Мацей Налепа: «Опыт приходит с игрой»

Когда главный тренер «Карпат» Мирон Маркевич впервые увидел на тренировке Мацея, то сразу понял, что у него большое будущее

Так уже сложилось, что последний рубеж львовский «Карпат» ныне защищает Мацей Налепа. Как-то в одном из своих интервью главный тренер «зелено-белых» Мирон Маркевич сказал, что когда впервые увидел на тренировке Мацея, то сразу понял, что у него большое будущее. И прав оказался тренер. Ведь сегодня Налепа является кандидатом в сборную Польши. Даже в этом году сыграл один матч в составе «красно-белых».

- Мацей, тяжелая конкуренция за место первого номера сборной Польши?

- Не то слово. Сегодня первым номером сборной моей страны является Ежи Дудек. Это и неудивительно, ведь он играет в одном из наиболее сильных чемпионатов. Да и в своем клубе «Ливерпуле», Дудек постоянно выходит в основном составе. От себя могу добавить, что он по праву носит футболку с первым номером.

- Значит, на сегодняшний день вытеснить Дудека из «основы» у тебя нет?

- Кроме меня еще есть кандидаты сборную Польши. Но будем реалистами, Дудек ныне в очень хорошей форме, и является одним из лучших киперов в Европе.

- А какие у тебя с ним отношения?

- Впервые мы познакомились в этом году в сборной. Поэтому отношения у нас чисто рабочие. Он много дает полезных советов. Могу сказать, что Ежи простой, доступный человек без особого «носозадирательства».

- Приезжая в сборную, ты можешь брать хорошие вратарские уроки у именитых польских вратарей?

- Согласен. Тренироваться под руководством Юзефа Млинарчика или Яцека Казимерского одно наслаждение. За их плечами выступление на чемпионатах мира, и опыт выступлений в таких клубах как «Порто», «Легия».

- В Украине играют твои земляки Левандовски в «Шахтере», а также Ковальчик в «Арсенале».

- Часто созваниваюсь с Левандовски. Кстати, до приезда в Украину мы не были знакомы. Впервые познакомились, когда «Шахтер» приезжал на игру во Львов. Потом уже встречались в сборной.

- Давай возвратимся к чемпионату Украины. В последнее время «Карпаты» играют очень неудачно. В чем причина?

- Возможно, где-то недоработали в предсезонный период, а может просто соперники сильнее нас. Хотя можно сетовать и на невезение. Скажем, с приходом Мирона Маркевича мы провели пять матчей и ни в одном из них не уступали соперникам по игре. Но так складывалось, что четыре игры подряд проиграли. Хорошо, что уже в Полтаве сумели зацепиться за очко.

- А не чувствуешь своей вины за поражения? Ведь именно ты был на последнем рубеже своей команды.

- Если я пропускал, значит есть и моя вина.

-С возвращение Мирона Маркевич изменился тренировочный процесс?

- С вратарями работает, как и раньше Владимир Журавчак. Жалко, что в зимний период в команде отсутствовал тренер по работе с вратарями. Это была большая ошибка предыдущего тренерского состава. Поэтому мы вратари особого изменения к себе не почувствовали. Но сам процесс тренировок значительно изменился, и я бы сказал в лучшую сторону.

- Перед «Карпатами» на этот сезон поставлено задание, попасть в зону еврокубков. Как думаешь, удастся?

- Мы растеряли много очков. И это может отобразиться на конечном результате. Но давайте не будем спешить и делать какие то поспешные решения. Ведь еще не окончен первый круг. А впереди еще вся вторая половина чемпионата.

- В последнее время много поговаривают, что у тебя немало заманчивых предложений от европейских клубов?

- Что конкретно сказать сейчас не могу. Я игрок львовских «Карпат». Хотя не буду скрывать, что хотелось бы поиграть в более сильном чемпионате, чем украинский.

- В каком?

- Мне наибольше нравится чемпионат Англии.