Йожеф Сабо: «На поле играет не календарь, а футболисты». 29-01-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Нынешнему руководителю селекционной службы «Динамо» довелось руководить сборной на протяжении двух отборочных циклов
Общие новости
29.01.2004
четверг
22:10
Йожеф Сабо: «На поле играет не календарь, а футболисты»
Рейтинг публикации
Нынешнему руководителю селекционной службы «Динамо» довелось руководить сборной на протяжении двух отборочных циклов

Нынешнему руководителю селекционной службы киевского «Динамо» Йожефу Сабо довелось на протяжении двух полноценных отборочных циклов (ЧМ-98 и Евро-2000) руководить сборной Украины. Ему хорошо известны все перипетии в процессе составления календаря в группе.

- Йожеф Йожефович, насколько удачным оказался для вас тогда календарь предварительного турнира?

- В принципе я не очень обращал на это внимание. Для тренера сборной это не должно становиться главным приоритетом. Ему приходиться играть и выполнять ту задачу, которая поставлена перед командой. Несмотря ни на что. Ведь не календарь дает результат, а футболисты. Коллектив, который выходит на поле и делает свою работу. Конечно, накануне жеребьевки я высказывал свое мнение, которое учитывалось в нашем проекте календаря, но и у всех наших соперников было тоже свое видение ситуации. И не всегда это приводилось к общему знаменателю, который бы устраивал всех.

- Подобные обсуждения, наверное, не были простыми?

- Каждый отстаивал свою позицию, что вполне естественно. Кто-то хотел сыграть с Францией или Германией в начале весны, кто-то пытался такие поединки сместить на осень, кому-то хотелось при спаренных матчах сначала иметь сильного соперника, а потом более слабого. Дискуссии были настолько непростые, что потом приходилось прибегать к жеребьевке, поскольку компромисса так и не нашли.

- Сегодня в Киеве пройдет обсуждение календаря на новый отборочный цикл. Как вы считаете, какой вариант был бы самым приемлемым для сборной Украины?

- Вопрос скорее не ко мне, а к тем людям, которые сейчас в федерации футбола занимаются этим делом. Они разработали свой вариант и представили на обсуждение другим делегациям. Посмотрим, что из этого получится. А вообще, бытует мнение, что осенью, когда только стартует отборочный цикл, лучше играть с командами, которые перед этим принимали участие в финале европейского или мирового первенства. Кто у нас там играет на чемпионате Европы в Португалии? Греция и Дания. Так ведь после его завершения пройдет уже несколько месяцев, и кто знает, в какой они форме будут находиться осенью.

- Как может повлиять календарь на окончательное распределение мест в группе?

- В футболе есть много других факторов, которые влияют на результат. Вот посмотрите, сборная Греции имела не идеальный календарь в прошлом отборочном цикле в нашей группе, а заняла первое место. При мне сборная Украины вполне могла стать первой, но кому-то это было невыгодно. В свое время нас в Хорватии просто «удавили», когда мы были в полшаге от финала. Это теперь я уже многое знаю, чего не ведал раньше.

- Уже замечено, что те страны, где проходило обсуждение календаря с участием нашей команды, становились победителями отборочных групп и напрямую попадали в финал. Как вам такая примета?

- Дай Бог, чтоб так и получилось. Ведь мы с вами будем искренне рады, если такое произойдет и провозглашенная главным тренером цель станет явью. Мы с вами только будем за это болеть. Разве не так?

- Кстати, как вы относитесь к тому, что наша команда проводит матчи не только в столице, но и в других городах страны?

- Для болельщиков это, естественно, очень хорошо. Но вот для самих футболистов создает определенные трудности. Они ведь целую неделю готовятся и тренируются в Киеве, а затем в день игры садятся в самолет и вылетают или во Львов, или в Донецк. То есть мы, как и гости, находимся где-то в равных условиях. Поэтому над этим стоит задуматься, чтобы накануне матча команда могла тренироваться и готовиться в том городе, где она будет играть. Но, естественно, должны быть созданы все условия для нормального проживания и полноценного тренировочного процесса. Условия, соответствующие уровню национальной команды.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: info@ua-football.com