Игорь Шуховцев: «Звал к себе Беланов, но я выбрал «Арсенал»

Для многих переход Шуховцева из «Ильичевца» в столичный «Арсенал» стал неожиданностью

Он из тех, кто в этом межсезонье одним из первых определился с новой командой. Хотя для многих переход Шуховцева из «Ильичевца» в столичный «Арсенал» стал неожиданностью. Дескать, столько лет провел в Мариуполе, был там бессменным вратарем, зачем же нужно было менять привычный уклад жизни? Именно это «Болельщик» и попытался выяснить…

– Мне поступило предложение от Вячеслава Грозного, – говорит экс-голкипер «Ильичевца», – от которого я не смог отказаться. В личном разговоре Вячеслав Викторович рассказал мне о высоких задачах «Арсенала». Я футболист, как и многие, не лишен амбициозности, поэтому хочу еще поиграть в команде с более высоким уровнем. А в дальнейшем, возможно, даже «засветиться» в Европе.

– Уход объясняется только этим?

– Да.

– А может, массовая миграция игроков из Мариуполя связана еще и с тем, что в «Ильичевце» ныне нет конкретных задач? Об их отсутствии неоднократно заявляет Николай Павлов.

– Я говорю только о себе, о причинах заставляющих других игроков покидать Мариуполь, могу лишь догадываться. Вполне возможно, что отсутствие конкретных задач – один из факторов миграции. Ведь те же Аникеев с Бабичем – ребята молодые и им хочется не только поиграть на более приличном уровне, но и преследовать какие-то конкретные турнирные задачи. О каких-то проблемах спортивных или финансовых речь не идет. В Мариуполе в этом плане все хорошо. Просто каждый человек на определенном жизненном этапе принимает решение, где ему будет лучше. Один захотел вернуться домой, другой – поиграть в команде с более высокими задачами. Что же касается лично меня, то я очень благодарен руководству «Ильичевца» и его главному тренеру. Признаюсь, мне было трудно покидать команду, где провел столько времени. В Мариуполе уже успел прирасти корнями. Дочка там ходила в школу. Однако всегда нужно стремиться к лучшему.

– На сколько рассчитан твой контракт в Киеве?

– На год.

– Помимо «Арсенала», рассматривал какие-то варианты трудоустройства?

– Некая альтернатива была. В частности, из Швейцарии звонил Игорь Беланов. А полгода назад меня в составе хотел видеть донецкий «Металлург». Еще тогда мне хотелось принять участие в еврокубках, однако в силу разных обстоятельств переход не состоялся. Ныне же полон сил и желания доказать в «Арсенале», что я хороший вратарь.

– Думаю, что проблем у тебя не должно возникнуть, особенно если учитывать, что основной голкипер «канониров» Вячеслав Кернозенко перешел в «Днепр».

– Это не проблема. Это конкуренция. Не будет в команде Кернозенко, будет Бажан, а он здорово отыграл, когда Слава был травмирован. Мне сказали, что приглашают в «Арсенал» как основного вратаря, но при этом упомянули, что для того, чтобы я им стал, нужно выдержать конкуренцию. А проходить сквозь ее сито для меня не только интересно, но еще и приятно. Чем сильнее будет у меня конкурент, тем больше становится стимул. И кто окажется понапористей, тот и займет место в воротах.

– Скажется ли на адаптации в новом коллективе то, что в Киев ты пришел из Мариуполя не один, а с Бабичем?

– Конечно же, с этой стороны будет немножко полегче, ведь знаю Костю на протяжении шести лет, и снова быть с ним в одной команде будет приятно. Но с другой стороны, это не главное. Когда коллектив хороший, да и ты нормальный человек, к тебе будут относиться хорошо и проблем с адаптацией не возникает. Мы же все футболисты и едим один хлеб.

– С кем-то еще из «Арсенала» знаком?

– Сейчас много ребят уходит из команды, и, кто именно поедет на сборы, сказать трудно. Лично же из состава «Арсенала» образца первого круга знаю Кернозенко и Першина. С остальными если и не встречался раньше, то имеем общих знакомых. Однако это не самая большая проблема. На сборах со всеми познакомлюсь лично. Главное – безупречно выполнять свою работу, и тогда ребята примут тебя в свой коллектив с распростертыми объятиями.

– Слышал, что после кубковой игры с «Динамо» ты травмировался?

– Повреждение было, но не настолько серьезное, чтобы о нем говорить. К тому же я прошел курс лечения. Ныне чувствую себя нормально и уже по совету врачей и тренеров понемногу начинаю готовиться к сборам, тренируясь по индивидуальному графику.