Анализ выступления сборной Украины и деятельности ФФУ в 2018-м году ᐉ UA-Футбол
Лига Наций
Итоги выступления сборной Украины в 2018-м календарном году

Ігор Семйон
21.11.2018
среда
11:35
Год сборной. Динамика развития тренера Шевченко и пятна на руках чиновников ФФУ
Рейтинг публикации
Итоги выступления сборной Украины в 2018-м календарном году
Також читайте українською: Рік збірної. Динаміка розвитку тренера Шевченка і плями на руках чиновників ФФУ

Верно подметил один из телеэкспертов: успех сборной Украины в том, что наконец-то стало ясно, в какой футбол пытается играть команда. Короткий и средний пас, быстрые перемещения по полю, грамотный выход из-под прессинга, больше ударов по воротам, отклонения от стандартных шаблонов – бесспорно, получается не все, но есть рисунок. Есть ориентир, указатель, по которому пытается двигаться Андрей Шевченко. Если правильно определенный диагноз для врача – это половина успешного лечения, то выбранная тренером стратегия – это залог развития.

Андрей Шевченок

Ранее большинство тренеров сборной Украины пытались построить игру на совершенно других принципах: на силовых качествах игроков, на умении скручивать соперникам позвонки. Одним словом, это была сборная, которая в первую очередь мешала играть другим, а уже потом конструировала свой футбол. Особенно четко это проявлялось при Михаиле Фоменко. До поры до времени такая тактика приносила весьма неплохой результат, но потом прогнозируемо рухнула. Идея заставлять футболистов работать без творчества напоминала попытки выбраться из замкнутого помещения.

Год сборной. Динамика развития тренера Шевченко и пятна на руках чиновников ФФУ - изображение 2

Ошибка Фоменко была и в закоренелой консервативности – состав сборной обновлялся крайне плохо. Шевченко смело отступил от этого, и большим кадровым успехом стало привлечение и адаптация к игре команды Руслана Малиновского. Полузащитник, выступающий в чемпионате Бельгии, идеально вписался в ту философию, которую производит тренерский штаб. Вместе со Степаненко и Марлосом они формируют динамичный центр поля, где каждый игрок дополняет друг друга. Поэтому вполне понятно, почему вне сборной (или в ее глубоком запасе) оказались Гармаш и Сидорчук – они банально не подходят под этот стиль игры.

Хотя четкие выводы сформировались лишь в конце 2018-го календарного года. Начало же было весьма непростым и неоднозначным. Возможно, сказались стресс, полученный от невыхода на чемпионат мира и шквал критики, обрушившийся на сборною после того. Ощущался определенный психологический дискомфорт, в котором должен был работать Андрей Шевченко. Ничья с Саудовской Аравией, затем – смутные нули с Марокко. Между этим поместилась победа над Японией, в контексте которой украинская пресса отмечала удачную игру Караваева, Малиновского, Марлоса, но больше ругала Федерацию. Тогда нас банально и откровенно использовали в качестве спарринг-мишени: аномальное для украинской среды время начала матча (15:20), титры "Путь в Россию" в перебивке, игнорирование телеоператорами нашей сборной во время звучания украинского гимна. Все для японцев. Конечно, ведь это был организованный ими мини-турнир и диктовать условия мы не могли, но ФФУ адекватно не разъяснила ситуацию.

Япония - Украина

Напряжение возросло, и градус не понизился даже уверенной за счетом победой над Албанией (4:1). За счетом, потому как по игре было не все так однозначно. Хозяева в первом тайме создали несколько убийственных шансов у ворот Лунина, и кто знает, чем бы закончилась ситуация, если бы хоть один мяч влетел в сетку украинских ворот. Позже албанцы таки забили, но уже при счете 0:3 не в их пользу. Еще та игра запомнилась тяжелыми погодными условиями, из-за которых матч вообще мог не состояться. Шевченко остался доволен характером своих подопечных.

Миновал чемпионат мира и в права вступила Лига наций. Украина получила в группу Чехию и Словакию и точно не котировалась фаворитом среди журналистов и экспертов. Собственно, первое место твердо отдавали словакам, которые водили нас за нос в квалификации к чемпионату Европы 2016. Шевченко и его ребятам пророчили борьбу с Чехией за право не вылететь в дивизион С, но на практике получилось иначе. Избавившись от психологических оков, сборная Украины досрочно выиграла свою группу. При том, что был сохранен и усовершенствован рисунок игры.

Андрей Шевченко (Украина)

Выездной поединок с Чехией даже превзошел то шоу, которое было устроено в харьковском матче с Турцией в рамках отбора к ЧМ-2018. Ранее именно ту игру считали идеалом при каденции Шевченко, но футбол, продемонстрированный в Угерске-Градиште, очаровал всех. И пусть не вводит в заблуждение позднее время победного гола Александра Зинченко, забитого, к тому же, после ошибки Томаша Вацлика: Украина на свой успех заслужила целиком и полностью.

Далее была натужная победа над словаками на пустой "Арене Львов" благодаря голу Ярмоленко с пенальти. Феерии не было, но было другое оружие: раньше в таких матчах мы обычно уступали словакам (или другим грамотным с точки зрения командного построения соперникам), допуская индивидуальные ошибки. На этот раз было все четко: перебегали, пересилили, перестреляли. А Шевченко хвалили за удачные замены: голевую атаку (точнее, атаку, в которой был заработан пенальти) провели Зинченко и Цыганков, которые едва появились на поле в результате замен. Тренерское чутье? Возможно. Хорошо, что это чутье не подвел и Андрей Ярмоленко, хотя выполнение одиннадцатиметрового было крайне неуверенным.

Андрей Ярмоленко (Украина)

Источник забурлил, забил новыми потоками. Зрителям, экспертам и болельщикам (в подавляющем большинстве) нравились как результат, так и сама игра команды. Поэтому в Италию на спарринг Шевченко поехал в роли если не любимца украинской публики, то весьма перспективного тренера. Этот статус вступил в силу после звание "кум Павелко". Италию не обыграли, но и не проиграли ей. И что самое ценное: во втором тайме показали весьма конкурентную игру.

Были динамика, мысль, смелость, находчивость. Малиновский, Цыганков, Коноплянка, Яремчук могли ограничиться не одним голом. И это против соперника из категории "элит", которому нужна была победа в силу критики общественности. Собственно, второй тайм остался за Украиной, а по итогам первого, в котором доминировали итальянцы, можно было сделать акцент на характере и несокрушимости. И Пятов тогда выручал, крутясь, точно волчок. На некоторое время притихли критики Андрея и ратующие за омоложение вратарской позиции в сборной.

Андрей Пятов (Украина)

В третьем матче Лиги наций (из четырех) Украина оформила все формальности относительно победы в группе, хотя соперник приехал в Харьков на волне подъема: смена тренера и победа над Словакией. Опять порадовала игра украинцев: быстрая, уверенная, смелая. Несмотря на шаткий итоговый счет, в течение игры не возникало ощущения беспокойства. Витала уверенность, что хозяева не отдадут этот матч. Трудно вспомнить, когда такое было в контексте сборной Украины в матчах с равными себе по классу.

Шевченко жаловался на не реализацию голевых моментов, а больше всего критиковали Яремчука. Роман много работал на команду, но пока не забивал за сборную. Возможно, были бы шансы в заключительных двух матчах года, но травма оставила Романа вне обоймы.

Формально против словаков в Трнаве была официальная игра, но для сборной Украины уже ничего не решалось. Шевченко прибег к серьезным кадрово-тактическим экспериментам. И получил на орехи. Четыре пропущенных при полной беспомощности вратаря, защиты, атаки – это еще легко отделались. Бойко, Борячук стали антигероями матча, Зинченко и Караваев получили встряску за невыполнение защитной работы и так далее. "Перемолоть" можно каждого участника того матча.

Евгений Коноплянка (Украина)

Уровень доверия к Шевченко у требовательной и до слез переменной в плане настроения украинской футбольной публики понизился. Хотя эксперты отметили благородный замысел, исходящий от тренерского штаба: наигрывать новую схему. Игру сборной действительно стоит разнообразить, добавлять в арсенал новые модели ведения матчей. Это в перспективе может уберечь от того, что было с Фоменко в плей-офф квалификации чемпионата мира 2014 с Францией. Шевченко понимает тонкости, но должен понимать и другие нюансы: выходить на матчи надо с хоть немного наигранными схемами, а не авантюрами. Можно сказать, что поздно спохватились, поскольку этот год был насыщен (даже перенасыщен) "товарняками", а уже следующий будет обременен матчами отбора к Евро-2020.

Против Турции мог быть особый матч в контексте 2018-го года – первый в году товарищеский поединок на родной земле, первый за долгие годы матч сборной в Днепре. Но не сложилось. Мирча Луческу перехитрил всех, перетащив этот спарринг на турецкую землю. Промокшую, мягкую землю, хотя и с хорошей поддержкой болельщиков. Шевченко снова пошел на эксперименты, но в большей степени не тактические, а кадровые. Лунин, Мыколенко, Шапаренко, Матвиенко, Борячук, Швед, Цыганков, Пластун, Болбат – все они получили игровое время и не проиграли мотивированным (мотивированным благодаря желанию хоть немного отгородиться от критики) туркам. В первом тайме в исполнении Украины была замечательная игра в плане командной работы, в плане структуры. Это был футбол, в котором каждый из игроков знал свои функции и удачно их выполнял. Мяч почти не задерживался на месте, защита нервничала только первые десять минут. Было мало ударов по воротам – как незначительный минус.

Если бы "смонтировать" первый тайм против Турции и второй тайм – против Италии, это был бы идеальный матч в исполнении сборной Украины.

Украина

Как оценивать уходящий год для главной команды страны? Есть результат в новоиспеченном турнире, есть рисунок игры и понимание того, куда движется коллектив, в какой футбол мы стараемся играть. Есть ряд молодых перспективных игроков, а те, кто насытился футболом, оказались вне обоймы. Есть, наконец, надежда, что в ближайшем отборе мы не будем серой массой, а будем командой, которая задает тон в своей группе. Позитива больше.

А негатив пусть останется пятнами на руках высокопоставленных чиновников из ФФУ. Вот только та вакханалия, которая творится в Федерации с движением (смягчаем, чтобы не говорить "отмыванием") средств, тот стыд, который пришлось пережить футбольной общественности во время гастролей трофея Лиги чемпионов УЕФА, устроенных господином Павелко и его семьей, тот беспорядок, который имеет место в организации футбольного хозяйства страны, и те постоянные манипуляции, которые глава ФФУ излучает в своих выступлениях перед журналистами, также накладывают отпечаток на восприятие национальной сборной как футбольного субъекта, которым должна гордиться страна.

Андрей Павелко (ФФУ)

Рыба ведь гниет с головы...

Фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
leviol (Івано-Франківськ)
Дуже приємно, що з Шеви виростає хороший тренер. Прекрасний колись футболіст, тепер - прекрасний тренер
Ответить
+1
0
valera-1 (volgograd)
У нас в России околофутбольные подпевалы превратили футбол сами видите во что. Шведам продули решающий матч,а с них как с гуся вода. В Украине похоже тоже самое начинается,смотрел с турками игру украинской сборной.Что хорошего показали обе команды,да ничего! Зато новаторство Шевы,бездарного тренера и великолепного игрока одобряют.Вот только куда приведет такое новаторство?
Ответить
+3
-4
Зритель (Харьков)
Бей беги - это наше всё? Сборная Украины пытается играть в нормальный футбол, в который русскоязычная совдепия не играла никогда. Пусть пытаются - глядишь, что-то получится.
Ответить
+1
0
avatar
Tolyn17 ( FCSD. Донецк:))
Ответить
0
-2
alex.belogubko (одесса)
в сбу игроки набраны по объявлению -с такой игрой не пробьются на евро
Ответить
+1
-3
Зритель (Харьков)
Пластинку заело?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен