Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Шевченко: Я никогда не теряю голову, хотя волнение игрока и тренера несравнимо

Большое интервью наставника главной команды страны.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко – о том, как успокаивал ультрас в Финляндии и почему выпускал на поле Коноплянку.

— Вы возглавили сборную уже после Евро-2016, тем не менее, на чемпионате Европы входили в тренерский штаб. В чем все-таки причина того, что Украина заняла последнее место, не забив ни одного мяча? Только лишь в том, что в атаке не нашлось нового Шевы?

— Чемпионат Европы давно позади, а его до сих пор вспоминают! Игроки были подавлены, мы столкнулись с этой проблемой в августе прошлого года. Было сложно, ведь пришлось за короткий период перестраивать игру, вводить молодежь и при этом психологически восстанавливать ребят. Мне сложно говорить о причинах той неудачи на Евро. Могу сказать только, что за осень нам удалось вернуть игрокам уверенность, поднять мотивацию и вернуть расположение болельщиков, их веру в команду.

— Наверное, за этот год вас называли по имени и отчеству — Андрей Николаевич — чаще, чем за всю предыдущую жизнь?

— Я уже привык, и на это не стоит обращать много внимания.

— Какое самое непростое тренерское решение вам пришлось принять за этот год?

— Их было очень много. Главное из них — я согласился тренировать сборную. Для меня это новый вызов, исполнение давней мечты. Я верю в талантливых украинских ребят и в то, что мы с ними добьемся успеха.

— Вы ввели в сборной обряд: новички на командном ужине исполняют песню. Чья вам понравилась больше всего?

— Так часто поступают в командах, и это всегда делает коллектив сплоченнее. Это такой маленький психологический тест. К тому же это весело. Я такой ритуал проходил сам, теперь смотрю, как с этой задачей справляются мои игроки. Молодцы, никто из них не подкачал, пели все отменно.

— Прежде зарубежные сборы у нас практиковались лишь при подготовке к важным турнирам — Евро и ЧМ. Вы же сделали их традиционными перед каждым игровым циклом. Условия в Австрии настолько лучше, чем в Украине?

— Решение о месте проведения сборов всегда ситуативно, мы исходим из того, где в данный момент лучше и удобнее. Перед Хорватией провели сбор в Австрии во многом из-за климата и географической близости к месту будущей игры. Перед Финляндией была договоренность с Мальтой о спарринге в Австрии, и решили там остаться поработать. Тренировочный процесс часто требует изоляции, чтобы сконцентрироваться на деле. Но сейчас, перед игрой с Турцией 2 сентября, мы, вероятно, проведем неделю сбора в Харькове.

— Некоторые эксперты упрекают вас в приверженности игровым схемам испанского помощника Рауля (слишком большое количество подготовительных передач). Как относитесь к этой критике?

— Игровые схемы — это относительно универсальный набор тактических решений. Во время игры применяют сразу несколько схем, меняют их по ходу матча. В подготовке сборной мы проповедуем такие принципы, как владение инициативой благодаря контролю мяча, баланс в развитии атак и организации обороны всеми игроками. Я подбирал тренерский штаб, исходя из соответствия такому подходу. У каждого из помощников своя роль в команде. Но финальные решения принимаю только я.

— Тогда спросим иначе. Все отмечают, что "обертка" сборной при вас стала гораздо привлекательнее. А как лично вам на вкус "начинка"? Чего еще не хватает — "специй", "соли", "сахара"?

— Специфика работы со сборной — это катастрофический дефицит времени. Мы получаем игроков часто за несколько дней до поединка, а на полноценные занятия по тактике и отработке схем остается еще меньше времени. А ведь перед нами стоит задача выхода на чемпионат мира. И при этом идет создание новой молодой команды на перспективу. Были эпизоды, когда я был доволен игрой, были, когда доволен результатом. Вот когда появится сочетание хорошей игры и результата, то будет и "соль", и "сахар", и "приправа".

— Говорят, у тренеров во время матча пульс подскакивает до 220 ударов в минуту. Как долго вы отходите после матчей? И можете ли себе для лучшего расслабления позволить то, чего не могли позволить в игровые времена?

— Я никогда не теряю голову, хотя волнение игрока и тренера несравнимы. Мой принцип таков — игроки должны сразу после матча забыть о результате и мысленно готовиться к следующему поединку. Ну а я не ложусь спать, пока несколько раз не пересмотрю подготовленные нарезки и весь матч еще раз.

— В поединке с Финляндией вы рискнули, поставив в состав Коноплянку, почти не игравшего за клуб. В итоге он забил важный гол. Принимая то решение, опирались на личный опыт? Ведь ваше место в сборной не подвергалось сомнению, даже когда вы не имели игровой практики в "Челси".

— Конечно, всегда лучше отдавать предпочтение тем исполнителям, которые имеют стабильную игровую практику в клубах. Но это не наш случай. У нас большинство ведущих легионеров в своих командах застряли на скамейках запасных, к тому же тогда, в конце весны, после долгого сезона появились травмированные. Коноплянка получал мало игрового времени в "Шальке". Но я знал, что Женя прекрасно понимает, что я хочу. К тому же он предпочтительнее выглядел в тренировочном процессе. Я оценил все "за" и "против", и выбрал его.

— Тот матч в Финляндии запомнился эпизодом, когда вам пришлось утихомиривать наших ультрас. Как чувствовали себя в роли миротворца?

— Что я им говорил, пускай останется между мной и фанатами. Я видел, что наши болельщики оказались в неприятной ситуации, назревал конфликт с полицией, и нужно было срочно развести стороны. Поэтому я поспешил к трибуне. Кстати, хочу еще раз поблагодарить фанов за ту поддержку, которую получает сборная даже на выездных матчах! Это очень помогает.

— С лета мы стали свидетелями возвращения в основу "Динамо" Хачериди. Усилит ли он оборону сборной?

— Хачериди всегда был в обойме... Осенью его преследовали травмы, он потерял место в составе клуба. Но при этом все равно оставался кандидатом в сборную. Шанс получить вызов имеют все — это зависит от самих футболистов, их формы.

— Наверняка вы смотрели матчи недавнего Кубка Конфедераций в России. В этот момент не представляли мысленно свою команду, играющую через год на этих стадионах?

— Я не фантазер, я — реалист. Наше дело — решать те турнирные задачи, которые перед нами стоят. А мечтать будем потом.