Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Алексей Михайличенко: "Рад, что "Динамо" обошлось без услуг иностранца"

Главный тренер молодежной сборной Украины готов говорить о футболе столько, сколько нужно для дела

Как понял я из нескольких бесед с Алексеем Михайличенко, футбол для него - слишком серьезное занятие, чтобы болтать о нем с журналистами. Слишком глубока тема, слишком много нюансов, в которых, на его взгляд, человеку со стороны не разобраться. К тому же отнюдь не к каждому своему решению и действию можно подобрать исчерпывающий комментарий, не все из того, что сделано, хочется выносить на суд публики, на редкость благодарной в дни ярких побед и столь же недоброжелательной после неизбежных в футболе поражений. Однако говорить со зрителем все-таки приходится - тогда, когда он готов тебя услышать.

И тем не менее Михайличенко не показался мне человеком высокомерным. Я думаю, он из разряда профи, тех немногих людей, которым удается не просто отыскать главную дорогу своей жизни, но и полюбить ее ревностно и безраздельно. К таким счастливцам относился легендарный учитель нынешнего тренера молодежной сборной Украины. Таким, думаю, ощущает себя и сам Михайличенко, готовый говорить о футболе столько, сколько это нужно для дела...

- Алексей Александрович, 2005 год стал, пожалуй, самым запоминающимся в новейшей истории нашего футбола - национальная сборная впервые пробилась на чемпионат мира, "молодежка" вышла в финал европейского турнира, на первенстве планеты сыграла и команда 20-летних. Возвращаем позиции, утраченные в начале 1990-х?

- На мой взгляд, мы лишь в начале пути. Более серьезные выводы делать преждевременно. Вот когда подобные успехи станут для нас обыденным явлением, тогда и вернемся к этой теме. Пока же отдельные позитивные результаты у нас подаются, как подвиги. Мне такая оценка чужда. Хотя бы потому, что в те годы, о которых вы сами вспомнили, победы взрослых и юношеских команд воспринимались без особого героизма. Игроки и тренеры добросовестно выполняли свою работу, был уровень игры, который и приносил победы. Им не удивлялись, их все ожидали.

- Я тоже не пытаюсь описывать подвиги Геракла. Но мне интересно мнение специалиста: успехи минувшего года - закономерность или удачное стечение обстоятельств?

- За подведением итогов обращайтесь не ко мне. Для меня это самое страшное, как юбилей. Тренер вообще не может быть нацелен на сиюминутный успех. Моя работа - совершенствовать игру команды, по мере возможности добиваясь с ней результата. Да, это взаимосвязано, и хорошо, когда получается одно и другое. Но, даже решив на каком-то этапе поставленную задачу, ты не должен успокаиваться. Футбол не замирает, не останавливается. Значит, и тренер прогрессирует вместе с ним, учится, задается новыми вопросами и ищет на них ответы.

- Но иного мерила, помимо результата, в футболе нет.

- Да, команды выходят на поле ради победы. Но что лежит в ее основе? Я надежность результата в первую очередь связываю с качеством игры. Кто-то с этим не согласится, и ладно. Всех рассудит игра.

Вот вы спрашиваете, насколько закономерны успехи... И что я должен ответить? Чего вы ждете? Рапорта о больших достижениях, о том, что у нас все налажено? Но этого же нет и близко. До уровня союзных времен еще очень далеко. Слишком много утеряно. А результаты, да, они у нас действительно появились. За счет того, что в Киеве, Донецке, еще нескольких городах удалось сохранить школы, инфраструктуру, тренерские кадры. Но этого мало, тылы нашего футбола слишком слабы.

- Здесь мы не откроем Америки. Кстати, один из ее великих граждан, Теодор Рузвельт, как-то сказал: "Не спрашивай - что сделала страна для тебя, спрашивай - что сделал для нее ты..."

- Вы повторяете мою мысль: меньше разговоров о героизме, больше дел. Я стараюсь профессионально выполнять свою работу. А получается ли, судить не мне. Еще я знаю, что с каждым годом футбол ускоряется, становится жестче и агрессивнее. И если Украина в каждом отборочном цикле стремится к максимуму и, несмотря на проблемы, претендует на высокие места, навязывает борьбу сильным соперникам, значит, кто-то делает свое дело неплохо. Наконец мы прошли квалификацию, и это плоды общих усилий.

Положительные эмоции - отличный фон для дальнейшей работы. Это дополнительный стимул, освобождение от скованности, закомплексованности, сохранившейся еще с советских времен. Живя в атмосфере замкнутости, мы полагали, что раз западные футболисты зарабатывают больше, значит, они лучше нас. Сталкиваясь с ними на поле, естественно, робели. Осознание того, что мы ничем не хуже, приходило после окончания игры. Кстати, я не уверен, что эти психологические барьеры уже преодолены, хотя по уровню зарплат и условиям для тренировок отставание существенно сократилось, а в таких клубах, как "Динамо" с "Шахтером" и вовсе нивелировалось.

- В мае 2002-го, спустя две недели после ухода из жизни Лобановского, вы вывели "Динамо" на решающий матч Кубка Украины против "Шахтера". Киевляне проиграли - 2:3, а вы умчались в раздевалку, нарушив протокол и проигнорировав церемонию награждения участников финала. Припоминаю, тот демарш не понравился завсегдатаям VIP-ложи. Но наверняка были и те, кто понимал вас...

- В тот момент я не смог заставить себя поступить по-другому. Второе место мне было не нужно, и медаль участника финала вызывала во мне отторжение, я протестовал против нее всем своим естеством. Сейчас я сожалею, что не сдержался тогда, однако в тот миг горечь утраты Лобановского была еще столь остра...

- ...Вам было стыдно перед его памятью?

- Передать словами те чувства невозможно, их нужно пережить.

- Но учиться проигрывать все-таки нужно?

- Нужно! Нужно уметь оставаться с холодной головой, по достоинству оценивая силу соперника и подавая руку после поражения. Неудачи в работе неизбежны, и нужно быть готовым к ним. В том числе для того, чтобы, сделав выводы, идти дальше.

- Говорят, функции тренера все больше простираются за сугубо спортивные рамки.

- Не то слово, они уже давно вышли за них. Основная задача - создание коллектива единомышленников. А это не только игроки и штаб ассистентов, но и руководители, менеджеры, рядовые сотрудники клуба. Принципы работы тренера должны разделять или хотя бы понимать те, кто его окружает. Иначе ничего не получится. Когда же возникает взаимное доверие, когда все действуют согласованно, двигаясь в одном направлении, тогда даже неизбежные спады команда преодолевает незаметно. Не зря в футболе все чаще заходит речь о коллективном сознании. Принуждение исключено. Рано или поздно оно, как и притворство, вылезет боком.

- Вам с футбольным образованием повезло, как никому другому. Вы играли под руководством Лобановского, затем прошли его университеты на тренерской скамье. Каково это - быть воспитанником, преемником такого учителя?

- Преемником? Мне не по душе это слово. Думаю, оно не понравилось бы и самому Валерию Васильевичу. Он-то и учителем себя не считал. Выбрав дорогу, шел по ней, стараясь что-то предугадать. Да, спотыкался, падал. Но поднимался и шел дальше своим путем. Что касается меня, то в бытность игроком я, конечно, поначалу многому не придавал значения. Но тогда главным было просто поверить тренеру. Когда же пришло понимание - что и для чего от меня требуется - стал уже не просто выполнять все, что он предлагал, а делал это сознательно. Так и в начале тренерской карьеры однажды услышал: иди и смотри...

- После отъезда из "Динамо" в Италию вы поддерживали контакты с Лобановским?

- Не терял. Съезжаясь в отпуска, мы встречались, благо квартиры были в одном подъезде. Когда же Васильич вернулся в Киев, он поинтересовался, нет ли у меня желания с ним поработать. Как могло его не быть?! Вне футбола я себя не мыслил. Поэтому предложение Лобановского принял как подарок судьбы. Мне действительно повезло. Не каждому предоставляется возможность поучиться у такого мастера, побыть рядом и многое, многое увидеть.

После нескольких лет совместной работы я стал еще лучше понимать его видение футбола. Понимать и разделять те задачи, которые он ставил перед собой. А это касалось не столько добычи очков, сколько принципов построения команды. Ему снова удалось заглянуть в будущее, одному из первых осознать, что вопросы психологии, внутрикомандного взаимодействия выходят в современном футболе на передний план. Эта его уверенность со временем передалась и мне. Не представляю, что может заставить меня свернуть с этого пути.

- Валерий Васильевич много говорил о семейственности в футболе. Я так понимаю, что "команда" и "семья" были для него синонимами.

- Конечно. Таково было его мировоззрение, образ жизни, которыми от него заражались и те, кто был рядом. Я, во всяком случае, на это надеюсь. Причем речь не о копировании, не о подражании Лобановскому. Сам решай - твое это направление или нет. Я себе ответил давно, и с тех пор придерживаюсь этого пути, памятуя, что футбол развивается еще быстрее, и те находки, которые вчера были новинками, сегодня уже общее достояние... Процесс построения команды так же бесконечен. Это дорога длиною в жизнь. Да, с нее можно не туда свернуть, куда-то уйти, но если ты способен анализировать, если стремишься к объективной оценке, то рано или поздно обретешь верный курс, и пойдешь дальше.

- Итак, выбор пути, подбор единомышленников, создание семьи. Что важно еще?

- Не бывает людей, думающих одинаково. Поэтому даже в среде единомышленников, в рамках одного направления возникают различные взгляды. И эти споры, не позволяющие остановиться, зациклиться на чем-либо одном, только на пользу команде, они делают ее сильнее. При таком анализе ты выявляешь собственные ошибки, находишь уязвимые места. Лобановский пользовался этим блестяще.

Однажды он предложил нам с Анатолием Демьяненко назвать свои варианты состава на ответственный матч. Они практически совпали. Видим, перед Васильичем на столе - те же фамилии. Но, выслушав нас, он убрал верхний лист, под которым лежал вариант совершенно иного состава: "Я понял, - говорит. - Вы ничего не смыслите в футболе". Думаете, он нас проверял? Себя! Хотел убедиться: коль Демьяненко и Михайличенко так мыслят, следовательно, к этому же выводу может прийти соперник. И он готов был его перехитрить.

То есть, пытаясь предугадать чужой ход, не позволяй просчитать свои действия, используй фактор неожиданности. От явных решений лучше отказаться. И еще один закон футбола: обязательно имей в запасе варианты усиления игры.

- Так просто?

- На словах - да. На деле получается не всегда.

- Стратегия - ничто без тактики. Кстати, бытует мнение, что по части последней наша школа уступает западной. Там и вправду детальнее разучивают маневры игроков на поле и в его отдельных зонах, последовательность ходов, взаимодействие игровых линий? Поработав в Италии, Шотландии, вы можете судить об этом.

- Не сказал бы, что они уделяют больше внимания тактике. Несомненно, наши школы разнятся, но в разборе, моделировании игры мы вряд ли уступаем. Особенно сейчас, когда наши футболисты имеют опыт выступлений за границей, когда резко возрос поток информации о сильнейших клубах и лигах. Это огромное подспорье в работе. Лет 15 назад мы могли об этих знаниях только мечтать, сейчас же они доступны любому болельщику.

Однако сути задачи это не меняет. Я, например, ее вижу еще и в том, чтобы, в рамках избранной философии привносить в работу собственный опыт, средства управления командой. Да и подходы к учебно-тренировочному процессу, его направленность тоже изменяются. Иначе - застой. Сам разбор игры за те три с половиной года, что Васильича нет с нами, стал другим. Цифровой и видеоанализ сохранились, но изменились способы подачи и интерпретации информации. Плюс - поправка на легионеров. Нужно учитывать их ментальность, образ мышления.

- Это уже больше психология.

- Да, и ее значение трудно переоценить. Ведь ноги выполняют лишь то, что хочет голова. Натренировать атлетизм и функциональные качества не проблема. Сейчас ведущие специалисты озадачены не повышением скорости бега, а ускорением процесса мышления, принятия решений, причем на коллективном уровне. Если одна команда думает в одном темпе, а кто-то из игроков соперника запаздывает, это ставит его в невыгодное положение. Значит, жди проколов в применении группового отбора, прессинга - тактических элементах, без которых современный футбол немыслим.

- Вы больше акцентируете на коллективизме. А как же личности?

- Яркие футболисты способны обогатить игру. Я решительно против роботизации футбола, но все же во главе угла - командные действия. Если же игрок, выполняя их, способен привносить в свои решения еще и элемент неожиданности, у него больше шансов создать проблемы сопернику, спровоцировать на ошибку. Именно такие футболисты-лидеры способны влиять на судьбы отдельных матчей, а порой и целых турниров. Например, победу сборной Голландии над нашей командой в финале Евро-1988 во многом предопределил Марко ван Бастен, чей гол резко изменил ход того матча. Мы имели больше моментов, и не смогли забить, а он сумел выжать максимум из, казалось бы, рядового эпизода.

- Вы когда-либо испытывали удовлетворение от действий своих подопечных?

- Были отдельные проблески. Слишком многого ждать не приходилось. Чтобы команда могла провести на высоком коллективном уровне хотя бы один матч, необходимы время и большие усилия. Скажем, к прессингу, показанному в полуфинале Евро-1988 с Италией, мы шли несколько лет. Но и тот матч, включенный в футбольные учебники, не стал для команды идеальным... Если же говорить о моей тренерской карьере, пожалуй, стоит отметить фрагменты ответной игры молодежной сборной в Бельгии. Там у нас были моменты, когда команда бежала и думала в едином ритме. Но и это далеко не идеал. Его вообще нет.

- Когда вы почувствовали, что ход дуэли, которую команда проигрывала бельгийцам с общим счетом 2:4, можно переломить?

- У кромки поля не до гаданий. Я во всяком случае стараюсь больше следить за развитием игры. С середины второго тайма матча в Локерене мы смотрелись намного лучше, "прихватывая" соперника на его половине. Появились моменты, которые ребята реализовали. Ибо если бы не забили, публика восприняла бы ту игру совсем по-другому - у нас народ скор на расправу. Хотя содержание игры осталось бы прежним.

- Отработка прессинга, встречного отбора - это тренинг человеческих рефлексов?

- Не совсем. Это комплексный и титанический труд большой группы игроков, результативный лишь в том случае, если выполняется на максимальном усилии. На фишках этому не научишь, пешком не пройдешь. Но у человеческого организма есть свои ресурсы, законы физиологии нельзя не учитывать. Скажем, в чемпионате СССР был жесткий недельный цикл, и между играми мы проводили три-четыре целевые занятия исключительно на отработку прессинга. Теперь же зачастую играть приходится через три дня на четвертый, и футболисты больше времени проводят на восстановительных процедурах, чем на поле с мячом. Работая с "Динамо", я считал удачей, если за неделю-другую удавалось провести хотя бы одну серию на прессинг. Но это же четвертая часть тренировки, мизер! В итоге команде не доставало навыков в этом аспекте. Приходилось поддерживать хотя бы то, что заложили на зимних сборах. А ведь игровые качества футболиста в амбар не сложишь. Тренировки необходимо повторять и повторять, иначе приобретенное притупляется, а то и вовсе теряется.

- За два года вашей работы в "Динамо" киевский клуб пережил несколько "волн миграции". Легионеры приезжали из разных стран, имея разные представления о футболе. Опыт общения с ними приобретался на ходу?

- Подвести их под общий психологический знаменатель, научить синхронно думать и принимать на поле одинаковые решения было невероятно трудно. Наверное, в этом плане нам удалось не все. К тому же игроки приезжали с разной мотивацией, что тоже добавляло проблем. Мы надеялись, что, решив играть в Украине, они будут уважать нашу страну. Так, как это происходит в Англии, Италии, Испании, Германии или Франции, где, придя в клуб, профессионал подчиняется его правилам, а не навязывает свои.

Разве Йерко Леко или Горан Саблич - плохие футболисты? Отнюдь. Иной вопрос, как они раскрыли свой потенциал... Увы, мы только постигаем опыт работы с легионерами, к каждому из которых нужен индивидуальный подход. Один адаптируются быстрее, другому необходимо время. Чтобы достучаться до сознания третьего, надо проявлять терпение. А ведь все вокруг требуют результата. Тем более в "Динамо", всегда стремящемся к вершинам. Психологическая нагрузка - высочайшая. И к ней нужно быть внутренне готовым. Как и к тому, чтобы подчинить свою жизнь интересам клуба. Груз ответственности настолько велик, что иногда выплескивается в неадекватную реакцию. Тем более, в молодые годы. Ну да ничего, все это - неотъемлемая часть опыта. Поучиться есть чему и у кого. Вы же помните, как "Милан" отслеживал Андрея Шевченко...

- К разговору об уважении к нам со стороны иностранцев. Румынского тренера "Шахтера" Мирчу Луческу в Донецке почитают за гуру. А он, в свою очередь, не скрывает, что прибыл на помощь Украине.

- А что, здесь кто-то тонет? Я думаю, задача профессионала - выполнять свои обязанности, тренировать. А взваливать на себя функции миссионера в стране, выигрывавшей еврокубки, медали чемпионатов мира и Европы, Олимпийские игры, имеющей нескольких обладателей "Золотого мяча", по меньшей мере, нескромно. Впрочем, коль нам помогают, значит, мы сами ставим себя в такое положение. Хотя это уже внутреннее дело клуба.

- Полномочия тренеров "Динамо" в период после Лобановского злые языки ставят под сомнение. Насколько свободны были в работе вы?

- В своих решениях я был абсолютно самостоятелен. Президент клуба, безусловно, интересовался тем, что происходило в команде, знал обо всем, но в тренерскую работу не вмешивался. Да, он высказывал свое мнение, мы могли спорить, потому что были нацелены на создание коллектива единомышленников. Если не общаться, не вести диалог - как добиться взаимного доверия? Ничего плохого, если точку зрения приходится отстаивать. Это тоже нужно уметь.

- В Британии клубные наставники сами нередко выполняют менеджерские функции. Вы согласны, что такие полномочия, распространяющиеся в том числе и на трансферную политику, облегчают работу?

- Я не отвечу ни "да", ни "нет". Все зависит от традиций, стратегии клуба, а иногда и от взаимоотношений тренера и других служб. Кстати, во время работы в "Динамо" у меня не получилось должного контакта с селекцией - я не проявил необходимой инициативы. Будь по-другому, возможно, в команде, помимо ее нынешних лидеров Диого Ринкона, Олега Гусева, гораздо раньше появился бы и Руслан Ротань, к которому мы присматривались еще года три назад. Я вообще был сторонником приглашения в "Динамо" украинских талантов, но, видимо, недостаточно убедительно.

- Из "Динамо" вы ушли в августе 2004-го после домашнего матча квалификации Лиги чемпионов с "Трабзонспором". Что произошло тогда с командой? Она действительно пребывала в функциональной "яме"?

- Запомните, никто и никогда не загоняет себя в яму! Тогда злую шутку с нами сыграла победа в Суперкубке Украины. Выиграв в затяжной серии пенальти у "Шахтера", мы настолько эмоционально выплеснулись, что не восстановились ни через пять дней - к игре с горняками в чемпионате (0:2, в Киеве), ни через месяц - к первой встрече с турками (1:2). Разумеется, это была моя вина: не сумел "перезарядить" команду. А функционально она была готова к сезону, что показал не только ответный матч в Трабзоне, но и серия последующих игр "Динамо".

- Теперь вы тренер сборной. В чем основные отличия этой работы от клубной практики?

- Это совершенно разные виды деятельности. В клубе ты ставишь задачу и поэтапно добиваешься ее реализации через учебно-тренировочный процесс, постоянно контролируя и анализируя его. Там все в руках тренера. В сборной велика зависимость от других, поскольку команда собирается несколько раз в году на три-пять дней. Нужно быстро сплотить игроков, собрать их воедино. А с молодежью добиться этого еще сложнее, чем в национальной команде, чьи футболисты, как правило, выступают в элитных лигах. Мы же имеем дело с ребятами, уровень подготовки которых несопоставим. Одни имеют постоянную игровую практику в сильных клубах, другие проводят время на скамье запасных, выступают в первой лиге, за дублирующие составы, еще кто-то там же, но без турнирной мотивации...

Из такой разношерстной компании в считанные дни необходимо создать команду со своим лицом, игровым почерком, уровнем надежности. При этом необходимо учесть нестабильность молодых игроков. Кто-то может резко прибавить (как это произошло с 20-летним Александром Максимовым, успевшим даже дебютировать в первой сборной), а кто-то - столь же резко сдать. Это норма, особенность их возраста. Тем не менее, мы пытаемся опираться на костяк команды, сохраняя конкуренцию за место в ее составе. Никто не должен жить былыми заслугами.

- Сборные других стран разве не испытывают схожих проблем?

- У них не такой диапазон разброса. Тем более, если взглянуть на команды, с которыми нам придется конкурировать на Евро-2006. В 22-23 года способные игроки (а именно игроки этого возраста получат право сыграть в мае в финальном турнире) должны уже выступать в клубах высших лиг. В Украине этого нет и близко. Таков наш уровень.

- Но, как ни тяжка ноша тренера молодежной сборной, вы за нее взялись. И, в отличие от своих предшественников, едете на чемпионат Европы. За счет чего?

- Во-первых, мы активно используем опыт предшественников. Скажем, в тренерском штабе команды работает Александр Ищенко, возглавлявший молодежную сборную еще десять лет назад. Во-вторых, проводим сборы настолько часто, насколько это возможно, расширяем круг кандидатов, пропуская их через тренировочный процесс, причем не раз. В результате ребята лучше понимают наши требования, принципы игры команды и, выходя на поле, могут взаимодействовать друг с другом. В-третьих, тренеры постоянно отслеживают настрой подопечных, стараясь держать их в тонусе. Видимо, удается, потому и бьются до конца, в ситуациях, которые кто-то классифицирует как безнадежные. После домашнего поражения от Бельгии в нас мало кто не верил, но команда ехала на выезд за победой. И не удивилась ей.

- Если верить статистике, лидерами сборной являются 21-летние динамовцы Александр Алиев и Артем Милевский, получившие множество авансов, но имеющие репутацию хлопцев задиристых и не особенно жалующих режим...

- При всех поправках на молодость профессионал должен держать себя в определенных рамках. Футбол не прощает слабости, поверхностного отношения к себе. Он жесток, это естественный отбор, где выживает лишь сильнейший, и за все приходится платить. Просто каждому уроку свое время. Главное - не опоздать с выводами. Слишком много способных ребят, к сожалению, этого так и не поняли.

- Осенью многие отметили всплеск в игре 19-летнего хавбека "Днепра" Константина Кравченко, который в прошлом году так и не выступал за "молодежку". Он в поле вашего зрения?

- Он в расширенном списке кандидатов. На мой взгляд, пока Кравченко не сильнее ребят, вызывавшихся на сборы. Но через месяц-два ситуация может измениться, хотя ему, игроку 1986 года рождения, сложно конкурировать со старшими партнерами. Посмотрим, до чемпионата Европы время есть. В конце февраля - начале марта мы проведем короткий сбор и контрольный матч, а уже в преддверие поездки в Португалию, надеюсь, сыграем со сверстниками на турнире памяти Лобановского. Тогда и определимся с заявкой на финал.

- А пока исполком и конгресс федерации помогли вам определиться с задачей-минимум на Евро-2006, запланировав выход в полуфинал. Как вам такое напутствие?

- Прогнозы - не ко мне. Я знаю одно: в финал вышли восемь классных сборных, каждая из которых будет стремиться к победе. На мой взгляд, пробиться на молодежный чемпионат Европы еще сложнее, чем на взрослый, куда попадает вдвое больше команд. Поэтому, как сложится турнир в Португалии, покажет только игра.

- О "золоте" думаете?

- Думаю о качестве игры. Остальное приложится.

- А о возвращении к клубной практике?

- Жизнь покажет. В работе со сборной есть свои сложности, но здесь и специфическое удовольствие. Не каждая команда защищает честь страны.

- Да и после "Динамо" работать в другом клубе непросто...

- Разумеется. Хотя разве не интересно? Полезен любой опыт. В сборной, например, я переоценил возможности психологии, учусь быстро находить контакт с людьми. А загадывать, как оно сложится в будущем, строить далекие планы - занятие бесполезное. К тому же для перемен нужно созреть.

- Какие чувства испытываете по отношению к нынешнему тренеру киевлян Анатолию Демьяненко? Радость за давнего партнера и коллегу или профессиональную зависть?

- Я рад, что "Динамо" обошлось без услуг иностранца. На мой взгляд, это стратегически верное решение. Зарубежный тренер, думаю, не стал бы обременять себя терзаниями по поводу долгосрочной перспективы развития клуба, а стремился бы лишь к сиюминутным результатам. Идя таким путем, можно разрушить то, что наработано предыдущими поколениями. Зависть? Пожалуй, завидовать можно специалистам, достигшим каких-то значимых вершин в футболе. В этом смысле мне импонирует то, что удается Арсену Венгеру.

- Признаюсь, не ожидал. Всегда считал "Арсенал" антиподом динамовскому стилю.

- Это вы зря. У лондонцев очень высокий уровень коллективных действий. Не скажу, что там мне нравится все, но некоторые элементы достойны внимательнейшего изучения. Очень хорош был "Манчестер Юнайтед" пятилетней давности - этакий комбайн, перемалывавший всех на своем пути. Такой же беспощадной машиной запомнилась "Бавария" Оттмара Хитцфельда. Мы, кстати, уступили ей весной 1999-го лишь из-за нехватки опыта. Особенно четко это просматривалось в киевском матче, который вместо победы "Динамо" с крупным счетом закончился вничью - 3:3. По качеству игры наша команда тогда не уступала никому, хоть и не выиграла Лигу чемпионов.

- Сегодня комплиментами осыпают "Челси". Какого мнения вы об этой команде?

- Она хорошо организована и сильна. Но я бы не сказал, что "Челси" удивляет тактически, хотя тот же групповой отбор применяет умело. Прессинг? Не помню, чтобы я видел его в исполнении подопечных Моуринью. Что удалось португальцу, так это подобрать исполнителей, очевидно, разделяющих его взгляды на футбол, отладить механизм. Могу еще добавить, что "Челси" выделяется из ряда английских клубов, хотя и действует в агрессивной британской манере. Но подготовительный процесс там построен в большей степени через игры - два матча в неделю в Англии давно уже норма, это у них в крови. Как и борьба. Бескомпромиссная и беспощадная.

- Сергей Ребров рассказывал, что его сын, начав занятия в академии "Вест Хэма", теперь в динамовской школе удивляет всех своей жаждой отбора мяча, стремлением "стелиться" в подкатах. В то время, как его сверстники больше тяготеют к комбинационной игре, работе с мячом.

- Здорово, если игрок умеет отдать хороший пас, вовремя открыться или забить, однако не меньшее удовольствие можно получать и от грамотного отбора, своевременного подката, осмысленного перехвата мяча, от забега метров на пятьдесят, когда достаешь ушедшего в отрыв соперника. Лишь постигая истинную цену всего этого, футболист растет как профессионал. Его понимание становится выше. Кстати, тогда и публика начинает обращать внимание на такие эпизоды и по достоинству оценивать их.

- Да, на европейских стадионах болельщики куда чаще приветствуют удачные действия игроков у своих ворот, в середине поля. Наш зритель преимущественно реагирует на искрометную атаку, яркие индивидуальные действия - то есть, явные прелести игры.

- Да, такова культура футбола у нас, но ее ничто не мешает развивать. К совершенствованию должны стремиться все. Ведь футбольная среда состоит не только из игроков, тренеров, клубных менеджеров, но и журналистов и болельщиков. В ней все взаимозависимы, все так или иначе влияют друг на друга. И вырасти, стать сильнее мы можем сообща. Процесс ускорится, если этот поток будет направлен в единое русло.

- Через позитивные результаты?

- Без них никуда не деться, хотя они, как правило, лишь производная от качества игры.