Зинченко: На футбольном поле, как и в бане, все равны ᐉ UA-Футбол
Лига Наций
Большое и интересное интервью хавбека горожан
07.06.2019
пятница
17:21
Зинченко: На футбольном поле, как и в бане, все равны
Рейтинг публикации
Большое и интересное интервью хавбека горожан
Також читайте українською: Зінченко: На футбольному полі, як і в лазні, всі рівні

Хавбек сборной Украины Александр Зинченко порассуждал о шансах команды выйти в финальную часть ЕВРО-2020, и не только.

- Александр, Украина начинает второй спаренный тур квалификации Евро-2020 на первом месте. Это - дополнительное давление или, наоборот, усиление уверенности в своих силах?

- Думаю, скорее второе. Конечно, все зависит от того, с какого ракурса смотреть, но думаю, что мы более уверенно чувствуем себя на первой позиции. А еще очень важный фактор, мы играем два матча дома. Все вместе это придает нам сил.

- Сербия - один из наших главных конкурентов в борьбе за выход на Евро-2020, многие ее футболисты играют в топ-чемпионатах. Учитывая кадровый состояние нашего ближайшего соперника какую характеристику ты бы ему дал?

- Эта сборная может отобрать очки практически в любой команды. Сербы - темная лошадка. Я бы не назвал их топ-сборной, но это и не команда среднего уровня. У Сербии подбор очень квалифицированных игроков, немало футболистов играет на высоком уровне. Будет очень непросто. Охарактеризую игру во Львове как своеобразный финал. И Украина, и Сербия - команды, которые являются первоочередными претендентами на поездку на Евро-2020. Насколько мне известно, ключевые игроки сербов здоровы, все - в строю. Что ж, тем интереснее будет.

- Если Андрей Ярмоленко не успеет набрать игровые кондиции, насколько ощутимой будет его возможное отсутствие в поединках?

- Он является одним из лидеров нашей команды. Его отсутствие - серьезная потеря. Одно его присутствие в коллективе и то, что он постоянно тренируется с нами на сборах, очень важно. В национальной команде - замечательный сплоченный коллектив. Нет отдельных людей, которые ходят по двое, по трое, нет деления на "Динамо" и "Шахтер". У нас здесь - сборная! Действительно подобрался очень классный коллектив, и присутствие каждого придает дополнительный импульс и поддержку.

- С одним из ветеранов сборной Сербии, Коларовым, ты несколько месяцев играл в "Манчестер Сити" и, очевидно, успел познакомиться. Какие впечатления остались от Коларова как от личности и игрока?

- Это очень приятная, добрый человек. У него - большое сердце. Те общие моменты, которые мы пережили на футбольном поле или вне его, оставили у меня только положительные впечатления. По игровым качествам Коларова, то, по моему мнению, это - легенда "Манчестер Сити", которая заслуживает большого уважения.

- Сейчас в составе сербов есть один игрок английской Премьер-лиги - Александар Митрович с "Фулхэма". Как ты о его игровые характеристики?

- Физически - очень сильный исполнитель. Хорошо играет в воздухе, ловко цепляется за мяч и умеет его сохранить. Нам нужно будет уделить ему внимание. Митрович создает много атак за счет своих габаритов. Его необходимо "разобрать" - он из тех исполнителей, которые могут сделать результат.

- Все пять игр со сборной Сербии (с учетом встреч с ее предшественниками), которые украинцы провели до этого момента, были товарищескими, и во всех мы победили. Имеет ли этот аспект психологическое значение?

- Думаю, нам не нужно учитывать эти поединки. Скажем, в предыдущем матче в Харькове, два с половиной года назад, у сербов играл фактически второй состав. Сейчас у них все лидеры в составе, они изменились так же, как и мы. Это - официальный поединок. Шанс поехать на чемпионат Европы - это дополнительное волнение. Все будет по-другому.

- Согласишься ли ты с той мыслью, что шансы в матче с Сербией - 50 на 50?

- Думаю, что да. Для меня самая важная игра - это следующая, а потому сейчас - полная концентрация на сербам. Мы стремимся получить максимум в обоих матчах.

- Календарь этого отбора отличный от всех предыдущих. Скажем, в начале все было наоборот - мы провели две подряд игры на выезде. Насколько сложно было восстановить физические кондиции в Люксембурге после изнурительного поединка в Португалии?

- На самом деле все мы - профессионалы, и не имеет большого значения, где мы играем, дома или в гостях. Тем более, в матче с Люксембургом у нас была такая мощная украинская поддержка, казалось, что мы играем дома. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших болельщиков: многим удалось приехать и поддержать нас. Игра складывалась не так, как нам хотелось бы, но самое главное, что мы получили три сверхважные очки.

- Мы знали, что люксембуржцы - непростые соперники, и готовились к этому. Однако они сумели создать нам немало сложностей. Победа была вырванная фактически на зубах. Все же два домашних матча подряд и отсутствие переездов помогают сохранить силы?

- Согласен. Но мы привыкли к постоянным переездам, потому что это - часть нашей работы. Можно ссылаться на много различных факторов, в том числе на то, что мы потратили много сил со сборной Португалии, или кивать на тяжелое поле. Но я не люблю такого говорить, потому что поле всегда одинаковое для обеих команд. Такие непростые поединки бывают часто, и в них на первый план выходит характер. Когда игра не идет или что-то не получается, именно сила воли и стремление победить играют определяющую роль.

- Основные характеристики Люксембурга, которые тебе запомнились с первого матча...

- Это очень организованная команда со сбалансированной обороной. В этой сборной практически нет пробелов между линиями, люксембуржцы играют очень плотно и ждут своего шанса на контратаках. И голевые моменты они создавали исключительно в контрдействии.


- Тебе 22 года, но ты уже успел пройти путь от юного новичка до одного из лидеров сборной, на которого футболисты из "молодежки" на нынешнем совместном сборе смотрели как на пример для подражания. Чувствуешь, что стал авторитетом в 22?

- Я не обращаю внимания на свой возраст. На футбольном поле, как и в бане, все равны. Это очень приятно, когда ты пример для других, и, конечно же, это мотивирует совершенствоваться, еще больше расти действительно показывать хороший пример.

- За те три с половиной года, что ты играешь в сборной, насколько она изменилась?

- Я считаю, что сплав опыта и молодости, который хранится в нашей команде, - это лучшее, что может быть. Возглавив сборную, Андрей Николаевич с первого же дня начал прививать свои идеи, и у него это получается - с каждым сбором, с каждой игрой. Многие не понимают, как это непросто, когда ты встречаешься с командой раз в три месяца, и у тебя есть меньше недели для подготовки к матчу. Необходимо знать функциональное состояние всех игроков, собрать все факторы, так сказать, до кучи да еще и показать качественный футбол и при этом добиться результата! Это очень просто! Сложно бывает перестроиться и ребятам, которые приезжают из своих клубов, где у каждого из них свои требования. Но я хочу сказать, что в игре нашей команды наблюдается очевидный прогресс. Да, есть неудачные поединки, есть матчи, где у нас что-то не получается, но мы гнем свою линию и идем к цели.


- Ты уже успел перевести дыхание после насыщенного клубного сезона?

- У меня была неделя на то, чтобы отдохнуть и выдохнуть. В сборную я приехал со свежей головой и усталости не чувствую. У меня в голове одно - две ответственные игры, а после этого можно будет уже и отдохнуть.

- Слышал, что, несмотря на "требл", в эмоциях игроков клуба и собственно твоих преобладает грусть из-за невиграша Лиги чемпионов. Это действительно так?

- Конечно. Думаю, это - рана для каждого из нас. Но футбол тем и прекрасен, что у тебя будет еще один шанс, а потом - еще один, и еще, и еще ... Насколько здоровье позволит.

- Но пока в твоей карьере еще не было турнирного хет-трика! Поэтому на данный момент это твой лучший год?

- Да, если принимать во внимание это, то так и есть. Это - мой лучший сезон в карьере. Но всегда хочется большего. Когда у человека есть амбиции, она имеет основания для совершенствования и может добиться всего. В этом сезоне у нас был невероятный шанс выиграть все, что только можно.


- Характерным моментом в этом сезоне было то, что Пеп Гвардиола поставил тебя на игру с "Тоттенхэмом", только ты залечил травму. А это признак доверия тренера и высокой оценки, которую он дает твоей работе ...

- Согласен. К тому времени я уже знал свою роль в команде и чувствовал своим место в ней. Я восстанавливался всеми возможными путями, практически с утра до вечера проводя время на базе и не позволяя себе ничего лишнего. Хотел как можно быстрее вернуться в состав. Команда нуждалась в этом. Я имею в виду не себя конкретно - в конце сезона очень много травм, и каждый игрок - на вес золота.

- С другой стороны, твоя история показывает, что надо всегда готовить себя к шансу. Именно так и случилось в этом сезоне - как только выпал шанс, ты вцепился в него...

- Да, это то, ради чего ты работаешь. Это и есть футбол.

- В этом межсезонье уже сможешь чувствовать себя игроком "основы"?

- Ежедневно нужно выходить и доказывать свою готовность на тренировках. Я не могу утверждать, что я игрок "основы", потому что не знаю, что случится завтра. Поэтому сейчас я полностью сконцентрирован на сборной, а затем хорошенько отдохну, проанализирую все, выключу все телефоны. А тогда уже буду готовиться к новому сезону. Но пока я так далеко не заглядываю.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: УАФ
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
В ЧУ всі рівні, але є клуб трішечки рівніший стараннями Гріма та павелка, та ти сам там грав свого часу.
Ответить
+2
-1
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]