Металлист: нет основы - нет результата ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В раздел "Пресса" помещен аналитический материал харьковского еженедельника "Объектив"
Общие новости
30.06.2003
понедельник
15:40
"Металлист": нет основы - нет результата
Рейтинг публикации
В раздел "Пресса" помещен аналитический материал харьковского еженедельника "Объектив"

По итогам сезона-2001/2002 харьковский «Металлист» остановился лишь в шаге от «зоны УЕФА», что позволяло болельщикам команды с оптимизмом ожидать нового чемпионата и надеяться, что их любимцы, по крайней мере, повторят свое достижение, а может быть, даже улучшат его и осенью текущего года «засветятся» на евроарене. Однако произошло то, о чем меньше всего хотелось думать.

Заняв последнее 16-е место в турнирной таблице, харьковчане теперь будут доказывать свою состоятельность в баталиях первой лиги и надеяться, что «элита» вновь когда-нибудь примет команду. Полуторамиллионный город лишился своего полпреда в высшем отечественном дивизионе. Поклонники команды получили сильнейший удар. Однако они не теряют надежды, что, пусть даже после подведения итогов чемпионата, в межсезонье произойдет чудо и «Металлист» останется в высшей лиге. Что же произошло с «почти участником» еврокубков?

Чтобы разобраться в этом, мало разложить по полочкам выступления коллектива на протяжении сезона или, скажем, во втором круге, напоминавшем крутое пике. Помнится, более двух лет назад, когда к руководству в ФК пришел нынешний почетный президент Александр Фельдман, ситуация была катастрофической. Клуб фактически был банкротом. Началось латание «дыр»: приглашение именитых Мизина, Гецко, Кунденка-старшего, Есина, Назарова и возвращение на тренерский мостик Михаила Фоменко. Кроме того, решения требовали и многие «невидимые» проблемы: избавление от шлейфа многолетних долгов и создание программы развития клуба. Чтобы решить их, недостаточно было одного лишь желания клубного начальства или сумасшедшей отдачи игроков. К слову, со вторым проблем не было, что подтверждает прошлогоднее пятое место, которое харьковчане завоевали, несмотря на отсутствие способствующих этому условий.

Закладывать фундамент клубного будущего начали минувшей осенью, когда после отставки Фоменко команду принял Валентин Крячко — тренер молодой и амбициозный. Одновременно с тренерской рокировкой было объявлено о кардинальной смене курса развития клуба. Местным игрокам была дана «зеленая улица» — ставку предполагалось сделать на них. Вместе с тем обратили внимание на подготовку молодежи: для этой цели в бюджете ФК на текущий год была выделена сумма около двух миллионов гривень. Как оказалось, и тут не все пошло так, как хотелось.

Молодым игрокам, попавшим в горнило высшей лиги, требовалась помощь и поддержка более опытных футболистов, которые, к сожалению, с этой функцией не справились, хотя и делали все от них зависящее. Причина, скорее, в обстоятельствах, которые сопровождали команду на протяжении всего второго круга. Поначалу на игре «Металлиста» сказывалась игровая «перестройка». Происходило изменение тактического рисунка игры, и проводилась общая рокировка концепции. Потом — многочисленные травмы футболистов, что привело к «вылету» девяти игроков «основы»: причем в лазарете оказались исключительно люди бывалые. Плюс ко всем «негараздам» — ужасное психологическое состояние игроков, которые уже не имели права на ошибку.

Надежда на спасение от «вылета» появилась с возвращение Михаила Фоменко. Но и он не сумел в авральном порядке спасти команду. Да и не мог он это сделать, так как для сохранения места в «элите» еще не создана «основа». Команда находится лишь в стадии становления. И нынешнее поражение, как следствие давнишних проблем, наверное, скорее, логичная закономерность, чем неожиданность.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Новости по теме
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]