Руководство «Черноморца» подвело итоги выступлений команды в 2003 году ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В пресс-конференции приняли участие почетный президент моряков Леонид Климов, и.о. президента Олег Марус, а также главный тренер Семен Альтман
Общие новости
03.12.2003
среда
10:08
Руководство «Черноморца» подвело итоги выступлений команды в 2003 году
Рейтинг публикации
В пресс-конференции приняли участие почетный президент моряков Леонид Климов, и.о. президента Олег Марус, а также главный тренер Семен Альтман

В пресс-конференции приняли участие почетный президент моряков Леонид КЛИМОВ, исполняющий обязанности президента клуба Олег МАРУС, а также главный тренер и спортивный директор команды Семен АЛЬТМАН.

Старые грабли остались в прошлом…

Первым по старой доброй традиции слово взял почетный президент ФК «Черноморец»Леонид КЛИМОВ:

- Я бы хотел поблагодарить всю нашу команду во главе с ее главным тренером за то, что она закончила первый круг текущего первенства на столь мажорной ноте: клуб не только занимает пятое место в чемпионате страны, но и пробился в полуфинал национального Кубка. Прошел почти год с того дня, как в этом самом зале мы представили вашему вниманию нового главного тренера и спортивного директора ФК «Черноморец» Семена Альтмана, и, я хочу подчеркнуть, что с его появлением нам удалось четко распределить функциональные обязанности каждого из работников клуба. Семен Иосифович занимается непосредственно подготовкой первой и второй команд, а мы с Олегом Георгиевичем Марусом посвящаем себя хозяйственным и организационным вопросам. Как почетный президент команды хочу подчеркнуть, что финансовое положение клуба вполне благополучно, все платежи, включающие в себя заработную плату и премиальные, выплачиваются своевременно, долгов у клуба нет. В связи с этим я бы хотел выразить благодарность нашим акционерам, спонсорам и, конечно, городским властям во главе с мэром Одессы Русланом Борисовичем Боделаном. Словом, всем тем людям, кому не безразлична судьба «Черноморца» и тем, кто уделяет команде повышенное внимание. Во многом благодаря им, улажены все формальности по передаче в пользование клубу спортивных сооружений – центральной арены, тренировочного комплекса в Отраде, а также двух баз, в стенах которых живут и тренируются обе наши команды, что стимулирует нас к более активным вложениям средств в эти единицы клубной инфраструктуры.

Разумеется, не могу не поблагодарить за поддержку и терпение наших болельщиков. Мы находимся только в самом начале пути, но даю слово, что сделаем все, дабы не разочаровывать вас в будущем.

О шипах и розах…

Затем журналисты выслушали общую оценку из уст главного тренера клуба Семена АЛЬТМАНА:

- Я повторю слова Леонида Михайлович и начну с того, что на данный момент мы действительно находимся на пути к созданию в Одессе боеспособного футбольного клуба, но те рабочие направления, что были избраны нами зимой, выполняются уже сейчас. Я бы не хотел оперировать возвышенными словами, но этот год действительно был успешным. Впрочем, он остался в прошлом, и теперь хочется двигаться только вперед. Уверен, что путь этот будет нелегким, и помимо роз он будет усыпан шипами, зато в таких условиях мы сможем проверить истинный уровень способностей нашего коллектива. Предваряя некоторые ваши вопросы, которые будут касаться миграции исполнителей, замечу, что пока говорить об этом рано. Мы работаем над вопросами стабилизации кадрового реестра клуба, и, хочется верить, что нам удастся сохранить тот костяк команды, что вынес на себе основную нагрузку в этом сезоне. Вместе с тем, кое-кто из футболистов будет выставлен на трансфер, ну а кое-кто пополнит наш коллектив с целью его усиления и создания здоровой конкуренции. Упреждая еще одну тематику ваших вопросов, подчеркну, что предложение главного тренера сборной Олега Блохина было очень престижно и почетно как для меня, так и для всего нашего клуба, и этому рад. Разумеется, что каждый мой шаг в этом направлении был тщательно согласован с почетным президентом «Черноморца». Надеюсь, что мои знания и опыт пригодяться для достижения цели, которую поставила сборная.

На два фронта…

Вслед за этим пресс-атташе команды Сергей Мартынов предложил «репортерам» затрагивать наиболее интересующие их темы, комментировать которые довелось каждоу из членов импровизированного президиума.

- (об арендованных игроках) В феврале заканчивается срок арендного соглашения у Билозора, уже истекло действие аналогичного договора касательно Лисицкого. Разумеется, мы сделаем все, чтобы сохранить этих игроков, что же до остальных, то у них по-прежнему действуют контракты с нашим клубом, некоторые из которых, не исключено, будут пересмотрены. Но хочу еще раз подчеркнуть, что миграция – это совершенно естественный процесс.

- (о специфике совмещения постов) Аспекты моей работы в первой команде страны еще будут обсуждаться, но повлиять на эффективность выступлений клуба это не должно. На официальные игры сборная собирается за 4-5 дней до конкретного поединка, и такое отлучение от «Черноморца» не должно сказаться на тренировочном процессе команды. И хотя какие-то проблемы в связи с этим, возможно, возникнут, я думаю, что сами потери будут минимальными.

Л.К. – Спешу вас заверить в том, что совмещение Семеном Иосифовичем двух постов не должно отразиться на результатах клуба. Мы тщательно проговаривали последствия такого решения, и сошлись на том, что это предложение очень почетно. По сути дела, это признание заслуг нашего тренера и самого клуба. Опыт наставника «Черноморца» необходим сборной, и мы, как люди, переживающие за ее результат, должны пойти первой команде страны навстречу. Я думаю, что сейчас настало то самое время, когда все наставники и руководители клубов высшей лиги понимают, насколько важно объединить усилия вокруг национальной сборной. От такого сотрудничества, убежден, выиграет весь наш футбол. И если в данный момент у нас три кандидата в первую команду страны, то в дальнейшем, не исключаю, их может быть и больше.

По протоптанным дорогам…

С.А. - (о лоббировании игроков «Черноморца» в сборную) Позвольте, мы же не можем руководствоваться исключительно «шкурными» интересами. У нас, как и в других командах, есть свои кандидаты в первую команду страны. Но то, как они будут закрепляться в коллективе, зависит уже исключительно от них самих. Хочу, чтобы вы понимали: уровень сборной значительно рознится от клубного. На данный момент в поле зрения наших тренеров оказались игроки, прошедшие школу юношеских и молодежных сборных, а также Саша Косырин.

Л.К. - (об участии клуба в серьезных «зимних» турнирах) Нас попросту бояться приглашать, знают, что мы всех обыграем. Но это уже из области юмора, а Семен Иосифович ответит на этот вопрос более компетентно.

С.А. – Программа нашей зимней работы верстается в данный момент. Мы планируем два выездных сбора, один из которых ориентировочно пройдет в ОАЭ, а еще один в Турции. В остальное время будем работать дома. Отпуск футболистов заканчивается 3-го января. Каждый из игроков получил индивидуальное задание, выполнение которого будет нами корректироваться. С 3-го по 20-е января поработаем в Одессе, после чего планируем выехать в Эмираты, где и пробудем вплоть до 5-7 февраля. А уже с 12-го февраля, видимо, прибудем в Турцию, где планируем принять участие в турнире команд стран СНГ. Таким образом, мы идем проверенными маршрутами, так как, к примеру, в Испании мне в этот период времени довольно сложно угадать с погодой. А рисковать желания нет.

Совершенству нет предела…

Л.К. – (о развитии клубной инфраструктуры) Как я уже сказал, городской голова и депутаты городского совета передали в нашу собственность ряд спортивных сооружений. Центральный стадион города в данный момент не соответствует нормам УЕФА и ПФЛ Украины, но несоответствия эти мы твердо намерены устранить. На данный момент на арене установлено 35 634 индивидуальных пластиковых сидения, решается вопрос по освещению, также мы рассматриваем различные варианты монтажа искусственного подогрева с помощью новейших технологий, использующих парниковый эффект. Будут проведены и работы по реконструкции внутренних помещений, в частности раздевалок, судейской и зала для разминок, который, согласно новым правилам мы обязаны предоставлять в пользование команде-сопернице. С учетом норм безопасности планируется изменить систему входа и выхода болельщиков на стадион. Кроме того, ведется постоянная работа по усовершенствованию новой базы в Совиньоне, где в ближайшее время посредством строительства современной котельной будет решена проблема отопления. Еще одна наша маленькая радость – переданный в наше пользование дополнительный участок земли в Совиньоне, на котором будут оборудованы еще два тренировочных поля. Определенный план работ намечен нами и на старой базе, и на тренировочном комплексе в Отраде.

Два вопроса, требующих специальных юридических оценок, были прокомментированы исполняющим обязанности президента клуба.

Олег МАРУС: - (о продлении контрактов ряда игроков) 15-го декабря истекает срок личного соглашения с клубом голкипера Виталия Руденко, тем не менее, наш вратарь уже подписал новый контракт с ФК «Черноморец». Остальные игроки продолжают оставаться полноправными игроками нашей команды, хотя ведущим исполнителям, таким как Балабанов, Косырин и Доценко будет предложено пролонгировать свои отношения с клубом.

- (о статусе Катынсуса) У Валерия действующий контракт с ФК «Черноморец». И юридически, и фактически он продолжает оставаться игроком нашего клуба.

Операция «Миграция»

С.А.: – (о возможном появлении Инджича и Нечипорука) мы продолжаем переговоры по заключению контракта с полузащитником из бывшей Югославиии, не исключено, что он пополнит наши ряды уже в межсезонье. По Нечипоруку вопрос остается открытым. Мы продолжим присматриваться к способностям и возможностям этого футболиста, чтобы принять наиболее объективное и правильное решение. В вопросах такого рода необходимо семь раз отмерить… Но я хочу подчеркнуть, что в нашем клубе будут играть только те игроки, которые хотят этого сотрудничества. И это один из наших основных принципов комплектования. А насильно мил не будешь. Все это касается, в частности, и Катынсуса, одного из наших ключевых футболистов. Для нас на передний план выходят не только игровые, но человеческие качества. Мы достаточно долго присматривались к Субашичу, и вот теперь наш клуб обладает всеми правами на этого игрока. Между прочим, в том случае, если кто-то из наших исполнителей заинтересует какой-либо клуб, объективно превосходящий наш по рейтингу и классу, то чинить препятствий футболисту в переходе мы также не станем.

Как ударить кулаком?

- (о подготовке кадров) Вы затронули одну из самых болезненных тем - детско-юношеский футбол, который сейчас находится в загоне. Поднять его с колен без помощи городских властей будет архисложно. В этом направлении нам предстоит очень серьезная работа, но кое-что сделано уже сейчас. В данный момент подготовка воспитанников ДЮСШ оставляет желать лучшего.

- (о целях «Черноморца-2») Перед второй командой была поставлена задача играть своими силами, практически без привлечения опытных игроков, и хотя коллективу было непросто, такие условия позволяют молодым футболистам быстрее проходить этапы личного становления и оказывают на них свое позитивное влияние. Вскоре в нашем футболе грядет введение лимита на легионеров, и мы должны быть к этому готовы.

- (о возможном слиянии одесских клубов второй лиги) Конечно, лучше всего было бы попытаться ударить кулаком, а не растопыренными пальцами. Более того, подобная инициатива исходила с нашей стороны, но пока, увы, возможным не стала. В таком деле, как и в каждом, необходимо применение системного подхода, так как переход от любительского футбола к профессиональному – процесс непростой и длительный.

Л.К.: – (о клубном бюджете) Возможно, что президент «Шахтера» Ринат Леонидович Ахметов считает возможным обнародование этих цифр, но в большинстве клубов нашего футбола все это по-прежнему считается коммерческой тайной. В любом случае, еще раз подчеркну, что наша команда не испытывает никаких финансовых затруднений, более того, клубный бюджет на 2004-й год превосходит объем средств, выделенный на год уходящий.

С.А. – Средний бюджет обычного клуба Западной Европы составляет 50 миллионов долларов, и, как правило, в условиях зарубежного рынка дебит сходится с кредитом. На постсоветском же пространстве содержание футбольного клуба – дело, безусловно, убыточное, в противном случае, наверное, не стал бы Роман Абрамович приобретать вместо российской команды английский «Челси»… Поэтому таким руководителям как Ахметов, Суркис, Климов, Деминский, мы должны быть искренне благодарны за их непростой труд.

Окно в Европу

- (о расширении тренерского, селекционного и научно-методического штаба) Раздувать штаты целесообразным не считаем, но достаточно активно работаем и в этом направлении. Поддержание функций и жизнедеятельности клуба нуждается в специалистах различных профессий, в связи с чем, я думаю, что в клубе обязательно появятся люди науки, способные наладить прогрессивное техническое обеспечение. Разумеется, что каждая кандидатура будет тщательно обговариваться с нашим почетным президентом, но, как бы там ни было, ранее отказов от него мы не слышали.

- (о возможном участии в Кубках УЕФА и Интертото) Во-первых, хотел бы напомнить, что задачи попасть в еврокубки, в частности в турнир УЕФА, перед нами не стоит. Это не означает, что мы собираемся искусственным образом тормозить развитие клуба, но к участию в турнирах подобного ранга необходимо быть готовым. Я знаю, о чем говорю, так как уже участвовал в еврокубках вместе с донецким «Металлургом» и был крепко ударен, бременским «Вердером». Что же до Кубка Интертото, то участие в нем требует неоправданных экономических затрат. Впрочем, если возникнет такая возможность, она будет тщательно обговорена с нашим почетным президентом. Убежден, что, посоветовавшись, примем разумное решение.

Л.К.: - Семен Иосифович совершенно прав, говоря о том, что участие в этом турнире действительно накладывает определенные финансовые и организационные трудности. К тому же, матчи Кубка Интертото стартуют параллельно 14-му первенству страны, и если команда будет играть на два фронта, не исключено, игрокам придется выходить на поле в режиме через два дня на третий. Так что все это необходимо взвесить. С.А.: - (о взаимоотношениях с МФК «Николаев») Основная статья нашего сотрудничества с командой Романа Покоры касается обмена футболистов. Сам наставник николаевского клуба выразил удовлетворение самоотдачей наших игроков, ну а более детальный анализ этой ситуации мы проведем уже в межсезонный период.

«Ударная пятилетка»

В заключение спортивный директории и президент клуба обратились к служителям пера и микрофона.

С.А.: - Я бы хотел поблагодарить за сотрудничество всех до единого представителей СМИ, поддерживавших нас и создававших клубу благоприятный имидж на протяжении всего этого непростого времени. Двигаться вперед без вашей помощи нам очень сложно, и, я надеюсь, что и в будущем мы будем идти рука об руку, способствуя обоюдному прогрессу. Команда и журналисты делают одно дело, и наши отношения должны быть конструктивными.

Л.К.: - Прошло уже 5 лет, как с легкой руки и благословения нашего мэра мы встали у руля футбольного клуба «Черноморец. Были времена, когда мы часто думали о том, как выжить на следующий день, сейчас, к счастью, они позади. С другой стороны, я всегда прислушивался к общественному мнению, регулярно знакомился с пожеланиями и критикой болельщиков в интернете, что всегда заставляло меня призадуматься. В любом случае, я хочу, чтобы журналисты знали: мы двумя руками - за сотрудничество. А нашим преданным болельщиков можем сказать лишь одно: добро пожаловать на стадион!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]