Меликян: Нужно, чтобы соперники думали, что Львов им может создать проблемы

Интервью главного тренера Львова

Главный тренер ФК "Львов" Егише Меликян рассказал о чувстве первой победы, настроенит команды и о специфике работы в клубе.

- Как проходит подготовка к матчу с "Шахтером"? Что можете сказать о сопернике?

- Неважно это "Шахтер", "Динамо" Киев или "Днепр-1", подготовка всегда идет максимально сконцентрировано, организовано и с максимальной самоотдачей. Потому, что это официальные игры, а нам необходимы очки и за них нам нужно бороться.

- Что можете сказать о календаре, который выпал "Львову"? "Шахтер" и "Мариуполь" на выезде и "Днепр-1" и "Колос" дома...

- Вы мне скажите, для "Львова" какой соперник слабый? Все достойные и сильные. Просто мы должны показать своим соперникам, что мы также для них непростой соперник. Чтобы они также думали, что мы им можем создать проблемы.

- Как настроение у команды после победы над полтавской "Ворсклой"?

- Настроение хорошее. Получилась очень хорошая победа, команда дождалась очень важной победы. Поэтому в команде позитив и хорошее настроение, рабочая обстановка. Эта победа сильно помогла нам для дальнейшей работы.

- Это первая Ваша победа как главного тренера ПФК "Львов". Что Вы тогда чувствовали?

- Будет первая, вторая, третья... Все равно победа - это ощущение наслаждения футболом, которое всегда для тренера приятно. Победа для тренера - это значит, что наставник работает в правильном направлении со своей командой и достиг результата.

- Как Вы общаетесь с бразильцами?

- От души (смеется). Перед матчем с "Ворсклой" я подошел к Ренану с переводчиком и спросил "ты хочешь забить гол?". Мы говорили полчаса, я долго объяснял ему как это сделать. После игры он подошел ко мне и обнял, я понял все без переводчика.

Нам дают материал, мне только нужно его обработать. У бразильцев есть желание, но к ним нужен подход. Им нужно объяснять, показывать, настраивать психологически и тогда будет результат.

- Что нужно "Львову", чтобы улучшить свои результаты?

- Время и самоотдача. Я не знаю сколько времени у меня есть, и насколько мне его хватит. Время - это очень важно. У руководства есть свой лимит времени, они дают его и ждут. Нет такого, чтобы работать два года, три года, пять или больше, потому что ты так хочешь. Есть лимит, время нужно рассчитывать. Я ушел из каменской "Стали" и точно знал куда я двигаюсь, как я двигаюсь и какие у меня цели. Я знал, что в поставленном руководством периоде времени я не достигну определенного результата. И тогда я сказал, что не смогу. Это не значит, что я не справляюсь со своей работой. Строить игру - это то же сам, что строить дом. Сначала строится фундмент, для того, чтобы начать класть кирпичи ему необходимо высохнуть. Образно, чтобы тот фундамент высох нужно ждать 20 дней, затем следует другой этап, который также требует времени. Хочешь ты этого или нет, но это факт.

Если тренер увольняется - это не всегда означает, что он слабый тренер. Важно сколько времени ему дают и какую ставят задачу на этот промежуток.

- В каждом клубе есть своя специфика работы. В чем эта специфика заключается для Вас в "Львове"?

- В каждом клубе должна быть своя финансовая политика. Есть две причины, когда президент хочет содержать клуб: либо его хобби, или бизнес, а можно и два в одном. У "Львова" именно два в одном. Президент "Львова" любит и интересуется футболом. Хочет, чтобы команда боролась за очки, чтобы вы могли смотреть и получали удовольствие от просмотра футбола. И почему бы нет, если от этого может быть эффективная финансовая политика? И я считаю это нормальным. В "Львове" все чисто и прозрачно, они играют честно, они хотят прогрессировать, завоевывать авторитет и имидж, и, чтобы их игроки пользовались спросом для эффективной продажи этих футболистов. В этом ничего плохого нет. Почему бразильцы? Хороший бразилец родился с мячом. Если с ними работать, то они хороший материал. Нужно только отшлифовать, помогать работать и прогрессировать футболисту. Можно получить два результата: имидж клуба и бюджет для клуба, который даст возможность дальше прогрессировать.

- В украинском футболе сейчас трудно удивить болельщиков и затянуть их на трибуны. По Вашему мнению, несмотря на неудачные выступления "Львова", почему "сине-золотых" посещает так мало болельщиков?

- Конечно в городе есть "Карпаты", появился"Рух", естьПФК "Львов". Но зрительские симпатии нужно завоевывать своей работой, своим результатом. Болельщики ходят, чтобы наслаждаться игрой. Пока не будет игры, до тех пор будет болельщика. Конечно, мы хотим и просим, ​​чтобы нас поддерживали в домашних матчах. Однако, болельщик должен чувствовать какую-то мотивацию для того, чтобы прийти на стадион и получить удовольствие от просмотра матча. Я думаю, что это вопрос времени.

- После матча с "Ворсклой" Вы сказали, что командный дух дает президент, а тактику - тренер...

- Да, правильно. Каждый из нас, кто работает в клубе - наемные рабочие, которые работают по контракту. Есть владелец клуба, мы у него дома, можно сказать. Поэтому все зависит от владельца, как он будет относиться и общаться со своими работниками, такой будет и эффект самоотдачи. И слава Богу, что наш президент нашел правильный подход, чтобы мы все хорошо чувствовали и от души работали.