Курица не птица, Болгария - не заграница ᐉ UA-Футбол

Общие новости

...но это касается прошлого. Теперь ведь и Россия считается заграницей. А Болгария так и подавно. Вот в эту заграницу и предстоит совершить вояж киевским динамовцам на следующей неделе...
08.08.2002
четверг
16:13
"Курица не птица, Болгария - не заграница"
Рейтинг публикации
...но это касается прошлого. Теперь ведь и Россия считается заграницей. А Болгария так и подавно. Вот в эту заграницу и предстоит совершить вояж киевским динамовцам на следующей неделе...

Но это касается прошлого. Теперь ведь и Россия считается заграницей. А Болгария так и подавно. Вот в эту заграницу и предстоит совершить вояж киевским динамовцам на следующей неделе на первый матч третьего и последнего квалификационного раунда Лиги Чемпионов.

Что такое "Левски" и с чем его едят? Год основания: 1914 (на 13 лет раньше киевского "Динамо"). Цвета: синие. Владелец клуба: Михаил Черный, аллюминевый король из России, живущий нынче в Израиле (а он и не может жить в другой стране - арестуют немедленно). Стадион: "Георгий Аспарухов", который все называют только "Герена" (предыдущее название).

Главный соперник в чемпионате Болгарии (точнее, враг ї1): ЦСКА (София). Вот так они и воюют на протяжении последних десятилетий, невзирая на местонахождение в турнирной таблице. После матчей между фанатами обеих команд проходят настоящие сражения (годика два назад одна из таких битв закончилась смертью одного из фанатов "Левски"). Называют они друг друга ласково: армейских фанатов кличут свиньями, а левскарей - крупным рогатым скотом (в смысле, говядиной). Так что выбирайте, какое мясо вам по душе. Если вы конечно не вегетарианцы.

Итак, в среду, 7-го августа софийский клуб принимал рижский "Сконто" в ответном матче второго квалификационного раунда. Первый матч в Риге, я напомню, закончился нулевой ничьей. За день до матча состоялась пресс-конференция главных тренеров команд. Тренер рижан Александр Старков (в латвийском миру - Александрс Старковс) не скрывал своих намерений сыграть в контратакующий футбол, а на вопрос болгарского журналиста о возможных сюрпризах ответил: "Я не Дед Мороз, чтобы делать кому-либо сюрпризы". Наверное, у главного тренера "Левски" югослава Славолюба Муслина с Дедом Морозом связаны какие-то страшные воспоминания детства, ибо он ответил очень резко: "Сконто" - третьеразрядная команда. Хуже нее играет только команда из Фаррерских островов". На этом и закончили общение с представителями СМИ. Обошлось без мордобоя и откусывания ушей.

В день матча, зарядил противный дождь, который периодически перерастал в грозы. Так под дождем и прошел весь матч. Посмотреть игру пришло 15 000 зрителей (стадион вмещает чуть больше 20-ти тысяч). Я не сомневаюсь, что на следующей неделе там будет аншлаг.

"Левски" начал в таком составе: Иванков - Бачков, Стоилов, Иванов, Стоянов - Топузаков, Лаваль, Симонович, Головской - Пантелич, Чиликов. В принципе получаются условные 4-4-2. Почему условные? А потому что тот же Пантелич, номинальный нападающий, очень часто оказывался на позиции правого полузащитника, а левый хав Лаваль часто врывался в штрафную площадку соперника. Вот я и назвал двух самых лучших, на мой взгляд, игроков матча. Пантелич сделал две голевые передачи, а Лаваль постоянно нагнетал напряжение на своем левом фланге. Но это немножко забегаю наперед.

Только главный судья свистнул о начале матча, как болгарские футболисты, вместе с неболгарским нигерийцем Лавалем, русским Головским, югами Симоновичем и Пантеличем, побежали вперед забивать гол. Бегали очень много. Не знаю, на сколько это соответствует определению "командное движение", но в первом тайме игроки "Левски" бегали предостаточно. Возможно это только визуальный обман, ведь "Запорожец" тоже иногда обгоняет стоящий на обочине "Мерседес".

Бегали они бегали, но реальных угроз эта беготня не приносила. И тут помог случай. Точнее вратарь латышей Павловс. Пантелич навесил с правого фланга в район чуть левее одинадцатиметровой отметки, Павловс ринулся к мячу, но потом остановился на линии вратарской площади, и только наблюдал, как выпрыгнувший выше всех Чиликов головой забивает гол. 1:0 на 13-й минуте. Кстати, этого молодого нападающего Чиликова прочат в наследники уехавшего во французский "Ренн" Георги Иванова (это который Гонзо). Посмотрим, ибо после гола ничего особенного он больше не показал.

Итак, "Левски" начало положил, и пол дела сделал. Но все понимали, что счет скользкий как мяч и трава в тот дождливый вечер, поэтому скоростей не сбавляли. Но опять, беготни было много, а до реальных голевых моментов дело не доходило. Тем не менее, на 30-й минуте получилась проникающая атака по правому флангу все того же Пантелича, который вошел в штрафную площадь, дотащил мяч практически до лицевой линии и отдал пас набегающему Симоновичу, который свой шанс не упустил. 2:0.

А что же "Сконто"? В первом тайме перешли середину поля считанные разы. Зато детских ошибок, таких как неточный пас партнеру на 5 метров, неправильный прием мяча было предостаточно. Но во втором тайме картина немножко изменилась. Нет, рижане продолжали делать массу ошибок, но и софийские футболисты начала чудить. То ли не хватило топлива на второй тайм, то ли сильно успокоились, но защитники стали проваливаться. Это привело к двум выходам один на один с Иванковым, но оба раза форвард рижан Буйткус нелепейшим образом упускал моменты. При чем оба раза защитники "Левски" ухитрялись выбивать мяч в подкате в самый последний момент (во втором моменте уже перед ударом в пустые ворота) и при этом зарабатывали свободные удары от ворот.

Муслин не стал испытывать судьбу и быстро заменил защитника Стоянова (главного виновника двух пожаров) на другого защитника Маркова, у которого очень сильный удар. Он пробивал несколько раз штрафные и мяч как из пушки пролетал рядом со штангой. Посмотрев, как Шовковский пропустил мяч со штрафного от Пюника, вспоминая голы Тарната, Эффенберга и Роберто Карлоса, на сердце становится немного тревожно. Ко всему этому сильным дальним ударом обладает и нигериец Лаваль:

Больше ничего интересного на поле не было. Финальный свисток финского арбитра фиксирует на табло 2:0 - эйфория на трибунах, в телестудиях и ожидание следующего матча.

На матче присутствовали киевские разведчики: Веремеев и Кузнецов. В перерыве матча они отказались давать телевизионщикам какие-либо комментарии. А вот пишущей братии в интервью не отказали - болгары обещают опубликовать его завтра, в пятницу. Кстати о прессе. Несмотря на то, что матч начинался в 20:30 и, соответственно, закончился в 22:15, это не помешало спортивным газетам поместить репортажи о матче, фотографии и интервью уже в сегодняшнем номере. Учитесь, украинские газеты!

Теперь о предстоящих матчах болгар с "Динамо". Веремеев с Кузнецовым не зря приехали в Софию: прошедшая игра дала много пищи для размышлений и во многом показала истинную силу "Левски". Заодно и просмотрели софийские гостиницы, в частности "Хилтон". У киевлян не должно быть ни капли самоуверенности, ни грамма пижонства, иначе может повториться судьба донецкого "Шахтера" в матче с ЦСКА (София) в прошлом году (напомню, что ЦСКА победил дома 3:0). А "Левски", кстати, весь предыдущий сезон бил армейцев по всем статьям.

В Болгарии очень ждут Лиги Чемпионов. Это ожидание, наверное, можно сравнить с нашей мечтой о попадании сборной Украины на Чемпионат Мира или Европы. Так и болгарские клубы в который раз оказываются в шаге от мечты, но каждый раз чего-то не хватает. В прошлом году "Левски" уступил в последнем квалификационном раунде турецкому "Галатасараю". Еще одного невыхода в Лигу Чемпионов многие болгары не переживут.

Жеребевку третьего раунда и предстоящие игры с "Динамо" в Болгарии встретили с повышенным оптимизмом. Здесь считают, что это самый легкий вариант из всех возможных вариантов. Говорят, что у киевского клуба громкое имя и только всего. Что "Динамо" уступает прошлогоднему "Галатасараю". Как по мне, то такие настроения мне нравятся. Главное, чтобы так же думали и игроки, и тренеры "Левски". Вчера, на послематчевой пресс-конференции, Александр Старков сказал: "Левски" в матчах с киевлянами обречен, ибо "Динамо" гораздо сильнее обеих команд, которые сегодня были на поле". Он знает. Его команда не раз играла против "Динамо". Даже в этом году:

c Ukrainian from Sofia (Любомир Васильев, собственный корреспондент UA-Футбол в Болгарии)

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен