Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Монзуль на Классическом. Какие мотивы такого назначения?


Лучано Лучи достал из рукава козырь? Или идет на риск?

Монзуль на Классическом. Какие мотивы такого назначения?

Тема весьма деликатная, ведь попытка разобраться в особенностях работы женского организма на поле мужских нагрузок в эпоху плюрализма мнений и свободного интернета легко может быть расценена как сексизм. А это уже, на минуточку, – жирное пятно на репутации журналиста. Однако мы попытаемся рискнуть, опираясь на то, что кропотливая работа предыдущих лет, связана с освещением арбитражной деятельности Екатерины Монзуль, никак не отличалась от такой же работы относительно ее коллег-мужчин.

Иными словами, на страницах UA-Футбол все равны. Мы не шутили про Монзуль словами из песни "а баби як баби, а ти королева", не поздравляли Екатерину с международным женским днем, не стеснялись устами экспертов хвалить её за удачные поединки, но и не смягчали критику, когда она её заслуживала. Екатерина Монзуль – полноправный, самостоятельный, самодостаточный субъект украинского мужского футбола и назначения на матчи типа "Днепр-1" - "Мариуполь" или "Колос" - "Ворскла" воспринимались как вполне естественный ход вещей. Однако назначение Монзуль на противостояние двух сильнейших украинских команд – это не рядовое событие. Как ни крути, а подобные матчи для украинских судей, на которых нет спроса в Европе, – вершина карьеры. И дотягиваются до нее обычно лучшие представители ремесла. Так означает ли назначение Екатерины на украинское Классическое дерби, что в мужской профессии лучшей стала женщина?

Монзуль на Классическом. Какие мотивы такого назначения? - изображение 1

Было бы проще, если бы Лучано Лучи и его подопечные публично анализировали работу судей, объясняли бы перед камерами и микрофонами свой выбор того или иного арбитра на тот или иной матч. Однако так не происходит, поэтому нам не остается ничего другого, кроме как опираться на собственные знания и наблюдения. Эти наблюдения наводят на мысль, что вряд ли Екатерина Монзуль заслужила судить "Шахтер" и "Динамо" своими предыдущими достижениями. Арбитр в поле должен быть незаметным, а решения, принятые судьей, не должны вызывать дискуссий. В контексте предыдущих матчей Монузь было все наоборот: о ней говорили, а её решения с силой ветра раздували споры.

Важно, что обсуждали арбитраж не только журналисты, эксперты или бывшие игроки, но и непосредственные участники событий. Один из игроков "Динамо" рассказывал после матча с "Днепром-1", что Монзуль и сама бы не смогла объяснить, за что его удалила. Игроки "Днепра-1", наоборот, тепло отзывались о работе Екатерины. Но через несколько туров Монзуль попала уже под стрелы критики со стороны футболистов и тренеров "Мариуполя". И это нормально, скажете вы, поскольку футбол всегда был противостоянием двух сторон, одна из которых будет огорчена результатом, а, соответственно, и сопутствующими обстоятельствами. Но на всех трех этих поединках работал ВАР, который как раз и призван минимизировать споры и нивелировать человеческий фактор. А получилось наоборот: Монзуль получила в распоряжение инструмент, которым не умела хорошо пользоваться, поэтому человеческий фактор в судействе этих поединков сыграл ключевую роль: одиннадцать желтых карточек, четыре красных (все – прямые), два пенальти – не футбол, а бойня. Или, может, слишком придирчивый арбитраж?

Монзуль на Классическом. Какие мотивы такого назначения? - изображение 2

Екатерина в этих матах вроде как строго придерживалась одной линии, однако эксперты в один голос отметили, что Монзуль была сбита с толку видеоассистентами. Особенно это касается матча "Десна" - "Заря" (1:0), когда были удалены два футболиста за то, что сначала сыграли чисто в мяч, а затем по инерции столкнулись с оппонентами. В Днепре ("Днепр-1" - "Динамо", 3:1) Монзуль удалила Буяльского после того, как долго заглядывала в монитор. Эксперты так и не пришли к единодушному решению относительно этой красной карточки. Но хором выразили свое недовольство навыками пользования системой ВАР: долго, суетливо, нервно.

Монзуль на Классическом. Какие мотивы такого назначения? - изображение 3

В том же матче был другой эпизод: когда на 45+2-й минуте в штрафной площади "Днепра-1" сбили Русина, Монзуль влепила ему желтую карточку за симуляцию. Только видеоповтор позволил расставить акценты правильно. Поэтому с ВАР плохо, но без него было бы еще хуже. И тут арбитр, который не может справиться с более простыми играми, получает назначение на "Шахтер" - "Динамо".

На матч, который портил репутацию опытных, обученных и сильных как для украинских реалий арбитров вроде Юрия Можаровского, Анатолия Абдулы, Константина Труханова, Дмитрия Кутакова... Так, может, как раз в этом и есть проблема? В кадровом дефиците. Опытные судьи на таких играх себя исчерпали, а молодые не оправдали надежд и выданных им авансов. Это могло бы объяснить выбор в пользу Монзуль (особенно с учетом того, что в последнее время Классическое судили весьма посредственные по своему уровню Николай Балакин, Виктор Копиевский, Виталий Романов, Максим Козыряцкий), но не объясняет сути работы итальянцев в украинском Комитете арбитров: на топовом европейском уровне наши судьи не работают, процесс смены поколений провален, на Классическое получают назначения люди с противоречивой профессиональной репутацией...

На фигуру Екатерины Монзуль в нашем арбитраже необходимо взглянуть под еще одним углом – под тем, из которого хорошо видна её принадлежность к прекрасной половине человечества. Для менеджеров уровня Коллины-Лучи не пустое место – репутация. Миллионами, легко заработанными в УАФ в течение нескольких лет работы, эти дяди будут хвастаться только в кругу семьи и друзей. На профессиональной же ниве нужны достижения, которыми можно "козырять" в процессе трудовой деятельности. В Украине таких достижений итальянцы не добились, поэтому Екатерина Монзуль может стать их своеобразным имиджевым проектом. Украинцы не вышли на уровень судейства Лиги чемпионов или чемпионатов Европы / мира, зато Украина – одна из немногих стран в Европе, где топовые матчи мужских команд судят женщины.

Монзуль на Классическом. Какие мотивы такого назначения? - изображение 4

Бибиана Штайнхаус дебютировала в первой Бундеслиги в сентябре 2017-го года и по состоянию на сегодня провела более двадцати матчей в элитном немецком дивизионе. Знаем и о Стефани Фраппар, которая в Лиге 1 провела 18 поединков, а прошлым летом работала арбитром в поле на матче за Суперкубок УЕФА между "Ливерпулем" и "Челси". Кстати, в бригадах с Штайнхаус и Фраппар обычно работают мужчины. Как и с Монзуль. На матче "Шахтер" - "Динамо" как четвертый арбитр Екатерине поможет Денис Шурман. Однако осенью 2018-го состоялось уникальное для Украины и не только событие: был день, когда впервые в истории УПЛ матчем руководила полностью женская бригада арбитров.

Скажем откровенно, Штайнхаус не судит очных поединков между "Баварией" и "Боруссией" (Дортмунд), а Фраппар, несмотря на участие в Суперкубке УЕФА, не дослужилась на родине до матчей уровня ПСЖ - "Марсель" или даже "Лион" - "Монако". Поэтому попытка Лучано Лучи поместить женщину-арбитра на самую высокую точку украинской футбольной пирамиды – смелый шаг. Возможно, это едва ли не последний козырь итальянских дельцов в этой партии: мало просто доверять женщине матчи мужских команд (это не уникально), надо сделать ее сильнейшим представителем профессии. Только тогда это будут расценивать как нечто важное. А стать лучшим без работы на матче "Шахтер" - "Динамо" (или "Динамо" - "Шахтер") невозможно.

Монзуль на Классическом. Какие мотивы такого назначения? - изображение 5

Можно предположить, что это назначение назревало. Сейчас просто выпала хорошая возможность: команды будут не в идеальных кондициях из-за двухмесячного простоя на карантине, давления трибун при отсутствии зрителей удастся избежать, а с турнирной точки зрения эта игра ничего не решает в борьбе за чемпионство. Словно товарищеская, как отмечал Игорь Суркис. Поэтому лучшей возможности сделать ставку на Монзуль трудно было отыскать.

Если для Лучано Лучи – это стратегия, то для Екатерины Монзуль – испытание огнем. Она или обожжется так, что больше туда не полезет, или станет неуязвимой. Ждем.

Фото - СК "Днепр-1", ФК "Динамо" (Киев), ФК "Десна", Reuters

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (31)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Hanter44 (Baburka)
Как бы не относились к судейству Монзуль....И то,что она женщина...И то, что не в свое дело...И то что долго с ВАР советуется.Но есть у нее одно достоинство----Она еще НЕ ЗАПАЧКАНА ,как остальные,А там,кого не возьми у всех рыльце в пушку.
Ответить
+1
0
миг-25 (киев)
Немного повангую-после матча этой курицы с донецкого рынка или ахметчицы зрители будут скандировать -не СУДЬЮ НА МЫЛО а СУДЬЮ -НА ПРОКЛАДКИ и не СУДЬЯ П******(Палкин) А судья-лесбиянка
Ответить
0
0
avatar
beatles (Крижопіль)
ОООО,господа, гляжу вы все тут нехилые такие эксперты, вот только матч судить будет Катерина, а вы - самцы (не вижу другого слова в противовес баба), только и можете что груши околачивать да хвалится перед друг другом этим! Нет, еще быть недовольными всем вокруг! не смотрите матч... совсем...будьте здоровы!
Ответить
+1
-1
vlotko (Броди)
Ну чого баба пхається в чоловічі ігри, нехай судить жіночі матчі, борщ варить, дітей доглядає. Знову начудить, чекай зливу карток, і тривалий перегляд в системі VAR.Ще й такий принциповий матч.
Ответить
+5
-4
avatar
Виктор 2209 (Мехико)
+
Ответить
0
0
avatar
Yurko-Zahid (Лаббок )
"Монзуль вилучила Буяльського після того, як довго заглядала в монітор. Експерти так і не прийшли до одностайного рішення щодо цієї червоної карточки." Висновок: коли частина експертів згідна з рішенням Монзуль, а частина - ні, то звичайно ж, баба не права. Вже не кажучи за те, що сама вона не є експертом. Далеко куцому до зайця. Вона - лише кращій арбітр-жінка світу 2015 року.
Ответить
+4
-3
Astor Astor (Одесса)
В Европе, при всей их толерастии, баб не пускают судить топовые матчи. Может, где-то в низших лигах они разве что судят. Кстати, когда несколько лет назад УПЛ начала судить Рачинская, я лично не имел ничего против. Потому что нагрузки у судьи на линии не столь высокие, тут и женщина справится. А вот Монзуль просто физически не тянет. Она не успевает, она психует, она пытается что-то доказать футболистам. Нечего ей делать в УПЛ, пусть на кошках тренируется.
Ответить
+6
-7
oda1979 (Запорожье)
Ещё адна мача . В бундеслиге тетка судит регулярно. Это так, к сведению. Кротам и чайкам карточек Монзуль по делу насовала, теперь обе стороны слюной брызжат.
Ответить
+2
-5
Astor Astor (Одесса)
Причем здесь мача, клоун? Бабы просто медленнее бегают и медленнее думают. Это просто закон природы, клоун. А та телка в ФРГ - кого она там судит? Вот Баварию с Боруссией судила, нет? Если нет - свободен.
+3
-4
Термит (Киев)
Может в ГДР? или вообще в Пруссии?Ты в каком веке живешь, быстродумающий?
+1
-3
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Де баба є, там буть біді - шерше ля фам: шукай в пи**і.
Ответить
+3
-7
Лекарь (село Дарница)
Я поддерживаю назначение Монзуль. Ибо в судейском корпусе только у нее есть яйца.
Ответить
+7
-9
avatar
ascent (Луксор)
Яйца должны быть не сзади, а спереди...
Ответить
+5
-5
oda1979 (Запорожье)
У Монзуль яиц вообще быть не должно.
+2
-2
LEVgcUqs (Чернігів)
Максимум перша ліга, а не яйця. яйця....
Ответить
+3
-1
vlotko (Броди)
В неї яїчники.
0
-2
avatar
Nelviv`yanyn (На жаль)
Мой прогноз: 19 красных и 33 жёлтых карточки. Одна из жёлтых себе.
Ответить
+4
-4
Ten0N (Leopolis)
Заряжай хату на бк
Ответить
+1
-2
Гаринча (Киев)
Есть надежда, что Монзуль на карантине насмотрелись телевизор и теперь не будет фигнёй страдать!)) Беда если прибавила 5-10 кг и стала ещё медленнее))
Ответить
+5
-4
миг-25 (киев)
Мотив ясен-банда Павелки которая в конце года будет на скамье подсудимых а иностранные гастарбайтеры -рванут домой за бугор Вся эта донецкообразная шобла пытается напоследок нагадить украинским командам(Бомжи не в счет) Цель-поставить на ОТВЕТСТВЕННЕЙШИЙ матч(в плане противостояния Динамо с Бомжами) как черта из табакерки-эту неадекватную особу которой все равно(как это было в недавнем матче Динамо)-Дать нападающему карточку за симуляцию -а потом ее отменить и назначить пенальти-Это донецк головного мозга Динамо это чудо тупо засудит -удалит игрока Динамо и даст 5 желтых карточек ИТОГ-Бомжи недосягаемы -Динамо тормозит -Монзуль -позеленеет и заработает на пенсию и домик где нибудь в Ростове или Донецке
Ответить
+6
-9
Ten0N (Leopolis)
Бомжи и так недосягаемы для ментов
Ответить
+3
-5
avatar
ascent (Луксор)
Нечего бабам лезть в мужскую игру: чтобы понимать её дух надо быть мужиком, а не краснощекой неуверенной в себе девицей! Так одна девушка может испортить настроение тысячам. Она ни одного решения сама не приняла! Постоянно бегала к монитору, по нескольку раз пересматривала один и тот же эпизод и выносила чисто ЖЕНСКИЕ решения. Короче с Катей, это не игра - это езда по ухабам (разогнаться не получится)!
Ответить
+7
-7
oda1979 (Запорожье)
какая мача.. чудило, нормально Мозуль отсудила. И еще. В большинстве случаев судья бежит смотреть кино, он/она это делает по сигналу из студии. И тут хочешь-не хочешь, а бежать надо.
Ответить
+10
-7
avatar
ascent (Луксор)
Девочка она растерянная а не судья!
+6
-9
avatar
Your Friend (Львів)
З Монзуль такий суддя як з мене балерина.
Ответить
+8
-9
Очманілий Заєць (Odessa)
Я радше повірю, що в тебе фуете незле виходить.
Ответить
0
0
avatar
simargl (Чернигов)
Если по ходу матча надо будет дать красные , жёлтые и пенальти . Она их даст не взирая на цвет формы. Судит она хорошо, обьективно и не предвзято. Только ВАР немного попортил ей и нам нервы...))) всё получится !!!
Ответить
+12
-7
oda1979 (Запорожье)
жму руку.
Ответить
+6
-6
avatar
beatles (Крижопіль)
Бинго!
Ответить
0
0
avatar
Инспектор ( )
Может прав Суркис- товарищеская игра?
Ответить
+6
-3
FC SD CLUB (Кривой Рог)
Таки да.Товарняк.
Ответить
+1
-1


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...