Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Прямая интернет-линия с наставником сборной Украины Олегом Блохиным

Гость чата Корреспондент.net - главный тренер сборной Украины

Во время чата на Корреспондент.net главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин рассказал о подготовке команды к Чемпионату мира, о том, почему у Украины "подвисло" ЕВРО-2012, а также прокомментировал "фартовый" рекламный ролик СДПУ(о).

- Кирлик и Полтавец с Черноморца могут играть в сборной??

- Могут. Если будут соответствовать уровню сборной. Я уже говорил, сборная открыта для всех.

- Здравствуйте господин Олег. Как вы думаете, не станет ли выражение "Я фартовый", и последующее поражение на выборах началом конца фарта Национальной сборной?

- Честно говоря, этот клип мне не понравился. Люди так захотели, я выступил. Я считаю, что фарт прилагается за счет умения и труда. А если кто-то считает, что сборная вышла в финал только за счет фарта...

- Олег Владимирович, вы уже успели побывать коммунистом и объединенным социал-демократом, планируете ли Вы в будущем опять пытаться проявлять себя в политике, украшая избирательный список очередной партии?

- Трудно загадывать, что будет в будущем. Пока не планирую.

- Правда ли то, что Вы возьмете только 20 человек на ЧМ, а не 23, чтобы эти 3 сидели просто на лавке?

- Могу взять и 17 и 20. Еще раз говорю, если они будут соответствовать.

- Кто из игроков Черноморца Вам импонирует?

- Семен Альтман, которого хочу поздравить с шестидесятилетием, заранее нельзя поздравлять, но хочу пожелать ему здоровья и всего хорошего.

- Какая ситуация со стадионом НСК "Олимпийский", на нем можно играть международные матчи?

- Ситуация еще ухудшилась - стройка не прекратилась. Насколько я знаю, финал Кубка может принять только 40 тысяч человек - больше милиция не разрешает. "Подвисло" ЕВРО-2012, правительство ничего не делает. Я думаю, потеряли национальную гордость, что дальше будет не знаю: или жилой дом, или развлекательный центр.

- Скажите честно: сколько фамилий из 23-х в Вашем списке уже есть?

- Около 10-и. Но состав уже практически есть.

- Всем привет с Камчатки. Болеть только за сборную Украины. У Вас все получится

- Спасибо большое.

- Добрый день. Насколько процентов уже известен окончательный состав сборной Украины?

- Не хочу врать, думаю - процентов на 40. Меня смущает уровень соответствия игроков уровню национальной сборной. В какой-то степени будут задействованы игроки молодежной сборной.

- Футболист Динамо Сергей Ребров заявлен на Чемпионат мира?

- Заявка будет 15 мая. Меня и многих тренеров это не устраивает. Но ФИФА не разрешило подавать заявку позже.

- Раньше Вы говорили, что участие в Компартии - это Ваша принципиальная позиция. Участие в СДПУ(о) такая же принципиальная позиция или просто плата Вашим коллегам по футбольным делам?

- Я никогда не лукавлю, я говорил, что перешел к коммунистам, это просто мое мнение было. Но я потом говорил, что эти люди просто не выделяются в развитии. А что касается платы, то я просто не получаю деньги, поэтому не знаю, какая плата.

Я прекрасно понимаю, что Блохин - очень известная фамилия.

- Как Вы считаете, повлияли ли парламентские выборы на украинский футбол в целом?

- Будем надеяться, что они не повлияют. В Киеве не построено ни одной площадки… Если и дальше так будет продолжаться, никакой футбольной нации не получится.

- Как Вы думаете, сумеет ли сборная наладить комбинационную игру до ЧМ? Хоть бы такого уровня как в матче с турками?

- Я думаю, времени очень мало. Две модели игры должно быть: одна, - когда играешь с испанцами, другая, - с Саудовской Аравией. Командную игру наладить за две недели будет очень сложно. Как говорил великий Лобановский, команды создаются за время от 2 до 5 лет. Во всяком случае, мы постараемся.

- Назовите 3-х игроков СССР, которых Вы хотели бы видеть в сегодняшней сборной Украины?

- Я взял бы больше. Тогда выбор был колоссальный, а если брать в целом, то из команды 86-х и 82-х годов.

- Кто будет третьим вратарем на чемпионате мира (кроме выздоравливающего Шовковского и Старцева) и есть ли уже достойная кандидатура на позицию правового защитника?

- Ее как не было 3 года назад, так и нет.

- Хотели бы Вы стать тренером "Динамо" - Киев? Есть ли у Вас видение как вывести легендарный клуб снова на вершину европейского футбола?

- Видение есть. Но говорить об этом не корректно при наличии тренера "Динамо".

- Вы разговаривали с Рыкуном после того, как его отчислили с "Днепра"?

- С Рыкуном не разговаривал. Я принимал участие в том, чтобы он выздоровел, скажем так. Были разные варианты этого, мы приняли тот, который посчитали наилучшим. Но еще раз повторю: если человек сам не хочет выйти из этого кризиса, то ему, наверное, никто не поможет.

- Олег Владимирович, все-таки, какой результат сборной на Чемпионате мира будет считаться положительным?

- Положительно это уже то, что мы попали в финальную часть. А сейчас стоит задача выйти из группы. Не выйдем, будем считать неудачей. Выиграем - хорошо, не выиграем… А если учесть, сколько хороших сборных не попало в финальную часть...

- Планируете ли Вы включить в заявку на Чемпионат мира кого-то из молодых ребят, которые будут участвовать на Чемпионате Европы среди молодежных команд?

- Не буду называть фамилии. Кандидатуры наверняка будут.

- Как Вы видите наши шансы выйти из группы, осталось мало времени, уже, скорее всего, есть какая-то информация по составам соперников?

- Информацию мы собираем. У меня каждый тренер отвечает за определенную сборную. Я лично 3-го июня планирую слетать, посмотреть на сборную Испании. Пока мы собираем информацию, пока не анализировали.

- Кстати, вчера Пуйоль очень сильно отыграл с Шевченко! Как вы настраиваетесь на первую игру с Испанией?

- Я не поставлю Шевченко, а Пуйоля кем-нибудь заменят.

- Как Вы относитесь к назначению Хиддинка в сборную России? Сможет ли он вытащить нас на ЧЕ-08?

- Я не знаю, каждая федерация выбирает свою кандидатуру, это на усмотрение исполкома федерации. А вытащит или нет, я не знаю, этот как сам Хиддинк сказал, что то, что он приехал, это еще ничего не означает. Если Хиддинк выведет - хорошо, конечно.

- Как Чемпионат Украины сделать сильнее и интереснее?

- Во-первых, должно пройти время. Во- вторых, создать благоприятные условия. Когда будет на это время, когда не будет задержек зарплат, я думаю, футбол поднимется.

- На что будет акцентировано внимание при проведении товарищеских игр?

- В основном на восстановлении связей, наигрывание каких-либо тактических схем. Но, повторюсь, у нас очень мало времени.

- Как "разрулилась" ситуация с Lotto, который требовал заранее назвать состав сборной на ЧМ?

- Я дал 40 фамилий.

- Кто, по-вашему, находится на данный момент в лучшей форме среди наших игроков в чемпионате России?

- Во-первых, я должен вспомнить, кто играет в Чемпионате России... Это Калиниченко, Пилипчук, Белецкий, Кормильцев.

- Олег Владимирович, Вы не могли бы поговорить с немецким послом о том, что пора уже начать принимать болельщиков на регистрацию виз? В посольство дозвониться нереально, на письма они не отвечают.

- Это не в моей компетенции. Я практически не знаю, что происходит с билетами, я занимаюсь организационными вопросами, есть проблемы, которые мы решаем внутри коллектива. Я не знаю, как повлиять на посла, с этим надо обращаться в украинский МИД.

- Самый свежий Ваш прогноз по результатам ЧМ-2006 для Украины?

- Я, честно говоря, не люблю прогнозы. Я не могу давать прогноз. Еще раз говорю, что задача поставлена - выйти из группы, мы будем ее выполнять.

- Кто именно, по Вашему мнению, выиграет ЛЧ 2006?

- Я бы поставил на "Барселону".

- Кого бы Вы предпочли видеть в соперниках в 1/8 финала в случае попадания туда сборной? Швейцарию или Францию?

- Ну, думаю, что и та, и другая команда - хорошие. Мы будем просматривать и швейцарцев, и французов. Французов будем просматривать и на будущее - мы попали с ними в одну отборочную группу на ЕВРО-2008. Будем просматривать и корейцев. Будем рассматривать и такой вариант - мелочей на Чемпионате мира не бывает.

- Какие шансы у Украины принять Евро-2012?

- Я думаю, шансов у нас практически нет, если стадион "Олимпийский" не будет соответствовать. Посмотрим, что будет с этой стройкой.

- Какие сборные вам импонируют как болельщику? Помимо Украины, разумеется.

- Очень хорошая сборная Италии, хорошая у Бразилии, у Аргентины. Немцы есть немцы - они хозяева, но как-то я не верю в эту команду - она не перестроилась. Италия будет очень хороша, Липпи ее перестроил, молодые игроки пришли - старые ушли.

- Как происходит финансирование сборной? Достаточно ли средств для ЧМ?

- Проблем никаких нет. Те деньги, которые выделяет ФИФА, плюс у нас колоссальные спонсоры, и "Киевстар" и "Оболонь", поэтому, я думаю, проблем не будет.

- У Вас есть опасения по поводу игры сборников из "Днепра"?

- Какие-то опасения есть. Выбор у нас не особо большой, поэтому если кто-то получит травму, то это будет потеря для команды.

- Назовите потенциальных новичков сборной?

- Это будут 1-2 человека. Но называть фамилии я не буду, поскольку еще не оглашал состав.

- Была информация, что Вы можете возглавить московское "Динамо". Правда ли это?

- Впервые слышу. Я не мог возглавить, я тренировал сборную… Никогда такого не слышал.

- Как Вы расцениваете поступок Дмитрия Аленичева? Были ли подобные случаи в Вашей практике? Как бы Вы поступили на месте Старкова/руководства клуба?

- Мне трудно судить, что произошло с Аленичевым и Старковым - я не владею информацией о ситуации в "Спартаке". Я считаю, что Аленичев может выступать с позиции игрока, но если он выступает и говорит, что команда играет так или не так - ему надо заканчивать карьеру и начинать тренировать. У нас был прецедент, когда игроки выступили против Малофеева. Тогда ситуация могла разрешиться и в нашу пользу, и в пользу тренера. Но тогда мы остались и поехали на ЧМ-86 года с Лобановским, выступив там неплохо. Но сейчас, с позиции тренера, я считаю, что мы тогда поступили не правильно.

- Читаете ли вы интернет-сайты и гостевые типа UA-Football?

- Читаю, но получаю ту практическую информацию, которая мне полезна. А так, особого времени залазить в интернет у меня нет.

- Кого из футбольных украинских журналистов можете выделить? Что скажете об Артеме Франкове?

- Я не буду называть журналистов, но Франков выделяется среди всех.

- Какой город в Украине Вы можете назвать наиболее футбольным?

- Тот прием, который нам во Львове устроили…ручаюсь за команду! Вообще все города. Зависит от того, какая команда играет.

- Насколько вы готовы принимать рискованные решения на ЧМ2006?

- На 100%. Но еще раз повторяю, риск должен быть продуманным.

- Как вы оцениваете нынешнюю сборную Греции (которая Вам, думаю, небезразлична)? Какие у нее, на Ваш взгляд, шансы пройти на ЕВРО-2008? Кадровые перспективы?

- Я считаю, что сейчас греческая сборная должна начать перестройку - играли очень возрастные игроки. Тяжело будет, хотя молодых и перспективных игроков в последние годы в Греции появилось очень много.

- Кто займет второе место на ЧМ? Первое, разумеется, мы!

- Не знаю, претендует очень много команд. Многие при этом сбрасывают африканские команды, но то, что я видел на Кубке Африки - меня поразило. Они стали приглашать иностранных тренеров, заиграли совсем иначе. Хорошие команды в Азии. Если выиграем Чемпионат мира - постригусь налысо. Мы тут поспорили:)))

- Олег Владимирович, тогда запасайтесь париками :) А когда-то ходили лысым?! :)

- Устроим конкурс на лучший парик, хотя можно в кепочке ходить.

- Вы будете открывать свою футбольную школу или есть такие наметки на будущее?

- У меня есть фан-клуб, есть фонд, а открывать школу… Тогда надо заниматься, найти спонсоров, тренеров, базу, площадку, нужно от чего-то отталкиваться, это же колоссальные средства. Пока я об этом не думал, если будут какие-то предложения, то, пожалуйста, я готов подумать, и даже рассказать, как это делается.

- Полностью ли Вас устраивает место расположение сборной на ЧМ в Германии?

- Исходя из тех данных, которые мне предоставили помощники, - они недавно летали - то полностью устраивает. Первое - месторасположение: 150 километров туда, 150 километров сюда. Можно передвигаться на автобусе, это проще, чем на самолете. Кроме того, лес есть, поле рядом, есть озеро рядом - есть, кстати, уже желающие половить рыбку.

- Какой Ваш любимый вид спорта после футбола, если он есть, и Ваша любимая еда! Для себя хотелось бы знать, спасибо.

- Начну с последнего, я не гурман. Ем все. Когда был в Греции, правда, не хватало сала, огурчиков… Люблю все: вареники, борщ… Но если выбирать между икрой и салом, - конечно сало! Что касается спорта, играл в теннис, но потом болела спина и локоть. Еще не люблю плавать на длинные дистанции. Вообще люблю все игровые виды спорта.

- Назовите фамилии игроков украинского чемпионата, умеющие исполнять штрафные удары.

- Не готов ответить. Перебрать надо очень команд, очень много футболистов. Вспоминается Кирлык, Назаренко, Ротань, Ребров, в "Шахтере" - бразильцы.

- Олег Владимирович, как Вы предпочитаете отдыхать?

- Я предпочитаю отдыхать так, чтобы меня никто не трогал. Шумные компании не люблю, но если ты уже настроился отдыхать, то можно сходить в ночной клуб.

- Вы уже чувствуете, что на Вас (и сборников) молится вся Украина…

- Ой, мне это не нравится, что на нас уже возлагают такие надежды. Лишь бы потом соломку для падения стелить не пришлось. Мы попали туда, куда еще не попадали. Ребята принимают огромное напряжение. Посмотрим, как получится.

- Есть ли у Вас хобби?

- Раньше я собирал футболки со значками тех команд, с которыми мы играли. Их у меня было примерно 350-400, часть я раздал, сейчас осталось 200-250. Конечно, по дизайну они уступают нынешним, а вот ценность, которую они представляют…

- Беспокоит ли Вас ситуация с Ворониным? Он, один из лидеров команды, играет мало.

- Беспокоит ситуация и не только Воронина, но и других игроков, которые не попадают в состав своих клубов. Ситуация не нормальная.

- В азартные игры играете?

- Иногда.

- Кого из испанских игроков стоит опасаться больше всего?

- Примерный состав Испании мы знаем. Что произойдет с Раулем - возьмут, не возьмут - неизвестно. Команда сбалансированная, команда хорошая. Кого он вызовет, пока не знаем, поэтому имен назвать не могу. Самая большая загадка - Саудовская Аравия.

- Как, на самом деле, с официальными проводами сборной на Чемпионат мира? Что запланировано?

- Планируется игра 28 числа. Вот и все проводы.

- Пиво какое возьмете с собой в Германию? Или баварское предпочитаете?

- Я вообще пиво не люблю. Могу под рыбку бутылочку выпить, не больше. Люблю вино хорошее - в Греции пристрастился. Ну, если ребята, картошечка, селедочка, - то можно и 50 грамм выпить.

- Кто на Ваш взгляд станет лучшим игроком (бомбардиром) на ЧМ?

- Ох, это очень сложно предсказать. Явные фавориты, такие как Рауль, Рональдо, могут не пройти.

- Что Вам нужно для счастья?

- У меня все есть, я считаю, что я счастливый человек.

Спасибо всем, кто прислал вопросы. Мы постараемся не подвести наш футбол на Чемпионате мира. Надо болеть за национальную сборную, наш футбол, всем нашим болельщикам, а политикам повернуться лицом к спорту.