Частный случай коллективного суицида ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Авторская колонка Дмитрия Джулая
Общие новости
16.05.2003
пятница
16:40
Частный случай коллективного суицида
Рейтинг публикации
Авторская колонка Дмитрия Джулая

С Рождества болельщики "Вест Хэма" занимались поисками Знака. Лихорадочно вспоминая историю любимого клуба, они отчаянно надеялись,что именно ВХ станет первой, за время существования Премьер - Лиги, командой, занимавшей на Рождество последнее место,но затем спасшейся. Хотя как раз исторические изыскания должны были их лишь ещё больше огорчить .

"Вест Хэму" уже случалось вылетать и из-за "подвигов" защиты - 1932-й год, 107 пропущенных мячей - и даже имея в составе игроков с которыми очень трудно вылететь - 1978-й, хотя здесь нужно упомянуть большое количество травм в ходе того сезона.

Традиционное выражение " too good to go down" ( "слишком хороши, чтобы вылететь") упоминалось по отношению к ВХ неоднократно, но от вылета не спасло. Как не спасала эта простая констатация факта другие команды, ранее удостаивавшиеся этого "титула".

Историческая правда этой катастрофы ещё и в том, что ВХ вылетел именно в своём стиле - бесшабашном и непредсказуемом, поднимающем до небес и низвергающем в самые глубины отчаяния.

Билли Бондс, игравший за ВХ и тренировавший его, вспоминал как команда однажды проиграла "Сток Сити" 3-4, выигрывая 3-0 по ходу матча. Причина? Наплевательское отношение к защите, когда так заманчиво было добить соперника и забить ещё больше. По словам Бондса, тренеры "Вест Хэма" всегда думали о том, как будет забивать их команда,а не о том, как остановить атаку соперника. В этом, по его мнению, особая притягательность клуба. В этом - проблемы если атака глохнет.

В прошедшем сезоне ВХ забил 42 мяча. Меньше на счету лишь пяти команд. Ужасно мало когда защита действует на исторически "своём" уровне ( 59 пропущенных). Из команд не вылетевших больше пропустил лишь "Тоттенхем".

Довольно много параллелей вызывал старт ВХ в этом сезоне с началом сезона 20012002. Тогда команда всё же выбралась на седьмое место с разницей забитых и пропущенных 48 - 57. Небольшие, казалось бы, отличия, но насколько важными они оказались.

Провальные выступления на своём поле несомненно назовут одной из главных причин вылета. Но почему ВХ при такой россыпи талантов и неистовой поддержке трибун так долго вымучивал первую домашнюю победу?

Здесь вновь на помощь приходит история . Страсть с которой старается играть ВХ должна постоянно подпитываться. И не трибунами, а лидерами команды. И если в 78-м их выводили из строя травмы, то в этом сезоне виной всему была непонятная апатия тех, от кого зависела судьба матчей. Джо Коул, Майкл Каррик, Тревор Синклейр не раз оказывались лишь послушными исполнителями тренерского замысла, но уж никак не лидерами по духу. Всеобщая беспомощность подчёркивалась поразительно вялой игрой защиты, развалить которую по силам было даже втородивизионному "Олдхему". Создавалось впечатление, что соперник выходил на игру с лондонцами уже имея некоторую фору. Разгром 0-6 в кубковом матче на "Олд Траффорд" окончательно убедил в том, что игроки ВХ дружными рядами идут "на убой", не проявляя никакой воли к спасению.

Как раз после того матча, вконец опустившийся клуб, стал подавать признаки жизни. Выиграл, впервые в чемпионате, на своём поле. На календаре было двадцать девятое января. Тогда гораздо увереннее можно было делать ставки на возвращение Маргарет Тетчер на пост премьер-министра, чем на спасение "Вест Хема". И уж совсем жалкой выглядела участь Глена Рёдера.

Но, снова говорим об истории и традициях клуба, нужно знать ВХ. Ведь Рёдер уже проваливал первую часть сезона и на интернет-форумах болельщики его даже по имени не называли, только "он", а затем, после финиша на седьмом месте, они же благодарили руководство клуба за выдержку. Ведь Рёдер только девятый тренер в более чем столетней истории ВХ. Так "просто" здесь тренеров никогда не выгоняли.

Первый их них - Сид Кинг - проработал 30 лет и был уволен после вылета 1932-го лишь потому, что заявился на заседание совета директоров пьяным и "вёл себя неподобающе".

Его сменщик Чарли Пейнтер ( 18 лет на посту) просто ушёл на пенсию, два года проработав в связке со своим преемником - Тедом Фентоном.

В свою очередь Фентон ( в марте 1961-го) уходил со скандалом. Руководству ВХ очень не хотелось терять репутацию клуба, который "никогда не увольняет тренеров", поэтому было объявлено о "болезни" наставника. Чуть позже Фентон обвинил боссов ВХ в нежелании выделять деньги на покупку новых игроков

Рон Гринвуд, в 1974-м, после не самого удачного сезона (Одно очко отделило ВХ от зоны вылета), стал "генеральным менеджером", передав дела Джону Лайаллу.

В 1989-м, ещё один вылет "Вест Хема", когда заглохла атака и зияла дырами оборона, Лайалл был уволен. Пожалуй первый случай в истории ВХ, когда сделано всё было без всякой "дымовой завесы". Хотя ещё за месяц до конца чемпионата президент уверял, что тренеру ничего не угрожает.

За год "сгорел на работе" Лу Макари, но его как раз никто не жалел. Он и продержался так мало лишь потому что пытался научить ВХ играть в несвойственный клубу футбол.

Затем команду возглавляли Билли Бондс и Харри Реднапп. Истории, связанные с ними, не настолько ещё покрылись пылью, чтобы фаны команды совсем о них забыли. Но вывод довольно прост: "Если ты понимаешь философию "Вест Хема" и не изменяешь традициям, то после одной - двух неудач тебя не выгонят."

Вопрос лишь в том возможен ли такой подход при нынешней зависимости финансового благосостояния клуба от Премьерлиговских денег? Ведь в первом дивизионе очень трудно будет поддерживать нынешний уровень зарплат игроков ( 24 миллиона фунтов, что составляет 50% годового оборота клуба). И там не будет столь выгодных условий от телеконтрактов. Получив за этот сезон около двадцати миллионов,в следующем "Вест Хем", даже в случае частого появления на телеэкране получит минимум раз в пять - шесть меньше. Так называемые "парашютные выплаты", которые вылетевшая команда получает в течении двух сезонов ( по 5,5 миллиона за сезон) лишь раздражают напоминанием об утерянных доходах.

Рёдер сумел исправить свои ошибки в прошлом сезоне, но не сумел в этом. Да ещё и оказался в больнице после домашней игры с "Миддлсбро".

Приверженность традициям - замечательное качество, но гораздо важнее, после провального старта, было для Рёдера вдохнуть новые силы и желание играть в свою команду. В прошлом сезоне, как и в тех, когда ещё работал Реднапп, проблем с этим не было потому, что у ВХ есть Ди Канио. В этом сезоне Рёдер сделал всё, чтобы Паоло не помог лондонцам выжить. Глупые препирательтства через прессу выдавали нервное напряжение Рёдера и неумение терпеть большой авторитет итальянца. Ди Канио, тоже особой покладистостью характера не отличающийся, делал заявления одно другого краше, что в конце концов даже у партнёров по команде вызывало неоднозначную реакцию.

Цепная реакция обид и обвинений на фоне разваливающейся команды. Именно тогда, когда нужны были единство и воля, ВХ выглядел глупо. Можно сочувствовать Рёдеру, но своих "дровишек" он в этот костёр подбросил немало. Там где Реднапп лишь усмехался и говорил: " Ну это же Паоло,что тут скажешь...", Рёдер пытался перевоспитывать Ди Канио. Лучше не стало никому. Хуже - только "Вест Хему".

Усилиями всех "заинтересованных лиц" и в лучших традициях клуба, "Вест Хем" распрощался с элитным дивизионом. Сейчас уже поздно отыскивать причины этого "самоубийства". Интересно лишь когда ВХ в Премьер-Лигу вернётся. С каким составом, с каким тренером. Букмекеры уже объявили лондонцев фаворитами первого дивизиона.

По окончании игры в Бирмингеме болельщики только что вылетевшего "Вест Хема" запели. Один из них держал на плечах сынишку лет пяти-шести, который сквозь слёзы старательно выводил слова. На такую команду деньги ставить не жалко.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен