Отцы семейства. 23-02-2003 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Авторская колонка Дмитрия Джулая
Общие новости
23.02.2003
воскресенье
18:15
Отцы семейства
Рейтинг публикации
Авторская колонка Дмитрия Джулая

Висенте Дель Боске запускает бутсой в Фернандо Морьентеса. Девид Бекхем обзывает Алекса Фергюссона «сукиным сыном». Насколько возможна перестановка «слагаемых» в двух последних громких скандалах? Мало кто согласится с тем, что подобное могло бы произойти. Ведь это бы противоречило всему, что мы знаем о характере тренеров, устоявшемуся мнению об их методах работы и общения с футболистами.

Интересно, что именно отталкиваясь от подобных рассуждений можно найти нечто общее между этими тренерами и, самое главное, понять насколько каждый из них соответствует порядкам и традициям своих клубов.

Пытаясь замять инцидент с Морьентесом, Дель Боске ещё раз убедил всех в своём стремлении быть «отцом» для своих суперзвёзд. «Он извинился и теперь всё нормально», - рассуждал тренер «Реала». И не нужно воспринимать эти слова как слабость Дель Боске, а нежелание немедленно вышвырнуть строптивца как мягкотелость. Воспитанный в «Реале» и усвоивший его законы Дель Боске, свято верует, что даже добровольный уход из него это – страшное наказание, что уж говорить об «изгнании». В мадридском клубе не стесняются говорить о своём величии, количество трофеев только подтверждает, что «Реал» не признает другого исхода, кроме собственного триумфа, и не обращает внимания на тех, кто отказывается принимать участие в непрерывном походе за титулами.

Дель Боске, верный солдат королевского войска, помнит также ещё одну немаловажную вещь. Вы сможете сразу, без проверки в справочниках, назвать тех, кто тренировал «Реал» в конце 50-х, когда команда выигрывала один Кубок Чемпионов за другим? Или, может, у мадридцев был тренер, о творческом наследии которого вспоминали бы столь же часто как о том, что сделали в своё время Эррера или Михелс? Первое, что всплывает в памяти – имена игроков. Ди Стефано, Пушкаш, Хенто - тогда, Зидан, Рауль, Фигу – сейчас. Тренеры остаются на втором плане. Они - солдаты, которым посчастливилось командовать маршалами и генералами. Их роль могут оценить только те, кто общается с ними ежедневно, то есть, эти самые великие футболисты.

Сила Дель Боске не в тех трофеях, что завоеваны за время его тренерства, а в том, что он плоть от плоти «Реала» и прекрасно знает, как именно следует руководить этим непростым клубом. Он действительно «отец семейства», не претендующий на пристальное внимание, а скорее его избегающий.

Как это ни странно, но таким же «отцом» для своей команды является Алекс Фергюссон. Но если к Дель Боске можно применить формулу из прекрасной советской комедии – «Мать у них был Новосельцев…Тихий, скромный…» - то для неистового шотландца больше подходит гоголевское: «Я тебя породил – я тебя и убью». И в этом он, по-своему, конечно, идеально наследует Мэтту Басби. Принцип создания успешной команды в МЮ отличен от мадридского. Здесь именно тренер находит, пестует игроков, а потом делает их чемпионами. Basby Babes – прозвище конца 50-х, не только дань трагически погибшим молодым игрокам той команды. Басби сотворил её как требовательный отец, неустанно шлифуя талант каждого своего подопечного.

Вторая «золотая эра» МЮ – дело рук Фергюссона. Известно, как он собирал своих нынешних звёзд, как он до сих пор лично может приехать к родителям 14-летнего пацана, чтобы уговорить их отпустить сына в Манчестер. Мало кто отказывается от приглашения сделанного подобным образом. А уж если соглашение получено, то молодой человек обязан беспрекословно подчиняться Фергюссону чуть ли не до окончания своей карьеры игрока. «Реал» не мог бы позволить себе прожить двадцать шесть лет без чемпионского титула. МЮ пришлось. Потому что даже «на пенсии» Басби был рядом с теми, кто возглавлял команду после него. Каждый из них должен был быть не просто «тренером». На «Олд Траффорд» маршальские погоны может носить лишь один человек. Появления такого человека болельщикам МЮ пришлось ждать очень долго.

«Реалу» для новых эпохальных побед «просто» нужны лучшие в мире игроки. «Манчестер Юнайтед» – особенные тренеры. Тренеры, готовые стоять над душой футболиста день и ночь, контролирующие каждый шаг и сурово наказывающие тех, кто нарушает установленные правила. Нарушает даже в мелочах. Фергюссон до сих пор не разговаривает с Джонатаном Гринингом, который не внял совету шотландца « ещё немного потерпеть», и перешёл таки в «Миддлсбро».

И если Дель Боске верит, что самая страшная кара – не быть частью непобедимого «Реала», то Фергюссон убеждён, что нет ничего хуже, чем ослушаться великого творца непобедимого МЮ.

Возможно поэтому в раздевалку «Реала» не нужно заходить в шлеме, а в раздевалке МЮ слышен лишь один голос.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]