Александр Косырин: «В Одессе я поймал свою синюю птицу». 05-02-2004 Общие новости - UA-футбол

Общие новости

"Десятка" "Черноморца" - одна из самых колоритных и заметных фигур в составе одесского клуба
Общие новости
05.02.2004
четверг
21:22
Александр Косырин: «В Одессе я поймал свою синюю птицу»
Рейтинг публикации
"Десятка" "Черноморца" - одна из самых колоритных и заметных фигур в составе одесского клуба

Долгие годы Александр ходил в подающих надежды. Попав в достаточно юном возрасте в киевское «Динамо», он так и не смог завоевать место в «основе» команды Лобановского. И все же годы, проведенные в столице, не прошли для нападающего зря. Как бы исподволь перенимал он все лучшее у прим сборной Украины – Шевченко и Реброва. Прошли годы, и Саша оказался в Одессе, где, как выяснилось, он нашел свою команду. Именно в «Черноморце» Косырин заставил говорить о себе в полный голос. Его результативная игра пришлась как нельзя кстати возрождающемуся клубу. И не случайно новый наставник сборной страны Олег Блохин, сам в прошлом великолепный форвард, по достоинству оценил игру черноморской «десятки», включив Александра в список кандидатов.

- Александр, как вы оказались в «Черноморце» летом 2003 года? Не было ли это авантюрой с вашей стороны - идти в команду, прочно осевшую на последнем месте?

- Что вы! Я очень хотел играть, а в то время по существу оказался без клуба, поскольку киевский ЦСКА, которому принадлежали права на меня, приказал долго жить. Реорганизация армейского клуба привела к тому, что на его месте образовался «Арсенал». Новый хозяин – киевская мэрия – основательно прошлась по кадрам как в руководстве клуба, так и среди футболистов. Словом, новый наставник «Арсенала» Вячеслав Грозный, не видел меня игроком своей команды.

- А что, Вячеслав Викторович предъявил к вам какие-то завышенные требования?

- Да вроде нет. Все как обычно, Грозный пришел в изрядно измененную команду и стал весьма пристально присматриваться к каждому игроку. Я даже провел одну тренировку с «Арсеналом», после чего мне дали понять, чтобы я подыскивал себе новый клуб.

«РАСКИСАТЬ НЕ ПРИВЫК»

- Однако это достаточно непростая задача – найти новый клуб…

- Конечно, и мне пришлось по различным каналам, агентурным связям искать его. Ведь, уйдя из киевского «Динамо», я заключил трехлетний контракт с армейским клубом, и потому был полностью зависим от руководства… «Арсенала». Вспоминая те времена, мне, честно говоря, становится не по себе, поскольку было ощущение, что я попал в какой-то капкан.

- Но желание играть не пропадало?

- Отнюдь. Оно еще более обострилось, и я стал с каким-то маниакальным рвением искать себе место работы. Вот уж где пришлось поколесить! Сначала я отправился в российскую «Томь», играющую в первом дивизионе. В принципе эта команда понравилась, тем паче, что тренирует ее Валерий Петраков. Кажется, я нашел со всеми в Томске взаимопонимание, однако «Арсенал» не договорился с «Томью» по поводу моей трансферной цены.

- Вас это сильно огорчило?

- Да не так, чтобы уж сильно. Я ведь еще вел переговоры с «Днепром». Кучеревский достаточно долго общался со мной, однако и здесь у меня ничего не выгорело, поскольку днепряне пригласили Венглинского, бывшего моим партнером по нападению в «Динамо-2». Как мне потом объяснили, днепропетровцы не могли взять двоих форвардов сразу, им нужен был один.

- Представляю ваше состояние. Наверняка, разочаровались во всех и вся?

- Да нет. За много лет пребывания в футболе раскисать не привык. И тут на меня вышли представители «Черноморца», в частности, Леонид Гайдаржи, помнивший меня еще по игре в «Черкассах». Разумеется, меня нисколько не смутило турнирное положение «Черноморца». Я почему-то был уверен, что его вполне можно изменить к лучшему.

- Однако еще было необходимо сторговаться с «Арсеналом»…

- Несомненно. На удивление клубы достаточно быстро нашли общий язык, ударив по рукам, и я оказался в Одессе, где до этого не был ни разу! Даже с «Черноморцем» если и встречался на поле, то только не в Одессе. Так уж получалось. Видимо, не судьба мне была побывать в этом прекрасном городе.

«НЕ ЛЮБЛЮ БОЛЬШИХ НОМЕРОВ»

- Интересно, а какое было представление об Одессе до того, как вы сюда приехали?

- Знал, что Одесса город у Черного моря, здесь живут люди с замечательным чувством юмора.

- Ну и как, ваши представления совпали с тем, что вы здесь увидели?

- Разумеется. Более того, меня и мою супругу Ольгу здесь все просто умиляло. Кроме неподражаемого одесского юмора меня в Одессе удивил особый говор. Одесская речь весьма богата разными словечками, которые звучат как-то по-особому.

- Александр, наверняка, вам запомнился дебютный матч за «Черноморец»?

- Естественно. Мой дебют состоялся 17-го августа 2002-го года в 7-м туре в матче со львовскими «Карпатами».

- Это был во многом драматичный матч?

- Да. «Черноморец» стремился только к победе, очки были необходимы как воздух. В том матче вышел на замену вместо Юры Митерева за минут десять до финального свистка. Наша команда вела в счете 1:0 – отличился Костя Балабанов. Увы, нам не удалось удержать победный счет: на 90-й минуте «Карпаты» забили гол с пенальти. В итоге обидная ничья 1:1.

- Сильно тогда расстроились?

- Еще как! Хотелось рвать и метать. Но, как говорится, счет на табло не изменишь.

- Александр, а вы знаете, что Балабанов тогда с «Карпатами» проводил свой дебютный матч в высшей лиге и отметился премьерным голом? Есть в этом своя символика, не так ли?

- Да, понимаю ваш намек. Сегодня с Костей мы составляем ударный тандем, действуя на острие атак «Черноморца». А тогда мы оба были дебютантами.

- А что вы можете сказать о своей игре в том матче с львовянами?

- Я очень старался. Хотелось каким-то образом проявить себя с хорошей стороны. Но не совсем получилось. К тому же играл под непривычным для себя 25-м номером.

- А что, этот номер чем-то вас раздражал?

- Не поверите, ужасно. Он мне буквально спину обжигал. Казалось, что играю не в футбол, а в регби.

- Не любите больших номеров?

- Нет. Быть может, в этом покажусь консерватором, но я больше сторонник классических номеров в футболе – с 1-го по11-й.

«С ПРИХОДОМ АЛЬТМАНА РАСКРЫЛСЯ ПО-НОВОМУ»

- Александр, хотелось бы вернуться к вашему тандему с Балабановым. Как он сложился?

- Вы знаете, как-то сам собой. Нас ставили играть впереди, и мы почувствовали взаимопонимание, чему я искренне рад.

- Такое взаимопонимание с Балабановым помогло вам забить в этом году 20 мячей, учитывая матчи в чемпионате и Кубке Украины…

- Спасибо Косте, спасибо Андрею Кирлику и всем ребятам, которые выводили меня на ударные позиции либо создавали благоприятные ситуации для взятия ворот. О таких партнерах, с которыми сейчас играю, можно только мечтать.

- Но вы забивали мячи и с одиннадцатиметровых, став штатным пенальтистом «Черноморца». Как к вам пришла такая уверенность, ведь дело это весьма непростое?

- В одном из матчей тренеры доверили мне пробивать пенальти, после чего бью и поныне.

- А как вам удалось в «Черноморце» раскрыть свои снайперские способности?

- Я всегда стремился много забивать. Когда еще играл в футбольной школе запорожского «Торпедо», потом в «Динамо-2», в «Черкассах». Правда, это не всегда получалось. Но играть впереди и забивать голы – это моя стихия. Думаю, с приходом Семена Альтмана я раскрылся по-новому, получив какой-то импульс от нашего главного тренера.

- И что, так и получилось на самом деле?

- Благодаря Семену Иосифовичу, игровой механизм «Черноморца» заработал на полную мощь, и не только я, но и мои партнеры по команде поймали свою игру.

«ПОТ ПРОЛИВАЛИ ЛИТРАМИ»

- По весне вы буквально сметали всех соперников, невзирая на их титулы и заслуги.

- О, да! Было дело. Под нашу раздачу попали: «Волынь», «Шахтер», запорожский «Металлург», «Таврия». Это вселило надежду и уверенность, что мы можем играть в классный футбол.

- Со стороны казалось, что вам все дается легко и просто.

- Это было только со стороны. На самом деле мы весьма много и тяжело работали на тренировках, проливая литрами пот. Но каждый из нас понимал, что без такой суровой работы удачи не видать.

- Но, Александр, наверняка, когда вы были в «Динамо-2», вы так же работали на тренировках?

- Конечно. У киевских динамовцев нагрузки - будь здоров! О них даже легенды ходят в нашем футболе.

- Так почему тогда, играя в «Динамо-2», вы не были столь удачливым нападающим, как нынче?

- В последнее время мне довольно часто задают этот вопрос. И у меня на него есть достаточно простой ответ. Я был еще юн и у меня в голове гулял ветер (смеется).

- А как же это у вас проявлялось?

- Допустим, сыграем свой очередной календарный матч дома или на выезде, а я, вместо того, чтобы на базе восстанавливать свои силы к следующей игре, все бросал и ехал домой в Запорожье. Сколько меня тренеры динамовского «дубля», Онищенко и Зуев, ни уговаривали, чтобы не ездил, а экономил силы, тем не менее я не слышал своих наставников. Садился на поезд, и - вперед в родные пенаты. Весь измочаленный возвращался в Киев с накопившейся усталостью. Какая уж тут игра?!

- Зачем же вы так делали?

- Меня в те годы доставала ностальгия по дому, по родителям. Сильно скучал.

«НАДО БЫЛО ЕХАТЬ В «ДИНАМО» В 9-ОМ КЛАССЕ»

- Александр, а интересно, как вы попали в киевское «Динамо»?

- Так получилось, что в лет 16-17 меня стали привлекать к играм команды мастеров запорожского «Торпедо». В сезоне 1995 года автозаводцы играли в высшей лиге, и главным тренером этой команды был Игорь Надеин, который меня, 18-летнего безусого юнца, ставил в состав практически на каждую игру.

- И что же?

- Видимо, меня увидели селекционеры киевского «Динамо» и пригласили. Так в 96-м году оказался в Киеве. Впрочем, в «Динамо», так уж получилось, меня приглашали дважды.

- А когда же первый раз?

- Когда учился в 9-м классе, за мной приехали из «Динамо» и хотели, чтобы я переехал в Киев. Однако мой отец воспротивился этому, аргументируя тем, что я слишком юн и вообще успею еще поиграть в киевском «Динамо».

- Тем не менее, волею судьбы вы оказались в «Динамо».

- Оказаться-то оказался, но меня постоянно преследовала мысль, что надо было ехать в девятом классе…

- Александр, а что больше всего поразило на первых порах в киевском «Динамо»?

- Расскажу случай, который оставил у меня самое неизгладимое впечатление. Когда только приехал в Киев и оказался на базе «Динамо-2», на Нивках, у меня из экипировки практически ничего не было: старенький спортивный костюм, кроссовки. И вот захожу в комнату на базе и вижу перед собой огромную кровать, на которой лежит настоящая гора спортивной формы. Чего только там не было: красивейшие, суперфирменные спортивные костюмы, футболки, гетры, бутсы, кроссовки, куртки и т. д. Я робко спросил: «А что это?». Мне и ответили: «Это твоя форма». В тот момент едва сдерживал слезы от такой роскоши.

«ВДРУГ ВИЖУ ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУШКУ»

- Поиграв какое-то время за «Динамо-2», вы вдруг неожиданно в сезоне 1998/99 оказались в ФК «Черкассы».

- Почему неожиданно? Руководство динамовского клуба просто отдало меня в аренду. В тот момент «Черкассы» тренировал Владимир Мунтян, который стремился вывести команду в высшую лигу. И меня бросили ему на помощь.

- Вы тогда были весьма заметным форвардом.

- Мне удалось забить в первой лиге 18 мячей, а мой партнер Олег Грицай стал лучшим бомбардиром, забив 19 голов.

- А чем еще запомнились Черкассы?

- О! В Черкассах я встретил свою вторую половину.

- Что, женились на очаровательной черкасчанке?

- Именно так. С прелестным именем Ольга.

- И как же вы познакомились?

- Случайно. Мои друзья по команде частенько ходили на дискотеки, и как-то я пошел с ними. Вдруг вижу прекрасную девушку. Познакомились, а затем летом 2000 года сыграли свадьбу.

- После этого вас опять вернули в стан киевского «Динамо».

- Да, поиграл около полугода в «Динамо-2», после чего меня отдали в «Маккаби» Тель-Авив.

«В ФИНАЛ КУБКА ПРОСТО ТАК НЕ ВЫХОДЯТ»

- Как вам игралось на Земле обетованной?

- Очень жарко было, тяжело. Однако кормили здорово. Повсюду был шведский стол. Когда приехала жена, она просто не поверила, увидев меня с лишними килограммами веса.

- И что, после Израиля вы вновь вернулись в Киев?

- Да, приехал в Киев и сказал Игорю Суркису, что больше никуда не хочу ездить, хочу играть только в чемпионате Украины.

- Наверняка поступали предложения.

- «Сватали» в кировоградскую «Звезду», однако наиболее приемлемое предложение поступило в июле 2000 года от киевского ЦСКА, с которым мне удалось заключить контракт.

- Это была отличная команда, возглавляемая Михаилом Фоменко. Вы даже играли в финале Кубка Украины.

- Да, команда сложилась отменная. В финал Кубка страны просто так не выходят. Хотя мы и уступили почетный трофей в упорной борьбе донецкому «Шахтеру».

- Вы, кажется, не принимали участие в той игре?

- К сожалению. У меня была травма – перелом ноги, и я следил за ходом матча дома по телевизору.

- Ну и как ощущения?..

- Хуже не придумаешь. Когда Рома Монарев, выйдя один практически на пустые ворота, угодил мячом в перекладину, мне хотелось залезть в телевизор и выйти на поле – такая была жажда игры.

«В ФУТБОЛЬНУЮ ШКОЛУ ПРИВЕЛА МАМА»

- Скажите, с чего начинались ваши футбольные университеты?

- Как и у всех, - с детского увлечения футболом. Когда мне было шесть лет, моя мама отвела меня в футбольную школу запорожского «Торпедо», где в течение 10 лет постигал азы футбола под руководством своего первого тренера Владимира Николаевича Зубкова.

- Часто приходится бывать в родном Запорожье?

- Да не так уж и часто. Там у меня живет отец, с которым я постоянно перезваниваюсь. Он в курсе всех моих дел, а я стараюсь знать все о его делах.

- Этим летом вы потеряли маму…

- Да, для меня это был серьезный удар, ведь с мамой мы были друзьями. Именно она хотела, чтобы я научился по-настоящему играть в футбол.

- В трудную минуту вас поддержала жена Ольга…

- Мы стараемся всегда быть вместе с женой, помогая друг другу.

«НАКОНЕЦ, НАШЕЛ СВОЮ КОМАНДУ»

- А как вы проводите свободное время?

- Стараюсь с женой и вместе с друзьями посещать интересные места. Например, в Одессе люблю бывать в различных ночных клубах, посещаем боулинг-клуб, ходим в кино.

- Не жалеете, что оказались в «Черноморце»?

- Да вы что! В Одессе я поймал «синюю птицу удачи». Как можно в таком случае грешить на судьбу? Долгие годы искал «свою» команду, и вот, наконец, ее нашел.

- Как вы рассматриваете приглашение в сборную Украины?

- Думаю, это своеобразный аванс. Я еще должен доказать свое право играть в главной команде страны.

Владимир ВОРОБЕЙ, «Весь Спорт»

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]