Национальная сборная Украины
Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Год сборной. Начало. Сужение зоны комфорта Андрея Шевченко


Права на ошибки уже использованы

Год сборной. Начало. Сужение зоны комфорта Андрея Шевченко

Три года пролетели как одна неделя. Вот уже почти три года, как Андрей Шевченко работает со сборной Украины, но только сейчас можно говорить о возникновении зоны повышенной ответственности взамен зоне комфорта. Ведь до этого для молодого и неопытного тренера были созданы максимально тепличные условия.

Полная поддержка со стороны Федерации, реализация работодателями почти всех личных пожеланий, рекомендации относительно поведения и общения с прессой, создание максимально яркого имиджа... Но это, на самом деле, можно понять и принять как должное. Проблемой было то, что Шевченко практически не чувствовал ответственности за результат.

Год сборной. Начало. Сужение зоны комфорта Андрея Шевченко - изображение 1

Квалификацию к чемпионату мира 2018 окрестили переходным этапом, во время которого перед командой и тренером не выдвигалось каких-то конкретных высоких задач. Шевченко дали время строить команду по своему усмотрению, а в Лиге наций, - также без угрозы серьезных санкций в случае провала, - смотрели на наработки. Главная ставка на тренера Андрея Шевченко еще в начале его каденции была сделана с акцентом на Евро-2020. Здесь уже ситуация хоть немного похожа на "пан, или пропал": выход в финальную часть – успех; не выход - провал.

В течение трех лет Шевченко пытался кардинально изменить психологию и игровой стиль команды по сравнению с тем, что было раньше. Крайне редко до этого Украина играла первым номером, через контроль мяча и большое количество передач, а при Шевченко с его итальянскими помощниками именно такой футбол является базисом. В такой футбол мы пыталась играть даже против итальянцев (второй тайм осеннего товарищеского поединка), когда были сделаны соответствующие поправки в психологии. С таким футболом мы обыграли Чехию в Лиге наций, хотя вместе с тем умели и терпеть, как это было, в частности, в домашнем поединке со словаками.

Поэтому легко объяснить тот факт, что в течение десяти матчей 2018-го календарного года в основе сборной Украины было всего 16 выходов игроков киевского "Динамо" (львиная доля принадлежит Никите Бурде). Ставка делается на легионеров и футболистов "Шахтера" – тех, кто, по замыслу Андрея Шевченко и его помощников, лучше понимает требования тренерского штаба и может играть в низовой быстрый футбол с контролем мяча.

Год сборной. Начало. Сужение зоны комфорта Андрея Шевченко - изображение 2

Но 2019-й год нужно рассматривать как новый раздел истории, в котором еще больше усилится роль легионеров. Зинченко и Малиновский могут стать игровыми и ментальными лидерами сборной, переняв эту роль от Коноплянки и нынче травмированного Ярмоленко. Роман Яремчук, который проводит свой лучший клубный сезон в карьере, олицетворяет собой запас прочности, который может конвертироваться в реальный результат, если нападающий наконец-то начнет реализовывать свои моменты. Марлос – традиционно сильный элемент в игре с мячом, для Коноплянки матчи за сборную должны стать особым вызовом с возможностью хоть немного выделить свое имя цветом с гельзенкирхенской рутины. Наконец, пригодиться могут и молодые динамовцы, хотя их тренер, как и раньше, вероятно, будет использовать не как основной ресурс.

Интересно будет посмотреть по построение и игру защитного звена этой сборной. Лишившись возможности использовать Ярослава Ракицкого (трудно поверить в то, что от футболиста Андрей Шевченко отказался чисто по спортивным мотивам; но само по себе решение игнорировать любителя питерских сребреников и пейзажей тешит самолюбие), тренеру сложно будет выдержать баланс между опытом и молодостью.

Бурда, Мыколенко, Матвиенко, Шабанов и даже Соболь (а потенциально – еще Игорь Пластун и Василий Кравец) – это молодое поколение защитников. С несколько большим багажом опыта – Сергей Кривцов, но надежность его игры точно оставляет желать лучшего. Еще Бутко, Болбат и Караваев, но последних двое – ситуативные, а не профильные защитники, а первый не имеет игровой практики в клубе. И если против Люксембурга и Литвы можно будет обойтись малой кровью (надеемся), то Португалия и Сербия способны надавить на слабые места.

Год сборной. Начало. Сужение зоны комфорта Андрея Шевченко - изображение 3

Кстати, если уж затронули тему кадров... Важность результата в квалификационной группе подчеркивается четкостью проворачивания дела по натурализации Жуниора Мораес, сделанного аккуратно до старта борьбы в группе. И здесь, опять же, трудно верится словам Андрея Шевченко о том, что для него это событие стало откровением: клуб знал, журналисты знали, Федерация знала, а тренер был изолирован от информации? Не стоит сомневаться в том, что Мораес будет в сборной, что, собственно, является лишь поверхностным решением проблемы с перманентным кризисом амплуа форварда. Хотя это уже тема для другого разговора.

И последнее, что хотелось бы затронуть в этом материале... С какой тактикой Шевченко пойдет на Португалию, а затем – на Сербию? Играть первым номером с открытым забралом против этих соперников будет опасно, а отработанной иной модели сборная Украины не имеет. Была попытка сыграть с тремя центральными защитниками, однако после провала в Словакии Шевченко вряд ли рискнет еще хотя бы раз использовать такую ​​тактику. Собственно, это и является не зоной комфорта, а зоной повышенной ответственности. Теперь нужен результат, поэтому отговорок вроде "все равно не поедем в лоно врага" не будет.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
valera-1 (volgograd)
Похоже само небо против Шевы. Ведь команда откровенно слаба,как и весь сегодняшний украинский футбол. Динамо -8 мячей,Шахтер правда чуть поменьше, так беспомощно украинский футбол не выглядел пожалуй никогда. В Португалии забьют сколько захотят и многие старые болельщики это видят. Вот до чего можно довести,если принимать черное за белое.Всю неудачу свалят на Шеву,а в чем он будет виноват? Ведь в сборной нет ни одного игрока топ уровня. Уже два бразильца взяли,еще пару евреев и пару армян и готовый анекдот по Жванецкому.
Ответить
+1
-1
karpatoman (Львів)
За нас не переживай. На Росії збірна теж не Агонь.
Ответить
+2
-1
Мама ты меня звала ? (Одесса)
Виноват Шевченко будет в случае плохого результата потому , что взялся за эту работу. Не можешь выполнить поставленные задачи - иди на кислород тренеровать сб. Раисси там уж все мастера с большой буквы М , там прокола не будет.
Ответить
0
0
avatar
beatles (Крыжополь)
Только не Бойко, только не Бойко...кого угодно, но не этого нерешительного криворукого Дырку!
Ответить
+2
-2
Romb_DK (Київ)
Пятов не тяг і з парою Ракицький-Кривцов. Без Рака йому буде зовсім кепсько. Бойко зараз однозначно кращий
Ответить
+2
0
alex.belogubko (одесса)
не берите Бойко есть Бандура и Шуст
Ответить
+3
-2
борундук (Хмельницьк)
Молоді Динамівці, не основний ресурс? А хто виділяється оснобитоною надійністю з шахти? Може Кривцов,чи Степаненко,чи той же Пятов,останій хоть і не зміний в рамці воріт,та надійністю не вирізняється!А віктор сосун коваленко,це відколи він став основним?! Не розумію чим хвалиться шахта,я не бачу жодного не замінного гравця у їх складі і якраз те що Шева може провалитись,дуже позитивно вплине на розстановку сил в основі збірної!
Ответить
+3
-7
avatar
Romerik (YNWA)
Давай докажи мне, чем вышеупомянутые горняки слабее динамовцев, на своих позициях. Коваленко не в счёт, так как он не основа.... Кандидатов из динамо, на место горняков в студию. Очень интересно почитать...
Ответить
+5
-5
avatar
beatles (Крыжополь)
не будет аргументов, то так...лишь воздух испортил!
+2
-2

Новости Футбола