Александр Евтушок: «После футбола обрел новую квалификацию». 01-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Интервью с экс-игроком "Таврии", "Нефтянника", "Карпат", "Днепра", "Ковентри Сити" и киевского ЦСКА
Общие новости
01.02.2004
воскресенье
16:16
Александр Евтушок: «После футбола обрел новую квалификацию»
Рейтинг публикации
Интервью с экс-игроком "Таврии", "Нефтянника", "Карпат", "Днепра", "Ковентри Сити" и киевского ЦСКА

Наша справка:

Александр Евтушок. Родился 11 января 1979 года в Джанкои. Выступал за команды „Таврия” (Симферополь), „Нефтянник” (Охтырка), „Карпаты” (Львов), „Днепр” (Днепропетровск), „Ковентри Сити” (Ковентри, Англия), ЦСКА (Киев).
В высшей лиге провел 177 матчей (13 голов). В составе сборной Украины провел 8 матчей.

В украинских футбольных кругах имя этого футболиста довольно известно. Александр Евтушок довольно быстро ворвался в элиту отечественного футбола, его игра не прошла вниманием тренеров сборной и даже одного из английских клубов. Но в последние три года о Евтушке не было никакой информации.

Мы связались с Александром, что бы хоть как-то узнать о его судьбе.

- Саша, довольно неожиданно ты оказался вне футбола. Ни каких громких заявлений об уходе…

- А что надо было кричать, что Евтушок решил закончить с футболом? Причиной всему стали постоянные травмы. Особенно беспокоили боли в спина. Так и решил, что не стоит мучить себя и тренеров, а лучше закончить с карьерой футболиста.

- Твоим последним клубом было киевское ЦСКА?

- Да. Но если честно в этой команде мне так и не удалось себя в полной степени проявить. С приходом в команду Михаила Фоменка нагрузки на тренировках возросли, и в тот момент мне уже не хотелось играть. Постоянные заезды на базу психологически давили на меня. Иногда после ужина я умудрялся поехать домой и возвращался, когда команда ложилась спать.

- И все же когда ты решил расстаться с большим футболом у тебя был действующий контракт с клубом?

- Все верно. Но расстались мы по обоюдному согласию.

- И чем сегодня занимается Александр Евтушок?

- Продав свою квартиру в Львове, с семьей решили переехать жить в Крым. Купив дом на берегу моря, начал занимаюсь туристическим бизнесом. Кроме того, недавно освоил еще один вид бизнеса – столярный.

- И все же футболу ты отдал немало лет. Часто вспоминаешь футбольные мгновения?

- Некоторое время футбол мне даже снился. Но со временем все прошло, и в последнее время даже было, не знал, как заканчивались матчи в чемпионатах Украины. Правда иногда выбираюсь в Симферополь и с ребятами играем футбол.

- Тебе пришлось поиграть во многих командах. Какую можешь назвать своей?

- Однозначно львовские «Карпаты». Именно в этой команды прошли мои наилучшие футбольные годы. Вспоминаю, как в 1993 году мы играли в Кубке УЕФА. Нашим соперником был ирландский «Шелбурн». В Львове мы победили 1:0, и именно мне удалось забить победный мяч. Но в повторной встрече нам немного не пофартило и мы проиграли 1:3. Хотя эту команду нам было под силу проходить.

- С «Карпатами» тебе еще раз пришлось играть в еврокубках?

- Было дело. Благодаря этому событию в городе прошла реконструкция стадиона «Украина». А так, кто знает, что бы было с главной ареной города. А что касается матча со шведским «Хельсинборгом», то вспоминаю с болью в сердце. Две ничьи 1:1, а в серии пенальти проиграли. Наверное, нам стоило более внимательно отнестись к ударам с «точки». Но на тренировках этому делу внимания не уделяли.

- Кстати в серии послематчевых пенальти ты и Иван Гецко не сумели забить?

- Я не был специалистом в пробитии одиннадцатиметровых.

- А какой сезон в украинском чемпионате для тебя был наиболее удачным?

- Однозначно седьмой чемпионат, когда «Карпаты» впервые попали в тройку лучших команд страны. Тогда Мирону Маркевичу удалось создать довольно солидную команду по подбору игроков. Прекрасные были исполнители – Ковалец, Гецко, Микитин, Назаров, Паляница, Полунин, Стронцицкий.

- А с кем из партнеров было наилучшее понимание на поле?

- Мне пришлось поиграть в таких командах, как «Таврия», «Карпаты», Днепр», ЦСКА, «Ковентри». Но наилучшее понимание было в «Карпатах». Сначала с Мокрицким и Чижевским, а чуть позже с Беньом и Езерским.

- Ты один с немногих игроков Украины кому удалось поиграть в наиболее престижном чемпионате, а именно в Англии.

- Действительно рад, что в свое время попал в английский клуб «Ковентри Сити». Правда, сыграл лишь три матча, но и этого хватило, что бы понять, насколько высокий уровень в премьер-лиге. В Англии я не был обделен вниманием украинской диаспоры и когда возвратился домой, то ко мне приезжали ребята с Ковентри. Их часто можно встретить на матчах с участием сборной Украины.

- А что можешь сказать о тренерах, под руководством которых тебе пришлось играть?

- Наибольше импонировало работать с Мироном Маркевичем. Именно этот специалист дал мне путевку в большой футбол. Эго тренировки всегда были интересными, он умел настроить игроков на матч, Мирон Богданович постоянно усовершенствовал тренировочный процесс. Интересно было тренироваться в «Днепре» под руководством немца Бернда Штанге. В украинский футбол немецкий тренер внес дисциплину и профессиональный подход к работе.

- Сегодня возле руля «Карпат» вновь Мирон Маркевич. Как думаешь – ему удастся вернуть былую славу команде?

- «Карпаты» и Маркевич – это одно целое. Они будто бы созданы один для одного. Именно при нынешнем тренере был, достигнут наибольший успех в чемпионатах. Думаю, все будет зависеть от взаимопонимания с руководством клуба. Не стоило увольнять Маркевича в прошлый раз. Именно тогда команда была на ходу и могла, как минимум повторить успех.

- Саша, в Львове часто бываешь?

- В прошлом году дважды. Даже попал на матч «Карпаты» - «Звезда».

- Болельщики узнавали?

- Если откровенно, то думал спрятаться за воротами в одном из секторов. Но не удалось – узнали. И поверьте, приятно было вновь раздавать автографы, отвечать на вопросы. Значит, что хорошее сделал для футбола.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]