Футбол в Запорожье вымирает?!. 03-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

Открытое письмо болельщиков запорожского "Металлурга"
Общие новости
03.02.2004
вторник
16:36
Футбол в Запорожье вымирает?!
Рейтинг публикации
Открытое письмо болельщиков запорожского "Металлурга"

Председателю Федерации футбола Украины

господину Суркису Г. М.

Президенту Профессиональной футбольной лиги Украины

господину Сафиуллину Р. С.

Городскому голове Запорожья

господину Карташову Е. Г.

Председателю Запорожской облгосадминистрации

господину Березовскому В. В.

Уважаемые господа!

Мы, болельщики футбольной команды Металлург (Запорожье), обращаемся к Вам в надежде донести свое беспокойство по поводу судьбы команды и ее будущего. События последнего времени заставляют нас с тревогой задумываться по поводу будущего команды, ее выступлений, и даже возможности дальнейшего ее существования. По скудным обрывкам информации стало известно о сменах в тренерском штабе команды, руководстве клуба. Те специалисты, которые, как казалось многим, сумели найти пути по выходу команды из затянувшегося игрового кризиса, были отправлены в отставку, и к руководству пришли люди с сомнительным футбольным прошлым и еще более туманными помыслами по поводу будущего. Такие выводы можно сделать, проанализировав «успехи» новоявленного Мессии, господина Юревича и компании в

последнем чемпионате Белоруссии, и те шаги, которые предприняты ими на нашей земле, стиль работы с футболистами, происходящие перестановки в составе, наконец, первые результаты контрольных матчей на предсезонном сборе в Турции. О каком «обмене опытом», как было заявлено ранее, может идти речь, если команда, руководимая этими людьми, выбыла из высшей лиги белорусского футбола? Какое положительное влияние на украинское футбольное хозяйство могут оказать вышеназванные специалисты, если, по признанию тренера сборной Белоруссии по футболу, уровень развития футбола в Украине «на голову выше» этого показателя в большинстве стран СНГ, в том числе и в Белоруссии.

Что ждет ДЮСШ, тренеры которой уволены, а ее место планируется занять некоей частной организацией? То, что происходит сейчас, наверняка не вписывается в рамки принятой 12 декабря 2003 года исполкомом ФФУ концепции развития детско-юношеского футбола в Украине на 2004-2008 года, да и, по сути, в рамки здравого смысла. Хотелось бы также напомнить, что наличие работающей ДЮСШ при клубе является одним из общих требований в грядущем процессе лицензирования футбольных клубов Украины, да и Регламент Всеукраинских соревнований по футболу среди профессиональных команд на 2003/2004 г.г. предусматривает конкретное участие клубов в развитии детско-юношеского футбола (ст. 6 и ст. 56).

Какого результата может добиться команда, основные и наиболее опытные игроки которой были отчислены в первый же день, а вместо них была привезена партия никому неизвестных белорусских спортсменов? Где логика подобной «перестройки»,

если только она заведомо не ведет «Металлург» по пути ровенского «Вереса», шепетовского «Темпа» и прочих, некогда элитных команд, ныне находящихся на грани выживания или прекративших свое существование?

Какие счета ждут «Металлург» в последующих матчах, после 0:1, 0:2, 0:4 в играх с середняками и аутсайдерами низших дивизионов Украины и России?

Возможно, эти вопросы несколько сгущают краски вокруг сложившейся ситуации, однако не последнюю роль в резкости подобных оценок сыграл полный информационный вакуум вокруг событий в команде, хода ее подготовки к сезону и всех других моментов, интересующих нас, ее болельщиков. Что говорить нам, если даже всеукраинское издание газета «Команда» по уровню секретности поставила «Металлург» в один ряд с объектами ядерного вооружения. Возможно, это шутка, но для нас она звучит как горькая и обидная правда. Последние результаты игр команды в Турции мы узнавали где угодно, только не от родного клуба или запорожских СМИ. В то время как другие клубы высшей лиги проводят встречи с журналистами и болельщиками, по результатам которых их болельщики могут иметь четкое представление о положении дел и перспективах команд, мы пребываем в полном неведении и ждем худшего, ибо закрытость всегда была спутником неблаговидных дел и замыслов.

Хотелось бы обратить внимание городских властей, что наш город, который в недалеком прошлом был единственным городом в Украине, имевшем два представителя в высшей лиге, в скором времени может оказаться без своего представителя в спорте номер 1. Клуб со славными традициями и 70-летней историей ныне под угрозой, которая с каждым днем, по нашему мнению, обретает все более четкие организационные, да и чисто спортивные (с точки зрения результата), очертания. Не хотелось бы, чтобы команда, отданная на откуп дельцам от футбола, повторила печальную судьбу Центрального стадиона «Металлург», который был разрушен с целью дальнейшей реконструкции, однако ее мы до сих пор так и не дождались, то есть, говоря другими словами, стадиона сейчас как такового нет! Эпопея с его реконструкцией длится уже около 10 лет, однако вышеупомянутое разрушение стало единственным шагом в этом процессе, и, судя по динамике событий, не исключено, что все на этом и остановится. Дальше, кроме разговоров, ничего предпринято не было!

Не секрет, что большинство любителей футбола города отдало свои голоса на выборах городского головы Запорожья нынешнему мэру благодаря присутствию в его предвыборной программе пункта 5, гласившего о скорейшем решении вопроса реконструкции стадиона «Металлург». К сожалению, реалии текущего момента наталкивают на мысли о вероятной ошибочности сделанного нами выбора.

Мы требуем от всех, причастных к проблеме будущего команды и стадиона людей, сделать все возможное, чтобы наша команда не стала жертвой псевдореформистской политики новопришедших руководителей и их неправильных решений, чтобы футбол в Запорожье выжил! Мы призываем всех неравнодушных к «Металлургу» и к украинскому футболу, найти в себе силы в меру своих возможностей и полномочий повлиять на ситуацию и не дать погубить наш славный клуб и весь запорожский футбол.

В случае продолжения проведения политики, направленной на разрушение нашей любимой команды, оставляем за собой право на высказывание своего мнения другими доступными и законными методами, в том числе, путем бойкотирования домашних матчей. Ведь футбол -- игра для болельщиков, а не для дельцов или функционеров.

Болельщики, официальный фан-клуб ФК «Металлург» Запорожье

От UA-football: текст письма размещен без правок.

Спасибо Александру П., приславшему это письмо

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]