Йожеф Сабо: "Иностранца не советую". 28-01-2010 Национальная сборная Украины - UA-футбол
Чемпионат мира FIFA
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры
28.01.2010
четверг
11:53
Йожеф Сабо: "Иностранца не советую"
Рейтинг публикации

Мало того, что Йожеф Сабо пять раз возглавлял «Динамо»: он вошел в историю современной Украины как единственный в данный момент специалист, дважды руководивший национальной сборной в разное время. И, между прочим, дважды выводивший главную команду страны в стадию плей-офф чемпионатов мира и Европы.

ТРЕНЕРА-ДИЛЕТАНТА ИГРОКИ ЛЕГКО ПОСАДЯТ В ЛУЖУ

– Йожеф Йожефович, должности клубного тренера и наставника национальной дружины – словно две разных профессии?

– Само собой, по специфике они отличаются, и значительно. Занятость в клубе предполагает ежедневную работу. И труд этот весьма кропотлив, ведь к каждому футболисту нужен свой индивидуальный подход. Спортсмены – натуры тонкие, и, как правило, находятся в разном настроении. Соответственно, для того, чтобы никого не задеть, необходимо быть гибким и дипломатичным. Я уже не говорю о составлении детального графика работы и планировании тренировочного процесса не на один или два дня, а на несколько недель вперед, когда ты совершенно точно знаешь, что именно даешь своим игрокам, когда, как и зачем.

В сборной же все совершенно иначе. Здесь ты собираешь футболистов, не имея никакой возможности подготовить их функционально за какие-то три-четыре дня. Поэтому основной упор делается на теоретические разборы, практические занятия и психологическую работу, предполагающую живое общение с людьми. Как ни крути, в сборную приезжают лучшие на данный момент игроки страны, из которых ты должен выбрать 11 самых подготовленных. Пристально наблюдаешь, кто в каком состоянии, сравниваешь с тем, какими они были ранее, и ставишь тех, кто выглядит сильнее.

– Так уж получается, что многими западными сборными – например, командой Германии – нередко руководят относительно молодые специалисты, тогда как у нас существует устойчивый стереотип: сборную можно и нужно доверять только опытным, заслужившим это кропотливым трудом на клубном уровне…

– Понял ваш вопрос. Сразу скажу, что не могу назвать оптимальный возраст для потенциального наставника национальной команды. Чисто теоретически право на эту должность имеет любой квалифицированный специалист. Люди, поигравшие на высоком уровне, безусловно, готовы к этому лучше. Но вместе с тем в цивилизованных футбольных странах считается, что для начала нужно обязательно получить соответствующее образование, а на это, что вполне логично, уходит немало времени. У нас же все происходит несколько иначе. Закончил карьеру игрока – можешь идти тренировать, а только потом – учиться. То есть я не против того, чтобы сборной руководил молодой наставник. Но не тот, который только-только пришел в тренерский цех с футбольного поля, а который успел зарекомендовать себя с серьезными командами.

К слову, не так давно я был в Мадриде, пообщался с коллегами по цеху и прослушал курс лекций о системе подготовке наставников. Так вот, нам до этого уровня далеко. На Западе работают настоящие специалисты, а не случайные люди, получившие лицензии по блату. Многие полагают, что тренерское ремесло – плевое дело: вышел к команде, вбросил игрокам мячик и сел на скамеечку. А ведь должны быть четкий график подготовки и грамотная теория. С людьми, которые приезжают в сборную, халатность и дилетантизм не проходят. Обращаться с лучшими игроками страны как с пацанами непозволительно. Да они тебе миллион вопросов зададут, и если ты не разбираешься в тактике и стратегии, моментально будешь посажен в лужу.

– Вам такое не грозило. Кредо всех ваших команд – жесткая дисциплина...

– Да, потому что, если ее не будет на поле и в быту – можно возглавлять даже сборную мира, но ничего у тебя не получится. Хотя порядок порядку – рознь: здесь нужно знать меру, и я сам из-за этого страдал в свое время.

ЗАДАЧУ-МИНИМУМ МИХАЙЛИЧЕНКО ВЫПОЛНИЛ

– Вы видите себя полезным сборной в качестве консультанта?

– Уверен, что нам нужно возродить тренерский совет, который бы составили три-пять опытных наставников, способных что-то посоветовать и подсказать штабу сборной. Принимать эти советы как обязательное руководство к действию, разумеется, необязательно, но сама по себе эта информация жизненно необходима. Потому что опыт – это богатство. Тот же Валерий Лобановский, пока был молод и работал по новой методике, наделал ошибок, но практика показывает, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Это вполне естественно.

– Алексей Михайличенко был достаточно ярким примером того самого молодого специалиста, который успел поработать в солидных клубных командах…

– Безусловно, и сколько бы его не критиковали, лично я считаю, что человек работал нормально. Да, у сборной под его руководством были неудачные игры, но ведь были и хорошие. Кроме того, поставленную перед ним задачу-минимум – занять второе место в группе – он выполнил.

– Однако затем споткнулся на задаче-максимум – одолеть колючее сито стыковых матчей, на которых в свое время дважды «срезались» и вы. Чего не хватило на этот раз?

– Я всегда повторял, что критиковать легче всего, а оказать реальную помощь – другое дело. В преддверии стыковых матчей с греками нужно было подсказать Михайличенко, что подобные встречи носят рафинированный кубковый характер. И одна-единственная ошибка в поединках такого уровня вполне может оказаться роковой. В Афинах, тем не менее, все для нашей сборной сложилось как нельзя лучше. И я искренне считал после первой выездной игры, что одной ногой мы уже в ЮАР. Потому что мы были объективно сильнее соперника. Но, увы, в кубковых играх случается, что новичок или середняк внезапно обыгрывает фаворита. А в распоряжении греков к тому же оказался не только спортивный фарт, но и великолепная игровая дисциплина вкупе с богатым опытом тренера Отто Рехагеля. Эти два фактора и предопределили их победу.

– Вы сказали, что у команды Михайличенко были удачные матчи. Имеете в виду результат или качество игры? Какие конкретно поединки доставили вам удовольствие?

– В первую очередь подразумеваю встречу с англичанами, в которой наша сборная показала исключительно добротную игру. Так получилось, что я комментировал ее по телевидению, и мне очень понравились как качество футбола, так и, само собой, конечный результат. Обыграв команду Фабио Капелло, Михайличенко напомнил нам, что является пусть и молодым, но уже опытным тренером, руководившим «Динамо» и молодежной сборной страны. К слову, я вообще считаю, что у нас хватает перспективных специалистов, а иностранца приглашать не советую.

ШЕВЧЕНКО ОТНОШУ К ЧИСЛУ НЕПРИКАСАЕМЫХ

– Раз уж мы заговорили о персоналиях: кого вы видите в числе оптимальных кандидатов на главный футбольный пост страны?

– Не могу расписываться за всех, но у нас есть и Блохин, и Протасов, и Фоменко, и Яковенко с Калитвинцевым. А раз уж мы заговорили о консультациях с тренерским советом, то его вполне могут возглавить Маркевич и Луческу. Что же касается гипотетического «легионера», то у него год-полтора уйдут только на знакомство с украинским футболом, а времени как такового очень мало. Сегодня оно есть лишь на то, чтобы сколотить новую команду, потому что многим из наших старожилов в 2012 году будет далеко за тридцать. Всех ветеранов в обойме, разумеется, не оставишь, хотя Шевченко я бы отвел к разряду неприкасаемых. Он может помочь не только партнерам на поле, но и в раздевалке – тренеру. С его-то опытом!

– А вы не допускаете, что игрок с таким шлейфом громких побед может подрывать авторитет молодого тренера?

– Нет! Шевченко – неглупый парень, и он понимает: показывать превосходство над наставником и вести разговоры за его спиной – путь в никуда. Напротив, Андрей будет помогать главному тренеру, и в этом я уверен на сто процентов. Более того, не приглашать Шевченко в главную команду страны только потому, что на момент Euro-2012 ему будет 35 лет, значит, допустить огромную ошибку. Тем более что у нас есть молодежь, которая может его поддержать. И время, чтобы эту молодежь подтянуть.

– Хорошо помню, что при вас сборная нередко играла в три нападающих, что практически невозможно представить себе сегодня. Дело в дефиците квалифицированных исполнителей группы атаки или в тактических взглядах на футбол?

– Я не сторонник говорить о количестве исполнителей того или иного амплуа. Самое главное, когда выходишь на поле, думать не о расстановке, а о мобильности и взаимозаменяемости игроков. Издревле известно, что победа куется в движении, когда все линии играют в унисон. Современный футбол требует от команды немедленного вступать в единоборства после потери мяча. Защищаться нужно коллективно, а если кто-то из общего рисунка выпадет – жди беды.

Что касается атакующих действий, то их эффективно вести вшестером-всемером. Пусть сзади остаются два центрбека и опорный полузащитник, а вот фланговые защитники обязаны идти в атаку, не говоря уже об игроках второй линии – хавбеках. Один в один сегодня никто не играет, все комбинации строятся за счет обилия слаженных передвижений. Более того, много мячей забивается с так называемой средней линии, когда полузащитники врываются в штрафную вторым темпом. Таковы футбол и его развитие. И судить о характере игры по количеству форвардов в стартовой расстановке нельзя. Можно поставить четырех или даже пятерых нападающих, но это ничего не даст! Куда важнее иметь в распоряжении одного выдвинутого форварда, который нагнетает давление на острие атаки.

У НАС НЕТ НАКОНЕЧНИКА КОПЬЯ

– В нашей сборной такой игрок имеется?

– Нет. Ни Милевский, ни Шевченко эти функции выполнять не могут. Куда лучше для подобной роли предназначен Кравец, который уже показал, что способен это делать в серьезных матчах. Но все будет зависеть от его функционального состояния. А других претендентов на это амплуа я не вижу.

– Почему в качестве наконечника копья ни в клубе, ни в сборной не используется Шевченко?

– Вспомните, свои лучшие игры за сборную Андрей провел, подключаясь к атакам из глубины, и тогда на его место выдвигался Ребров, который держал в напряжении оборону соперника. Поймите, если в команде не будет такого человека, центральные защитники будут чувствовать себя вольготно и спокойно «разберут» своих игроков. Таким образом, игроки второго эшелона окажутся отрезанными от линии огня.

Посмотрите внимательно, как играет «Барселона», которую по праву называют лучшим клубом мире: и Месси, и Анри не стесняются отходить назад, а потом смещаются в середину, чтобы освободить фланги линейным защитникам. И тренер не может им запретить подключаться к атакам, как это было в прежние времена. Напротив, он призывает их: «Идите! Атакуйте! Обязательно!» А иначе нельзя. Футбол уже не тот, на одном катеначчо далеко не уедешь. А ведь многие тренеры в Украине по-прежнему приезжают в Киев, становятся на своей половине поля вдесятером и думают, что так можно добиться результата против «Динамо». Утопия! Нужно уметь защищаться и атаковать, много и слаженно двигаясь. Для чего, само собой, необходимо иметь хорошую физическую подготовку и высокую техническую оснащенность.

– Да, но встает другой вопрос: способны ли наши тренеры строить тренировочный процесс таким образом, чтобы команда была в хорошем состоянии в течение четырех-пяти месяцев кряду?

– Вы знаете, в своей области я считаю себя специалистом и профессионалом. И когда я предрекал «Динамо» функциональную яму за месяц-полтора до того, как оно в нее угодило, то отнюдь не сотрясал воздух. Еще летом мне показалось, что наставник киевлян Валерий Газзаев форсировал подготовку к сезону, и его подопечные постепенно утрачивают свежесть. В итоге именно это и произошло, а на Сабо некоторые обиделись. Хотя я всего лишь высказал свое мнение как специалист. И как специалист увидел, что люди сначала выполняли все тактико-технические элементы на скорости, а потом их готовность начала снижаться. Многие не перестают обсуждать, как здорово киевляне играли дома с «Интером» и насколько случайно проиграли итальянскому клубу. Но, извините, о чем может идти речь, если в течение полутора таймов динамовцы безвылазно сидели в своей штрафной, тогда как подопечные Моуринью должны были забивать не два, а около пяти мячей? А теперь вопрос: разве «Динамо» имеет право играть в таком стиле на своем поле?

ГАРМАШ ИГРАЛ У МЕНЯ В 17 ЛЕТ

– Многие отечественные специалисты, в том числе и наставники сборной, бьются над двумя вечно риторическими вопросами: как усилить чемпионат и что делать с иностранцами?

– По поводу легионеров все понятно: нужно срочно уменьшать их количество, тем более что у нас на подходе талантливая молодежь. И отношение к ней должно быть более трепетным. Уже сегодня нужно думать, как привлекать молодых тренеров и их воспитанников, обеспечивая им все необходимые условия для роста, включая повышенные зарплаты. А у нас школа, к сожалению, неправильная, я говорю об этом не голословно – делаю выводы из моего общения с тренерами юношеских сборных. И все они в один голос утверждают, что в техническом плане мы отстаем прилично.

В той же Испании все как один говорят: главное – не рассказать, а показать ребенку, как именно нужно исполнять тот или иной элемент. А возвращаясь к разговору о кадровой перспективе, не нужно забывать, что у нас есть целое поколение футболистов, которые обязаны получить приглашение от нового тренера сборной. Это те самые ребята, которые выиграли для Украины юниорский ЧЕ-2009.

– Вас не беспокоит, что они не играют в своих клубах?

– Беспокоит – не то слово. Меня это пугает. Потому что это плохо. Даже ужасно. Того же Дениса Гармаша я выпускал в основном составе еще когда ему было 17 лет (имеется в виду матч Кубка Украины с «ИгроСервисом» в Симферополе. – Прим. М.С.). Почему я его поставил? Потому, что увидел в парне перспективу и талант. А потом он пропал. Стали говорить: у него трудный характер, он – плохой… Но характер проявляется у любого спортсмена, с этим можно и нужно работать. Гармаш вполне способен вырасти в приличного футболиста. Как, кстати, и пропавший после чемпионата Европы Петров. Несколько талантливых ребят есть и в Донецке.

– Какой вы видите стратегию подготовки главной команды страны к Euro-2012?

– В 2010 году нужно организовать побольше товарищеских игр, чтобы создавать новую команду, строя ее по кирпичику. В 2011-м – провести контрольные встречи с максимально серьезными соперниками, а уже затем определяться с составом к финальной части чемпионата Европы, которая нагрянет быстрее, чем кажется. Время будет бежать очень быстро, и подойти к этому моменту нужно с максимальной серьезностью.

В АКТИВЕ АЛИЕВА – ЛИШЬ ОДИН ПОЛНОЦЕННЫЙ СЕЗОН

– На кого-то из представителей так называемой «новой волны» сможет опереться новый главный тренер сборной?

– Почему нет? У нас есть молодые Кобин и Ракицкий. Талантливый парень, перешедший из запорожского «Металлурга» в донецкий – Алексей Годин. Уверен, что эти ребята не будут обделены вниманием нового рулевого национальной команды. Ну и Алиев с Милевским – далеко не старики.

– Как думаете, почему игроки их уровня не приглашаются серьезными зарубежными клубами?

– Этот вопрос не ко мне. Обижать никого не хочу, а достоверной информацией не обладаю. Может, у каждого из них были неплохие предложения… Вместе с тем, тот же Алиев, будем откровенны, играл, по сути, всего один год. Не пять, не шесть, а один! При Юрии Семине. Все остальное время Александр выступал за вторую команду и за дубль. А сейчас его не купил «Локомотив». Значит, есть какие-то проблемы. Может быть, даже в самом игроке. Я всегда говорил, что ему нужно изменить поведение и характер, и тогда все будет нормально.

– Да, но Семин и его коллеги говорили, что Александр уже изменился…

– Давайте, рассмотрим ситуацию, которая сложилась у него в начале сезона. У парня была травма, полученная в момент, когда в команду пришел новый тренер. Но этот самый тренер, я имею в виду Газзаева, – не враг себе. Он наверняка сказал Алиеву: подожди, ты еще не готов, ты нужен мне в хорошем состоянии, потерпи. Но Саша терпеть не мог, сразу захотел играть в основе. Вот и пошла неразбериха, виноватым в которой, на мой взгляд, выглядит не тренер, а сам игрок.

– Ваш прогноз: на что способна наша сборная на домашнем чемпионате Европы?

– Как я уже говорил, у нас есть хорошие ребята, из которых можно сколотить неплохую сборную, которая должна показать себя летом 2012 года. Смущает другое: первый товарищеский матч новая команда должна была проводить 3 марта. Но не так давно прошла информация, что кто-то из потенциальных соперников отказался. Ладно, спарринг-партнер как-нибудь найдется. Важно другое: как играть, если у нас нет тренера? И мы уже начинаем терять драгоценное время. А ведь чем чаще будет собираться сборная, тем будет лучше. Это я говорю, как специалист. И уверен, что другие специалисты меня в этом мнении поддержат…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]