Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Любая команда, только не Мариуполь. Хотел во взрослый футбол". Большое интервью Ефима Конопли


Первая часть большого интервью

"Любая команда, только не Мариуполь. Хотел во взрослый футбол". Большое интервью Ефима Конопли

Фото: ФК Десна


Ефиму Конопле 22 года, но в его карьере уже было немало ярких событий. Загибайте пальцы - победа на молодежном чемпионате мира, двухлетняя работа под крылом Александра Рябоконя, дебют в составе национальной сборной и возвращение в "Шахтер". Сейчас рыжеволосый фулбек ведет борьбу с Додо за место на правом фланге обороны, а также пытается проникнуться идеями Роберто де Дзерби. Более того, вчера состоялось важное событие в карьере игрока - первый гол за родную команду. Пострадал "Львов".

Ефим уделил нам немного времени после тренировки с командой, дабы пообщаться и ответить на наши вопросы. Перед вами - первая часть эксклюзивного интервью.

- Как прошла тренировка?

- Сегодня была не такая тяжелая, как вчера. Больше игровых упражнений. Ну и остальное, по мелочи.

- В девяти играх ты отдал четыре голевые передачи (интервью записывалось до игры со "Львовом"). Как сам оцениваешь первую половину кампании?

- Еще одну голевую забрали. Когда Марлос забил "Вересу", в том эпизоде автогол засчитали. В целом, хотелось бы большего конечно, предпосылки и шансы для этого были. Я в пяти играх выходил в старте, в остальных выходил на замены, там времени было не так много, чтобы что-то сделать. Но все же моменты были, а потому всегда нужно стремиться к лучшему.

"Любая команда, только не Мариуполь. Хотел во взрослый футбол". Большое интервью Ефима Конопли - изображение 1

- Пока что на твоем счету матчи в УПЛ, кубке и Суперкубке. Как ты думаешь, когда мы увидим дебют Ефима Конопли в Лиге Чемпионов?

- У нас вроде из здоровых ребят, не беря в расчет Жуниора, все в Лиге Чемпионов уже сыграли...

- Есть еще Алексей Шевченко.

- Ну и Леха, да. Очень хочется сыграть, очень жду дебюта, так как Лига Чемпионов - это самый сильный турнир планеты.

- Если не ошибаюсь, за "Десну" ты уже играл в еврокубках?

- Да-да, в Лиге Европы. Против "Вольфсбурга".

- Всегда ли ты играл на позиции защитника? Не тянуло ли тебя вперед на более атакующие позиции?

- Ну я уже обучен как защитник. Немного выше могу играть, и по всей бровке, но большой роли не играет. Где скажут, там и будут играть. Могу и слева, могу и в центре.

- Насколько мы знаем, ты - один из немногих игроков "Шахтера", который родился в Донецке. Часто ли ты посещал "Донбасс-Арену" и какой матч тебе запомнился больше всего?

- Постоянно ходил, был на открытии стадиона. Город тогда гулял страшно. Мячи подавали с ребятами. И на "Олимпийском" сначала, а потом уже непосредственно на самой "Донбасс-Арене". И с футболистами выходили перед матчами, и на сами матчи ходил с папой чаще всего. Почти на всех играх был. Всегда следил за командой, было интересно, хотелось быть поближе к ней.

- В твоих социальных сетях даже есть фото, где ты идешь с Дарио Срной перед началом одного из матчей.

- Да, выводили футболистов, и мячи подавали. Все было. И тряс мяч Лиги Чемпионов в кругу перед игрой.

- Ты говорил об открытии стадиона, а победа в кубке УЕФА в 2009-м году, которая стала большим событием для всего города, помнишь ли ты это?

- Там было больше празднование по центру города. Была фотография у меня тоже, с футболистами рядом меня не поставили, и я все думал: "С кем же я буду стоять". И я встал, смотрю, там рядом стоят Янукович, Ринат Леонидович, Мирча Луческу

- А сам вообще думал в тот период, что будешь играть за "Шахтер"?

- Очень сильно хотелось.

"Всегда хотел лучшего для Петракова. Он этого действительно заслужил, он хороший человек"

- В 2019-м году все в Украине только и говорили о вашей победе на молодежном ЧМ. Какую цель перед вами ставили перед поездкой на Мундиаль?

- Дойти до финала. Мы как собрались на подготовку, за месяц или чуть больше, с ребятами, еще без тренерского штаба, трезво оценили шансы и поняли, что из группы выходить можем. И дальше, при удачном стечении обстоятельств, у нас были все шансы идти дальше и бороться за трофей.

- Конопля, Сикан, Бондарь, Попов, Супряга. Для многих до лета 2019-го эти фамилии ничего не говорили, но после о вас узнали, стали говорить. Пришла ли популярность? Прибавилось ли подписчиков в Инстаграм?

- Да, и люди стали узнавать на улицах, было приятнее всего. Я был в Чернигове после Чемпионата мира, тогда уже подходили, фотографировались, все в новинку было. Приятно. Ну и в социальных сетях тоже подписчиков прибавилось. Тысячи три-четыре точно.

"Любая команда, только не Мариуполь. Хотел во взрослый футбол". Большое интервью Ефима Конопли - изображение 2

- В одном из интервью ты назвал Александра Петракова очень жестким тренером, который даже может довести до слез. Можно ли считать, что главный рецепт его успеха - дисциплина?

- У него более жесткая дисциплина была, когда мы были немного помладше. Потому что когда дети, их нужно держать в ежовых рукавицах, чтобы себе лишнего ничего не позволяли. Они еще пороху не нюхали, много чего не знают. Вот уже во взрослом футболе, я был на сборах главной команды под его руководством, и видел, что сейчас он с ребятами общается уже не так, как с нами. У него уже сейчас более доверительные отношения, все уже профессионалы своего дела. Там уже не надо ходить и проверять по комнатам, не нужно за шиворот тягать и показывать как нужно.

- Верил ли ты, что Александр Васильевич когда-то станет тренером главной сборной?

- Я об этом не задумывался, но я всегда хотел для него лучшего. Он этого действительно заслужил, он хороший человек.

- Петраков вызывал тебя на первый сбор в сентябре 2021-го, но ты тогда не сыграл ни минуты. Не обидно ли было, что знакомый тебе тренер оставил в резерве?

- Я тогда приехал на товарищескую игру (с Чехией, - прим.), когда половина игроков уже уехала. Приехал, чтобы играть, но получилось, как получилось. Это футбол, там нужен был, наверное, результат, и тогда был другой игрок на моей позиции. Поэтому так получилось.

"Любая команда, только не "Мариуполь". Хотел именно во взрослый футбол"

- После триумфа на МЧМ ты оказался в Десне. Почему именно этот клуб?

- Я вообще говорил, любая команда, только не "Мариуполь". Я хотел немного отдалиться от ребят, с которыми рос в академии. Понимал, что в "Мариуполе" играет та же молодежь и я там сильно не буду прогрессировать как футболист. Хотел именно во взрослой футбол попасть, а "Десна" на тот момент была одной из самых возрастных команд в УПЛ с высоким средним возрастом. Меня там хорошо приняли, благодарен тем ребятам, которые хорошо приняли и показывали, что, как, где и куда.

"Любая команда, только не Мариуполь. Хотел во взрослый футбол". Большое интервью Ефима Конопли - изображение 3

- А может были другие варианты, кроме "Десны"?

- Мне сказали про "Десну", я сказал сразу: "Хорошо". С ними было больше всего конкретики.

- Ты переходил в клуб, где твоим конкурентом должен был стать опытный Денис Фаворов. Не было ли опасений, что просто потратишь время, сидя за его спиной или конкуренция тебя только вдохновляет?

- Если это здоровая конкуренция, когда, если ты сильнее, то ты играешь, а не за старые заслуги, не из-за того, что "любимчик". Если такая конкуренция, то я только за. На самом деле, тогда я был окрылен и ничего не боялся, мог куда угодно идти. Если бы оставили в "Шахтере" и дали шанс в первой команде, то и там бы рвал и метал. Не знаю, насколько я был готов к тому времени, но то, что отдавал всего себя - сто процентов.

- Александр Рябоконь - очень опытный тренер. Можешь описать работу под его руководством? Есть ли у него особое отношение к молодым игрокам?

- Он довольно прагматичный человек и у него сложилось какие-то стереотипы. Но когда молодые футболисты приходят в команду - это всегда что-то отдельное. Каждый человек - он индивидуален, а особенно, когда молодой, то у него еще нет понятия взрослая команда. Нужно показать, рассказать, и каждому по-своему - кому-то жестче, кому-то деликатнее. Он умел всегда найти подход, и если что-то не получалось или он видел нервы, эмоции, психи, то всегда после тренировки мог подойти и подсказать. И в быту тоже пытался какие-то моменты подсказывать. Никогда не лез, но если видел, то давал совет, который не навязывал.

- Летом 2020-го Денис Фаворов ушел к прямому конкуренту. Понимал ли ты, что станешь первым выбором у Рябоконя?

- На тот момент, да. У Фаворова свои вопросы возникли, так сложилось, и он перешел к прямому конкуренту. Мы тогда от них отстали на одно очко в борьбе за третье место. Было немного неожиданно, но он исходил из своих интересов и ему показалось, что так будет лучше.

- А насчет конкуренции. Тем же летом в команду перешел Павел Полегенько.

- Да, пришел Паша Полегенько, но пришел перед самыми сборами или даже после их начала. И потом я начал конкурировать уже с ним.

- Во время игры за "Десну" ты успел дебютировать в сборной Украины. Как опишешь работу с Андреем Шевченко?

- Ну, конечно, тут без обид, но "Десна" и национальная сборная, плюс под руководством человека, который играл в топах и выигрывал все на клубном уровне, это абсолютно разные вещи. Там уже никто не объяснял и не рассусоливал. Если ты приходил при Андрее Николаевиче, то значит мог выполнять те задачи, которые перед тобой ставят. Нужно было приходить и делать то, что просили. А если не делал - вместо тебя брали другого.

"Любая команда, только не Мариуполь. Хотел во взрослый футбол". Большое интервью Ефима Конопли - изображение 4

- Сейчас Андрей Николаевич стал тренером "Дженоа". Давай представим, что тебе поступило предложение присоединиться к нему. Что бы ответил?

- Это был бы неожиданный звонок, был бы в ступоре в начале, но это все равно топ-чемпионат. Это мечта поиграть в топ-чемпионате, но хотелось бы в хорошей команде, чтобы побороться за глобальные задачи.

- Вернемся к "Десне". В ноябре 2020-го, в игре против "Колоса" ты забил первый гол за команду, но он был отменен из-за ВАР, когда нашли руку у Имерекова. Не было ли ощущения, что видеоповторы - зло?

- Правильно, руку именно нашли. Дело не только в видеоповторах, это в принципе тема для другого разговора. В некоторых моментах они выручают арбитров, но в некоторых - влияют на результат. Ведь бывают такие моменты, как с тем моим голом. Эта рука - она не влияла на то, что я забил гол. Рука была не у меня, не у Огири, который отдавал передачу. Просто из кармана её достал. Разные моменты - бывает хорошо, бывает не хорошо.

- Вы тогда сыграли вничью, и тех очков как раз не хватило для еврокубков.

- Да-да.

- Но ты забил свой первый гол за "Десну" в своем последнем матче в ворота "Мариуполя". Было ли ощущение, что закрыл гештальт и уходишь из команды с забитым голом?

- Да, что-то такое было. Чувствовал, что должен таки забить и вот оно случилось.

- А что вообще случилось с Десной в матче с "Мариуполем"? Почему проиграли ключевой матч сезона, ведя по ходу в счете?

- Домбровский получил удаление на ровном месте, две желтые буквально за несколько минут. Одной из них точно не было. И как-то "Мариуполь" подсобрался, мы подпросели, еще и Очеретько забил шедевр с правой ноги. Дай ему еще 20 таких мячей и он вряд ли забьет. Начались качели, когда у нас было меньше сил, чем у свежих ребят из "Мариуполя". Мы раскрылись, и что случилось, то случилось.

- Подытожим. Два года Ефима Конопли в Десне - как сам оценишь этот опыт?

- Я считаю, что вырос как футболист. Возмужал, понял, что такое силовой футбол, что такое мужская борьба. Понял, что нет места ребячеству или лишним смешкам, потому что есть серьезные задачи и люди за них борются. На кону у кого-то стоит уважение, у кого-то слава, у кого-то деньги, и в принципе, каждый борется за свою задачу.

- То есть, за два года в "Десне" ты окончательно сформировался из игрока молодежки во взрослого футболиста.

- Да.

О конкуренции с Додо, работе с де Дзерби и целях на сезон - в скором времени ожидайте вторую часть интервью Ефима Конопли.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
victor1306 (Мадрид)
Толковий хлопець. Удачі йому
Ответить
0
0
avatar
simargl (Чернигов)
А в Десне хорошо выглядел. Мог и еще сезон поиграть... в любом случае болелам в Чернигове он нравился. успехов Фиме в большом футболе ))
Ответить
+2
0
ZXCVBNM (Місто на Дніпрі)
З інтерв'ю склалося враження, що розумний, адекватний хлопець. Не те, що деякі "чьоткіє правільние пацани", кормільци всякі та інші брати по розуму.
Ответить
+6
-1
avatar
Yurko-Zahid (Валего)
Серед євреїв рідко стрінеш "чьоткого пацана".
Ответить
0
-3
avatar
Kolibri (Киев. Новая Англия.)
Норм статья!
Ответить
+5
-2
avatar
FC SD CLUB (Кривой Рог)
Удачи Ефиму!
Ответить
+7
-2
avatar
tolina-ystas (Краматорск)
Ефим ты молодец! Твоя игра радует.А то,что здесь пишут некоторые не вполне здоровые люди это даже хорошо.Чем больше ты их достанешь тем лучше твоей команде.Успехов и благополучия.
Ответить
+4
-2
Эдмон Дантес (Хмельницкий )
Красавчик Ефим! С дебютным голом за родную команду!
Ответить
+8
-3
avatar
walcom (Киев)
Ответить
+3
-1
Only DK (Kyiv)
Даже игроки чмохтера понимают какая помойка этот арендуполь
Ответить
+7
-11
avatar
Siren05 (Мариуполь)
Прочитай внимательно обоснование Ефима. почему он не хотел играть в ФК М. Не потому что это помойка, как ты, а из-за того чтобы играть во взрослой команде, а не в нашей "детсадовской". Только и всего. И его понять можно, в отличие от таких лайномётов, как Только ДК К...
Ответить
+10
-5
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
А хто це такий, щоб таке довге інтерв'ю брати, потенційний гравець Будки?
Ответить
+4
-16
Эдмон Дантес (Хмельницкий )
Вообще то Конопля один из самых перспективных украинских футболистов. Игрок основной обоймы ШД. Чемпион Мира . И похоже очень не плохой парень! Жду вторую часть
Ответить
+12
-5
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Ааа, не знав. Тримай мене в курсі.
+2
-9
Tasha19
Хватить вже те молодіжне чемпіонство тулити, в дорослому футболі воно нічого не значить.
+4
-10


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...