Динамо вырывает победу у Днепра ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Днепропетровцы недовольны судейством
Общие новости
04.08.2003
понедельник
10:10
"Динамо" вырывает победу у "Днепра"
Рейтинг публикации
Днепропетровцы недовольны судейством

"ДИНАМО"(Киев) - "ДНЕПР"(Днепропетровск) 2 : 1

Алесандро 55, Гавранчич 90 (п.) - Ротань 51

Чемпионат Украины. Матч 5-го тура.

3 августа. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. +23 градуса. 15 000 зрителей.

Арбитр: В.Курганов (Александрия), ассистенты - В.Дуло (Ужгород), В.Ольшанецкий (Ивано-Франковск).

"ДИНАМО": 1.Шовковский, 2.Хацкевич, 3.Федоров, 5.Алесандро (20.Гусев, 64), 8.Белькевич(К), 14.Гусин, 16.Шацких, 15.Ринкон (7. Мелащенко, 80), 26.Несмачный, 32.Гавранчич, 36.Леко (17.Гиоане, 68).

"ДНЕПР": 1.Медин, 2.Поклонский (25.Грицай, 84), 3.Мороз, 5.Езерский, 6.Шелаев, 7.Попович (10.Костышин, 61), 15.Матюхин, 19.Михайленко(К), 20.Рыкун (14.Радченко, 68), 28.Назаренко, 29.Ротань.

Предупреждены: Леко (36), Гусин (89) - Михайленко (23), Езерский (53), Ротань (79).

Удален: Езерский (67, повторное предупреждение).

Можно потихоньку открывать прием ставок на то, когда на "Динамо" состоится первый в нынешнем чемпионате матч, в котором соперник киевлян доиграет матч в полном составе. В этом чемпионате "Динамо" проводило третий домашний матч. "Волынь", "Арсенал", теперь вот "Днепр" - все эти команды постигла одна и та же судьба - по ходу матча один из игроков команды удалялся с поля по причине либо красной карточки, либо второй желтой, тоже автоматом превращавшейся в красную. Тенденция очень необычная, возможно, такой расклад случается впервые за всю историю чемпионатов Украины, но, честно говоря, во всех трех матчах удаления были по делу. Так случилось и сегодня - как первая, так и вторая желтые карточки Езерского были очевидны, поэтому к факту удаления игрока "Днепра" я бы все-таки не имел никаких претензий.

Оставшись вдесятером, днепропетровцы играли просто отлично. Ни малейших намеков на отчаянную игру на отбой - наоборот, постоянные попытки выцарапать мяч у соперника и провести удачную контратаку. Оставалось только поражаться, почему же "Динамо" никак не додавит соперника, играющего в меньшинстве? Хоть и мрачновато представлять себе турнирную таблицу, не выиграй сегодня "Динамо", но, тем не менее, надо признаться - "Днепр" сегодня никак не заслуживал поражения, тем более поражения, когда пропускаешь решающий гол с пенальти на 2-й добавленной минуте. Но обо всем по-порядку, а пока пару слов о матче в целом.

Мне кажется, что решающим в матче стал первый забитый гол Ротанем. Все-таки до этого момента "Днепр" играл максимально дисциплинированно, судя по всему, строго придерживаясь плана на игру. Еще бы его не придерживаться - ведь это приносило результаты в первом тайме. "Динамо" чуть чаще владело мячом, но реальных угроз у ворот Медина было создано крайне мало. Основная опасность в первой 45-минутке исходила больше от дальних ударов Леко, нежели от фирменных скоростных комбинаций "Динамо", которые у киевлян получались редко по причине нехватки свободного пространства - именно такие условия "обеспечивал" "Днепр" на своей половине поля, мобильно перемещаясь и не давая особого времени на раздумья футболистам "Динамо" при приеме мяча. А вот забив гол, "Днепр" слегка потерял голову от успеха. Лучшего подарка для "Динамо", чем открытый футбол со стороны соперника, не существует. Вот оно и пространство, которого так не хватало в первом тайме, вот они и возможности для проведения скоростных широких атак. Другими словами, после гола Ротаня началась веселуха. Кстати, тут можно найти и объяснение всем "горячим" эпизодам, случившимся во втром тайме. Когда команды играют в открытый футбол, то однозначно можно судить о том, что эмоции у игроков сейчас на первом плане, а раз эмоции на первом плане, то на поле может произойти всякое. Вот некоторое из "всякого" мы и увидели во втором тайме. А "Днепру" открытый футбол, повторюсь, удавался неплохо, даже после удаления Езерского. Получив быстрый ответ на гол Ротаня, днепропетровцы даже и не думали скисать, а удары Назаренко и Михайленко могли запросто вывести "Днепр" вперед. "Динамо", как и водится в последнее время, завелось только тогда, когда запахло жареным. В последние минут 10 у ворот гостей наконец-то стало горячо. Что касается пенальти, то тут очень правильно сказал Шацких после матча "Пенальти, назначенный на последней минуте матча всегда будут критиковать. Даже если ногу сломают, все равно будут критиковать. Потому что это пенальти, назначенный на последней минуте матча". Очень метко подмечено. На первый план выходит не то, было ли там нарушени или нет, а то, что команда выиграла, благодаря пенальти, назначенному на последней минуте матча.

Теперь вернемся к началу матча. Стартового натиска у "Динамо" не вышло. "Днепр" хорошо насытил центральный плацдарм и подготавливать атакующие комбинации "Динамо" было крайне тяжело с первых же минут матча. Как и ожидалось, на поле был футбол, изобилующий прежде всего единоборствами, нежели комбинациями. Времени на принятие решений при приеме мяча у футболистов как "Динамо", так и "Днепра" не было. И все-таки "Динамо" имело некоторый перевес. Речь идет о более частом владении мячом и небольшом территориальном преимуществе. Очень быстро поняв, что многоходовки разыгрывать будет проблематично, киевляне стали искать другие пути к воротам Медина. Во-первых, выкатили на боевую позицию гаубицу под названием Леко, который только и делал в первом тайме, что шмалял издали по воротам "Днепра". И надо сказать, успешно. Практически каждый его удар срывал аплодисменты трибун - ведь мяч летел не просто в рамку, а в самый угол ворот, и Медину в этих моментах приходилось трудиться по полной программе. Итак, дальние удары - это во-первых. Во-вторых, "Динамо" периодически пыталось вытянуть к центру поля побольше игроков "Днепра", после чего следовала дли-и-инная передача на Шацких, но Матюхин с ним играл четко, всегда опережая нашего форварда. В первой половине первого тайма кроме дальних ударов запомнился удар Алесандро с правой части штрафной (чуть неточно, рядом с ближней штангой). Надо сказать, что бразилец оставил двоякое впечатление, но как по мне - больше негативное. Его первичные обязанности - держать фланг, а с этим у бразильца были проблемы. Он частенько увлекался атакующими действиями, оголяя тылы. Да и гол нам забили из его зоны. Но, с другой стороны, видно, что чувак знает что делать в атаке - и ударить может, и обыграться с партнером. И гол может забить :). Другими словами, пусть он еще пару-тройку матчей отыграет, притрется, а уж там будет видно.

Вернемся к игре. Во второй половине превого тайма игра пошла поинтереснее. Во-первых, "Динамо" сумело создать парочку острых моментов у ворот "Днепра", а во-торых сам "Днепр" тоже показал зубки в атаке, проведя несколько неплохих выпадов. Особенно стоит отметить момент, упущенный Поповичем, когда он с метров 7-ми головой замыкал отличную диагональ справа, но направил мяч прямо в Шовковского. Тем не менее, СаШо едва не натворил делов, не удержав мяч с первого раза. Что касается моментов у ворот Медина, то прежде всего стоит отметить атаку правым флангом, которая закончилась навесом Хацкевича - Ринкон в красивом прыжке опередил Медина, нанес удар головой в падении, но бразильцу чуток не хватило точности. В концовке тайма команды обменялись опасными моментами. Снала метров с 20-ти бил Шелаев - Шовковскому пришлось тащить мяч из-под перекладины, переводя игру на угловой. А "Динамо" провело массированную атаку, результатом которй стала откидка под удар Хацкевича и собственно удар Алесандро метров с 14-ти, но мяч угодил в защитника. Вскоре с левой части штрафной, хорошо положив корпус, бил Леко, но "Днепр" выручил Медин.

Второй тайм начался резво. Уже на второй минуте Шелаев зарядил со штрафного и мяч просвистел над самой крестовиной ворот Шовковского. Прошло еще пару минут и "Днепр" повел в счете. Поклонский вешал справа на дальнюю штангу, там Алесандро сыграл крайне пасивно, Ротань этим воспользовался - легко выпрыгнул и легко отправил мяч в ближний угол ударом головой - 0:1. К счастью, "Динамо" отыгралось быстро. Спасибо Езерскому и Алесандро. В ходе фланговой атаки оказавшийся в штрафной "Днепра" у самой лицевой линии Ринкон, пытался отправить мяч в центр штрафной, на пути мяча оказался Езерский, но совершенно коряво его отбивал - прямо на ногу Алесандро, который мягким подкрученным ударом из правой части штрафной отправил мяч в дальний угол ворот "Днепра" - 1:1. Через пару минут "Динамо" могло вырваться вперед - Шацких выполнял навес справа, а Гавранчич наносил удар головой в падении - мяч прошел совсем рядом с дальней штангой. Что было дальше, я уже описывал выше. Начался открытый футбол, "Днепр" просто таки ринулся на ворота "Динамо". И был близок к тому, чтобы вновь повести в счете. На 61-й минуте "Днепру" удалась атака с проникновением в штрафную "Динамо", которую ударом с метров 14-ти по центру ворот завершал Назаренко - каким-то чудом СаШо ногами сумел отбить этот мяч. А через 5 минут случился еще один ключевой момент в матче. Езерский, уже имевший к тому времени в своем активе желтую карточку, грубо сыграл на Федорове. Вторая желтая, удаление, и "Днепр" в меньшинстве. Казалось, всё, конец переживаниям, сейчас "Динамо" дожмет соперника и проблема трех очей будет решена. Но не тут-то было. Трудно сказать, больше это плюс "Днепра" или больше минус "Динамо", но после удаления игра никак не изменилась. "Днепр" все так же пытался играть в атаке, несмотря на то, что в обороне было жарковато.

Минут за 15 до конца матча "Днепр" начал потихоньку уставать. У ворот Медина становилось жарче и жарче. Для начала, удары с линии штрафной Гиоане и Белькевича - в одном случае "Днепр" выручает кипер, в другом - неточность капитана "Динамо". На минуте 80-й "Днепр" огрызнулся в последний раз. Собрав все оставшиеся силы, гости провели довольно численную атаку, которая закончилась пушечным ударом Михайленко метров с 15-ти - к счастью, мяч угодил в Гавранчича. Ну а на последних минутах могло быть сразу два пенальти в ворота "Днепра". Сначала уложили Гиоане, однако арбитр оставил этот эпизод без внимания, а буквально через пол-минуты в штрафной "Днепра" сбили Шацких. На этот раз свисток арбитра прозвучал. Получил он конечно за это неслабо от игроков "Днепра", но решение свое не поменял. Горан пеналь исполнил безупречно, отправив мяч точно в угол ворот.

Послематчевая пресс-конференция

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО (главный тренер "Динамо"):

- 5-й тур - это только начало чемпионата. От шероховатостей никуда не денешься в течении сезона, а в его начале они еще более ощутимы и заметны. В сегодняшней игре были как хорошие моменты, так и ошибки. Для такой команды как "Динамо" ошибок сегодня было очень много. Особенно эти ошибки возникали при игре в обороне. Мы прекрасно знали, как будет играть "Днепр", используя быстрые контратаки, используя ряд очень быстрых игроков. Если в первом тайме мы сыграли более менее строго, то после перерыва с нашей стороны был допущен ряд ошибок, и это могло привести к потере 3 очков. Но очень приятно за ребят, что они проявили характер, бойцовские качества, несмотря на то, что они не уступили сопернику и в борьбе, и в настрое. На мой взгляд, динамовцы сегодня были немножко быстрее, немного побольше было с их стороны и индивидуального мастерства, поэтому это и выразилось в тех многочисленных нарушениях, желтых карточках, которые получил "Днепр". Имея хороший заряд на игру, но не успевая при этом, приходится играть руками... С этим мы сталкиваемся уже не первый раз. Вы сами понимаете, что играют живые люди, у которых всегда есть ответная реакция, всегда есть какая-то раздраженность, которая мешает рисунку игры, который мы хотели бы видеть. Эмоции нужно всегда сдерживать. Не всегда это получалось, но мы старались.

На мой взгляд, при равных шансах на успех небольшое преимущество в сегодняшней игре было все же у нас. Если считать моменты, если считать саму игру, то наверняка можно прийти к такому выводу. К тому же, повторюсь, сегодня мы были немного быстрее соперника. Завоеванные три очка очень важны для нас, потому что дома терять очки непозволительно. Очень приятно, что мы добились победы, теперь будем готовиться к следующим играм: 8-го числа - Кубок Украины и 12-го числа - первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

- Сегодня пенальти бил Гавранчич. На случай пенальти, такое решение было принято еще до игры?

- Нет, у нас в команде демократия. Я считаю, нельзя назначать пенальтиста до игры или искусственно делать в команде пенальтиста. Пенальтиста, как и лидера, до игры не бывает. При пробитии пенальти очень важен фактор уверенности в своих силах. Сами понимаете, когда пенальти назначается на последней минуте матча, то на первый план выходит именно уверенность (не самоуверенность, а уверенность). Хорошо, что нам удалось прервать цепочку незабитых пенальти. Это очень важно.

- Как себя чувствует Федоров?

- Вообщем, нормально. У него сильный ушиб. Вы сами видели этот "игровой" момент. Я не знаю, как так можно отнимать мяч... Тут наверное дело не только в уровне индивидуального мастерства защитника "Днепра", но и в эмоциях. Настрой обеих команд на матч был высочайший. В принципе, так оно и должно быть, хотелось бы, чтобы так было в каждой игре.

- Почему не был заявлен на матч Рева?

- Он немножко повредил руку, но мы надеемся, что уже 8-го числа он сможет сыграть. У него ничего опасного нет - просто небольшой ушиб.

- Когда Езерского удалили, то перед тем, как покинуть поле, он на несколько секунд задержался у скамейки запасных "Динамо", возник какой-то резкий диалог...

- Он у нас играл когда-то, поэтому мы спросили у него: "Как дела, Володя?" Все это эмоции. Скамейка запасных точно также живет эмоциями во время матча, как живут ими игроки на поле, болельщики на трибунах.

- Оцените дебют Алесандро.

- Много требовать в первой же игре нельзя. Тренировки и один тайм, проведенный за вторую команду никак не может сравниться с игрой за первую команду. Мне кажется, за исключением небольших ошибок, погрешностей, Алесандро сегодня сыграл нормально. У него потенциал намного больше, временами он это показывал. Конечно, никто не пропустил его ошибки, когда "из-под" него нам забили гол. Но очень хорошо, что он сам сумел этот гол отыграть. Желание забить у него было огромное. А то, что он умеет играть и в обороне, и в атаке, мы это сегодня увидели. Будем надеяться, что с каждым матчем Алесандро будет прибавлять и прибавлять - потенциал для этого у него есть.

- Насколько виновен арбитр в том, что в конце матча накалились страсти? Виновен в том смысле, что принял ряд неоднозначных решений.

- Назовите одно неоднозначное решение.

- Пенальти, конечно, надо смотреть в видеоповторе, но несколько несправделивых, по моему мнению, штрафных в сторону ворот "Днепра" было назначено...

- По вашему мнению... А где другое мнение? И что же нам делать? У вас свое мнение, что нам с ним делать!? Ты хочешь, чтобы я считал, как ты?! А я считаю, как я.

- Да нет, я спрашиваю о том...

- Да не надо меня спрашивать!!! Мы разбираем игру или судейство!? Эмоции были повышены, так это и так было видно. Ты хочешь, чтобы мы прислушались к твоему мнению? Ну так мы прислушаемся! Немножко готовьтесь к пресс-конференции. Как футболисты готовятся к игре, так и вы готовтесь к пресс-конференции.

- Скажите, на каком багаже "Динамо" собирается играть в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов? Сегодня по сути играли лишь Алесандро, Леко и Гавранчич.

- (После довольно долгой паузы с круглыми глазами). Вы знаете, это единственный вопрос, который поставил меня в тупик. Ну что делать, сейчас будем искать багаж. Странно, что сегодня нет вопросов по Венглинскому в связи с тем, что прошла информация о том, что им, якобы, заинтересовалось "Динамо". Я вообще не понимаю, почему такая информация появилась именно перед этой игрой. Вдруг перед игрой с "Динамо" выясняется, что "Динамо" очень хочет Венглинского. Хотя все уже давно сказано. С тех пор, как "Динамо" отдало Олега в "Днепр", ни разу не стоял вопрос о его возврате. Но кому-то, вероятно, выгодно наличие в СМИ такой информации. Возможно, это какая-то дешевая раскрутка Олега, так она ему не нужна. Повторяю, до сегодняшнего дня ни разу никто не подымал вопрос о возврате Олега Венглинского. Он нашел свою команду и мы за него очень рады. У него действительно есть талант, есть потенциал, но он просто не смог реализовать себя в "Динамо". Такое бывает.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ (главный тренер "Днепра"):

- Сегодня будет короткий комментарий, потому что игра была очень сложной, в голове сейчас очень много разных мыслей. К ребятам претензий нет, играли они достойно. Конечно, есть сожаление о том, что не забили в ряде моментов. Что касается всего остального, то вы все всё видели и думаю, что комментировать это и повторяться не имеет смысла. Надо проанализировать, просмотреть все спорные моменты и уже потом делать выводы. Потому что сейчас, не разобравшись как следует, обвинять игроков или еще кого-то будет некорректно.

- Тот факт, что выпустли на замену Костышина, говорит о том, что сегодня вы играли на победу?

- Мы даем полную свободу футболистам - играть в футбол, играть на победу. А не вымучивать какие-то очки. Вы сегодня прекрасно видели, что команда играла не строго от обороны. Мы тоже атаковали, у нас тоже были моменты. Даже играя в меньшинстве, наша команда пыталась атаковать. А сама игра была интересной, это я могу сказать с полной ответсвенностью. Игра была живая, динамичная.

- Что с Венглинским?

- В предыдущей игре Венглинский получил травму привоядщей мышцы бедра. Но все оказалось не так уж плохо, мы были готовы к гораздо более худшему. А в итоге сегодня он даже занимался в общей группе, готовился к игре. Но мы решили поберечь парня - травма может усугубиться, а у нас на носу игры в Кубке УЕФА, к тому же и у тренера национальной сборной есть виды на Венглинского. Я никогда не заставляю играть футболистов, когда те нездоровы, у меня никто не играет на уколах. Думаю, что к слудеющей игре Венглинский будет готов.

- Как вы оцениваете действия своих футболистов, которые атаковали судью после назначения пенальти?

- Это неправильно. Это все эмоции, нервы. Такое случается не только у нас - во всем мире игроки атакуют арбитра, пытаются убедить его в смене решения. Иногда этого удается достичь. Футболисты всегда очень эмоциональны на поле, а такую игру, как сегодня, никто не хотел проигрывать. Мы детально все просмотрим, будет серьезный разговор с футболистами, виновные будут наказаны. В футбол надо играть до конца и надо играть достойно.

- Скамейка запасных "Днепра" очень эмоционально отреагировала в эпизоде с удалением Езерского. Как вы это прокомментируете?

- Три человека боролись за мяч. Езерский хотел сыграть в мяч, но в это время сзади "пошла" нога соперника, и получилось в кость. Ну а что было делать Езерскому - у него же нет глаз на спине. А реакция скамейки запасных - это все эмоции. Болельщики сидят, мы сидим, все на нервах. Случившийся эпизод проанализируем, если Езерский виноват - накажем, если нет - никакого наказания не будет, не будем же мы наказывать без вины виноватого.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Новости по теме
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен