было два предложения от Петра Петровича [Дыминского, владельца "Карпат"]. Я тогда был связан с “Зарёй”, поэтому не захотел. Ну, а о “Динамо” только писали: никаких особых разговоров или приглашений со стороны киевлян не было.

Достойное предложение ни в коей мере не касается финансовой части. Поверьте, финансы придут, это не самое важное. И вне зависимости, какая страна. То ли это Казахстан, то ли это Азербайджан, много таких стран не самых развитых в футбольном плане, но у клуба хорошие амбиции. Если он хочет выполнить задачу в плане чемпионства, попадания в еврокубки, то почему нет?

Понимаю, что меня не будут приглашать суперклубы. Кто такой Вернидуб на данный момент? Для Украины, тем более, проблема номер один на сегодня - это язык. Я его учу полтора месяца, успехи есть и надеюсь, что до конца этого года смогу нормально общаться на английском в плане понимания и объяснения того, что хочу я. Тяжело, но я занимаюсь. Есть учитель, с которым я занимаюсь три-четыре раза в неделю по полтора часа. Плюс, когда делать нечего, повторяешь, заучиваешь слова. Всё нормально в этом плане. Поэтому я понимаю, что сейчас аховых предложений ждать не стоит. По крайней мере, таких ещё не было. Иначе, понятно, я бы на него согласился.

Хочется, чтобы это был проект: не подписаться на шесть месяцев, год, или два. А в команду, которая хочет достичь высот. Как минимум на года три. Чтобы я пришёл и создал, как это было в “Заре”. Мне очень понравилось, что эти девять с половиной лет мне никто не мешал работать. Эту команду мы создали совместно, и получился неплохой проект. Если “Зарю” раньше никто не знал, то сейчас о ней наслышаны не только в бывшем СНГ, но и в западной Европе. Это дорогого стоит. Это и есть клуб-проект, от которого нельзя отказаться. Поэтому одно из таких предложений я рассматриваю, надеюсь, всё получится и с зимы начну работу.

Использованы фото ФК "Заря"

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ivoloshka (Киев)
С тревогой ожидаю новостей о "трудоустройстве" Вернидуба... Вдруг уедет куда-нибудь далеко и надолго?!... Заря была тут, рядом... Буду скучать... Очень!
Ответить
0
0
avatar
usovvictor (Kharkov)
...это тренер, больше нечего сказать, ...стоящий тренер...
Ответить
+2
0
Toni (Львiв)
Удачі піднятись на нові висоти.
Ответить
+3
0
avatar
Serega1111 (Киев)
Квалифицированный специалист. Успехов!
Ответить
+4
-1

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...