Ринат Ахметов: "В матчах с австрийцами хотелось бы начать восхождение к еврокубковым вершинам"

В Донецке состаялась пресс-конференции президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова

30 августа в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" прошла пресс-конференция президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова. В более чем часовом разговоре с ним приняли участие около 100 спортивных журналистов, представляющих 51 СМИ Украины и России. Ринат Ахметов дал исчерпывающие ответы не только на их вопросы, но и на предварительно заданные вопросы болельщиков. Вел пресс-конференцию руководитель пресс-службы ФК "Шахтер" Марк Левицкий.

В чем причина неудачи "Шахтера" в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов?

- Клуб ставил перед собой задачу - попасть в групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА. Мы не справились с этой задачей по одной и главной причине - не смогли преодолеть бельгийский барьер. Сейчас я не хотел бы вспоминать моменты - забей мы там, не пропусти мы здесь и т.д. Успех состоит из многих составляющих. И в нашей дуэли с "Брюгге" не все они были с нами. В том числе и удача.

Не кажется ли вам, что донецкий "Металлург" и киевское "Динамо" были более активными на трансферном рынке в межсезонье, чем "Шахтер"? И если это так, то почему "Шахтер" не смог сделать каких-то качественных, "громких" приобретений?

- Кто пригласил в свой клуб качественных футболистов, покажет время. И я сейчас не делал бы таких выводов. "Шахтер" тоже приобрел двух футболистов, и один из них - Брандау, это - нападающий из клуба "Сан-Каэтано", который дошел до финала Кубка Либертадорес и в выигрышной ситуации не смог победить в этом соревновании. И из-за того, что он на сегодняшний день не попадает в состав, я бы не делал выводов, что ФК "Шахтер" пригласил некачественных футболистов. Надо учитывать и то, какая у нас линия атаки, это и Воробей, и Агахова, и Белик, и подрастающий Руслан Левига, который тоже подает хорошие надежды. Здесь все не так просто. Я считаю, что нужно время для адаптации, чтобы попасть в состав. Что касается Дамиана, то здесь тоже не все просто. Все-таки на его позиции играют и Ассан, и Окоронкво, и Глевецкас. Нужно время, чтобы посадить этих футболистов на скамейку, а может быть, этих же футболистов заставить заиграть совсем по-другому.

-О плохой игре "Шахтера" в последнее время, о спаде в игре горняков после чемпионства, о том, что форварды "Шахтера" разучились забивать голы говорят болельщики Андрей Афанасьев (село Ленинское), Виктор Маслов (Донецк), Евгений Романов (Донецк), Андрей Мартыненко (Донецк), а Евгений Чабаненко (Харьков) даже спрашивает: "Будут ли применены какие-либо наказания в команде в связи с невыходом "Шахтера" в групповой турнир Лиги чемпионов?".

- Я думаю, что самое большое наказание для футболистов, тренеров, всего футбольного клуба и для болельщиков это то, что мы не прошли в групповой турнир Лиги чемпионов. Наша задача собраться и показать тот футбол, которого ждут от нас болельщики.

Через несколько минут будет известен соперник "Шахтера" в Кубке УЕФА. Какую команду вы хотели бы видеть своим соперником и какие цели вы будете ставить перед командой в этом еврокубке?

- Я бы хотел видеть ту команду, которую мы сможем пройти. А задача, которую мы будем ставить перед командой, - пройти как можно дальше в Кубке УЕФА.

-Срок дозаявок подходит к концу. "Шахтер" никого не приобрел. Ходили слухи, что команда ищет кандидатуру на позицию плеймейкера. Не могли ли бы вы приоткрыть завесу, с кем конкретно велись переговоры и, может быть, кого мы сможем увидеть на этой позиции?

- Кого мы хотели пригласить, мы не пригласили. А кого мы увидим на этой позиции, вы увидите в следующий трансферный период, в следующем межсезонье.

За невыходом в групповой турнир Лиги чемпионов стоит невыполненная работа. Не предусматривает ли трудовое соглашение Невио Скалы в случае нерешения поставленных задач снижения зарплаты? И второй вопрос: не слишком ли тепличные условия созданы для футболистов "Шахтера" - выходцев с Украины для того, чтобы они "рвали землю" и отдавали все, чтобы достичь результата?

- Контракт Невио Скалы не предусматривает снижения заработной платы. Штрафные санкции за непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов также не предусмотрены и для футболистов. За выход - были предусмотрены премиальные, но:

Я бы здесь не бросался в крайности. Футбол - это игра, которая делает нас всех самыми счастливыми или самими несчастными. В Брюгге одна команда и ее болельщики были счастливыми, а другая команда и болельщики "Шахтера" - несчастными. Сегодня нам всем больно и трудно. И я считаю, что из всего этого надо извлечь опыт, как можно быстрее забыть об этой боли, сосредоточиться на Кубке и чемпионате Украины, как можно дальше пройти в Кубке УЕФА. Тем более, что "Шахтер" должен учитывать, что он в большом долгу перед своими болельщиками.

А задача, которую я все равно буду ставить перед тренерами и перед футболистами - это выигрыш европейского кубка, кубка УЕФА. И если посмотреть на опыт "Фейеноорда" и "Галатасарая", я считаю, это возможно. Я не знаю, сколько лет нужно работать на эту цель, но саму эту цель я сегодня ставлю в присутствии средств массовой информации. И все мы - и ФК "Шахтер", и преданные болельщики, объединившись, будем вместе идти к намеченной цели. Наша задача - найти в себе силы забыть горечь неудач и двигаться дальше. Я считаю, только слабые люди могут вспоминать эту боль и идти на поводу у этой боли. Это ни к чему хорошему нас не приведет. Футбольный клуб "Шахтер" должен собраться в трудную минуту и показать то, на что он способен. Нельзя делать выводы как в трудные минуты, так и в минуты радости.

Попадание в групповой турнир Лиги чемпионов значило бы очень многое. Мы не смогли попасть. Но это не главная цель - попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Так как если бы мы попали в групповой турнир Лиги чемпионов, то ставили задачу достойно выступить в групповом турнире. Но если мы туда не смогли попасть, значит, наша задача - сделать выводы.

Ходят упорные слухи, что игрок российской сборной Дмитрий Сычев ведет переговоры с ФК "Шахтер". Что сегодня вы можете сказать по этому поводу?

- На сегодняшний день мы не ведем переговоры о переходе Дмитрия Сычева в наш клуб.

-Был ли в ближайшее время Сычев в Донецке?

- Сычев в Донецке был два года назад, когда велись о переходе Сычева в ФК "Шахтер", но эти переговоры ничем не закончились. Больше переговоров с ним не велось.

Как президент футбольного клуба, какую нравственную оценку поведению молодого футболиста Сычева вы могли бы дать? По имеющейся в СМИ информации, он стремится разорвать контракт со "Спартаком".

- Я считаю, что никто не может просто так расторгнуть контракт, для расторжения контракта нужны веские причины. Хотелось бы, чтобы футболист и клуб нашли взаимопонимание. Это было бы на пользу и футболисту, и клубу. Что касается ФК "Шахтер", то наш клуб в скандальных трансферах не нуждается. ФК "Шахтер" всегда действовал в рамках закона.

Реальна ли для "Шахтера" задача - выиграть Кубок УЕФА?

- Задачи надо так и ставить. Пять лет назад я в присутствии журналистов сказал, что наша задача - выиграть чемпионат Украины. В то время ни футболисты, ни тренеры к этому не были готовы. Все улыбнулись и подумали, что это просто громкое заявление. Пришло время - и мы победили в чемпионате. Потому что мы все объединились, работая на эту цель. Сегодня наша цель - победа в еврокубке. Этого добились "Фейеноорд" и "Галатасарай". Я считаю, что наш "Шахтер" не хуже этих клубов. И все мы должны работать на эту цель. Она реальна. И моя задача создать все условия для победы в еврокубках. Когда мы не будем побеждать - критикуйте нас. Критика поможет исправить наши недостатки. Я это говорю после того, когда мы не попали в групповой турнир Лиги чемпионов.

-В августе "Шахтер" не одержал ни одной победы. Наверное, причины не только в невезении?

- Я не говорил, что наши неудачи связаны исключительно с невезением. У нас есть недостатки, над которыми мы работаем. Мы постараемся найти причины.

-Складывается впечатление, что в чемпионате Украины есть только один соперник, на который команда настраивается, - киевское "Динамо":

- Вы посмотрите на прошлый чемпионат. Мы потеряли 6 очков в первом круге и столько же во втором. В позапрошлом чемпионате команда потеряла 9 очков в первом круге и 6 - во втором. В этом чемпионате "Шахтер" потерял уже 7 очков. То, что мы проиграли "Волыни", - не трагедия, может быть, это говорит о том, что уровень нашего чемпионата растет. Я считаю, что команда, которая после первого круга потеряет семь-восемь очков, будет на первом месте. Более того, я считаю, что мы должны терять по десять очков. Московский "Спартак" отставал на 11-12 очков, а сейчас борется за "золото" чемпионата России. "Спартак" поехал в Саратов и потерял там очки. О чем это говорит? Думаю, о том, что уровень чемпионата России выше уровня нашего чемпионата. И если мы говорим, что уровень чемпионата Украины растет, то должны понимать, что лидер может проиграть команде из "хвоста" турнирной таблицы, как это происходит в ведущих чемпионатах Европы и чему никто там не удивляется. Так что из нашего поражения "Волыни" трагедии делать не стоит. Мы должны делать выводы и не терять очки. Я хочу, чтобы аутсайдеры отбирали очки у лидеров, и чтобы это не воспринимали как сенсацию.

Некоторые болельщики "Шахтера" поднимают вопрос о психологических проблемах в команде, а Виктор Исаенко из Краматорска спрашивает, может быть, стоит пригласить в команду священника?..

- Думаю, команде надо совершенствоваться, работать над собой.

Московский "Локомотив" попал в одну группу Лиги чемпионов с обидчиком "Шахтера" - бельгийским "Брюгге". Какой совет вы бы могли дать "железнодорожникам"?

- Если "Локомотив" к нам обратиться, то мы с большим удовольствием поделимся с ним всей информацией о сопернике, о сильных и слабых сторонах "Брюгге", которой располагает наша научная группа. И если это поможет, мы будем только рады. Я буду искренне болеть за "Локомотив", чтобы он вышел в следующий этап группового турнира Лиги чемпионов. Считаю, у него есть возможности для решения этой задачи.

Разве не все условия созданы в "Шахтере" для футболистов, чтобы они успешно решали стоящие перед ними задачи?

- Создать все условия, это, значит, и разделять всю ответственность. И если мы не прошли в групповой турнир Лиги чемпионов, значит, все мы, начиная с меня и кончая каждым сотрудником клуба, должны взять на себя ответственность за это и признать, что у нас есть недостатки, которые мы должны устранять и двигаться вперед, решая стоящие задачи.

Что вы можете сказать о старте в первенстве Украины второй и третьей команд "Шахтера"?

- Если говорить о выступлении в первенстве "Шахтера-2" и "Шахтера-3", то оно не сильно радует. А вот что касается футболистов во второй и третьей командах, то среди них есть перспективная молодежь, которая, надеюсь, в скором будущем усилит главную команду "Шахтер".

Вы не заметили каких-то признаков "звездной" болезни у игроков "Шахтера"? И есть ли у вас какие-то рецепты лечения этой болезни?

- У меня лично таких рецептов нет. Есть эти рецепты у наших соперников. Когда соперники нас обыгрывают, то "звездная" болезнь быстро проходит. Но я считаю, что причина не в "звездной" болезни. Это не главная причина. Главное в том, что соперник был сильнее.

-Как выглядели футболисты донецкого "Шахтера" в составе национальной сборной Украины в матче с командой Ирана?

- Считаю, что наши футболисты отдали все силы для того, чтобы, по крайней мере, не проиграть сборной Ирана. Другое дело, что это не получилось.

Со стороны болельщиков есть вопрос такого плана: "Не считаете ли вы, что, учитывая количество игроков "Шахтера" в сборной, сделать "Шахтер" базовой командой главной команды страны?"

- Для нас престижно, что столько футболистов "Шахтера" являются игроками сборной Украины. А кого считать сильнее и кого вызывать в сборную, решать главному тренеру национальной команды.

Разговаривали ли вы с футболистами после матча с "Брюгге"? Каково общее настроение в команде?

- Я не разговаривал ни со Скалой, ни с футболистами. Для нас сейчас важна игра с "Ворсклой". Я хочу найти нужные слова, чтобы поддержать ребят перед этим поединком.

Считаете ли вы возможным, используя связи и авторитет Невио Скалы, заменить сборы команды в межсезонье на серию спаррингов с ведущими командами, например, Италии?

- Это вопрос к тренерскому штабу, т.к. он касается учебно-тренировочного процесса.

Будет ли "Шахтер" играть в зимнем турнире Кубка содружества?

- Нас пригласили на этот турнир, и мы дали согласие.

Как вы оцените дебют Алексея Бахарева в сборной Украины?

- Очень приятно мне, как президенту клуба, что Бахарева пригласили в сборную Украины. Я разговаривал с Алексеем, когда ему поступило предложение, он спросил, что я посоветую. Я сказал, что главный тренер сборной хотел бы видеть тебя в своей команде. Однако выбор делать тебе. Если ты решишь одеть футболку национальной сборной, то это будет правильно. Но главное не одеть один раз футболку, а помочь национальной сборной. Поэтому мы все будем надеяться, что он поможет и "Шахтеру" и сборной Украины. Я верю в этого футболиста. У него есть все для того, чтобы стать великим футболистом.

В межсезонье планируются ли какие-то глобальные кадровые изменения в команде или вы ограничитесь точечной селекцией?

- Всех на трансфер выставлять мы не будем. А что касается точечной селекции, то вы правы, надо приобретать только тех одного-двух футболистов, которые сразу же войдут в состав. И если нам удастся провести такую удачную точечную селекцию, то это стало бы самым главным.

Многие болельщики конкретизируют этот вопрос: "Может ли идти речь о плеймейкере?"

- Да, речь может идти. Но вы посмотрите на рынок и скажите, кто из плеймейкеров может усилить нашу команду?

Не поступает ли жалоб от футболистов, которые не так часто появляются в основном составе? Не просят ли они, чтобы их отдали в другие клубы?

- Это было только с Беликом. Я ему сказал: ты думаешь, в другом клубе конкуренция будет меньше? Попробуй себя в донецком "Металлурге". Он решил остаться в "Шахтере". Я говорил, что лучшим ты станешь не тогда, когда даешь красивые интервью, а когда станешь больше и лучше работать на тренировках. И когда он стал работать именно так, то попал в состав, у него на поле все стало получаться лучше. Я его сегодня спрашиваю: "Ну, что, Мистер - справедливый?". Алексей отвечает: "Справедливый, если ставит меня в состав:". Если ты считаешь себя лучшим - доказывай. И то, что у нас есть конкуренция за место в основном составе, это хорошо. Если человек сломался, то мы будем о нем вспоминать, что это был талантливый парень. А если не сломался, то он доказывает обоснованность своих претензий на место в команде, что он был, есть и будет одним из лучших.

Вопрос относительно Агаховы. На него нет покупателей или у "Шахтера" "крепкие нервы"?

- У "Шахтера" "крепкие нервы".

Как вы оцениваете шансы сборной Украины в отборочном турнире чемпионата Европы?

- У нашей сборной есть все возможности, чтобы попасть в финальную часть чемпионат Европы. На старте сборной в этом турнире на ее перспективы нужно, на мой взгляд, смотреть с оптимизмом.

Есть мнение, что в "Шахтере" появилось немало сильных личностей, но они пока еще не стали коллективом. Вы согласны с этим?

- У нас молодая команда. Все ведущие наши футболисты молоды. И мы на них опираемся. Я считаю (и в этом убежден!), что мы создаем команду будущего.

Не считаете ли вы, что во время пробития пенальти в матче с "Брюгге" для "Шахтера" было бы лучше, если бы в воротах стоял Шутков?

- Да, Шутков неплох в отражении пенальти. Но все-таки это вопрос главного тренера команды.

Как вы оцениваете работу селекционной службы "Шахтера", и не обращали ли вы внимание на такого талантливого футболиста, как Кутузов? И второй вопрос. Во время чествование "Шахтера" 3 июля в Донецке президент ФФУ назвал ваш город футбольной столицей Украины. Однако матчи национальной сборной проводятся в Киеве, как, например, с командой Ирана. На ваш взгляд, почему эти матчи не проводятся в Донецке?

- Я не считаю, что мы плохо сработали на трансферном рынке, за исключением плеймейкера. Что касается Кутузова, то мы им не интересовались. Вопрос о месте проведения матчей национальной сборной - в компетенции руководства ФФУ.

-Прокомментируйте, пожалуйста, мнение о том, что Андрей Воробей в последнее время не прогрессирует.

- Я не могу сказать, что Воробей не прогрессирует. Хорошо он выглядел и в первом матче с "Брюгге". И в ответном поединке он держал в напряжении соперника. Я считаю, что это действительно сильный футболист. Убежден, что он еще заявит о себе и поможет команде. Забей он второй гол в Брюгге, он был бы героем. Не забил - и сразу его критикуют, забывая при этом, что именно Воробей забил первый гол "Шахтера" в ответном матче, что именно он с Беликом создали острейшую ситуацию у ворот Верлиндена:

Полемический вопрос. Не кажется ли вам, что довольно посредственное выступление второй и третьей команд "Шахтера" в первенстве Украины не оставляет надежд на то, что в них вырастут настоящие "звезды"?

- Нет, не кажется. При этом надо учитывать, что из основы "Шахтера" за вторую команду практически никто не играет. Третья команда тоже играет фактически своими силами. А в главную команду сейчас приглашены четыре футболисты из "Шахтера-2". Мне кажется, что в этом уже заслуга "Шахтера-2".

Вас не тревожит рост числа легионеров в украинском футболе? И как, на ваш взгляд, эту тенденцию можно побороть?

- Надо, чтобы уровень наших футболистов был выше. И чтобы они за счет этого вытеснили из команд всех легионеров. В любом случае приоритетом для нас являются интересы болельщиков. Удовлетворить их можно только высоким качеством игры. Считаю, что мы должны идти естественном путем.

C Невио Скалой "Шахтер" добился, наверное, главного успеха в своей истории - выигрыша чемпионского звания. Европейские команды обычно стремятся с такими успешными тренерами или футболистами заключать либо долгосрочные контракты, либо перезаключать те, которые уже заканчиваются. Не велись ли переговоры о перезаключении контракта с Невио Скалой через год.

- Невио Скала - тренер высокого европейского уровня. Что касается вопроса о продлении контракта - мы пока речь не вели.

Как вы оцениваете шансы донецкого "Металлурга" в соперничестве с "Вердером"?

- Я думаю все-таки, что "Вердер" команда посильнее. Но футбол такая штука, что нельзя сказать, что если команда сильней, то она непременно должна выиграть. Поэтому я надеюсь, что "Металлург" настроится, даст бой "Вердеру" и пройдет в следующий этап Кубка УЕФА.

ФК "Шахтер" в последнее время стал чуть ли не главной достопримечательностью города Донецка. Есть база европейского уровня, строится гостиница европейского класса, в команду пришли игроки, известные всей Европе, возглавил клуб тренер с европейским именем. Все это прибавило ли интерес Европы к "Шахтеру"?

- Мы делаем все, чтобы с нами серьезно считались лучшие европейский клубы. И знать нас будут они тогда, когда мы будем их побеждать.

-Оцените развитие образованной вами 3 года назад футбольной школы "Шахтера".

- Школа дает свои плоды. Я убежден, что плоды будут еще больше и совсем на другом качественном уровне. То, что мы сделали 3 года назад, было правильным шагом, и по-другому клуб развиваться не может.