Базилевич за украинского тренера. 19-01-2010 Национальная сборная Украины - UA-футбол
Чемпионат мира FIFA
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры
19.01.2010
вторник
11:31
Базилевич за украинского тренера
Рейтинг публикации

Отчасти символично, что первым гостем новой рубрики, которую мы представляем как своеобразное размышление о будущем главной команды страны, стал человек, под чьим руководством сборная одержала первую победу в истории независимости. Заслуженный тренер СССР и Украины Олег Базилевич по праву считается выдающимся практиком и теоретиком…

…разработавшим и внедрившим систему подготовки футболистов высокой квалификации.

ДО ЕВРО-2012 МОЖЕМ НЕ УСПЕТЬ

– Олег Петрович, кадры решают все не только в политике, но и в большом спорте. И то, что в нашей стране пока что не хватает игроков, которые могли бы на равных конкурировать с ведущими исполнителями Старого Света, замечено очень давно...

– И это не может не тревожить. Мы традиционно уступаем в индивидуальном мастерстве футболистам лучших национальных сборных Европы.

– Как вы считаете, почему у нас не хватает игроков европейского уровня? И можно ли такое положение вещей исправить?

– Нужно тщательнее искать одаренных ребят. Опыт ведущих детских тренеров показывает, что помимо традиционных методов отбора, нужно чаще бывать в школах и помогать учителям в организации уроков физкультуры. Ведь основы индивидуального мастерства закладываются именно в детско-юношеском возрасте. Главный фактор – это количество повторений технических приемов: различных ударов, остановок, приемов и ведения мяча. Именно так формируются базовые навыки специальной координации, без которых воспитать мастера международного уровня невозможно. Необходима перестройка учебно-тренировочного процесса в детско-юношеском футболе, может даже за счет индивидуальной работы в свободное время. В возрасте 15-16 лет, когда происходят гормональные изменения в организме, надо использовать нагрузки, приближенные к требованиям команд мастеров – с точки зрения функциональной подготовки, технической оснащённости, индивидуальной и командной тактики игры.

– Значит ли это, что наша нынешняя система подготовки футболистов значительно уступает западным методикам?

– В Европе работают именно так, как я описал выше. Мне с группой наших специалистов удалось побывать в детско-юношеской школе амстердамского «Аякса» – настоящей фабрике звезд. Нет смысла перечислять громкие имена ее выпускников. Опыт этой школы показывает, что другого пути просто нет. Разрыв в уровне индивидуального мастерства наших игроков и их зарубежных коллег реально существует и имеет под собой серьезные причины. Однако, считаю, у нас есть возможность его ликвидировать. За последние годы в Украине много сделано для развития инфраструктуры спорта номер один. Ведущие клубы прилагают усилия для подготовки высококвалифицированных футболистов, и, надеюсь, что эти усилия, в конце концов, принесут результат.

– Но успеем ли к Евро-2012?

– Объективно, для этого понадобится время. Даже если мы сейчас коренным образом улучшим положение дел в нашем детско-юношеском футболе, трудно будет через два с половиной года создать максимально боеспособную сборную страны. Хотя стремиться к этому надо.

«ФУТБОЛ ЕДИНОБОРСТВ» – ПУТЬ К НЕУДАЧАМ

– И все же хотелось бы услышать вашу точку зрения: как необходимо играть сборной, чтобы добиться желаемого результата в чемпионате Европы у себя дома?

– Попытка выступить достойно, надеясь исключительно на индивидуальные действия и самоотдачу лучших игроков Украины, может быть обречена на провал. Мы не должны соревноваться с соперниками в том, в чем традиционно им уступаем. Надо рассчитывать на то, в чем мы можем быть сильнее.

– И в чем же наша сила?

– Прежде всего, в слаженных, коллективных действиях. Единственный способ изменить соотношение сил в Европе в свою пользу – использовать основной принцип организации игры, который позволяет получить преимущество над соперником за счёт командной тактики. Этот принцип состоит в следующем: наша команда должна действовать максимально неудобно для соперника и максимально удобно для самой себя.

– Теоретически это звучит красиво. Но как реализовать этот принцип в основных фазах игры?

– Во-первых, все игроки должны участвовать в отборе мяча. После завершения атаки они обязаны переключаться на защиту, успевать перекрывать фланги и, что очень важно, не оставаться за линией мяча. Таким образом, мы не дадим индивидуально сильным игрокам соперника возможности использовать их лучшие качества. Необходимо создавать численное преимущество в зоне нахождения мяча и активно его отбирать. Такая тактика крайне неудобна для соперника, потому что прессинг лишает его оперативного пространства для развития атаки.

Увы, наша главная команда редко показывала такую игру в обороне. Отбор мяча осуществлялся за счет единоборств, прессинг использовался крайне редко. Опытным игрокам соперника легко добиваться преимущества над своими визави, которые пытаются в одиночку отобрать мяч. Играть в «футбол единоборств» – значит, обрекать себя на неудачи.

– Многие наши тренеры жалуются, что на отработку прессинга уходит слишком много времени: заниматься этим можно только в межсезонье и только в тот момент, когда все игроки хорошо подготовлены функционально…

– Для решения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно отрабатывать коллективные приемы отбора мяча на учебных занятиях. И почему только в межсезонье?.. Такие тренировки представляют собой специальные тактические упражнения, которые давно и с успехом применяются лучшими командами мира.

– С обороной вроде бы разобрались. Давайте перейдем к наступательной фазе игры…

– Тактика в атаке тоже должна быть максимально неудобна для соперника и направлена на то, чтобы затруднить его оборонительные действия. Отобрав мяч на своей половине поля, целесообразно организовать быструю групповую атаку, в которой участвует вся команда. Практика показывает, что эффективной такая атака будет лишь тогда, когда в завершающей стадии участвует шесть-семь футболистов. Причем, на половину поля соперника они должны переходить на максимальной скорости. Доставку мяча в штрафную площадку соперника лучше осуществлять через фланги с использованием нацеленных передач.

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ

– Как нужно взламывать оборону – наподобие той, с которой наша сборная встретилась в поединке с греками?

– Массированная оборона от уважаемого мною Отто Рехагеля – далеко не самый совершенный ее образец. Многие европейские сборные, с которыми нашей команде предстоит встретиться на Euro-2012, умеют строить ее как минимум не хуже. Чтобы ставить в тупик соперника, который обороняется всей командой на своей половине поля, нужно уметь применять определенные тактические приемы, которые отрабатываются на тренировках с использованием специальных упражнений. В игре нашей сборной, в том числе в матче с греками, не было подобных организованных действий. Как правило, мы видели стихийные центральные атаки, которые вели к потерям мяча и контратакам соперника. Мало ударов наносилось со средних и дальних дистанций.

– Может быть, проблема заключалась в том, что в решающий момент в составе команды Михайличенко не было мастеров «стандартов»? Те же Александр Алиев и Максим Калиниченко в последних матчах сборной по разным причинам задействованы практически не были…

– Нужно учитывать, что при стандартных положениях далеко не все зависит от квалификации бьющего игрока. При розыгрыше таких положений нужны «домашние заготовки», например, игра в опережение по нацеленной передаче с фланга. Это лишний раз свидетельствует о том, что времена, когда в атаке весь расчет делался на индивидуальные усилия, в мировом футболе закончились еще в 70-е годы. Действия в атаке, которые плохо организованы, осуществляются малым числом игроков и носят преимущественно индивидуальный характер, не могут иметь успеха. Особенно в игре против команд, использующих организованную, насыщенную оборону.

– Однако сборная показала, что мы можем играть на равных даже с такими командами как Англия и Хорватия…

– Но добиться устойчивого результата с такой игрой не смогла. Не существует другого пути к успеху, кроме коренного улучшения организации игры и строжайшей игровой дисциплины в обороне, в атаке и при переходах между ними. Такой краткий анализ свидетельствует о том, что нам нельзя закрывать глаза на очевидное. Мы будем продолжать уступать своим соперникам, если не перестроим учебно-тренировочный процесс, в том числе и во всех клубах Украины.

– Как заставить сделать это наставников клубных команд, перед которыми стоят свои цели?

– А по другому тренеру, кем бы он ни был, будет очень сложно решать стоящие перед сборной задачи. Ведь в идеале футболист, привлекаемый в сборную, должен иметь представление о современных требованиях и работать в соответствии с ними. Наблюдения за играми зарубежных команд позволяют сделать вывод: наиболее успешные сборные Европы и мира в своей подготовке используют те же принципы организации игры, что и ведущие клубы этих стран. Поэтому игрокам, которых призывают под знамена национальной команды, не приходится перестраивать свою манеру игры.

– Хотелось бы получить конкретные примеры…

– Пожалуйста. Обратите внимание на фланговые атаки сборной Англии, на прессинг сборной Италии, на строжайшую дисциплину и «компактность» игры французов и немцев. Разве не в такой же примерно футбол играют лучшие клубные команды этих стран? У нас же, судя по содержанию игры, передовые методы подготовки недостаточно используются в клубах. В этом смысле нашим сборникам не приходится перестраиваться. Но если мы хотим добиваться успехов, то не должны допускать разрыв в содержании учебно-тренировочного процесса в сборной и клубах. Иначе будет очень сложно добиться формирования устойчивого навыка коллективных действий у наших «сборников» за то короткое время, которое они будут тренироваться и играть вместе.

СОСТАВ ПОД ТАКТИКУ, А НЕ ТАКТИКА ПОД СОСТАВ

– И как же этого добиться?

– Выход вижу только один: нам никуда не деться от соответствующей работы с клубными тренерами. Собирать их, проводить семинары, обмениваться опытом подготовки, делиться «секретами». Эта идея не нова. Ведь в советском футболе существовала практика оказания методической помощи тренерам команд мастеров. Соответствующие организационные возможности у ФФУ есть, и сейчас под её эгидой действует комитет по работе со сборными командами, тренерский совет…

Конечно, речь не идет о том, чтобы эти структуры и тренерский штаб сборной вмешивались в учебно-тренировочный процесс в клубах. Но нам обязательно нужно наладить такое сотрудничество.

– Есть ли смысл ужесточить лимит на легионеров, чтобы тренерский штаб имел более широкий выбор исполнителей?

– Действительно, сейчас ключевую роль в отечественных клубах играют не игроки национальной сборной, а иностранцы. Необходимо ограничивать число легионеров для того, чтобы наши футболисты получали нужную игровую практику, а кандидаты в сборную участвовали в официальных играх своих клубов. И потому я поддерживаю соответствующие решения национальной федерации о лимите на легионеров.

– Какие критерии, на ваш взгляд, являются основными при выборе состава сборной?

– Существует заблуждение, что тактика игры главной команды страны определяется наличием футболистов. На самом деле в составе должны использоваться только те игроки, которые в состоянии реализовать тактику, выбранную тренером на конкретную игру. Недостаточно пригласить лучших на данный момент исполнителей, чтобы автоматически получилась сильная сборная. Невозможно побеждать на международной арене только за счет подбора игроков. У меня есть свое видение не только о том, как правильно организовать игру, но и некоторые соображения по поводу определения состава. Игроки должны быть с быстрым мышлением, хорошо функционально подготовленными, в совершенстве владеющими техникой и высокой скоростью перемещения. При этом отметим, что уровень функциональной готовности, в котором игроки национальной команды прибывают на сбор из своих клубов, обычно бывает различным. Однако, даже несмотря на краткосрочность такого сбора, можно сбалансировать их состояние за счет короткой программы специальных тренировок, которые в своей практике приходилось использовать неоднократно.

КАК РОДИЛАСЬ СИСТЕМА

– Но футбол меняется, уходят поколения тренеров и футболистов...

– Да и зачем изобретать велосипед, если основной принцип организации игры остается аксиомой? Команда должна действовать максимально неудобно для соперника и максимально удобно для себя. Именно этот принцип продолжает эффективно использоваться во всём мире уже около 40 лет. Киевское «Динамо», работая в этом русле, добивалось выдающихся результатов на международной арене, и даже было признано лучшей командой планеты в 1975-м году. Основой этих успехов стала система подготовки футболистов и организации игры, разработанная мной в соавторстве с Анатолием Зеленцовым и воплощенная в жизнь командой под нашим с Валерием Лобановским руководством. К сожалению, сейчас наши тренеры эту систему не используют, тем самым неизбежно ухудшая содержание игры и утрачивая позиции на международной арене.

– Как появилась на свет эта уникальная методика?

– В 1968 году, после окончания карьеры футболиста меня пригласили старшим преподавателем на кафедру футбола киевского государственного института физической культуры, где я познакомился с доцентом Анатолием Зеленцовым. В сотрудничестве с ним и родилась идея разработать модели тренировочных занятий. Позднее я защитил диссертацию на тему: «Управление подготовкой высококвалифицированных футболистов на основе моделирования тренировочного процесса». Основной целью проведенных мною исследований было повышение эффективности управления этим процессом за счет создания моделей занятий, которые обеспечили бы заранее известное соотношение функциональной активности ряда систем организма. Таким образом, впервые в практике футбола была обоснована методика избирательного воздействия тактико-технических упражнений на организм футболистов, а также предложены сочетания игровых упражнений, выполнение которых приводит к заранее заданным срочным тренировочным эффектам. Были разработаны рекомендации по текущему планированию нагрузок в тренировочных и межигровых циклах. У тренера открылась возможность работать не по наитию, а управлять тренировочным процессом, моделировать его.

НАМ НУЖЕН УКРАИНСКИЙ ШТАБ

– На практике, насколько я понимаю, это способствовало успешному выступлению команд, с которыми вы работали?

– Экспериментальными полигонами по созданию принципиально новых методологических подходов к организации тренировочного процесса стали черниговская «Десна» и два «Шахтера» – кадиевский и донецкий. Результаты этих экспериментов оказались настолько убедительны, что, находясь на оперативной связи с Валерием Лобановским, мы пришли к выводу, что такой методологический подход может быть использован для решения глобальных задач, что и было воплощено в жизнь в киевском «Динамо».

– Напоследок предлагаю затронуть тему предстоящих матчей сборной Украины. Отсутствие официальных встреч в преддверие домашнего Евро-2012 – минус, плюс или же палка о двух концах?

– В ближайшие два с половиной года ценного опыта игр высокой турнирной значимости мы, похоже, приобрести не сможем. Однако у нас есть одно преимущество – мы можем спокойно работать над содержанием игры. В этом смысле товарищеские матчи совершенно необходимы. Нужно обеспечить достаточное количество таких поединков. И, разумеется, перестраивать учебно-тренировочный процесс. В противном случае мы будем продолжать уступать своим соперникам. Основным содержанием тренировок сборной и клубов страны должна стать отработка согласованных командных действий. Каждый игрок должен участвовать во всех фазах игры. Как сказал в 1972 году наставник чемпионов мира и Европы немец Хельмут Шен, «все делают все». Именно в этом направлении тотального универсализма с тех пор и работают лучшие тренеры мира.

– Считаете ли вы, что новый тренер сборной должен быть украинцем с динамовскими корнями? И какими, по-вашему, качествами должен обладать этот специалист?

– По моему убеждению, национальной дружине нужен украинский тренерский штаб, который бы использовал нашу систему. Этот штаб должен придерживаться основных принципов организации игры. Соответствующим образом проводить селекцию, вести учебно-тренировочный процесс. И сотрудничать с клубными тренерами в определении приоритетов и методов подготовки игроков национальной сборной. Что же касается иностранных специалистов, то мне в этой связи всегда приходит на ум один яркий исторический пример. Знаете о том, как Суворов попал в немилость к императору Павлу I? Говорят, вызвал как-то государь фельдмаршала к себе и сказал, что прусская система организации военного дела настолько хороша, что и русской армии ее нужно срочно перенять. На что Суворов прямо ответил: «Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенять?»

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]