Наш любимый размер, или Пакуйте чемоданы? Акценты зрителя на игре Украина - Чехия ᐉ UA-Футбол
Лига Наций
Национальная сборная Украины Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Игорь Юрич
17.10.2018
среда
16:00
Наш любимый размер, или Пакуйте чемоданы? Акценты зрителя на игре Украина - Чехия
Рейтинг публикации

Структура Лиги наций подчинена принципу выравнивания сил. То есть, в каждой из групп каждого из дивизионов соперничают, по идее, плюс-минус, достойные друг друга конкуренты. Несколько условно, конечно. Заглянув в рейтинг ФИФА, к примеру, мы увидим, что в нём практически соседствуют Словакия с Украиной, но Чехия находится на два десятка ступенек ниже.

Сейчас уже мало кто вспомнит, но перед стартом группового турнира мы отнюдь не были уверены в превосходстве своей команды над двумя крепкими орешками из бывшей ЧССР. Точнее говоря, мы просто не знали, чего нам ждать от разборок в этой теплой компании.

Результат превзошел ожидания: Украина за тур до финиша уже в финале четырех и в дивизионе «А» на следующий цикл.

Накануне матча с чехами мы увидели, что команда Шевченко может на равных играть с Италией. Хотя скептики скажут: это нынешняя Италия опустилась до уровня Украины. Не стану спорить – лишь замечу, что для зрителя это второстепенно. Главное, что обе команды подарили нам интересный, захватывающий футбол. Как для «товарняка», аж занадто.

С другой стороны, мы наблюдали преобразившуюся с новым тренером Чехию. Дело даже не в результате: она играла на выезде со Словакией на равных. Более того, на мой взгляд, в итоге словакам пришлось играть в тот футбол, который навязали им чехи. И вчера в Харькове тоже мелькал этот хищный оскал уверенной в себе боевой команды.

Наш любимый размер, или Пакуйте чемоданы? Акценты зрителя на игре Украина - Чехия - изображение 1

К вящему удовольствию зрителя, игра смотрелась на одном дыхании. Может быть, за исключением последних минут. Чертова дюжина моментов, которые я бы назвал голевыми, тому иллюстрация.

Чехи могли как открыть счет к середине первого тайма (после уже почти традиционных промахов Яремчука), так и сравнять его – еще до перерыва и вскоре после него. Последний шанс упустил Змргал на 77-й минуте, хотя кое-кто и сочтет, что Пятов обязан был брать этот мяч в ближнем углу ворот.

Но по общему количеству реально опасных угроз воротам Украина имеет преимущество, которое позволяет говорить о закономерности победы именно в один мяч. На который она действительно «наиграла» еще в первом тайме. С учетом же общей пропорции моментов, полагаю, идеально отразил бы происходящее на поле счет 2:1.

Интересно, что гол Малиновского был забит именно в тот момент, когда Украина решительно потянула одеяло матча на себя: он завершил серию наших выпадов в последней трети первого тайма. И поэтому стал кульминацией футбольной логики. До и после же этого игрового отрезка соперники угрожали воротам друг друга примерно поровну.

Наш любимый размер, или Пакуйте чемоданы? Акценты зрителя на игре Украина - Чехия - изображение 2

Выделил бы, в первую очередь, Марлоса, который был зачинателем большинства острых атак нашей команды. Думаю, это самая яркая фигура всего группового турнира (в данной группе, разумеется). Без него представить эту команду Шевченко мне сложно. Ау, противники натурализации!

К слову, рискну крамолой: будь на то моя воля, натурализовал бы еще и Исмаили с Мораесом в придачу, не глядя. Потому что считаю футбол в Украине важнее Украины в футболе. Ультра-патриоты могут переврать смысл этого выражения, но любители футбола поймут меня верно. А бразильцы, столько лет здесь играющие, мне ближе условного Андрея Воронина. Они уже наши.

Вторым назову Пятова с четырьмя сэйвами, заслуживающими внимания: дважды при 0:0 и дважды при 1:0. Попутно соглашусь со всеми, кто считает его лучшим игроком матча с итальянцами. Бе-зу-сло-вно.

Наш любимый размер, или Пакуйте чемоданы? Акценты зрителя на игре Украина - Чехия - изображение 3

До перерыва запомнились более других также Коноплянка и Яремчук. Второй с подачи первого мог открывать счет уже в дебюте поединка, дважды за четыре минуты. Ничего, пристреляется. Тот же Малиновский тоже не вдруг и не сразу нашел дорогу в створ ворот. Тем паче, острее форварда у нас пока нет.

Итак, задача выполнена – группа выиграна. Однако переоценивать этот успех тоже не след. Уж больно удобными визави для нас смотрелись чехи, две победы над которыми дали нам две трети результата. Нужно помнить о том, с каким трудом дались очки со Словакией. И где-то даже немного жаль, что ответка не имеет турнирного смысла: вот уж где была бы проверка боем.

Авантюрно-приключенческие итальянцы лишь органично дополнили эту комфортную стезю. А последний бой, он же трудный самый, превратился в сущую формальность. Приятно, конечно, досрочно избавиться от лишних переживаний. Но этот успех таит в себе опасность переоценки возможностей команды. По крайней мере, нами – болельщиками.

В любом случае, пусть и маленький, но праздник пришел на нашу улицу, где его давненько заждались. Праздник, в известной степени, мною грешным прогнозируемый. Во-первых, потому что девять месяцев назад, перед жеребьевкой, которая должна была зачать нашу группу, в числе удобных соперников я назвал вам чехов (впрочем, как и в числе неудобных – словаков).

Во-вторых, еще годом ранее, когда мы обсуждали перспективы Лиги наций в ее зародыше, было сказано, что для Украины этот турнир весьма привлекателен априори. Потому что нашей команде лучше даются группы без явных фаворитов.

Помните, когда мы единственный раз в истории выиграли отбор? Когда нашими конкурентами были Дания, Греция и Турция, не считая статистов. Наш любимый размер.

Продолжим параллели. Тогдашний коуч Украины заявил до турнира, что его команда займет первое место. Нынешний рекомендовал болельщикам запасаться билетами на Евро-2020, что, по большому счету, одно и то же.

Ну и, естественно, мы помним о том, что оба они становились в свое время обладателями «Золотого мяча». Пазлы сошлись по всем приметам, пакуйте чемоданы!

А если серьезно, то мы начинаем плавно переключаться на отбор к Евро. Но стартовать в нем будем, если и не с тузом в рукаве, то со «второй жизнью» в запасе. Ибо, не пройдя группу здесь, тогда нам нужно будет выигрывать плей-офф Лиги наций у двух соперников. Опять же, нашего любимого размера. И мы на Евро – не мытьем, так катаньем.

Но это будет аж через полтора года. А теперь на повестке дня – квалификация к Евро-2020. Разумеется, после доигровки со словаками.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 15
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
alex.belogubko (одесса)
игра сборной очень слабоя -Коноплянка полный 0 на скамейку его а Цыганкова на поле --так будете играть ни куда не попадёте как и молодёжка ваша смена
Ответить
+2
-3
avatar
Romerik (YNWA)
Мы уже увидели Цыганкова в действие, когда был выход на вратаря. Уверен на сто процентов что Коноплянка такой мяч бы послал в дальний и все, игра закончилась для Чехов, а так был валидол до конца...Вот и вся разница между ними. Цыганков может и хорошо играет но в Коноплянки опыта побольше будет пока, но смена хорошая растет, в виде Вити...
Ответить
+1
-5
avatar
zelenskyi99 (Кременчуг)
Коваленко???
0
-1
avatar
Romerik (YNWA)
какой на.уй Коваленко. Я про Цыганкова....
+2
-1
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Блохін та Андрій Шевченко щодня плачуть, коли дізнаються що їх за рівнем таланту давно переплюнув СуперВітя Коваленко...
+1
-1
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]a-football.com


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен