Алексей Михайличенко: Будем делать все для того, чтобы выйти из группы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

"Динамо" - "Ньюкасл". Предматчевая пресс-конференция
Общие новости
17.09.2002
вторник
18:52
Алексей Михайличенко: "Будем делать все для того, чтобы выйти из группы"
Рейтинг публикации
"Динамо" - "Ньюкасл". Предматчевая пресс-конференция

Во вторник накануне старта "Динамо" в групповом турнире Лиги чемпионов, главный тренер киевского клуба Алексей Михайличенко провел традиционную пресс-конференцию, предваряющую матч между "Динамо" и английским "Ньюкаслом", который пройдет в среду в Киеве. В пресс-конференции также принимал участие форвард "Динамо" Максим Шацких. Первым слово взял Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО:

- Добрый день! Грядут радостные события и для болельщиков, и для клуба, да наверное и для Киева и всей Украины - дан старт Лиге чемпионов. Для нас это прежде всего работа, приятная работа. Очень полезно и ребятам, и команде проверить себя на уровне Лиги чемпионов, посмотреть, с какими показателями мы подошли к этому турниру.

После матча чемпионата Украины с "Ворсклой" шла планомерная подготовка к игре с "Ньюкаслом", мы очень тщательно изучали нашего соперника, просмотрели очень много игр с учатсием "Ньюкасла", на нескольких из которых присутствовали наши "шпионы", которые наблюдали за "Ньюкаслом" воочию, потому что все-таки телевидение, как бы оно ни было развито, не дает всей "картинки", котоаря нужна для того, чтобы получше разобрать игру.

К игре с "Ньюкаслом" готовится 20 человек - 18 полевых игроков и 2 вратаря. Как вы знаете, Шовковский прооперирован и вместо него в паре с Ревой готовится Худжамов. Но зато уже в общей группе занимаются Боднар и Гавранчич. Ребята очень стараются и хотят выйти на поле, но насколько они готовы, говорить пока рано и включать ли их в основной состав на игру с "Ньюкаслом", станет ясно чуть позже - у нас еще впереди есть две "работы" (сегодня и завтра утром), исходя из этого мы и будем планировать состав на игру. Но все 18 полевых игроков находятся в хорошей форме и самое главное - у них есть огромное желание играть, каждый старается показать свою готовность на эту игру, все ребята понимают всю отвественность, которая перед ними стоит.

- Неудачное выстпление "Ньюкасла" в чемпионате Англии не повлияет на настрой "Динамо" на завтрашнюю игру?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Я думаю, что Лига чемпионов - это не тот турнир, где какие-то результаты могут расслабить или наоборот настроить еще больше на игру. Ведь Лига чемпионов сама по себе стоит особняком - это самый крупный и самый главный турнир клубных команд Европы, поэтому здесь говорить о каком-то влиянии на настрой не приходится. Мы изучали "Ньюкасл" и готовились к игре с ним исходя не из результатов каких-то игр, а мы изучали эту команду в целом.

Конечно, насчет настроя лучше всего спросить у ребят, но вот нас, тренеров, результаты "Ньюкасла" в чемпионате Англии никак не расслаблают и на дают нам повода усомниться в истинном потенциале нашего сгоперника - это добротная хорошая команда, у которой есть очень много сильных качеств. Поэтому нужно изучать эти сильные качества, равно как и слабые стороны, которые тоже в игре "Ньюкасла", как и в любой другой команде, присутсвуют. Только вот такой научный подход. А насчет настроя, повторюсь, лучше спросить у самих ребят.

- Кого из игроков "Ньюкасла" вы считаете самым сильным?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Мы не изучали нашего соперника в таком контексте. Найти в команде самого сильного игрока и приставить к нему на поле 5 человек - это, может быть, самый простой подход. Мне кажется, что "Ньюкасл" показал себя прежде всего коллективом, добротным коллективом. Хотя, конечно, в команде есть свои лидеры. Есть и люди, которые, если так можно сказать, находятся в тени, но это отнюдь не означает, что они будут в тени в том или ином матче. Да, есть капитан Ширер, который давно выступает за "Ньюкасл", мы очень хорошо знаем этого футболиста, но я бы не сказал, что он является безусловным лидером команды - мне кажется, там есть целая группа игроков, которая в том или ином моменте, в той или иной игре могут взять на себя бремя лидерства.

- Вы говорите, что "Ньюкасл" - добротная команда, но, тем не менее, эта команда проиграла в чемпионате Англии две последние игры. Увидели ли вы какие-то слабые стороны в игре "Ньюкасла"?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Я думаю, что "Ньюкасл", точно также как и мы, готовясь к игре, останавливает свое внимание на сильных и слабых сторонах соперника - каждая команда ставит перед собой задачу на матч, состоящую в том, чтобы как можно эффективнее противостоять сильным качествам соперника и как можно лучше использовать его слабые стороны. Так и "Ньюкасл" - конечно же, как и у любой другой команды, у них есть и сильные стороны, и слабые. А увидели ли мы эти слабые стороны в их игре, сможем ли мы этим воспользоваться - ответы на эти вопросы дасть только завтрашний матч.

- Когда "Шахтер" в позапрошлом сезоне попал в групповой турнир Лиги чемпионов, наставник донетчан Виктор Прокопенко на подобной пресс-конференции привел своеборазную градацию - какое выступелние "Шахтера" в Лиге чемпионов можно будет счиать превосходным, какое - приемлимым, а какое - провальным. Есть ли подобная гарадация у вас в предверии выступления "Динамо" в Лиге чемпионов?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Игорь Михайлович объявил, что результат, который удовлетворил бы клуб - это выход в следующий раунд Лиги чемпионов. Но для того, чтобы этого достичь, перед нами стоит задача на каждый матч. Групповой турнир своебразен, тут совсем другой подход, нежели в парных играх, поэтому в каждом матче нужно стараться добиться максимального результата. Вот из этого мы и исходим. А ставить в данный момент далеко идущие планы не имеет смысла. Это не значит, что мы не хотим выйти из группы - мы будем делать все для того, чтобы выйти из группы, но прежде всего - это то, что каждый матч для нас будет главным.

- Максим, Алексей Александрович предложил спросить о настрое у игроков. Вот спрашиваем. И второй вопрос: вам, как ветерану "Динамо", не приелась еще Лига чемпионов? И может ли вообще подобное случиться?

Максим ШАЦКИХ: - По поводу настроя скажу, что об этом даже нет смысла говорить, тем более в предверии первой игры в Лиге чемпионов. А по поводу "приелась" - я думаю, что еще не приелась и я думаю, что турнир такой значимости, как Лига чемпионов, приесться не может никогда.

- "Динамо" очень редко играет на НСК "Олимпийский", а еще куда реже играет на нем при заполненных трибунах - можно сказать, что это фактически чужой для вас стадион. Не повлияет ли это на игру "Динамо"?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Я не сказал бы, что "Олимпйский" для нас чужой. У нас очень много сборников, которые часто тренируются и проводят на этом стадионе игры в составе национальной сборной Украины. Да и вообще, ребята настолько хорошо знают этот стадион и каждый уголок этого футбольного поля, что врядли нам будет непривычно на нем играть. Неожиданностью может стать другое - если на стадион завтра придет много людей. Это действительно будет неожиданностью, потому что последнее время болельщики посещением матчей "Динамо" нас не балют. Последний "форум" был, если не ошибаюсь, на финале Кубка Украины. Но мне кажется, что даже несмотря на плохую погоду, киевляне не оставят Лигу чемпионов без внимания, тем более, что команда наша во многом обновилась и ей как никогда нужна поддержка своих болельщиков. Мы, честно говоря, очень надемся на эту поддержку, не хотелось бы вновь разочароваться в наших болельщиках.

Максим ШАЦКИХ: - Как сказал Алексей Александрович, хочется чтобы хотя бы на матчах Лиги чемпионов стадион если и не был переполнен, то хотя бы заполнен. Когда выходишь на поле и видишь полупустой стадион, то очень тяжело играть в такой обстановке. А когда выходишь, а стадион переполнен начинает реветь так, что лопаются перепонки, то играешь с удвоенной, утроенной отдачей, гораздо более уверенней чувствуешь себя на поле.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Это такой незапрещенный допинг :) - один из главных компонентов, который помогает в достижении результата. Это не высокопарные слова, это так и есть.

- Не беспокоят ли вас прогнозы синоптиков на завтрашний матч? Ведь сейчас, фактически, в Киеве установилась чисто английская погода.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Говорить о том, что это чисто английская погда - наверное, неправильно. Наоборот - сейчас в Англии стоит прекрасная погода, 20 градусов тепла, а мы специально сделали, чтобы "Ньюкаслу" в Киеве было немножко неудобно :). Поэтому, кто быстрее приспособиться к мокрому полю - это покажет матч. Наврядли завтра будет жарко и наврядли завтра не будет дождя, но я бы не сказал, что у нас все время сухая и жаркая погода, поэтому какой-то новой погоды для нас завтра не будет, какой бы она ни была.

- Вы сказали, что ваши "шпионы" были на некоторых матчах "Ньюкасла". А были ли они на матчах двух других соперников "Динамо" - "Ювентуса" и "Фейеноорда"?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Нет. Как раз такая возможность предоставляется 18-го числа, когда "Ювентус" и "Фейеноорд" сыграют матч между собой в Лиге чемпионов - Веремеев будет присутсвовать на этой игре.

- Сегодня вечером "Ньюкасл" проведет открытую тренировку. Будет ли на ней присутсвовать кто-либо из тренерского штаба "Динамо"?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Мы считаем, что мы имеем достаточно материала о "Ньюкасле", мы выбрали из него самое необходимое и показали ребятам, да они и сами имели возможность наблюдать за нашим соперником - недостатка в трансляциях матчей чемпионата Англии сейчас нет. А смотреть тренировку вероятно нет смысла, она наврядли будет нести в себе какую-то огромную информацию. Возможно, она может показать физические кондиции игроков команды, но ожидать, что физическая форма "Ньюкасла" будет плохой, не приходится, потому что мобилицзация полнейшая - то, с какой ответсвенностью отнесся "Ньюкасл" к завтрашнему матчу (прилетели уже в понедельник, в плане подготовки к матчу три тренировки) уже говорит о многом.

- Не беспокоит ли вас накануне старта в Лиге чемпионов проблема с вратарями в "Динамо"? Ведь в прошлом розыгрыше во многом игра Филимонова смазала выступление команды в турнире.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - У нас сейчас есть два равноценных вратаря. Один из них получил травму, но второй в строю и пока никаких поводов к беспокойству нет. Конечно, хотелось бы, чтобы была нормальная конкуренция, но жизнь все расставила так, что на сегодняшний день у нас есть один "первый" вратарь. Но ничего страшного не случилось. Конечно, жалко, что Александр получил травму и хотелось бы, чтобы он побыстрее вернулся в строй (это можно сказать и про всех других травмированных игроков), но так сложилась жизнь, ничего не поделаешь.

- В продолжение темы с травмой Шовковского. Планирует ли "Динамо" дозаявлять на Лигу чемпионов другого голкипера? Если да, то есть ли уже какие-то кандидатуры?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Только по необходимости. Уже было сказано, что в срочном порядке какого-то "спасателя" покупаться не будет, у нас есть молодые игроки - неплохо себя показывает Худжамов, есть и Михайлов, который играет во второй и третьей команде. Поэтому в крайности бросаться мы не будем. Конечно же, хотелось бы, чтобы травмы наконец закончились и все поскорее вернулись в строй, но на сегодняшний день никаких дополнительных приобретений делаться не будет.

- Максим, вы на поле, как мне кажется, выполняете много черновой работы, которая не всегда заметна зрителям и которые не всегда адекватно реагируют на то, что в следствии этой работы вы реже реально угрожаете воротам. Что вы можете сказать по этому поводу и не влияет ли это на вас психологически?

Максим ШАЦКИХ: - Психологически на меня это не влияет - выходя на поле, в первую очередь мы исходим из того, что у нас нет ни нападающих, ни защитников. Команда потеряла мяч - значит все должны участвовать в отборе, включая нападающих. Забрали мяч - атаковать должны все, кто успевает, включая защитников, и стараться завершить атаку.

А то, что "незаметно зрителям", то я думаю так всегда было и всегда будет: болельщики замечают в основном те моменты, когда человек с мячом, когда он отдал хорошую передачу или забил гол. А когда человек очень много двигается по полю, выполняет, как вы сказали, очень много черновой работы, в большей степени бегает в пустую, отдавая при этом массу сил, то это естественно менее заметно и тут ничего нет удивительного, что иногда болельщики в той или иной ситуации реагируют на это по-своему.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Вот чем отличается взгляд профессионала от взгляда простого болельщика. Нужно смотреть не только на то, что получилось, но и на то, благодаря чему это получилось.

- Те, кто выйдет завтра на поле, уже знают об этом?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Знают. Все 18 человек. :-))

- Бадр Кадури пропустил матч со "Ворсклой" из-за затянувшегося возвращения из сборной. Готов ли он сейчас выйти на поле?

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: - Да, он в числе 18-ти полевых игроков, которые готовятся к завтрашнему матчу. А 16 полевых игроков на матч мы определим в день игры.

Александр ПОПОВ, "Динамо" (Киев) от Шурика

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]