Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Заваров: Решающее слово — за Андреем Михайловичем Балем

Перед состоявшейся сегодня в Конча-Заспе открытой тренировкой сборной Украины с журналистами пообщался один из тренеров национальной команды Александр Заваров.

— Команда интересовалась состоянием Блохина?
— Конечно! К слову, считаю некорректным мусолить сейчас тему того, кто возглавит сборную: нынешний наставник перенес сложную операцию, находится в больнице, и, думаю, ему будет малоприятно узнать, что в этот момент происходят подобные разговоры. Так что не стоит сейчас нагнетать ажиотаж.
По последним данным, которыми я располагаю, Олег Владимирович хорошо себя чувствует. Вскоре он будет готов продолжить работу. Не могу сказать, через сколько именно дней, но главное, что есть Бог на свете, который помогает Блохин здравствовать. Искренне желаю Олегу Владимировича здоровья!
— Вас называют главным претендентом на пост главного тренера сборной Украины, но сейчас вы просто пришли на помощь национальной команде?
— Со сборной работают опытные тренеры, которые входили в ее тренерский штаб не один год. А что касается моей персоны, то все, что от меня зависит, я постараюсь выполнить. Хочу быть полезным для сборной Украины.
— Как будут распределяться обязанности между тренерами сборной?
— В принципе, все мы работаем в тренерском штабе в одинаковых статусах. Но, конечно, решающее слово — за Андреем Михайловичем Балем как за помощником Олега Блохина. Это нормально. А так, мы знаем друг друга очень давно, вместе играли. При этом сходимся друг с другом по большинству позиций в своем видении футбола.
— Какой-то сюрприз на матч с Молдавией готовите?
— Вы с Молдавии?
— Нет.
— Тогда скажу. (Смеется). Зная соперника и зная нашу команду, которая сыграла вничью с Англией на «Уэмбли», а ее игроки за последний месяц зарекомендовали себя сильными исполнителями в еврокубковых поединках за свои клубы, бояться чего-то нет смысла. Однако самое главное — это мотивировать ребят на поединок с Молдавией. А то ведь этот матч мы будем проводить после упомянутой игры с англичанами — слишком уж большой контраст между соперниками. Так что наша главная задача состоит в том, чтобы ребята в психологическом и мотивационном плане были на 100% готовы к поединку с молдаванами. В Кишиневе мы просто должны сыграть в свой футбол. А рисковать и экспериментировать нет смысла — игра у нашей сборной поставлена, ее футболисты знают свое дело и умеют его выполнять.
— Кто будет кричать, руководить у кромки поля во время матчей со сборными Молдавии и Черногории?
— Какой-то глупый вопрос... Как бы ты ни кричал со скамейки запасных, все равно не слышно — полный стадион. В нашей команде есть опытные игроки, которые могут подсказывать своим партнерам по ходу встречи, помогать им организовываться и играть в футбол.
— Какие-то свои собственные предостережения накануне матчей с Молдавией и Черногорией имеете?
— Такие моменты мы оставим между тренерами. Повторюсь: что-то ломать в игре сборной, вводить какие-то инновации нет никакого смысла. Команда на ходу. Возможно, позже уже новый тренер национальной команды захочет что-то поменять. А сейчас все идет по плану.
— Если после матча с Черногорией вам предложат возглавить сборную Украины, вы готовы будете принять национальную команду?
— Пусть сперва предложат, а я подумаю. С другой стороны, вы бы меня не поняли, если бы на ваш вопрос я ответил «нет». Так что отвечаю так: конечно же, да! И всё, вопрос закрыт.