Сергей Морозов: "Сборной нужен тренер, на которого никто не будет влиять". 20-01-2010 Национальная сборная Украины - UA-футбол
Чемпионат мира FIFA
Нельзя приватизировать футбол, он принадлежит всей стране
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры

Вячеслав Лашук
20.01.2010
среда
15:20
Сергей Морозов: "Сборной нужен тренер, на которого никто не будет влиять"
Рейтинг публикации
Нельзя приватизировать футбол, он принадлежит всей стране

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов поделился своим мнением относительно того, какой тренер необходим национальной сборной в период подготовки к чемпионату Европы.

- При выборе тренера существует определенная специфика. Мне кажется, что надо брать независимого человека, у которого есть своя позиция с точки зрения реализации своего профессионального мастерства. Чтобы он не был подвержен общественному мнению, влиянию журналистов, влиянию руководителей Федерации футбола. Если такого человека найдут, то это будет хорошо. Поскольку мы не будем принимать участие в отборочном цикле, то этот тренер должен быть хорошим психологом. Для того, чтобы работа велась на определенном психологическом уровне, что будет подменять официальные соревнования. Это если говорить о модели тренера национальной команды. Если говорить о зарубежном специалисте, то в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии они работали, в основном это были немцы. И им не удалось добиться какого-то результата. С иностранным тренером достичь определенного успеха удалось сборной России. Но это лишь один пример.

- Тем не менее, довольно успешно работают зарубежные тренеры в «Динамо» и «Шахтере». Газзаев, конечно, проработал в Киеве не так много, зато его предшественнику Юрию Семину удалось дойти с командой до полуфинала Кубка УЕФА.

- Все же стоит учитывать, что они хорошо знают специфику нашего футбола. Поэтому не такие уже они в плане футбола иностранцы. Если говорить о них, как о потенциальных кандидатах на пост главного тренера сборной, то Мирча Луческу уже ответил отказом. Хотя я считаю, что он мог бы руководить национальной командой. Также неплохо с этой задачей мог бы справиться экс-тренер «Динамо» Юрий Семин. Потому что он украинский футбол знает лучше, чем Газзаев.

Если говорить о других зарубежных специалистах, то они сегодня малоуправляемые. Если вы обратили внимание, в последнее время у нас тренеры те, которые в большей степени управляемые руководителями. Если так дальше будет продолжаться, то у нас не будет результата в сборной. Нам нужен независимый тренер, который сам будет работать, видеть перспективу и идти к ней. Иначе он ничего не достигнет. То есть должен быть психологически устойчивый человек. Такую модель в свое время продемонстрировал Олег Блохин.

Профессионалы не позволяют дилетантам вмешиваться в процесс. Руководители – это люди, которые профессионалы в руководстве, но не в футболе, там профессионал главный тренер на котором лежит ответственность за результат. Михайличенко сегодня ответил за то, что сборная не прошла в финальную часть чемпионата мира? Кто-то вообще за это ответил? У меня нет претензий к Михайличенко. Он очень добросовестный человек, он трудоголик. Но кто ответил, что из восьми отборов мы прошли только один? Никто.

Для подготовки к Евро-2012 я бы взял зарубежного специалиста который хорошо знает наш футбол или одного из самых стабильных украинских специалистов.

- Можно ли такими назвать Маркевича или Яковенко?

- Маркевич один из этих кандидатов. Яковенко в Украине работает только с молодежной сборной. В России – с клубами. Его, как и Калитвинцева, я рассматриваю в ближайшей перспективе. Мне так кажется. Это хорошие специалисты, которым еще нужно немного времени. В свое время Калитвинцев поехал работать в «Закарпатье», а не остался в Киеве. Некоторые просто ходят по кругу, работают в «Динамо», потом в сборной, затем опять возвращаются в «Динамо»... А он поехал в Ужгород, набил свои шишки и в итоге выиграл чемпионат Европы. Он и дальше продолжает идти своим путем. Ему сложно навязать какое-то мнение.

- А что можете сказать о Николае Павлове?

- Сложно о нем говорить. Он долгое время работал в таком мариупольском клубе и не добился никакого результата. Семь лет достаточный срок, чтобы быть в финале Кубка или в тройке призеров. Тем более тогда клуб был успешным в материальном плане. Так что тут у меня есть некоторые сомнения.

- Нового наставника сборной выбирают уже довольно долго. Как считаете, руководство ФФУ настолько серьезно подошло к вопросу, что предпочитает не спешить?

- Ответственность покажет кандидатура и результат. Ведь у нас всегда подходят ответственно. Когда назначали Михайличенко, то никто не был против этой кандидатуры. Среди голосовавших не было и воздержавшихся. Разве это ответственно? Если голосует больше 20-ти людей и все «за», то меня это настораживает. По каким-то причинам кто-то должен быть против или воздержаться. Есть разные причины. А выходит «царь сказал, бояре подписали». Пока мы будем на этом пути, то ничего не выиграем. И дело не в личностях, которые сегодня руководят. Дело в психологии нации, ее надо менять. Каждый пытается приватизировать место, на котором он работает. Нельзя приватизировать футбол, он принадлежит всей стране. Нужно, чтобы и болельщики каким-то образом оценивали тренера. Я понимаю, что это люди в основное не профессиональные, эмоциональные, но тем не менее. Это должно обсуждаться на уровне правительства. Конечно же, не правительство принимает решение, а Федерация футбола, которая и отвечает за результат. Вы видели, чтобы когда-то напечатали мнение тренерского совета из 15 человек? Есть Сабо, Фоменко, не стоит сбрасывать со счетов их опыт. Есть еще Биба Андрей Андреевич... Можно много кого назвать. Их опрашиваю разве что по одиночке для проформы. И то постоянно выступают киевские динамовцы. Мы уже имеем восемь отборов и восемь тренеров киевского «Динамо». Это все равно, если бы тренеры «Баварии» постоянно были тренерами сборной Германии. Вся Европа бы смеялась. Если бы этот путь приводил к результату, то не было бы вопросов. А если он не приводит к результату, значит, в чем-то есть причина. Если ничего не менять, то мы будем иметь надежду, которая будет умирать в отборочном цикле. Вы видели глубокий анализ того, почему не получилось выйти в финальную часть чемпионата мира? Его не было и не будет. И это уже в который раз. Чтобы идти дальше необходимо проанализировать, почему не получилось в предыдущий раз. Если проанализировать ошибки, то можно двигаться дальше. Но никто этого не делает.

- Как считаете, с какими соперниками сборная должна играть в контрольных матчах, чтобы лучше подготовиться к чемпионату Европы?

- Превалировать должны спарринги со сборными Франции, Германии, Англии, Испании, Италии, Аргентины, Бразилии... Если они буду согласны. Играя только с такими командами наша команда может расти без отборочного цикла. Пусть будем проигрывать 0:3, 1:4... А если мы будем играть с Молдавией или Монголией, чтобы показать результат, то это будет фикцией подготовки сборной. Конечно, для лучшей психологической готовности необходимо и выигрывать. Для этого можно провести спарринги с соперниками среднего уровня. Но, я считаю, что три-четыре спарринга должны быть с ведущими командами Европы и мира. Безусловно, если будет такая договоренность. Так как это непростой вопрос.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]