Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Ковпак: "Много работал над собой"

С 17 забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром чемпионата и получил вызов от Михайличенко

Тем для разговора с капитаном «Таврии» Александром Ковпаком оказалось несколько: во-первых, с 17 забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром чемпионата; во-вторых, получил вызов в лагерь национальной сборной; в-третьих, продлил контракт с симферопольским клубом до конца 2010 года. Об этом он рассказал по порядку.

ГИМНАСТИКЕ ПОСВЯТИЛ ВОСЕМЬ ЛЕТ

– Александр, каждый гол вы празднуете, исполняя кульбит. Откуда такая традиция?

– В детстве серьезно занимался гимнастикой. За восемь лет, которые посвятил этому виду спорта, успел многому научиться. Кстати, уроки гимнастики до сих пор мне помогают – и не только праздновать забитые мячи...

– Когда же вы переключились на футбол?

– В 14 лет. Знаете, мне нравилась гимнастика, но и игра миллионов тоже. В Черкасской области, откуда я родом, не было особых условий для занятий футболом. Однако для меня не имело значения, где гонять мяч – во дворе или на пустыре. Использовали с ребятами любую возможность, чтобы вдоволь наиграться. А когда стал постарше, записался в специализированную секцию. Не стану хвастаться, но на то время ни в чем не уступал своим сверстникам, которые гораздо раньше начали заниматься футболом.

– Как из провинциальной команды попали в профессиональный футбол?

– Без доли везения, разумеется, не обошлось. Позвонили из Черкасс, где набирали игроков для выступлений во второй лиге, предложили приехать на просмотр. Кстати, тренером той команды был Сергей Пучков – мой нынешний наставник в «Таврии». Ему-то и порекомендовали обратить на меня внимание. Сергей Валентинович почти сразу взял меня в коллектив.

– Следующей вашей командой стала «Таврия» – представитель высшего дивизиона. Как удалось совершить столь стремительный прорыв?

– Во второй лиге удалось неплохо себя зарекомендовать. Я очень старался, много забивал, и, к счастью, добился цели: на меня обратили внимание сразу три клуба «вышки» – «Черноморец», «Ворскла» и «Таврия». В Одессе две недели находился на просмотре, но в итоге перебрался на Крымский полуостров.

СЫНОЧЕК, НЕ В ТОТ ФУТБОЛ ИГРАЕШЬ

– В атаке играли с первых дней?

– Нет. На первенство области среди юношей действовал на позиции правого полузащитника. Но больше, конечно, тянуло вперед. Уже в «Черкассах» тренер отрядил в нападение. Как сейчас помню слова Пучкова: «Сыночек, не в тот футбол играешь». После этого меня и переквалифицировали.

– Как вам удалось стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги?

– Я давно об этом мечтал, из года в год много работал над собой. Рад, что наконец удалось выбиться в лидеры среди бомбардиров. При этом хочется отметить партнеров, без которых мое достижение невозможно представить.

– К 26 годам вы удостоились вызова в национальную сборную. Что значит для вас приглашение Алексея Михайличенко?

– Для меня, как и для каждого футболиста, приглашение в главную команду страны – большой шаг вперед. Надеюсь, получится не только поучаствовать в тренировочном процессе, но и закрепиться в составе. По крайней мере, у меня есть огромное желание проявить себя.

– У вас был разговор с Михайличенко. О чем, если не секрет, беседовали с главным тренером сборной?

– Алексей Александрович сказал, что нужно быстро адаптироваться. Дескать, все в моих руках – могу, как завоевать место в составе, так и лишиться его. И, естественно, нужно постоянно доказывать, что ты сильнее конкурентов.

ЗНАКОМСТВО СО СБОРНИКАМИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

– Вашими конкурентами в атаке являются Андрей Воронин, Андрей Шевченко, Артем Милевский. Трудно будет в борьбе с такими форвардами за место в составе?

– Как говорит Михайличенко, в субботу выйдут самые подготовленные, поэтому шанс есть всегда.

– Вы провели сложный сезон на клубном уровне. Усталость ощущается?

– Чувствую себя великолепно. К тому же сезон еще не завершен. Сборной предстоят важнейшие поединки с хорватами и казахстанцами. И я хочу быть во всеоружии, чтобы в случае необходимости помочь национальной команде.

– У вас небольшой опыт международных встреч. Как собираетесь компенсировать этот пробел?

– В плане психологии не думаю, что у меня возникнут проблемы. Все-таки имею за плечами немало игр, пусть, в основном, и на внутренней арене. Плюс тренеры настраивают самым серьезным образом.

– Ваши друзья – Денис Голайдо и Владимир Гоменюк – ввели в курс дел сборной?

– Да, ребята много рассказывали об отношениях в коллективе. Говорили, что в лагере сборной царит рабочая обстановка, все спокойно, звездности не ощущается. Успел лично в этом убедиться. Но знакомство со многими еще впереди. Пока общаюсь в тесном кругу – с тем же Гоменюком, Гришей Ярмашем.

ПОКИДАТЬ «ТАВРИЮ» ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ

– Как оцениваете шансы нашей сборной обойти в отборочной кампании хорватов?

– Предстоящий поединок – самый важный на данном этапе, поэтому ожидаю настоящего боя, в котором никто не захочет уступать. Думаю, болельщики останутся довольны. На мой взгляд, если возьмем в Загребе очки, то будем иметь все шансы обойти Хорватию в итоговой таблице.

– По выступлениям в чемпионате Украины вам хорошо знаком Дарио Срна. Как думаете, удастся остановить обладателя Кубка УЕФА в составе хорватов?

– Безусловно, Дарио – один из лидеров «Шахтера» и сборной Хорватии. Но Срна – не единственная угроза в стане соперника. У хорватов боеспособная команда, которая заслуживает особого внимания во всех отношениях.

– В последнее время ходит много разговоров о смене вами прописки…

– Сейчас мой контракт принадлежит «Таврии», которую пока не собираюсь покидать. Тем более что мое соглашение, которое я продлил совсем недавно, действительно еще полтора года.

– Среди болельщиков обсуждаются варианты вашего дальнейшего трудоустройства. Называются «Металлист», «Днепр», один из наших грандов. Какое продолжение карьеры вам по душе?

– (вздыхает). Честно говоря, не хотелось бы это комментировать – такие разговоры только отвлекают от работы. Когда наступит конкретика, тогда и можно будет обсудить эту тему.

– Российская премьер-лига не привлекает?

– А смысл? Считаю, украинский чемпионат не слабее российского. О многом говорит победа «Шахтера» в Кубке УЕФА. Ну и я доказал, что у нас не перевелись бомбардиры.