Увидеть Галлахера. 02-02-2003 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Авторская колонка Дмитрия Джулая
Общие новости
02.02.2003
воскресенье
22:28
Увидеть Галлахера
Рейтинг публикации
Авторская колонка Дмитрия Джулая

Второго февраля исполняется сто лет со дня рождения Хью Килпатрика Галлахера.

В конце семидесятых, когда «Ньюкасл» застрял во втором дивизионе и играл, мягко говоря, непривлекательно, на одном из матчей стало плохо пожилому болельщику. Пережив несколько неприятных минут, но вскоре, убедившись, что всё обошлось, его соседи по трибуне продемонстрировали типичное для этих мест чувство юмора. « Ты, папаша, ещё чуть-чуть и вылетел бы в «другой дивизион». На что последовал немедленный ответ: «Зато тогда, я б уже сегодня увидел Галлахера, а не этих...»

Чемпионом Англии «Ньюкасл Юнайтед» был один раз. К этому титулу команду привёл тогдашний её капитан – Хью Галлахер, забивший в 38-ми матчах 36 мячей. С тех пор в каждом, кто занимал в команде позицию центрфорварда, болельщики пытались «увидеть» Галлахера, увидеть того, кто вновь повёдет чёрно-белых к триумфу. Джеки Милбурн, Малькольм МакДональд, Алан Ширер – все прекрасные нападающие, но ни одному из них не удалось (Ширеру, возможно, пока не удалось) сделать то, чего от них ждали. Мощные и пробивные они оказались в тени миниатюрного шотландца.

И сейчас, а в двадцатые годы подавно, нелегко представить себе центрфорварда ростом в 165 сантиметров. То, что Галлахер не просто играл на этой позиции, а был одним из лучших бомбардиров того времени заставляет уважать его ещё больше.

Его нестандартные решения, следствие нестандартных габаритов, удивляли защитников. Но и защитники тогда могли без церемоний, раз за разом, вышвыривать «трюкача» на трибуны, не беспокоясь об удалении с поля. Галлахер выживал ещё и благодаря своему характеру, который и позволял шотландцу опровергать устоявшиеся представления о центрфорвардах. Довольно неплохой боксёр, Хью не стыдился применять некоторые «боевые» приёмы против верзил-защитников. Его уверенность в себе граничила с вызовом всему и всем.

Типичная история, старая, как и сам футбол, о мальчике, который начинал в воротах, а затем уже заиграл в поле – история о Галлахере. Более того, в его судьбе есть ещё один удивительный, поистине «сказочный» эпизод. В состав клуба Bellshill Athletic он попал, когда пришёл посмотреть их игру, а у команды оказалось лишь десять игроков. Этих двух вмешательств Судьбы Галлахеру хватило с лихвой. Всё остальное в его игре – талант и характер, их взрывоопасное сочетание.

Лет с пятнадцати Хью работал шахтёром. В семнадцать он уже женился, вопреки воле отца, а к двадцати у него уже был второй ребёнок. Первый умер, не прожив и года. Упорство Галлахера было просто маниакальным. Мало того, что он женился на католичке, что с точки зрения его отца-оранжиста было немыслимым преступлением, ещё до этого он разъярил почтенного родителя отдав своё сердце «Селтику». Галлахер слишком рано повзрослел, и слишком увлекся тем, что шёл наперекор другим, не считаясь с их мнением. Его первый брак очень быстро распался, хотя официального развода пришлось ждать несколько лет.

На футбольном поле дела шли намного лучше. Хью забивал, не переставая, да и ещё и в игре он эгоистом никогда не был, что не могли не замечать скауты английских клубов. Зимой 1925-го, за шесть с половиной тысяч фунтов, его забирает «Ньюкасл». Его дебют, против «Эвертона» сразу убедил фанов, что этот невысокий шотландец способен на многое. Два мяча и передача.

Следующие пять лет в Ньюкасле только и разговоров было, что о Галлахере, о его голах, и о победах, которые эти голы приносили. В матче во многом решившем судьбу титула, против одного из конкурентов – «Хаддерсфилда», Хью забил единственный мяч, перепрыгнув опекуна, который был выше его на пятнадцать сантиметров. В игре у него это получалось. Взлетать над всем и выходить победителем, быть героем. В «обычной» жизни всё было по-другому. Да и на поле характер Галлахера давал о себе знать. Особенно доставалось судьям. Так что, отнюдь не Паоло Ди Канио первым в английском чемпионате повёл с ними «борьбу» при помощи рукоприкладства.

Не дожидаясь официального развода, Галахер (и это в двадцатые годы прошлого века) уже встречался с девушкой, которая стала вскоре его второй женой. Болельщики «Ньюкасла» не обращали внимания на все скандалы вокруг своего кумира. Им было достаточно того, что он отвечал взаимностью на их фанатичную преданность. Бывало, по крайней мере, так рассказывают, что Хью засиживался в пабе, болтая с фанами, пока не появлялся представитель клуба : «Эй, Галлахер, ты в своём уме? Игра через полчаса!» Через полчаса Хью выходил на поле, чтобы сделать очередной хет-трик.

Феномен этого игрока ещё и в том, что даже те, кто никогда не видел его на поле, могли потом часами рассказывать о его подвигах. Им очень просто было «увидеть» его, ведь Хью был не похож на отполированных «звёзд» сегодняшнего дня, всё, что у него было, он отдавал без остатка любимой игре и её поклонникам, не прячась за «контрактными обязательствами» и прочей чепухой.

После «Ньюкасла» он играл ещё за несколько команд и продолжал забивать.

Когда же пришло время заканчивать карьеру, оказалось, что именно футбол помогал ему забыть обо всех проблемах, которых в его жизни было предостаточно. Развод, на некоторое время, оставил его без гроша, второй брак тоже был неудачным. Чрезмерные неуступчивость и эмоциональность Галлахера не были столь ценными качествами в его послефутбольной жизни. Он это понимал ничуть не хуже других, но мало что удавалось изменить.

Двенадцатого июня 1957-го года Хью должен был явиться в суд. Сейчас можно только гадать, что скрывалось за фразой «плохое отношение к дочери», а именно таким было обвинение.

В суд он не явился. Накануне вечером Галлахер покончил жизнь самоубийством. Говорят, ещё одна «необычная» история в жизни Хью, что перед тем как броситься под поезд, он, натолкнувшись на кого-то, пробормотал последнее в своей жизни слово: «Извините»...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]