Виталий Самойлов: «В России играл под чужой фамилией»

Возвращение в Украину воспитанников отечественного футбола становится уже хорошей традицией

Возвращение в Украину воспитанников отечественного футбола становится уже хорошей традицией. Вот и Виталий Самойлов, известный своими выступлениями за киевское «Динамо» и полтавскую «Ворсклу» во второй половине девяностых, решил также вернуться домой. Последние пять лет он ел легионерский хлеб в калининградской «Балтике» и саратовском «Соколе». В середине декабря Виталий появился в тренировочном лагере киевской «Оболони» и в одном из контрольных спаррингов сумел отличиться дублем в воротах соперников.

- Виталий, твое соглашение со столичной командой уже можно считать фактом состоявшимся?

- Контракт еще не подписан, но на сегодня мы пришли к полному взаимопониманию с руководством клуба и скорее всего окончательно определимся после сборов в Турции. Накануне отлета команды в Анталью меня вызвал к себе первый вице-президент «Оболони» и еще раз поинтересовался, желаю ли я играть в команде. По-моему, главного тренера все устраивает, осталось решить только некоторые бюрократические вопросы. Ведь перехожу из саратовской команды, как свободный агент. Впрочем, скажу откровенно, что «Оболонь» это не единственная команда Украины, где меня хотели бы видеть. Постоянно звонят из других команд и предлагают даже лучшие материальные условия.

- Отчего же такое неуемное стремление остаться именно в «Оболони»?

- Во-первых, я уже несколько лет нахожусь и играю далеко от Киева и очень хочу вернуться домой, играть в своем родном городе. На сегодня вариант с «Оболонью», будем говорить откровенно, оптимальный. Я уже разговаривал с ребятами, и они мне сказали, что здесь золотых гор не обещают, но то, что положено по контракту руководством клуба выполняется беспрекословно. Чего не могу сказать о некоторых других командах.

- Почему выбор пал именно на эту команду, ведь в Киеве есть еще и «Арсенал», не говоря уже о «Динамо»? Твой агент, наверное, занимаясь трудоустройством, рассматривал и такие варианты?

- У меня нет личного агента, который бы постоянно занимался моим трудоустройством. Мне помогают друзья, которые играют или работают в разных клубах. Вот и в этот раз на помощь пришел… Валентин Белькевич, с которым мы поддерживаем прекрасные отношения еще со времен совместного выступления за «Динамо». Получилось так, что уже летом я знал, что ни при каких условиях не останусь в Саратове и позвонил Валику, попросил прозондировать почву на предмет перехода в один из клубов Украины, а еще лучше в какую-то киевскую команду. В конце лета Белькевич мне позвонил и сказал, что главный тренер «Оболони» Петр Слободян готов со мной переговорить. Вскоре состоялась наша телефонная беседа и мы пришли к соглашению, что после завершения сезона и выхода команды из отпуска я приеду на сборы к оболонцам.

- А сразу осенью этого нельзя было сделать? Ведь в саратовской команде ты играл только в первом круге прошлого чемпионата.

- У меня заканчивался контракт с саратовским клубом только 31 декабря, после чего я получал статус свободного агента и мог переходить в любой другой клуб без какой-либо компенсации. Поэтому не торопил события, а тренировался и играл в составе второй саратовской команды, которая выступает во второй российской лиге.

- Но ведь в российском чемпионате, как и в украинском, во второй лиге нельзя играть легионерам?

- Совершенно верно. Но после перемен на тренерском мостике команды, когда новые руководители мне откровенно сказали, что я не нужен саратовскому клубу, они начали искать даже самый мелочный повод, чтобы уличить меня в нарушении спортивного режима, и таким образом оштрафовать или не платить хотя бы часть зарплаты. Специально проверяли, не пропускаю ли я тренировок. Поначалу очень жестко к этому относились. Но когда увидели, что я ни разу не пропустил занятий и даже не опоздал, махнули на меня рукой и для поддержки спортивной формы даже разрешили играть за вторую команду. Как легионер я там не мог играть, поэтому в домашних матчах, в которых принимал участие, я выходил на поле под чужой фамилией.

- И ни разу никто не заметил?

- Да все наставники соперников об этом прекрасно знали, но никто ничего против не имел, и никаких протестов подано не было.

- И в скольких матчах ты таким образом сыграл?

- В восьми.

- То есть твой полугодичный простой не сказался на твоей физической форме…

- А никакого простоя не было, я все это время исправно посещал тренировки и поддерживал свою спортивную форму, поскольку знал, что со временем перейду в команду, где смогу проявить себя в полной мере и которая ставит перед собой серьезные задачи. Я счастлив, что мне удалось вернуться домой на Украину. Теперь надо снова заиграть на приличном уровне, чтобы любители футбола вспомнили, что есть такой футболист -- Самойлов. А то многие уже забыли обо мне.

- В свое время ты играл в полтавской «Ворскле» вместе с Виталией Кобзарем, теперь вот снова оказался вместе с ним в одной команде.

- Как видишь, футбольный мир тесен. Из тех, кто сегодня выступает в составе «Оболони» я был также знаком со Славой Терещенко, Игорем Проданом. Так что особых проблем с адаптацией не будет. Главное, окончательно решить вопрос о моем статусе в команде.

- Как тебе сегодня столичная «Оболонь»?

- По сравнению с прошлым годом, когда команда боролась за выживание в высшей лиге, она, наверняка, стала сильнее и то шестое место, которое занимает после первого круга, красноречиво свидетельствует об этом. Значит, появился опыт, стабильность в мастерстве, позволяющие добиваться результата.

- В тренировочном процессе все складывается нормально?

- Мне импонирует то, что главный наставник «Оболони» Петр Слободян дифференцированно подходит к тренировкам, не перегружает футболистов и после определенных нагрузок дает возможность возобновить силы. А то бывают случаи, когда во время предсезонки игроки по два раза выходят на пик своей формы, а потом в регулярном первенстве команда просто валится и оказывается неспособной нормально играть. Впрочем, для более полной оценки надо пройти все сборы команды в Турции и поиграть хотя бы полгодика.

- А у тебя не было других вариантов трудоустройства?

- О России я даже не задумывался. А о других клубах Украины пока нечего говорить, поскольку сейчас для меня главное - закрепиться в составе «Оболони» и помочь команде выполнить поставленную задачу.

- Саратовский клуб выполнил перед тобой все обязательства?

- Практически полностью. Есть маленькие «хвосты», но это уже мелочи.

- С ребятами из «Динамо» поддерживаешь отношения?

- Частенько созваниваемся с Валиком Белькевичем, Андреем Гусиным, Сашей Хацкевычем. От них узнаю о тех переменах, которые происходят в команде. Также стараюсь общаться как можно чаще с ребятами, которые уже ушли из команды - с Сережей Ребровым, Андреем Шевченко.

- Не был в гостях у Андрея в Италии?

- Он меня приглашал несколько раз, но все никак не получалось. Надеюсь в скором будущем хотя бы на пару дней вырваться.