Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Анатолий Тимощук: "Показали, что готовы к официальным матчам"

Полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук стал единственным игроком команды Олега Блохина, который согласился пообщаться с журналистами после вчерашнего товарищеского матча со сборной Чехии (0:0), состоявшегося во Львове.
— Провели сегодня Воронина...
— Провели, вы же видели. К сожалению.
— С кем теперь в комнате будете жить?
— Я и так сам живу. (Улыбается). Это раньше мы по два человека в комнате жили, а сейчас живем по одному. Но за Андреем, конечно, буду скучать. Думаю, что и ему самому грустно прощаться со сборной Украины, ведь в национальной команде он провел много лет. Однако Андрей принял решение, которое мы должны уважать. Хотя, я с ним немного поговорил на эту тему, но он сказал, что если уже решил уходить, то назад дороги уже нет. Он просто трезво оценивает свои силы и сам ощущает, чего хочет. Так что если человек принял решение, то не надо его от него отговаривать.
— Как появился этот необычный вариант, при котором Андрей Воронин вышел на поле 12-м игроком в составе сборной Украины?
— Не знаю. Это лучше у самого Андрея спросить.
— Он заходил в раздевалку?
— Да, конечно! А где же он в форму сборной Украины переодевался? Да и на разминке он был вместе с командой.
— Что скажешь о самом матче с Чехией?
— Думаю, что была хорошая игра с хорошей самоотдачей. Мы создали достаточно много моментов, как в первом тайме, так и во втором. Просто нужно эти моменты реализовывать. Если бы так произошло, то сейчас было бы совсем другое настроение. Но главное, что сегодня сборная Украины отдавала на поле все силы и работала. Да, нам не удалось продлить победную для Львова традицию наших матчей, но, по крайней мере, мы не проиграли.
Думаю, что с такой самоотдачей нужно работать и в дальнейшем. Тем более, что впереди нас ждут официальные матчи, в рамках отборочного цикла ЧМ-2014. Мы должны сделать все возможное, чтобы выйти из группы.
— Сегодня Безус очень хорошо вошел в игру. А до этого много говорилось о том, почему он не попал в заявку сборной Украины на Евро-2012...
— Решение принимает тренерский штаб. Думаю, что на Евро-2012 были привлечены те игроки, которых наши тренеры считали сильнейшими на тот момент. А по сегодняшнему матчу лично мне понравилось много наших футболистов. В том числе, и Безус. Он старался, играл креативно. Думаю, ему нужно набираться уверенности в своих силах, все-таки он сегодня провел только второй матч за сборную. Эти же слова касаются молодых Степаненко, Зозули и других. Мы каждого дебютанта поддерживаем, стараемся все сделать для того, чтобы человек как можно проще и быстрее адаптировался в национальной команде.
— А вообще, в сборной есть какая-то «дедовщина»?
— Так ведь «дедов» в сборной уже не так много. (Смеется). Видите, сразу двое завершили карьеру в национальной команде. Если же говорить о «дедовщине», то я бы сказал, что скорее в сборной есть определенная субординация. При этом, повторюсь, мы стараемся поддерживать каждого молодого игрока. Только за счет командных усилий мы сможем добиваться каких-то результатов. Поэтому на футбольное поле мы выходим, как одно целое и всегда стремимся победить. Бывают как ошибки, так и радостные моменты — всё это надо переживать вместе, всей командой.
— Планируете какое-то застолье в связи с уходом из сборной Андрея Воронина?
— Пока нет. Кроме Воронина, со сборной попрощался и Шевченко. Может, они вдвоем что-то организуют, и вот тогда посидим все вместе, отпразднуем.
— Сборная Украины на протяжении последних двух лет проводила лишь товарищеские матчи, не считая Евро-2012. Соскучились за официальными поединками?
— Думаю, что сегодня мы показали как хорошую игру, так и то, что мы готовы к официальным матчам. При этом сезон только начинается, и у всех нас есть еще возможность прибавить, набрать лучшую форму, чтобы в стартовом матче отборочного цикла ЧМ-2014 с Англией постараться победить.
— Есть ли у тебя какие-то «забобоны», которые ты делаешь на фарт перед каждой игрой?
— Нет. Когда-то они были, а сейчас ничего такого практически нет. Главное — настроиться на матч. Тут огромное значение играет опыт. А какие-то «забобоны» не важны. Из них осталось лишь то, что перед выходом на поле я всегда перекрещусь, коснувшись газона.
— Ты всегда общаешься с прессой, а некоторые твои партнеры всегда игнорируют журналистов. Почему так?
— Это выбор каждого игрока в отдельности. Кто хочет — дает интервью, кто не хочет — не дает. Что до меня, то я просто знаю, что у вас, журналистов, — своя работа, к которой я отношусь с уважением. Хоть вы и не всегда с уважением относитесь к моей работе. (Улыбается). Но ничего страшного в этом нет. Так что я всегда стараюсь уделить внимание прессе, если имею на это время.
— На твой взгляд, футболист-профессионал обязан общаться с прессой?
— Считаю, что после игры внимание СМИ уделить нужно. Но эта «опция» не может быть обязательной.