Александр Ярославский: «Я получил почетную обязанность тратить деньги»

Состоялась первая пресс-конференция с участием новых руководителей харьковского «Металлиста»

Состоялась первая пресс-конференция с участием новых руководителей харьковского «Металлиста» -- почетного президента «Укрсиббанка» и «Металлиста» Александра Ярославского, первого вице-президента Виталия Данилова и Арсена Авакова, президента банка «Базис».

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы и ответы участников этой пресс-конференции.

-- Насколько Ваши желания сделать «Металлист» преуспевающим клубом совпадают с возможностями? По словам Рината Ахметова, бюджет клуба должен быть в районе 15 миллионов долларов...

- А.Я.: Естественно, без денег хорошего клуба не построишь. Но я не думаю, что это панацея от всех бед. Должна быть квинтэссенция и бюджета, и желания, и любви, и профессионализма игроков. Я -- харьковчанин. Мне, допустим, горько и обидно, что «Металлист» не в высшей лиге… Позыв есть. Поэтому я надеюсь, что свои знания, старания и любовь, те , которые я приложил в бизнесе, я перенесу и на футбол. И если заниматься с утра до вечера этой проблемой, то, я надеюсь, терпение, труд, любовь дадут свои результаты.

-- Вы отдаете себе отчет, что о вас будут говорить, если ничего не получится?

- А.Я.: Конечно. Ведь «Металлист» – это тоже предприятие, правильно? Которое может быть как успешным, так и неуспешным. Ведь мы брали предприятия, я и моя группа, не в лучшем состоянии, а в самом убитом. И выводили их в лидеры украинской промышленности. Там, где всё хорошо, там я не нужен. Там и без меня обойдутся. Никто меня в «Шахтер» и киевское «Динамо» не пригласит.

-- Вы готовы уже сейчас потратить серьезные деньги, в этом межсезонье, на игроков?

- А.Я.: Слово «потратить» не совсем правильное в данном контексте. Мы должны их правильно инвестировать - для того, чтобы был необходимый результат. А инвестировать мы, конечно, готовы.

- Действительно ли за приобретением акций «Металлиста» стоит чисто спортивный интерес? Или, может быть, ещё что-то? Вот для чего лично вам покупка акций, что вы ожидаете от приобретения?

- А.Я.: Я ожидаю одного: полных трибун на матчах «Металлиста». Это основное.

-- Вы сказали, что главный результат – это полные трибуны. А в спортивном плане каковы ваши амбиции? Где вы видите «Металлист» через два, через три, четыре года?

- А.Я.: Когда это произойдет, сказать не могу, но однозначно мы увидим его борющимся за первые места. Ну какой смысл приходить?

- Тут было сказано, что вы вошли в клуб президентов суперклубов. Вы имели какие-либо контакты именно с руководителями этих клубов, о которых было сказано – это Тарута, Ахметов, братья Суркисы? Планируете ли вы эти контакты, какую-то общую политику? И планируете ли Вы, как эти президенты, оказывать определенное влияние на развитие футбола в стране в целом? Ведь не секрет, что и Ринат Ахметов, и братья Суркисы оказывают определенное влияние на ПФЛ, на Федерацию футбола Украины.

- А.Я.: Мы все живем в Украине, и, естественно, общаемся и по футбольным, и не по футбольным темам. Я думаю, у каждого из президентов, в первую очередь, сердце болит за свой клуб. У президента «Шахтера» – за «Шахтер», у президента киевского «Динамо» – за «Динамо». И, конечно, в первую очередь, у меня сердце будет болеть… Если оно вчера не болело, то (смеется) уже с сегодняшнего дня оно стопроцентно будет болеть за «Металлист». И, конечно, все интересы футбольные будут преломляться с точки зрения – хорошо ли это «Металлисту», как то или другое событие, которое в ПФЛ произойдет, будет воздействовать на «Металлист». Естественно, оно не должно быть сугубо корпоративным : «Вот, «Металлист»…». Потому что удачи «Металлиста», они логически оказывают влияние и на футбол в целом. Почему у нас нет захватывающей суперлиги? Потому что все в конечном итоге сводится к матчам между «Шахтером» и «Динамо». Сейчас пытается вмешаться в этот спор «Днепр». О «Металлисте» пока говорить перестали. Так вот наша основная задача, нас, акционеров, - это, чтобы заговорили о «Металлисте» как об «интрижной» команде.

- Обычно президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов не высказывается в прессе по поводу назначений в том или ином клубе. Но в случае с вами он оптимистично высказался, сказал, что это принесет пользу не только харьковскому футболу, но и украинскому. Как вы считаете, с чем связано это заявление?

- А.Я.: Я вам скажу, что для меня это и хорошо, и почетно, и, вместе с тем, ответственно. Я как бы получил вексель, который мне надо еще, накопив дивиденды, оплатить. Дивидендами, естественно, будут являться результаты игры «Металлиста».

- Продолжая тему бюджета… Недавно Ринат Ахметов в интервью сказал, что для современного украинского клуба нужен бюджет не менее 15 миллионов долларов. Не пугает ли вас эта сумма?

- А.Я.: Мы бы были очень счастливы, если бы в Харьковской области были и «Азовсталь», и Авдеевка, Макеевка. Нам было бы легче 15 миллионов собирать, но я думаю… Я не готов говорить о конкретной цифре. Мы еще будем разбираться с тем, каков должен быть бюджет «Металлиста» для того, чтобы он занимал достойное место в турнирной таблице.

- По сообщениям польской прессы и ряда российских и украинских СМИ, ваш личный капитал оценивают в 850 миллионов долларов. Соответствует ли это действительности?

А.Я.: Я был бы очень рад, если бы они ошибались в меньшую сторону.

- Правильно говорится, что ориентироваться нужно на своих, алмазы гранить. Но на таком поле, которое у школы…Оно существует уже 30 или 40 лет, оно «забито»… Гранить алмазы на таком поле… Возможны ли какие-то сдвижки в этом направлении?

- А.Я.: Я получил очень достойную и почетную обязанность лезть в карман и тратить деньги. Вот это я вам одно могу сказать.