Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Акценты. Особенности национального ВАРа


Почему видеоассистенты арбитра не облегчают, а затрудняют судейство в Украине

Акценты. Особенности национального ВАРа

Как всегда, это мнение зрителя. Который волен расставлять акценты так, как ему видится. А обращать ли на них внимание – прерогатива читателя. Этой темы мы касались неоднократно, но сегодня речь пойдет о своеобразных выводах, которые напрашиваются после первого рубежа в использовании системы ВАР в УПЛ – перед последним решающим кругом финальных турниров.

Скажу сразу, что в целом весь предшествующий опыт работы ВАР в международных соревнованиях убедил в его необходимости и пользе. Национальные чемпионаты других стран меня мало интересуют – уж такой вам попался самобытный зритель. Дебют ВАР в Украине ожидал с живым интересом. И теперь разочарован: считаю, он был успешно провален.

Акцент первый: избранность. Впервые мы здесь общались на эту тему полгода назад – когда стало известно о том, что ВАРу в Украине быть. И начинали с того, что его введение, уж извините, тупо с февраля – с момента возобновления сезона – само по себе выглядело нелепостью. Курсивом пойдут цитаты из декабрьской статьи.

Неужели же действительно эта манна с небес посыплется на участников чемпионата в эти избранные несколько последних туров предварительной дистанции? В эти благословенные 18% двухкругового общего турнира. В то время как предыдущие 82% прошли под знаком небывалого в последние годы беспредела госпожи Фемиды.

Какова логика использования данной системы лишь в последней, еле-еле пятой части соревнования? Не правильнее ли было бы танцевать от печки, пусть хотя бы со старта финальных турниров?.. Иначе введение ВАР в УПЛ будет выглядеть не велением времени, а неуклюжим экспериментом.

Именно так оно и выглядит нынче. К тому же, напомню, в каждом туре ВАР обслуживает лишь два матча из шести – то есть, каждый третий, в среднем.

Кого-то будут судить со всей тщательностью и привлечением передовых технологий, а кто-то (причем в большинстве случаев) останется заложником элементарных судейских ошибок. Так оно виделось тогда. Сегодня же зачастую разница лишь в том, что ошибки допускаются с участием ВАР, если не им же и провоцируются.

Акценты. Особенности национального ВАРа - изображение 1

Вместо наведения порядка имеем усугубление хаоса. Нередки случаи, когда вмешательство ВАР вызывает нарекания, и не только у пострадавшей стороны. Нет ощущения торжества справедливости, вопросов стало только больше. Разве не так?

Кого судит ВАР? Грядущий 28-й тур станет десятым с начала использования видеоассистентов. Так вот, лишь однажды за эти 10 туров система ВАР не была задействована в матче с участием киевского "Динамо". Да и то лишь потому, что стадион в Александрии оказался не готов к этому технически, иначе мы имели бы все сто процентов.

Для сравнения: у "Десны" - 7 игр с ВАРом, у "Зари" - 6, у "Шахтера" - 5, у "Днепра" - 4… у "Львова" с "Карпатами" - ни одной на двоих. В свое время мы рассуждали о логике логистики, которая рулит украинским ВАРом. И шо, сынку, помогли тебе твои ВАРы?

Воз и ныне там: динамофобы вопиют о том, что Киев тащат – динамофилы же о том, что его топят. А сам ВАР, полное ощущение, вместо того чтобы внести ясность, еще более все запутывает.

Кто судит с ВАР? Лишь два из двадцати рассматриваемых матчей прошли без участия арбитров с Киевщины (город или область - как по мне, определяющей роли не играет). В матчах с участием "Динамо" восемь раз они были арбитрами ВАР, а трижды еще и рефери (то есть, работали в тандеме). Исключение составила лишь игра с "Шахтером".

Еще семь раз из восьми возможных киевляне обслуживали поединки с участием конкурентов "Динамо" ("Зари", "Десны", "Александрии"). Дважды – в качестве рефери, еще дважды – за пультом в фургоне, и трижды – оба-два в тандеме. Киев все схватил?

Не спешите с выводами. Все упирается в нашу ущербность. Или, если вам так благозвучнее, избирательность. Полсезона, треть матчей тура и лишь восемь человек, которых учили судить с ВАР битых полгода (не считая Монзуль сотоваришки, которых сертифицировали на женском ЧМ – поэтому их так активно у нас и пользуют в этих матчах).

Далее. Из этих восьми - лишь четверо рефери, остальные – ассистенты (читай: лайнсмены). То есть, работать с видео – что в роли рефери, что арбитром ВАР – в Украине могут и имеют право лишь пять человек: Арановский, Балакин, Бойко, Романов и Монзуль. А также лишь три пары их ассистентов (включая Ардашеву и Стрелецкую).

Акценты. Особенности национального ВАРа - изображение 2

Как видим, трое из пяти – киевляне, еще один из соседнего Днепра. Очевидно, именно этот нехитрый и удобный географический принцип и лег во главу угла при подготовке арбитров для работы с системой ВАР. Полгода, как ни крути. А теперь ребята выгребают полной ложкой. Тогда как вся их вина в том, что их угораздило жить в столице или неподалеку от нее.

Они стали подлинными заложниками системы, их фактически подставили из практических соображений. Им никуда не деться с этой подводной лодки, и, если что случится, считайте, виновные нами уже назначены. Они же избранные.

Акцент второй: видео. И об этом мы говорили полгода назад.

Кто и как будет снимать и показывать материал для видеоассистентов? Если некие специально обученные на этот счет люди – питань немає. Но если будет тупо использоваться картинка, которую наблюдаем мы с вами сегодня – пиши пропало.

Сколько раз вам доводилось слышать от экспертов арбитража: к сожалению, качество видеоповторов не дает возможности судить о правильности решения судьи? Это случается иной раз даже в трансляциях каналов ТРК "Футбол", не является редкостью на "2+2", и стало фактически правилом на "УНИАН".

Неужели ВАРовцы будут руководствоваться этими повторами? А какими же еще? Обсуждая эту тему еженедельно со своим приятелем-арбитром, пришел к неизбежному выводу. Никак не менее 50% ответственности за творящийся с ВАР в УПЛ бардак несет наше телевидение. Ибо, насколько я понимаю, это на основании его видео должны приниматься судейские решения.

Довольно часто, глядя повторы, убеждаешься в одном: ясно, что ничего не ясно. А иной раз просто поражаешься непрофессионализму операторов, снимающих футбол. Наверное, человек, проработавший худо-бедно десяток лет на спортивном ТВ, имеет право об этом говорить. А мы еще наезжаем на судей, что они долго смотрят и слушают…

Иногда такое ощущение, что арбитр сознательно предпочитает не смотреть "кинишку", потому что боится окончательно запутаться. Что не раз и происходило на наших глазах. Тот же Бойко, к примеру, самые верные свои решения принимал самостоятельно. А как стал прислушиваться и приглядываться – покатился по наклонной. Хотя Комитет арбитров так не считает. Честь мундира?

Акценты. Особенности национального ВАРа - изображение 3

Поймал себя на том, что уже почти любая остановка игры из-за ВАР раздражает. Подсознательно ждешь подвоха, которому любители теории заговора тут же найдут логичное объяснение. Повторюсь, в УПЛ видеоповторы не облегчают жизнь арбитрам, а лишь усложняют ее. Думаю, не только мне есть с чем сравнивать.

Акцент третий: психология. Мы живем в обществе, где никто никому не верит. Утрирую, конечно. Но представления о том, что повсюду господствуют корыстные соображения, накрепко въелись в наше сознание. Поэтому многие из нас уже изначально со скепсисом ожидали пришествия ВАРа. Дескать, у нас и его будут использовать так, как выгодно сильным мира сего.

Первые же неоднозначные решения и ляпсусы мгновенно разожгли этот костер, который, по сути, никогда и не затухал. Оставим за бортом давно доставшую всех вменяемых любителей футбола извечную перепалку фанатов "Динамо" и "Шахтера". Но и без них среди нас в достатке тех, кто готов увидеть черную кошку в темной комнате. Даже если ее там нет.

А тут такой простор для домыслов! Вот же, все видно (причем каждому видно именно на том конкретном повторе, который подтверждает его точку зрения – зачастую предвзятую из-за симпатий или антипатий к конкретному клубу)! Я так и знал!!! Дурят нашего брата…

Судьи – такие же живые люди, как мы с вами. Не поверю, что они не ощущают этого психологического давления, пусть даже на пустом стадионе. Они понимают лучше нашего, насколько велика их ответственность за принятие решений. Они ощущают, что в глазах общественности их роль козлов отпущения еще больше возросла.

Акценты. Особенности национального ВАРа - изображение 4

Со стороны кажется, что они поплыли. И именно в связи с введением ВАР. Если первые полсезона это казалось неким мандражом в преддверии судьбоносных изменений, то теперь тот, кто должен был им помочь, парадоксально им мешает! Они словно бы лишились почвы под ногами.

А ведь, внимательно и регулярно отслеживая судейство в УПЛ, должен вам сказать: еще в прошлом сезоне количество ошибок было существенно меньшим. Чаще гуляли волны на ровном месте, на деле же поводы для обсуждения арбитража лично у меня случались куда как реже.

А стоит ли нам вообще огород городить? Во всяком случае, если долгожданное пришествие системы ВАР в Украину будет именно таким – бессистемным, выборочным и практически беспомощным. Прибавьте сюда неизбежный человеческий фактор, и тогда вы поймете, отчего меня преследует рефрен старой песенки: "Лучше уж никак вместо как-нибудь!"

Так я заканчивал полгода назад. Что к этому добавить? Что обратной дороги нет? И теперь в ушах звучит другой, более жесткий мотив:

"Было же форсу, Богом клянусь!

А прорвались же к черту!"

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
мы за динамо (киев)
пригадався янковський у фільмі про мюнхаузена, коли він вигукував -- "не то!" ні кваліфікація суддів, ні тв картинка, прописка, ніяка не психологія та інші фобії, філії, нейтралітети не справляють визначного впливу на рішення арбітрів. тільки люди. всі знають цих людей. здається зараз вони мають можливість впливу прямо під час гри. шо там слухають у своїх навушниках судді шо в полі шо за моніторами вар можна тільки здогадуватись. ми вже бачимо тільки наварені рішення від яких очі на лоб лізуть.
Ответить
0
-2
avatar
скарамуш (Одесса)
То есть, теория заговора - классика жанра
Ответить
0
-1


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...