Андрей Стеценко: Делаем ставку только на украинцев ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Генеральный директор "Днепра" дал пресс-конференцию, посвященную окончанию первой половины сезона
Общие новости
05.12.2003
пятница
20:20
Андрей Стеценко: "Делаем ставку только на украинцев"
Рейтинг публикации
Генеральный директор "Днепра" дал пресс-конференцию, посвященную окончанию первой половины сезона

5 декабря в помещении спортивного бара "Маракана" генеральный директор "Днепра" А.В.Стеценко дал пресс-конференцию, посвященную окончанию первой половины сезона. Первоначально вместе с Андреем Викторовичем на вопросы представителей средств массовой информации должен был отвечать и главный тренер команды Евгений Мефодиевич Кучеревский, но небольшое недомогание не позволило ему прибыть на встречу. Пресс-атташе команды Дмитрий Пелин сразу же предоставил слово Андрею Викторовичу.

- Добрый день, по ставшей уже доброй традиции руководство клуба и команды после окончания первой половины сезона встречается с вами - представителями СМИ и в этом году мы тоже не отступаем от этой традиции. Правда, на этот раз я буду отвечать на вопросы в одиночку. Евгений Мефодьевич чуть-чуть приболел и просил прощения, что не смог сегодня приехать. Итак, прежде всего, есть, наверное, смысл подвести промежуточные итоги. Во всех соревнованиях, в которых мы принимали участие, мы добились хорошего промежуточного результата. На чемпионат у нас стоит задача финишировать в тройке, и после окончания первого круга мы как раз находимся на третьем месте. Что не может не радовать, создан неплохой отрыв от донецкого "Металлурга" - основного нашего конкурента в борьбе за третье место. Что касается кубка страны, то перед командой, как и в прошлом году, стоит задача его выиграть. Выход в полуфинал - часть решения этой задачи, и с ней команда справилась. В Кубке УЕФА мы таких конкретных задач не ставили. Нацеливали команду на то, чтобы пройти как можно дальше. Думаю, не будет преувеличением сказать, что на европейской арене ребята лицом в грязь не ударили.

Теперь о ближайших планах. В связи с тем, что у нас уже 26 февраля первый матч в Кубке УЕФА, подготовка к сезону будет форсированной. 7 января команда вылетает в Анталию в уже хорошо знакомое нам место для прохождения первого сбора. Продлится он до 21 января. Через три дня, 24 января, начнется второй учебно-тренировочный сбор и тоже в Анталии. Сроки проведения и место третьего сбора пока неизвестны, и будут зависеть от жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА. Как вы знаете, состоится она 12 декабря, я буду на ней присутствовать. Конечно же, легких соперников на этой стадии не предвидится, но тем не менее большинство из возможных соперников "Днепра" сопоставимы по силе с тем же "Гамбургом", поэтому перед командой будет стоять задача выхода в следующий раунд.

И, естественно, предвижу Ваши вопросы по изменениям в составе. На сегодняшний день мы приняли решение расстаться с такими футболистами, как Андрей Зубченко, Сергей Косилов, Андрей Спевак и Александр Попович. Не будет продлена аренда Виталия Комарницкого. Под вопросом пребывание в команде Геннадия Мороза. Но здесь ситуация несколько иного плана. Геннадий - очень квалифицированный футболист, но на сегодняшний день не попадает в состав. Он сам нам сказал, что хочет найти себе команду, где мог бы полнее себя реализовать. Но если ему такую команду найти не удастся, то он вернется к нам. Теперь по возможным приобретениям. На сегодняшний день нами еще не подписан ни один новый человек. Но уже близятся к завершению переговоры по приобретению хавбека элистинского "Уралана" Дмитрия Семочко. Может быть, на следующей неделе они и завершатся. Евгений Мефодьевич хорошо знает его возможности, и сказал, что в просмотре Дмитрий не нуждается. Ведем мы переговоры и по трансферу из "Арсенала" Вячеслава Кернозенко. Вячеслав хочет продолжить свою карьеру у нас, тем более у него не складываются отношения в "Арсенале" с Вячеславом Грозным. Но в "Арсенале" до сих пор не нашелся человек, который бы четко назвал трансферную цену Кернозенко. Кроме того, мы до сих пор не потеряли желания приобрести у "Динамо" Александра Мелащенко, даже несмотря на слова президента "Динамо" Игоря Суркиса, что киевляне не собираются его продавать. Мы все-таки постараемся убедить руководство "Динамо" в том, что Александр нуждается в смене обстановки. "Динамо" все равно будет делать ставку на форвардов из дальнего зарубежья, и вряд ли Мелащенко будет иметь большую практику, чем сейчас.

- Андрей Викторович, будут ли привлекаться на сборы молодые футболисты из второй команды и как выглядела процедура жеребьевки Кубка Украины?

- Естественно, будут. Мы рассчитываем на таких ребят как Кравченко, Иван Котенко, Кузнецов. Думаю, что их появление хотя бы на одном сборе целиком и полностью вероятно. Что до процедуры жеребьевки, то она выглядела следующим образом. Сначала представители команд, согласно их текущему положению в чемпионате страны, вытаскивали шары с порядковыми номерами, которые указывали на очередность выбора. Представитель "Шахтера" выбрал "1", это означало, что "Шахтер" должен был первым выбирать себе соперника. Представитель "Динамо" вытянул "4-ку", я - "2-ку" и соответственно "Черноморцу" достался "3-й" номер. После этого пошел непосредственный выбор соперников. Донетчане выбрали "Черноморец", соответственно нам досталось "Динамо". Затем представитель "Шахтера" тянул жребий, который показал, что донетчанам играть первый матч на выезде, а представитель "Динамо" вытянул жребий, показавший, что киевляне тоже первый матч проведут на выезде.

- Андрей Викторвич, входят ли в сферу интересов "Днепра" такие игроки, как Ващук и Максимов?

- Нет, не входят.

- Сегодня в газете "Спорт-Экспресс" появилось сообщение, что на просмотр в московское "Динамо" прибыл Виталий Несин. Означает ли это, что вы уже больше не рассчитываете на него?

- Понимаете, и я об этом уже говорил, человек никак не сложит себе цену. Вот он говорит в интервью, что у него не сложились отношения с Евгением Кучеревским. Но это немного не так. Несин почему-то считает, что раз он когда-то хорошо отыграл на турнире Гранаткина, то это должно автоматически служить пропуском в основной состав "Днепра". Мы предложили ему поехать на первый сбор с нами, в тренировочной работе доказать свою состоятельность, но вот сейчас видим, что он очутился в московском "Динамо". Я думаю, это просто лишний раз доказывает, что он не пересмотрел своих взглядов. Остальных игроков, находящихся в аренде, мы тоже вряд ли будем возвращать.

- Андрей Викторович, не будет ли сейчас таких организационных накладок, как в прошлом году? Например, с тем же полем?

- Мы же не враги сами себе. Нет, не будет. Когда понадобится, будет включен подогрев. Не подготовить поле к матчу Кубка УЕФА просто недопустимо.

. - Вы сказали о возможных приобретениях. Нельзя ли узнать о ценах на игроков, или хотя бы сумму, которая выделена на приобретение игроков?

- Мы никогда не говорим о суммах. Это коммерческая тайна.

- Да, но на Западе это не является коммерческой тайной. Можно узнать хотя бы порядок цен (миллионы долларов, десятки тысяч, просто сотни долларов) на тех футболистов, которых вы хотите приобрести?

- На Западе, да, не является. Но объявляют ли о суммах, которые они тратят, "Динамо", "Шахтер"? Хорошо, в случае с Семочко речь идет о сотнях тысяч долларов.

- Ценовая политика на билеты останется прежней?

- Да, на матчи чемпионата страны билеты будут продаваться, как и до этого, в несколько секторов. На матчи Кубка УЕФА все билеты будут платными. О бесплатных билетах на матчи еврокубков не может быть и речи, поскольку часть средств от их продажи отчисляется в УЕФА.

- Андрей Викторович, по сравнеию с посещаемостью прошлого года, в этом году "Днепр" недосчитался нескольких тысяч человек, объясните почему?

- Для меня это остается загадкой. По-моему, уровень футбола, продемонстрированный "Днепром" в этом году, был вполне приемлемым. Почему-то очень большой зрительский отток был после блестяще проведенного матча с "Гамбургом".

- Может быть, причина в отсутствии работы со зрителями?

- Что, по Вашему, такое "работа" со зрителями? Ваши коллеги-телевизионщики дают прекрасную рекламу и что?

- Но ведь в Донецке полный стадион...

- А я вам скажу как в Донецке. Там руководителей предприятий просто обязуют выделить определенное количество людей на матч.

- Андрей Викторович, промелькнула информация, что "Днепр" интересовался полузащитником "Днепра" Бидненко. Насколько это соответствует действительности?

- Да, это действительно так. Но в разговоре с нами Бидненко дал нам понять, что он хочет остаться дома. Поэтому для него более приемлемым выглядит вариант с "Арсеналом". Но буквально несколько дней назад президент "Борисфена" сказал мне, что Бидненко остался недоволен руководством "канониров" и хочет возобновить переговоры с нами. Но теперь уже мы будем думать, стоит ли это делать. "Днепр" - не та команда, которая несколько раз приглашает футболистов.

- А интересуются ли самими игроками "Днепра"?

- Об этом и говорить не стоит. Каждый день множество звонков. Буквально за 10 минут до моего выезда сюда звонили представители "Панатинаикоса" и наводили справки насчет Ротаня, Венглинского. И это далеко не все предложения.

- А какие самые заманчивые?

- Нашими игроками уже интересовались ПСЖ, "Рома". О российских клубах и говорить нечего, практически любой из них готов купить наших футболистов. Естественно, больше всех интересуются Венглинским. Затем идет Ротань, Рыкун, Назаренко. Но дело в том, что мы не собираемся никого продавать. Поэтому даже не обговариваем цены.

- Андрей Викторович, по моей информации полузащитника "Карпат" Сергея Ковальчука руководство львовского клуба в ближайшее время готово будет кому-то продать. Не стоит ли возобновить переговоры с ним?

- Я не знаю, откуда у вас эта информация. Я знаю то, что у Ковальчука был контракт с "Карпатами" до 2005 года, затем Сергей продлил свой контракт еще на два года. Думаю, это показатель того, что "Карпаты" в ближайшее время с ним расставаться не намерены.

- Воробьев, Левицкий, Бабич. К эти футболистам "Днепр" проявлял интерес?

- Бабич подписал контракт с "Арсеналом". Что до первых двоих, то мы не рассматривали эти кандидатуры.

- Сколько "Днепр" заработал в этом розыгрыше Кубка УЕФА?

- Это станет известно по окончании сезона, после того, как УЕФА подведет финансовый итог прошедшего сезона.

- Как дела у Медина?

- Николай перенес операцию и скоро приступит к тренировкам по индивидуальной программе?

- Если решится вопрос с Кернозенко, какая судьба будет ожидать Старцева?

- Я считаю, что Максим еще не исчерпал свой потенциал. У него был перелом кисти, и после этой травмы он еще не смог выйти на свой уровень. Да, если вопрос с Кернозенко будет решен положительно, то держать в команде четырех голкиперов большого смысла нет. Но как будет в этом конкретном случае, сказать не могу. Повторюсь, Старцев себя еще не исчерпал.

- Возможная продажа Мороза сподвигнет ли Вас на поиск "либеро"?

- Я бы поставил вопрос чуть в иной плоскости. В общем-то с учетом отличной игры в последних матчах Русола, это не самая "кричащая" позиция на поле, но еще один защитник нам нужен, и мы будем его искать.

- Если не решится вопрос с Мелащенко, поиски нападающего не прекратятся?

- В этом случае будут сделаны запросы в "Черноморец" и "Карпаты" относительно Балабанова и Кабанова. На украинском рынке только эти футболисты нас интересуют.

- Означает ли это, что "Днепр" и в дальнейшем будет делать ставку на украинских футболистов?

- Да, так можно сказать.

- Но можно ли в этом случае конкурировать с "Динамо" и "Шахтером" за Лигу Чемпионов?

- Вы знаете, я считаю, что имеющийся у на состав в состоянии оказывать им конкуренцию. Но вся проблема в том, что сегодня у нас 12-13 игроков необходимого класса. А нужно больше. И вот над этим мы и работаем.

- Есть и еще одна проблема. Из-за судейства "Днепр" недобирает в чемпионате несколько очков...

- Моя позиция простая. Если судья в матче ошибался в обе стороны, как это делал Василий Мельничук в матче "Динамо" - "Шахтер", то можно говорить просто об ошибках, которые свойственны всем людям. Но если арбитр ошибался в обе стороны, то это говорит о предвзятости. Но мы не акцентировали и не будем акцентировать внимания на судьях. Просто потому что мы соблюдаем приницпы "фейр-плей". Да, многие их не соблюдают, но это пусть будет на их совести. А мы этих приницпов будем придерживаться и в дальнейшем. Поэтому, меня, например, не интересует станет ли вновь главой судейского комитета Татулян или на этой должности останется Дердо.

- Андрей Викторвич, остались ли довольны встречей друг с другом в прошлое воскресенье учредители "Днепра" и футболисты?

- Да, довольными остались все. Игорь Валерьевич Коломойский поздравил всю команду с достигнутыми успехами, тепло поблагодарил каждого из ребят. Ну а футболистам, естественно, было приятно такое внимание.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
jay (Munich)
Андрюшка 06.12.03 10:08 Ну вот и сбылось! Не прошло и 5 лет...
Ответить
0
0
Андрюшка
С таким подходом к трансферной политике "Дніпро", похоже, снова не сможет приобрести хорошего форварда в пару к Венглинскому. А если ещё и он снова сломается -- команда окажется опять в бедственном положении без нападения. Зачем такой надуманный патриотизм когда команда выходит в весеннюю часть К.УЕФА? Неужели нельзя приобрести достойного нападающего только потому что он иностранец?!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен