Руслан Ротань: "Общение с таким мастером, как Шевченко - это прежде всего учеба". 21-02-2006 Национальная сборная Украины - UA-футбол
Чемпионат мира FIFA
В одиночку даже такой блистательный форвард, как Шевченко, команду на чемпионат мира не вытянул бы...
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры
21.02.2006
вторник
16:10
Руслан Ротань: "Общение с таким мастером, как Шевченко - это прежде всего учеба"
Рейтинг публикации
В одиночку даже такой блистательный форвард, как Шевченко, команду на чемпионат мира не вытянул бы...

В сознании российских болельщиков сборная Украины ассоциируется с Андреем Шевченко. Но в одиночку даже такой блистательный форвард команду на чемпионат мира не вытянул бы. Значит, на Украине появились молодые игроки, достойно дополняющие своего лидера. С одним из представителей этой "новой волны", полузащитником киевского "Динамо" Русланом Ротанем, встретился корреспондент "СЭ".

- Шевченко в интервью "СЭ" назвал вас первым среди тех молодых украинских футболистов, которые могут выстрелить на чемпионате мира. Готовы соответствовать?

- Подобная оценка очень приятна. Но чем я могу ответить, кроме банального - постараюсь не подвести. При этом понимаю: для того чтобы соответствовать, нужно упорно работать.

- Если говорить о Шевченко - легко, когда в твоей команде есть такая суперзвезда? И нет ли порой желания отсидеться за спиной лидера?

- Общение с таким мастером - это прежде всего учеба. Но стоит лишь подумать, что сам ты - лицо второстепенное, как можно сразу уходить из команды.

- Сложно ли было влиться в сборную Украины, костяк которой составляют опытные футболисты?

- Коллектив у нас настолько замечательный, что не ощущается разницы в возрасте или достижениях. О высокомерии речь вообще не идет. Да и потом, вливались мы в сборную целой группой - Русол, Шелаев, Радченко, Назаренко, Езерский.

- Обсуждали с партнерами группу, которая досталась на чемпионате мира?

- Естественно. Группа на первый взгляд могла быть и хуже. Но стоит наплевательски отнестись к соперникам, как сразу же возникнут проблемы. Рад, что мы попали в одну группу с Испанией - это моя любимая страна и мой любимый чемпионат. Что же касается Туниса и Саудовской Аравии, то у них есть некоторое преимущество из-за опыта участия в чемпионатах мира. Для нас-то все будет впервые.

- И за счет чего будете компенсировать гандикап?

- За счет желания. Поехать на чемпионат мира и не выложиться там - такое у любого из нас, думаю, в голове не укладывается.

- Каким результатом будете довольны лично вы?

- Думаю, что задачу надо ставить так - пройти как можно дальше. Но из группы, конечно, нужно выходить в любом случае.

- Чемпионат мира - шанс вписать свое имя в футбольную историю. Думали об этом?

- Чемпионат мира - пока еще что-то далекое. И какие мысли возникнут, когда отправимся в Германию - загадывать не берусь. Впрочем, мне надо еще попасть в команду

- Как в 24 года становятся участником финальной части чемпионата мира? Я знаю, что начинали вы в Полтаве, а к футболу приобщились благодаря отцу...

- Да, отец играл в полтавской "Ворскле" и именно благодаря ему я и два моих брата - Петр и Алексей - дошли до профессионального уровня. Уже в 6 лет отец отвел меня в ДЮСШ. Потом попал в спецкласс, куда были собраны самые перспективные ребята Полтавы. А в 13 лет поехал на просмотр в днепропетровский спорт-интернат.

- Родители не возражали?

- Мама, конечно, переживала, но отец убедил ее, что эта поездка может стать счастливым билетом. Отбор я прошел успешно.

- В 13 лет вы начали самостоятельную жизнь. Скажите, а как далеко простирались тогда ваши амбиции? Мыслей о чемпионате мира, часом, не возникало?

- Нет, что вы. Мысли были о том, как попасть в "Днепр-3". А пределом мечтаний являлась основная команда днепропетровского клуба.

- Что ж, мечта довольно быстро стала реальностью - вы отыграли в "Днепре" 7 сезонов. Можно сказать, что футболист Ротань - типичный self-made man, то есть "человек, который сделал себя сам"?

- Нет, конечно. Футболиста Ротаня вырастили специалисты, которые с ним работали. Благодарен тренеру в интернате Роману Шнейдерману, Евгению Кучеревскому - именно их стараниями я постоянно рос и добивался каких-то успехов.

- Как расстались с Днепропетровском? Были сомнения при переходе в киевское "Динамо"?

- "Днепр" стал родной командой, и расставаться было тяжело. Но киевское "Динамо" - это все-таки другой уровень. Времени для размышлений было не так много - всего неделя. Вся она прошла в мучительных раздумьях, но желание расти профессионально перевесило.

- Как вас приняли в "Динамо"?

- Без всяких проблем. Обстановка в команде понравилась с самых первых дней. Да и к футболу динамовскому приспособился быстро.

- А как же прошлогодние конфликты в клубе - хотя бы нашумевший инцидент между Родриго и Алиевым?

- Такое случается в любой команде, особенно в те моменты, когда что-то не ладится. Главное, чтобы подобные эпизоды не стали системой, а в "Динамо" такое невозможно.

- Была уверенность, что сразу получите место в основном составе?

- Мне еще в детских командах внушили простую истину: право на место в составе нужно постоянно доказывать. Так что не забивал себе голову мыслями "попаду - не попаду", а старался на деле доказать, что заслуживаю этого.

- "Днепр" отличался тем, что не имел легионеров из дальнего зарубежья. В "Динамо" же их достаточно много. Не было проблем в общении?

- Признаюсь - у меня были опасения на этот счет. Но все оказалось гораздо проще, чем представлялось, - почти все киевские легионеры нормально говорят по-русски.

- С кем-то из новых партнеров сложились более тесные отношения? Может быть, кто-то помогал вам адаптироваться в клубе?

- Подружился как раз с легионером - с Флорином Чернатом. А помогали те ребята, которых знал по сборной, за что им очень благодарен.

- Переезжая в Киев, вы наверняка ставили перед собой какие-то задачи. Как они выполняются?

- Что-то выполняется, что-то - пока нет. Очень жалею, что не попробовал еще вкус Лиги чемпионов. Но мы сами виноваты в той обидной осечке с "Туном".

- Предсезонная подготовка в "Динамо" отличается от той, что была в "Днепре"?

- Да, нагрузки здесь побольше. Но это только плюс: год ведь будет очень напряженным - и в клубе, и в сборной.

- Летом на чемпионате мира в Германии будет кто-то из тех, кого вы считаете образцом для подражания или, может быть, даже кумиром?

- Нет, образцы для подражания остались в школьном возрасте - в интернате, помню, мечтал играть так, как Сергей Полунин, тогдашний лидер "Днепра", потом восторгался Роберто Баджо. Сейчас кумиров уже нет. Хотя не могу не отдавать должное Роналдинью или Зидану.

- Если в июне придется выйти на поле именно против них, колени не задрожат?

- Нет, страха не будет точно. А вот азарта такое противодействие добавит неизмеримо.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Левин, "Спорт-Экспресс"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]