Олег Блохин: "Если ты хочешь играть, будешь играть босиком, на асфальте, где и как угодно". 22-02-2006 Национальная сборная Украины - UA-футбол
Чемпионат мира FIFA
Олег Владимирович рассказал болельщикам о наиболее актуальных на сегодня вопросах и не только на встрече, организованной фан-клубом киевского "Динамо"
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры

Александр Липенко
22.02.2006
среда
22:51
Олег Блохин: "Если ты хочешь играть, будешь играть босиком, на асфальте, где и как угодно"
Рейтинг публикации
Олег Владимирович рассказал болельщикам о наиболее актуальных на сегодня вопросах и не только на встрече, организованной фан-клубом киевского "Динамо"

Футболисты сборной нынче заняты игрой и подготовкой к сезону в своих клубах. Но это не значит, что тренерскому штабу первой команды страны сейчас вовсе нечего делать. Не за горами уже и первый официальный поединок дружины Блохина в 2006 году.

Олег Владимирович рассказал болельщикам о наиболее актуальных на сегодня вопросах и не только на встрече, организованной фан-клубом киевского "Динамо".

- Всегда получается, что самые неприятные проблемы - это организационные, - признался Олег Блохин. - Недавно мы дважды переделывали базу в Германии, которая предназначена для подготовки команды. Сейчас нам предстоит осмотреть те условия, в которых мы будем готовиться в Швейцарии.

Идет "бумажная" работа, которая, честно говоря, мне не особо нравится - факсы, переписки... Но мелочей в футболе не бывает, нужно, например, определиться с тем, как мы будем ездить на игры - из Потсдама, допустим, в Лейпциг. А недавно, как вы знаете, тренерский штаб сборной решал вопросы, которые возникли в связи с определением календаря матчей отборочного турнира Евро-2008.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Напомню, хитрые французы хотели сделать такое расписание игр, чтобы последние четыре матча отбора они проводили дома. Итальянские представители, как мне рассказывали, просто сидели и читали газеты во время переговоров - их такой расклад вполне устраивал.

Мы предоставили заинтересованным сторонам несколько вариантов расписания игр. Один из них, в разработке которого принимал участие весь тренерский штаб, честно говоря, был явно создан "под Украину", но это естественно. Однако все они были отсеяны, ведь гранды - французы и итальянцы, которые имеют вес в футболе - пытались переделать календарь под себя. Я сейчас уже не помню, в какие сроки мы хотели провести матчи против этих соперников, но это не так и важно. Все равно, по-моему, когда играть - ведь матч состоится по-любому. Что же теперь, на поле не выходить, коль нам такие соперники попались?!

А матчи сборной Украины задвинули вообще непонятно куда. В итоге все, кроме нас, договорились и нашли общий язык. Знаете, с одной стороны, команду сейчас стали больше уважать, а с другой - мы все так же находимся на задворках Европы. Меня, как главного тренера, такое положение дел не устраивает. Сборная доказала, что может обыграть любого соперника, даже чемпиона Европы. Поэтому календарь мы не приняли, хотя французы прислали еще один факс с какими-то непонятными объяснениями. Судя по всему, все решит слепой жребий...

- Какова ситуация с календарем товарищеских матчей перед стартом финальной части мундиаля?

- Плохо то, что у нас до самого начала чемпионата мира будет по сути всего одна товарищеская игра, которая состоится уже 28 февраля в Баку. После этого практически до самого начала форума будем обходиться без спаррингов. Пока что могу сказать, что второго июня Украина сыграет с Италией.

До этого собирать ребят попросту некогда! 14 мая заканчивается чемпионат Украины, после которого я обязан предоставить футболистам недельный отпуск согласно циркуляру ФИФА. Вызвать их на сборы тренер имеет право лишь 22-23 числа. Это самая большая проблема - команду нельзя собрать еще хотя бы на пару игр.

- Какие планы у вас на предстоящий в конце месяца спарринг с Азербайджаном? Расскажите о процессе подготовки к нему.

- Игроки сборной соберутся 26 числа. Традиционного "дня открытых дверей" для журналистов и болельщиков на этот раз не будет, так как для него практически нет времени. Мы даже думаем над тем, целесообразно ли проводить тренировку.

Пока неизвестны и точные даты приезда футболистов в Киев - одни ведь на сборах в Израиле, другие - еще где-то, по всему миру. Но я давно не видел ребят, мне надо с ними поговорить, определиться кое в каких моментах. Другой проверки того состава, который я назвал, у меня не будет - больше ведь ни места, ни времени нет и не предвидится, поэтому я ребятам дам шанс. Матч в Баку станет этаким проверочным вариантом, так сказать, поэтому результат, который покажет команда, для меня особого значения иметь не будет. И рейтинг ФИФА, в котором мы на одну ступеньку опустились, меня также меньше всего волнует. Мне необходимо просто проверить кандидатов в национальную сборную и то, в каком состоянии они сейчас находятся.

- Прилетит ли в Баку Андрей Шевченко?

- Прилететь-то он прилетит, но у него небольшая травма и судя по всему, в матче с Азербайджаном он участия не примет. Его присутствия требуют спонсоры, так что с командой капитан будет.

- Вы вызвали на сбор, кроме Шуста, еще и Кучера с Серебренниковым из тех футболистов, которые не играли в отборочном турнире чемпионата мира. Еще кто-либо из дебютантов может появиться в расположении команды?

- Я бы вызвал некоторых исполнителей и из молодежной дружины, но команда Михайличенко ведет целенаправленную подготовку к финальной части чемпионата Европы и я не стал никого трогать, за исключением Шуста. Но у меня попросту не осталось вратарей... Кстати, давайте представим, что чемпионат мира начнется через неделю и надо определиться с голкиперами. Что мы видим? Я действительно не могу назвать сейчас ту тройку, которая могла бы приехать в сборную - Шовковский, Старцев и Шутков ведь травмированы.

Я бы, конечно, мог бы поставить 19-летнего паренька в основной состав на матчи мундиаля, но ведь ответственность за результат несу я. А какой мог бы быть результат на нервах? Да, появились и молодые вратари - Пятов, Шуст, Рыбка. Но они пока что совсем "сырые". А уровень чемпионата мира - не ровня первенству Украины, думаю, об этом не надо даже говорить.

К счастью, пока рано загадывать наперед, давайте доживем до лета, и там уже будем определяться. Не у нас ведь одних такие проблемы - вон у итальянцев Тотти травмировался, у испанцев Рауль только-только появился на поле после повреждения... Кстати, почему-то принято считать, что стартовый матч с испанцами станет чуть ли не ключевым для нас. Почему это? У нас три соперника в группе и каждй матч будет по-своему важен. Передо мной поставлена задача - любыми средствами выходить в 1/8 финала. А какими именно, дело десятое. Задание есть и я должен его выполнить.

Еще один часто повторяющийся вопрос - "Кого вы могли бы выделить в составе сборной?" Часто говорили, что без Шевченко сборная ничто. Во многих играх без Андрея мы доказали абсурдность этого утверждения и силу нашего коллектива. Когда форвард "Милана" находится в наших рядах, это, без сомнения, значительное усиление и ребята это понимают. Но вот Гусин забил важнейший мяч в Греции, а Ротань - в Алма-Ате. Их также нужно выделять... Так что наша сила - в коллективной игре. И потом, болельщики и сами могут определить, кто в той или иной игре был лучшим или худшим, их ведь не проведешь.

- Олег Владимирович, вернемся немного назад. С какой главной проблемой вы столкнулись в самые первые дни своей работы в первой команде страны?

- С вопросом психологии. Некоторые футболисты приезжали в сборную, скажем так, без удовольствия. Считали, что команда бесперспективна, и это мнение подкреплялось именами наших соперников по группе. Энтузиазма у игроков греки, датчане и турки явно не прибавляли.

Надо было изменить мышление людей. Они должны были понять, что здесь надо не деньги зарабатывать, а отстаивать престиж страны. Но серия неудач в товарищеских играх здорово мешала мне донести это до сознания исполнителей. Поэтому мы отсеяли нескольких, доверили ключевые позиции молодым игрокам. И сейчас эти футболисты занимают лидирующие позиции в своих клубах.

- Раз уж вы заговорили о молодежи... Как вы можете объяснить тот факт, что нынче фамилии некоторых юных звезд чаще всплывают на страницах в связи со скандалами, а не игрой в футбол?

- Нельзя отделять игру от нашей жизни. Наверное, у парней многовато амбиций, которые легко удовлетворить. Особенно когда родители молодого дарования приходят в клуб и просят отдать контракт, чтобы заключить его с другой командой.

Помимо них, вмешиваются еще и менеджеры. Если парень забил пару мячей за юношескую сборную, например, и к нему уже приезжают представители известных команд, суля огромные деньги, то родители не могут устоять перед соблазном. Сиюминутный заработок для них, возможно, важнее, чем перспектива воспитать настоящего мастера.

Многие молодые люди не понимают также, что нельзя доверять средствам массовой информации, которые зачастую после двух-трех красивых мячей объявляют форварда новым Блохиным или Шевченко. Надо любить футбол в себе, а не себя в футболе. Могу привести такой пример - в 1972 году я мог уйти из "Динамо". Я тоже был молод и амбициозен. Столько было конкурентов за место в основном составе команды - Пузач, Бышовец, Онищенко, Шевченко, Хмельницкий - что я оставался пятым-шестым форвардом.

Если бы я покинул "Динамо", то, наверное, денег заработал бы побольше, чем в Киеве. Где-нибудь в Москве или Алма-Ате... Но я не ушел, решил доказать свою профпригодность. И затем, уже когда Бесков на закате моей карьеры звал в "Спартак", также не поддался на уговоры. Так что все зависит от сознания и воспитания.

Кстати, нужно добавить, что не нужно и нарекать парней новыми Блохиным и Шевченко. Каждый играет в свой футбол. Если будете подражать, это ни к чему хорошему не приведет. Надо раскрывать свои лучшие качества и становиться самим собой. Это относится не только к футболу, но и ко всякой профессии.

- То есть вам не кажется, что со временем большой футбол погубят большие деньги?

- Нет, это вряд ли. Сейчас огромное количество исполнителей во всем мире показывают потрясающий уровень игры и большие зарплаты и рекламные контракты их нисколько не портят. Значит, не все в этом мире определяют деньги. Если я хочу играть в футбол и добиться того, чтобы мое имя в нем было записано на века, то материальное стимулирование для меня становится уже вторичным фактором. Но для этого надо любить игру миллионов. Поэтому я считаю, что человек, заявляющий: "Вы мне заплатите, а я вам сыграю в футбол", никогда не станет звездой.

И когда мне сейчас говорят о недостаче полей, площадок, амуниции, то вы меня извините... В свое время мы за карманные деньги покупали вьетнамские или китайские полукеды и это считалось шиком. Первые свои бутсы мне приходилось штопать, потому что они были полуразорванными. Но это же был фирменный "Адидас", как же можно его выбросить! Так что если ты хочешь играть, будешь играть босиком, на асфальте, где и как угодно.

С другой стороны, раньше ведь, пожалуй, у ребят ничего и не было, кроме игр. Сейчас же пожалуйста - компьютеры, Интернет, другие удовольствия. Мы хотим нынче быстро возродить тот уровень футбола, который был до развала Советского Союза. Но так не бывает, той системы уже нет. У нас были прекрасные школы, которые попросту погибли в начале 90-х годов прошлого века. Их стараются вернуть к жизни, поскольку хочется быстро создать клубы, которые боролись бы за европейские кубки и другие титулы и трофеи. Но за 13-15 лет сызнова вернуться к тому уровню футбола, что создавался десятилетиями, поколениями, невозможно.

Я считаю, что пройдет какое-то время и все наладится и устоится. Кстати, чем больше украинцев будет играть в национальном чемпионате, тем больше будет примеров для молодого поколения. Вот тогда, наверное, и болельщик повернется к футболу лицом.

Когда киевское "Динамо" Блохина проигрывало матчи чемпионата, нам было страшно выйти на улицы - кругом столько знакомых, друзей, перед которыми было стыдно. А с легионера что взять? Отругаешь его, он собрал чемодан и уехал домой, вот и все.

- А сейчас вы можете себе позволить пройтись по Крещатику?

- Нет, только не по этой улице - слишком многие узнают, начинается требование автографов и прочего. Иногда, честно говоря, даже хочется на необитаемый остров попасть. Был неделю недавно в Дубаях с женой, вроде бы и оделся по-пляжному - кепочка, шорты, очки. Так нет же - все равно узнают... (смеется)

- Определить тройку лучших футболистов мира прошлого года "по версии Блохина" рискнете?

- Наверное, моими "ставленниками" останутся те же трое игроков - Роналдиньо, Лампард, Джеррард. Шевченко? Ну и он, наверное где-то рядом... Хотя что такое "рядом", кого это интересует? Нужно быть всегда первым!

- Игорь Беланов в 1986 году признался, что лучшего партнера по линии атаки у него не было никогда...

- А я считаю, что со мной вместе лучше всего удавалось действовать Онищенко. Что ж, сколько людей, столько и мнений. А вообще-то, тот год стал для меня одним из самых удачных, хоть я уже и заканчивал свою карьеру.

Из первых уст

"С какой самой большой проблемой я сталкиваюсь при проведении матчей? Самым неприятным и неизбежным является то, что "сборники" приезжают в расположение команды в разном психологическом и физическом состоянии. И те люди, которые утверждают, что за два-три дня можно подтянуть их к одному знаменателю, говорят глупость. Да, тренерский штаб пытается исправить настрой (и это нам неоднократно удавалось в отборочном цикле мундиаля!), но не "физику". Да еще и в тактическом плане возникают трудности. Клубы ведь исповедуют разные стили игры.

Говорят, что вот в некоторых матчах сборная Украины показывала незрелищный футбол и побеждала, а затем красиво сыграла дома против Турции и уступила. Нельзя ли, дескать, совместить приятное с полезным. Прежде всего, давайте определимся - что такое красота футбола при отсутствии результата? Для меня главное взять три очка, потому что через два-три месяца все забудут, какое зрелище ты показал. Создать по-настоящему боеспособный коллектив за столь короткое время, которое у меня имеется каждый раз на сборах, невероятно сложно.

Ну а на чемпионате мира, думаю, вряд ли будем думать о привлекательной игре - там надо действовать на результат".

"Каков последний срок подачи заявки на участие в чемпионате мира? 15 мая. В этот день мы должны отправить ФИФА список футболистов, которые будут включены в официальную делегацию сборной. Эта дата меня категорически не устраивает, как и многих других наставников национальных команд. Мне прислал письмо Ван Бастен, в котором просит поддержать его идею, чтобы заявку можно было подавать первого-второго июня. Нам позарез необходимо еще время для проведения пары-тройки игр. Его достаточно разве что в Саудовской Аравии, где шейхам можно мариновать футболистов в расположении сборной по три месяца. Но мы ведь не в Саудовской Аравии, хотоя следует признать, что преимущество оказывается на их стороне. Если бы мне дали игроков на три месяца - я бы создал по-настоящему боеспособный коллектив..."

"В ближайшее время мы не будем просматривать наших соперников по отборочной группе Евро-2008. Сейчас мы продолжаем наблюдать за оппонентами на чемпионату мира. Мы смотрели Тунис, Кузнецов сейчас вновь поедет наблюдать за действиями Саудовской Аравии, Веремеев полетит на сборную Испании. На чемпионате мира будем просматривать Францию, Швейцарию и Корею плюс Францию и Италию, заглядывая вдаль. Информации будет очень много, а людей у меня не хватает..."

Проблема стройки рядом с НСК "Олимпийский" продолжает волновать умы болельщиков. Поэтому неудивительно, что членов фан-клуба заинтересовало мнение главного тренера национальной сборной страны касательно ситуации вокруг Национального спортивного комплекса...

- Вопрос строительства возле НСК "Олимпийский" для вас, Олег Владимирович, должен быть особенно актуален. Ведь на этой спортивной арене вас носили на руках, здесь вы добились самых значительных своих триумфов, провели свой прощальный матч...

- У каждого человека свои понятия. Для меня и моего поколения НСК "Олимпийский" - реликвия, - признался наставник сборной. - Поэтому ту абсурдную ситуацию, которая сложилась со стройкой, я понять не могу. В нее вложены большие деньги, но ведь кто-то же должен был дать разрешение на эту стройку? Следующим этапом после строительства торгового центра будет гибель стадиона, так как играть на нем будет нельзя.

Надо принимать срочное решение. Стройку надо хотя бы остановить.

- Каковы шансы Украины совместно с Польшей принять Евро-2012?

- При продолжающемся строительстве возможность получить право провести чемпионат Европы исключена. Я думаю, что Президент мог бы своим указом запретить и прекратить стройку. В нашей стране спорт стоит непонятно на каком месте по важности для населения. А ведь во всех цивилизованных государствах здоровье нации на первом месте! В то же России строятся катки, стадионы... А у нас лишь смертность растет.

Продолжая тему национального спортивного комплекса, скажу, что следующий отборочный цикл будем, наверное, играть на "Динамо", стадионе вместимостью 18 тысяч человек. А летать в другие города страны для проведения домашних матчей я не согласен.

Представьте - я вылетел из Киева в Шотландию, после матча вернулся в Киев и тут же отбыл во Львов или Днепропетровск. Это же мы только в самолетах и будем находиться, восстанавливаться после игр! От меня ведь требуют результата, а как его можно достичь ва таких условиях?..

Не могли, конечно же, присутствующие пройти мимо наиболее актуального нынче события - зимних Олимпийских игр в Турине...

- Наблюдаю ли я за перипетиями Олимпиады? Конечно! Только не спрашивайте, какой вид спорта мне наиболее симпатичен, я просто не знаю. Сейчас, например, я соскучился по хоккею - давно его не видел. А вообще могу смотреть все что угодно, очень нравится биатлон... Вообще, когда в соревновании присутствует накал страстей, борьба, тогда любой вид спорта смотрится на одном дыхании. А то на прошлой Олимпиаде, когда Бьорндален, например, оторвался и стало ясно задолго до финиша, что он выиграет с явным преимуществом, было не очень интересно. Сейчас же, когда Грайс у него выиграл на последних метрах, было весьма захватывающе.

Кроме зимних видов, смотрю баскетбол, собираюсь вот сходить сегодня (во вторник - прим.авт.) на игру БК "Киев" - "Энерги". Президент клуба Александр Волков меня давно просил, приди, говорит, на фарт, смеется: "Вам поперло, вы и на чемпионат мира попали..."

Возвращаясь к трансляциям, скажу, кстати, что наши матчи на чемпионате мира можно смело транслировать на экране, который расположен на Майдане Незалежности. Но это только в том случае, конечно же, если заранее побеспокоиться о безопасности зрителей. Те беспорядки, что возникли в Москве во время прошлого мундиаля после поражения сборной России от японцев, считаю, были спровоцированы.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]